PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
DDL
Senior Member

加入日期: Feb 2000
您的住址: Taipei.Taiwan
在中低價位的 AV amplifiers 中,我還是比較推薦YAMAHA的機種,如595/795/995(三台規格皆有不同),因為"解碼晶片"向YAMAHA的來是強項,同價位的他牌幾種,用的大多也是YAMAHA的晶片...

舊 2000-04-10, 04:56 PM #1
回應時引用此文章
DDL離線中  
訪客

請問DDL你所指"同價位的他牌幾種,用的大多也是YAMAHA的晶片"是否有誤?
如Snoy不可能用吧,自已就有了說!Denon、Pioneer、Kenwood或歐美系也可能用別人開發或自己設計但應該較少用Yamaha的

舊 2000-04-11, 07:03 AM #2
回應時引用此文章

pk

pk的大頭照

加入日期: Dec 1999
您的住址: 新莊
對阿....的確是強項
然後還搞2,30個dsp音場
卻又是軟腳的後級
舊 2000-04-11, 09:24 AM #3
回應時引用此文章
pk離線中  
chousir
Master Member

加入日期: Nov 1999
to pk
這個價位,好像有雙D 解碼的擴大機,在後級方面,好像都不是很理想吧!
像Sherwood 6095g , Pioneer vsx309
舊 2000-04-11, 01:28 PM #4
回應時引用此文章
chousir離線中  
大貓貓
Golden Member

大貓貓的大頭照

您的住址: 貓利安毛球
to Chousir:
:Q
6095&309好像是比595還便宜吧

以同價位來說
Pioneer 608&509後級瓦數都比595強多了
595跟6905&309同瓦數,但售價上卻是
跟608&509同level ne
舊 2000-04-11, 02:29 PM #5
回應時引用此文章
大貓貓離線中  
chousir

to 大貓貓
可能因為我問的價錢595 是12000,
6095/309大部份店家都賣11000
可是 608/509 是這個價位嗎
假如是的話,那我要重新轉移我的焦點了
順便介紹一家店吧,那我就選擇pioneer好了
舊 2000-04-11, 02:50 PM #6
回應時引用此文章
chousir離線中  
pk

pk的大頭照

加入日期: Dec 1999
您的住址: 新莊
後級的推力應和瓦數沒太大的關係吧!!
拿個例子...
ROTEL的RX965,去推歐式龜毛級的喇叭
只有輕鬆兩字,但他的輸出功率只有
每聲道80~100W,一樣推的好..
若是拿日式的某些.....可能只有聲音
沒有強烈的動態...
舊 2000-04-11, 03:24 PM #7
回應時引用此文章
pk離線中  
chousir

曾經看過一篇文章說
著名的BBC LS3/5A 喇叭,它的效率低達81db,有很多人用數百瓦的高功率擴大機,仍無法搞定他,偏偏有人用300B
擴大機,就把它推得很好,300B 的輸出功率才7.5W
又說擴大機的輸出瓦數不是那麼重要,重要的是在傳遞的過程中能夠不失真,可是不失真也不理想,像我們在聆聽時常常要求高音要多一點飄逸,中音要多一分甜美,低音要多一分延伸.其實嚴格說起來這也是一 種失真.
而搭配的喇叭的也很重要,有很多的玩家,發現在一些名牌中,反而是輸出功率最小的聲音最好,可是偏偏很多喇叭就是要大功率的擴大機來推才好聽.
以上節錄自音響EQ 一書,不是我胡吹的
是不是適用在AV 當中,我不清楚,不過我深信搭配是很重要的,一般在家庭中使用大概40/50W 就夠用了,我覺得擴大機其他的設計,應該也是很重要的,太重視規格會不會讓我們走偏了,而應該把重點放在搭配上
大家討論討論,交流一下,但是千萬要開開心心的^_^

舊 2000-04-11, 04:44 PM #8
回應時引用此文章
chousir離線中  
DDL

您的住址: Taipei.Taiwan
謝謝大家的指教^_^
當初我就該想到不該post這篇文章...
因為無論我推薦哪一廠牌,都會有人追著那一廠牌的缺點打,10000~20000的價位中哪有完美的,必定是各有利弊.
以上純屬個人意見,聽聽就算了...

最後對自己專業知識的不足跟大家說聲抱歉...
真的,聽聽就算了...
舊 2000-04-11, 05:44 PM #9
回應時引用此文章
DDL離線中  
大貓貓
Golden Member

大貓貓的大頭照

您的住址: 貓利安毛球

^^我當然知道搭配性很重要呀
但,我相信我們今天在這個討論主題裡討論的產品
是以AV環境為第一使用考量,當然要求的擴大機
以能產生大動態,高瓦數的比較好壓
我也知道50~40W的擴大機 可能在評數小的環境裡用
可能就夠了,但我相信用更高瓦數的擴大機來推
瓦數較小的喇叭可推的更輕鬆
而且我當初在買擴大機時,至少問過5~6個玩音響的朋友
&10家以上的音響店,所得到的回答都是
找擴大機,以搭配性跟高瓦數高推力比較好(指看動作片居多的狀況下)
我當初就有問過你說的這幾台(6095,595,795,608),大部分的人都是公認Pioneer608是價格跟推力比來說
c/p值較高的,而且我的使用環境為5~6坪
我當然以找高瓦數的擴大機為主拉,而且
pioneer的個性問題(聲音較硬,高音較尖),也是可以在
買喇叭的時候找到適合的喇叭將他給中和掉壓
(線也有幫助喔)像我現在配出來的系統,我就聽的
很喜歡
而且我有問過6095&595來說,他們的推力(65)
在我的房間可能不是非常夠用,而且我用不到那麼多
的音場(像live的音場我到後來也只用一兩個)

像我是買到擴大機後 載去找喇叭來配,
前前後後換了快兩套喇叭(5顆)跟三顆超低音
但像您是已經買好喇叭的人,可能就是要先記下您喇叭的
特性,然後去找到適合你系統的擴大機

而至於您提到的低效率喇叭給7.5w推的故事
我相信是真的,but 在 AV環境裡
我相信應該沒有多少人會堅持用7~2XW的擴大機
來配合低效率喇叭的使用吧,那以純音響的環境來說
我相信聲音會甜美好聲,但以AV環境要求的高動態
來說,除非看的人只看歌劇片,音樂片文藝片
不然,相信這樣搭配下來,一定會有許多遺憾產生
(我比較飢渴,我喜歡被喇叭轟炸 hehe)
而且就算搭配超低音好了,你整體聲音的曲線
相信應該也是要能跟超低音銜接吧
總不能,低音超級強勁,到了分頻點以上時
就突然往內凹變的小小聲,中低音變的薄薄的只有高音在叫吧(這點我有去一家網路知名音響店那當學習者
聽了三個多小時確認到&那沒台灣喇叭可玩)
今天在av環境裡,小弟體會到的是,整體聲音搭配出來
的協調性,跟一致性,整體音場要一貫,要有包圍感
是用5.1顆喇叭去尋求臨場感
而不是說用兩顆喇叭在數人頭,聽聲音有多美多漂亮

像某雜誌就有評論一組150萬的音樂喇叭+兩聲道擴大機&DAC,有多種調整可設定,多Hi-End,多高級
測試人員說他聽音樂時的感覺就是"如臨現場,非常的真實,聲音非常的漂亮,動態細節完全分明,喉音,人頭一輕二楚"
但是,他也補做了件事,他把這組150萬的喇叭
拿去觀賞一些動作系的影片,得到的結論就是
"不如一組設定良好的30萬AV高效率喇叭"
這也就是各種5.1(DTS,DD,THX)要求使用五顆全音域喇叭的原因
雖然常聽到一些人說,不該將AV喇叭跟音樂喇叭分的
一輕二楚,但就我個人去音響街視聽跟逛了一個多月
的體驗,&眾多朋友的告知,
我相信,我一定會去存錢買一組聽音樂的喇叭
因為我聽音樂時也不喜歡很硬的聲音
我也喜歡柔柔美美的聲音,聽著漂亮的薩克斯風
欣賞著解析清楚的自然音樂(我有一片就只是森林裡的
各種聲音+鋼琴聲)&席林狄翁漂亮的高音
但是,我知道我買AV擴大機的主要用途,
我是用來看片子,我希望看鐵達尼撞冰山時
能夠有幾忽人被撞到的感覺,
我的主聲道聲音也能夠跟超低音連貫而不會胡掉
而看泰山那類沒.1輸出時,我的其他喇叭也能讓小泰山
跟我沉到水裡去,還能一起由水裡浮出來(第八段裡)
而不是只有趴一聲,人就浮不出來了,
(小泰山還要長大去追美湄勒 hehe)

不然幹麻各大廠的AV擴大機幾忽都是以瓦數來做
等級的區分,不要跟我說DSP-A1,A2推力比595小

Marantz的擴大機推力也是SR18>SR7000>SR5000
but價格也是><

而且我們討論的是以AV擴大機為主,相信不是Hi-End音樂吧,AV高等是Hi-Vi

我相信SONY&YAMAHA也很少音樂發燒友把他來做真正純音樂的鑑賞吧,但用他來看DVD的人卻是非常多的
相信PK兄在家裡聽習慣的ROTEL
自己也是有瓦數級數比吧

說了這麼多有的沒的,主要是小弟入門av以來的一些
心得感想, 希望大家多多海涵^^

舊 2000-04-11, 07:22 PM #10
回應時引用此文章
大貓貓離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:41 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。