PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
小壞蛋
Elite Member

小壞蛋的大頭照

加入日期: Dec 2003
您的住址: 偽大鬍子冰人XD
[心得] ASUS XONAR 數位流Hi-Fi達人參賽心得

看到這ID開這篇文章,相信有很多朋友一定會冒出這個疑問

「啥?小壞蛋也略懂音響」

說真的我也只是連入門都不算入門的音響玩家啦,只是對惡搞相當有興趣才去參加比賽

雖然最後沒得獎,不過同行的友人最後還是把第三名抱回來了,他也是PCDVD的老站友,等他出來發表感言

最大的心得是:原來我的主機也能輸出這麼好的聲音

不得不說,USHER的視聽室+設備真的很棒,特別是鑽石高音,真的很好聽

可惜後級用的R1.5就有點底噪,剛接上去時我還以為是下地沒處理好,害我冷汗直流

沒想到朋友出來也是這麼說,也難怪會有人說R1.5粗聲,平心而論還是推力相當有力的機器

為什麼這麼說呢,因為剛接上FOOBAR調太大聲,推出爆棚的聲音,用爆棚來形容也不為過啦

比賽結果是有點遺撼啦,沒能拿出最好的設定去比,因為直到比賽的前一刻我還在朋友家作DEBUG

本來是預設要用三組自制的線性穩壓去推動整台機器,主功率12V+STX的12V+5V

沒想到STX的5V會過熱斷電(原因是壓差太多,廢熱太嚴重囧囧囧)

因為提前從老家出發在朋友那借住,手邊沒有重工具作修改,無耐之下只好拆掉

改用單組線性穩壓,再過PICOPSU輸出給STX,相對之下大打折扣

在這裡真的要特別強調一下,XONAR ESSENCE STX的體質真的很棒,不用改太多就能有更棒的表現

我也只強化了一下供電跟換個OP,本來是打算連電源線材跟電源接頭通通換掉,無耐只能拆掉

在比賽現場又沒能跟朋友要到他RIP的檔,真是雙重打擊,沒得獎也真是應該的

不過在現場被第二名的林醫師稱讚,他說在樓上用普通AP聽我的輸出的聲音很棒

雖然是恭維的話,當然當當無冕王的阿Q想法也不錯啦

比賽最後,由第一名機器與高傳真的編輯關培青先生帶來的CDP+前級作比較

不得不說,傳統的CDP還是有他的實力在,那聲音溫潤舒服,再加上視聽室優秀的環境,差點沒真的睡著

第一名的機器....我跟朋友一致的想法是,高音跟低音量感都加很多

他的說法是:感覺是硬塞給你的聲音...聽一下就有點累

而我跟他的改機走向是以長久聽,舒服為主;也許是這樣的走向不見得能贏得青睞

特別是他改機用PA02,真要聽一段時間才能體會出好聽的地方,不過礙於比賽的關係,時間有限

配備的部分,第一名的機器實在不熟,沒得作介紹,特色是MCE控制+SD卡作儲存,開機還聽的到風扇聲

第二名的林醫師的設備真是超乎大家的想像,使用水冷+4850+XONAR ESSENCE ST

使用壓克力+裸機,主機使用海韻X系列交換式電源,輔以某牌的線性電源成品機(哪牌我忘了)

再通通接到一個五金行的排插一起作輸出,也就是馬達+PSU跟線性電源通通連在一起

為什麼說超乎想像,因為幾乎沒有作抗干擾的措拖,就連系統都沒優化,跟我的系統完全是對比

最後還拿到第二名,實在太讓我震驚,讓我好好省思到底出了什麼問題,以最後來改造的方向

第三名的部分,就有待本人自己出來現身說法

最有創意獎的部分,參賽者是把PCI-E轉成HDMI,利用HDMI傳輸,再接收端再轉成PCI-E

其中主機的部分沒有特別在處理,外接的部分使用多組的線性電源,沒記錯好像是六組,配上很粗的線

的確是非常有創意,但這樣轉來轉去效果如何,我沒實際聽過就是了,有待商確

最後,很可惜沒能拿出最好成品去比賽,大慨只有六七成左右的實力,難免心中遺撼

但能跟這麼多前輩作交流,最後朋友也拿到第三名,還是十分值得高興啦

跟他共同的心得是,下次還有比賽調性應該會改成比較刺激性,外表也要再誇張一點,不然太低調了

(雖然有帶小DC去,不過都在忙著跟人交流,所以只有拍一張而已XD)

最後感謝ASUS跟高傳真雜誌,合辦一個這麼有趣的比賽,要感謝的人太多了,就通通感謝ASUS好了

再見!咱們夢裡見

PS:你還在買雞排店的產品嗎....請睜大眼看清楚,以免成為下一個受騙的對象

此文章於 2011-06-19 10:48 PM 被 小壞蛋 編輯.
舊 2011-06-19, 10:41 PM #1
回應時引用此文章
小壞蛋離線中  
zorro1111

zorro1111的大頭照

加入日期: Oct 2003
您的住址: 下山了~~~~
引用:
作者小壞蛋
看到這ID開這篇文章,相信有很多朋友一定會冒出這個疑問

「啥?小壞蛋也略懂音響」

說真的我也只是連入門都不算入門的音響玩家啦,只是對惡搞相當有興趣才去參加比賽

雖然最後沒得獎,不過同行的友人最後還是把第三名抱回來了,他也是PCDVD的老站友,等他出來發表感言

最大的心得是:原來我的主機也能輸出這麼好的聲音

不得不說,USHER的視聽室+設備真的很棒,特別是鑽石高音,真的很好聽

可惜後級用的R1.5就有點底噪,剛接上去時我還以為是下地沒處理好,害我冷汗直流

沒想到朋友出來也是這麼說,也難怪會有人說R1.5粗聲,平心而論還是推力相當有力的機器

為什麼這麼說呢,因為剛接上FOOBAR調太大聲,推出爆棚的聲音,用爆棚來形容也不為過啦

比賽結果是有點遺撼啦,沒能拿出最好的設定去比,因為直到比賽的前一刻我還在朋友家作DEBUG

本來是預設...

啥?小壞蛋也會參加??

小壞蛋願意跟大家分享你改的op嗎??

原來最後只剩我自己......

人生好累哦......

此文章於 2011-06-19 10:57 PM 被 zorro1111 編輯.
舊 2011-06-19, 10:52 PM #2
回應時引用此文章
zorro1111離線中  
chowtom
Master Member

加入日期: Sep 2001
音質這東西
是很難去量化的
通常每個人感覺不同
我實在頗懷疑石頭辦這比賽拿啥當標準
難道又是幾位音響界的大師?
舊 2011-06-19, 11:01 PM #3
回應時引用此文章
chowtom離線中  
PC3345678
Junior Member

PC3345678的大頭照

加入日期: Jan 2006
引用:
作者chowtom
音質這東西
是很難去量化的
通常每個人感覺不同

宣傳大於一切吧

舊 2011-06-19, 11:11 PM #4
回應時引用此文章
PC3345678離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: S.P.B.
我就是那個同行的友人(擦汗
居然不小心撈到了個第三...可能是評審分數打錯XD
真是個美麗的意外

這個比賽雖然很多人認為主要目的是ASUS要宣傳他的卡
但是他真的辦了比賽,也廣邀各界參與,我想再怎樣也比某家創XX來強
有就60分,沒有就0分,這簡單的算術我應該會

評審我只認識那位高傳真的總編輯(應該沒錯吧
其他高人前輩我想後生晚輩不認識也是很正常的XD

當天有7台主機進入決賽
最引人注目的當然是要兩個人扛的坦克(個人取的稱呼XDDD)
格局寬敞~挑高樓層,外加華麗的水冷與強大顯示功能,兼以線性/交換式電源輔助
果然吸引現場的目光(連SG也多看了好幾眼 )

另外就是獲得最佳創意的那台
將高頻的PCIE介面拉出(似乎是用PCIE轉成HDMI,再轉回PCIE...再插上音效卡)
給予獨立電源供應,小小一張卡用了比小指還粗的線材,這豈有不好聲的道理
這位參賽者捨棄版上的LPF,因為上面的OP是焊死的
所以在音效卡背面用OK線拉出差動訊號,進入自己用洞洞板搭的LPF
使用一個單轉雙OP(型號不好意思問 )
確實創意過人~
(個人小小小小小疑惑就是PCIE拉這個長會不會有問題啊~~~XD)

還有位參賽者使用聯立的小型****式機台(應該不能算機殼XD)
電源部分可是用上了RIFA的可樂罐~耐壓高達450V
可惜後來他沒得獎,頗為可惜

其他的參賽者機器也是做得很棒
可惜那天實在是太累了,記不得那麼多
但也算開了眼界~終於看到靜電耳機
不過可惜的是...因為耳機部分是自備的
裁判們後來討論認為這樣基準不一,所以取消了最佳耳機表現這個大獎

壞蛋的機器他有自爆
就不多說了...顆顆

至於不小心撈到第三的我
主機的裝配大概是
E35M-1 D
單條金士頓4G
EZLINK 32G SLC
XONAR STX

電源部分使用REAL AUDIO的變壓器(18V/2A*2,12V/2A*2)
18V用兩個LT1084搭了一個穩壓做成+15V_0_-15V給狗啃版PA02模組
12V並聯後使用LT1083無腦避震惡搞搭棚穩壓(專利申請中~XD)給DC/DC轉換器插上主機板
一個9V-0-9V的EI變壓器給PGA2311遙控音量套件
兩顆變壓器塞進舊POWER的殼裝進機箱

音效卡電容補了幾個在輸入端跟OP供電部分
輸出交連電容拔掉...電容in端拉出訊號進入PGA2311
以PGA2311作為一個高精度VR後進入狗啃版PA02...這次不當後級,所以在輸出端加上了DALE的無感5W 10R當作輸出限流之用
PA02設定放大倍率一樣是11倍左右,輸出後的訊號拉回電容的out端
面板找了個聯力的5.25面板挖方孔(累死人的工作)
鑽孔鎖上2311的螢幕,只用一組輸入所以只有遙控音量的功能

整體來說
STX在數位部分...個人認為華碩好歹是電子的專家
不是一些小廠,或是一些推/賣套件的可以比的
數位這東西只有正確準確的要求...這對專業電子大廠來說應該是小事一樁
主機板這種超高頻的都搞定了,音樂用的數位訊號?....顆顆顆
個人相信主要影響聲音的還是後端類比的處理
OP的選用,更重要的是...輔助OP的被動元件數值是否適合該OP

我雖然喜歡惡搞但是SMD非我能處理的...只好換換OP補個電容
IV轉換用OPA1612
LPF用49720HA(因為我要給PA02比較單純的...不想有太多變因,所以選了49720這個沒味道的)
過了LPF之後用2311控制音量
PA02的強大輸出能力...某壞蛋體驗過2安培版本PA02推雙12吋低音單體的大傢伙,應該有深刻印象
用這個推後級...應該輕輕鬆鬆吧
PA02的特色是細膩有深度,個人這兩三個月聽下來實在是愛不釋手(於是有受害者XD)
當然乍聽之下是比不上那種大港低頻轟炸,魔音高頻穿腦的震撼
中高頻是PA02/PA09系列的強項(不是魔音穿腦的那種)
當後級低頻可以推動雙12吋轟人,我想應該也是很猛
但是它有個特色是,很有家教的一顆OP...不可以亂來的時候不會亂來
所以我很喜歡他

.............
總之
還是很感謝華碩肯在這塊做點事情
希望會是個良好的開始,帶動這個算是小眾的市場
也感謝評審給我這台超級低調的機器一個肯定

心得
下次有比賽我一定要朝向電子花車邁進
並學習卡拉OK的精神拉高催低
畢竟時間有限XDDDDDDDDDDDDDDD

還有要感謝檯面下許多幫助我很多的
比如說某位真。地下錢莊莊主
還有指導過我的幾位大大
還有大力協助的某位大大

此文章於 2011-06-20 12:15 AM 被 Fabio 編輯.
舊 2011-06-20, 12:07 AM #5
回應時引用此文章
Fabio離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: S.P.B.
引用:
作者zorro1111
啥?小壞蛋也會參加??

代答一下
IV用OPA1612,LPF沒換用4562

為什麼我會知道呢....因為是我借他的XD
舊 2011-06-20, 12:27 AM #6
回應時引用此文章
Fabio離線中  
小壞蛋

小壞蛋的大頭照

引用:
作者zorro1111
啥?小壞蛋也會參加??

其實因為STX的體質真的很高,可以再改造的空間有限,所以大都只能換換OP補補電容這樣

OP我是跟Fabio借,IV用OPA1612,取其高解析的特色,LPF本來就很好也不用換了

賽前還有熱機時,跟Fabio的機器比輸出,用Philips SBC HP1000試聽,的確也偏解析

而Fabio的機器比較偏暖聲,高音在PA02加持下依舊飄飄然,在我心中他那台才是第一名

沒想到實際上機時頗解析的設計還是有點重拖(台),可能真的是電源限制住,大輸出下就見真章了

引用:
作者chowtom
音質這東西
是很難去量化的
通常每個人感覺不同

這個嘛,我想在場的前輩高人資歷都頗深,相信講的話跟評鑑標準應該都相當的有公信力

但比賽總會有些限制在,可能我喜歡的設定跟評審的喜好有落差

這也是我參加這比賽最大的目的,我本來也不信這個,但總要拿出來比比看才知道

不然只在螢幕前動動手指敲鍵盤,沒有實際較量一番,空口說白話亂批評,大家都嘛很利害
引用:
作者PC3345678
宣傳大於一切吧

當然宣傳的用意還是有,但現場聽過之後,就會有所改觀,正如我一開始所講的

「原來我的機器也能發出這麼好聽的音響」

這種感動沒有在現場聽,實際很難去體會到,這也是為什麼也有些人是沒有比賽,單純過去作交流一樣

有許有機會再辦比賽時,可以過去湊熱鬧,看看是不是真的只是宣傳而已,還是真的有所不同
再見!咱們夢裡見

PS:你還在買雞排店的產品嗎....請睜大眼看清楚,以免成為下一個受騙的對象
舊 2011-06-20, 07:29 AM #7
回應時引用此文章
小壞蛋離線中  
小壞蛋

小壞蛋的大頭照

引用:
作者Fabio
PA02的強大輸出能力...某壞蛋體驗過2安培版本PA02推雙12吋低音單體的大傢伙,應該有深刻印象
用這個推後級...應該輕輕鬆鬆吧
PA02的特色是細膩有深度,個人這兩三個月聽下來實在是愛不釋手(於是有受害者XD)
當然乍聽之下是比不上那種大港低頻轟炸,魔音高頻穿腦的震撼
中高頻是PA02/PA09系列的強項(不是魔音穿腦的那種)
當後級低頻可以推動雙12吋轟人,我想應該也是很猛
但是它有個特色是,很有家教的一顆OP...不可以亂來的時候不會亂來
所以我很喜歡他
總之
還是很感謝華碩肯在這塊做點事情
希望會是個良好的開始,帶動這個算是小眾的市場
也感謝評審給我這台超級低調的機器一個肯定

PA02 2A推單邊12*2的喇叭單體依舊推的有聲有色,除了用誇張外沒什麼好形容的

推的動外還很好聽,雖比不上專門的後級(那時候是用狗毛後級),但能有這樣的表現,很棒了

我的PA02持續難產中 (傳說中受害者之一 )

總之,ASUS有心要推這塊,真該給點鼓勵才是,哪天作出不貴又好聲的機器,這才是消費者的福氣
再見!咱們夢裡見

舊 2011-06-20, 07:36 AM #8
回應時引用此文章
小壞蛋離線中  
大道行
Power Member

很精彩!

得獎的機器共通點似乎是都加了線性電供

還有外觀很威!最佳創意獎那位真的挺可惜的

他最大的問題應該不是PCIE外接做的太長

PCIE用的是差動訊號,長度應該沒問題

聽敘述他的音效卡似乎不是ST/STX,問題應該是出在這吧
舊 2011-06-20, 08:43 AM #9
回應時引用此文章
大道行離線中  
大道行
Power Member

引用:
作者Fabio
代答一下
IV用OPA1612,LPF沒換用4562

為什麼我會知道呢....因為是我借他的XD

LM4562沒換真的挺可惜的

他負責的應該不是LPF而是Buffer

LPF已經在前面的Filter & I/V Gain Stage搞定了

LM4562拿來當Buffer其實聲音不太好,要我形容就是聲音很緊

根本不是什麼中性的聲音,AD8620都比他好很多
舊 2011-06-20, 09:00 AM #10
回應時引用此文章
大道行離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:13 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。