PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件
帳戶
密碼

回應

主題工具
foxtom
Major Member

foxtom的大頭照

加入日期: Sep 2003
您的住址: 台南
請問網友一個升級SSD 的疑問

請問網友一個升級SSD 的疑問

我的筆電是msi GV62 8RC

記憶體是32G 2666 ram

CPU為i7 8750h

主要的開機碟是M2 PCIE KINGSTON 128GB rbusns8180s3128gj SSD 實測讀寫是在500MB,左右當初買筆電時附的(系統碟)

另一個SATA 機械式硬碟 被我換成HIKVISION E100 1TB SSD 實測讀寫是在 550MB左右

小弟目前在學ANDRIO STUDIO,發現之前機械式硬碟讀寫太慢換成HIKVISION E100 1TB SSD之後,讀寫就快很多

在線上爬文發現PCIE GEN3的效能很好,讀寫到了3000/2000MB以上,

一直心痒想換掉主要的開機碟是M2 PCIE KINGSTON 128GB rbusns8180s3128gj SSD 成512G or 1TB PCIE GEN3 SSD

我玩遊戲主要是手遊(會用BlueStacks 掛機在PC 上玩仙俠類修仙手遊),平常使用是上網看YOUTUBE,練習ANDRIO STUDIO 及dreamweaver,Oracle VM VirtualBox

跑CENTOS 練習網頁的編寫

怕升級之後,對效能差距無感,錢沒有花在刀口上,故發文問大家

舊 2021-01-17, 11:46 PM #1
回應時引用此文章
foxtom離線中  
kamuy
Advance Member

加入日期: Mar 2011
您的住址: 路很小條的新莊
我覺得如果你上面描述的所有操作都是在同一顆儲存裝置上面

那可能會有感

但如果不是

那我覺得除了像VM開機、BlueStacks多開手遊

或是編譯Kernel這種比較特定的高負載狀態可能會有感以外

否則心靈提升其實比較佔大多數

不過我還是覺得

以現在一顆PCIe NVMe SSD 1TB級別

都在3K~4K的價位來說

換掉那顆128G的系統碟也沒什麼不好就是

只是我會建議你如果要買的話

就直接攻頂買SN750或是970 EVO PLUS這種級別的

省得心裡有疙瘩

舊 2021-01-18, 12:42 AM #2
回應時引用此文章
kamuy離線中  
foxtom

foxtom的大頭照

引用:
作者kamuy
我覺得如果你上面描述的所有操作都是在同一顆儲存裝置上面

那可能會有感

但如果不是

那我覺得除了像VM開機、BlueStacks多開手遊

或是編譯Kernel這種比較特定的高負載狀態可能會有感以外

否則心靈提升其實比較佔大多數

不過我還是覺得

以現在一顆PCIe NVMe SSD 1TB級別

都在3K~4K的價位來說

換掉那顆128G的系統碟也沒什麼不好就是

只是我會建議你如果要買的話

就直接攻頂買SN750或是970 EVO PLUS這種級別的

省得心裡有疙瘩

感謝回覆,我大部分的操作都想辦法移到那一顆 1TB SSD 上了,看了網友的傳送門,感覺應該不值得升級,還是感謝你的指教
舊 2021-01-18, 01:19 AM #3
回應時引用此文章
foxtom離線中  
Huckebein
Golden Member

Huckebein的大頭照

加入日期: May 2005
你如果本來就打算買大容量SSD,要買那就買吧
但是想要明顯效能差距的話那就要看你原本的SSD爛到什麼程度了
看你的用途你似乎是以小檔讀寫為主,那循序的漂亮數字對你就沒太多參考性

順帶一提,我看了一下你筆電的規格,你原本的M.2是PCI-E與SATA的Combo槽
加上你又只測到循序500MB,那我猜你那送的SSD應該是SATA而不是PCI-E
嗯…送的SATA SSD…那你買個評價好點的PCI-E SSD應該可以感受到一點進步…吧

不過先給你打預防針,再進步也不會像你從傳統機械式HD換成SSD感受那麼大就是了
舊 2021-01-18, 01:21 AM #4
回應時引用此文章
Huckebein離線中  
foxtom

foxtom的大頭照

引用:
作者Huckebein
你如果本來就打算買大容量SSD,要買那就買吧
但是想要明顯效能差距的話那就要看你原本的SSD爛到什麼程度了
看你的用途你似乎是以小檔讀寫為主,那循序的漂亮數字對你就沒太多參考性

順帶一提,我看了一下你筆電的規格,你原本的M.2是PCI-E與SATA的Combo槽
加上你又只測到循序500MB,那我猜你那送的SSD應該是SATA而不是PCI-E
嗯…送的SATA SSD…那你買個評價好點的PCI-E SSD應該可以感受到一點進步…吧

不過先給你打預防針,再進步也不會像你從傳統機械式HD換成SSD感受那麼大就是了

其實是想花小錢得到較大的效能改善,所以二個月前是先換掉機械式硬碟,如果換掉128GB SSD 在日常使用上效能會無感,就不打算花這筆錢, 其實目前空間也夠感謝大家的回覆。
舊 2021-01-18, 10:21 AM #5
回應時引用此文章
foxtom離線中  
tvirus
Golden Member

tvirus的大頭照

加入日期: Jan 2003
您的住址: 惡運深淵
海康SSD...
樓主心臟真大顆

不是啥資安問題,而是品質實在是有夠.................................................................
舊 2021-01-18, 04:19 PM #6
回應時引用此文章
tvirus離線中  
foxtom

foxtom的大頭照

引用:
作者tvirus
海康SSD...
樓主心臟真大顆

不是啥資安問題,而是品質實在是有夠.................................................................

沒辦法,筆電保固中送回原購買地升級(我又沒說換那一牌的)就先去吃飯
換好才知是海康的,我之前也沒聽說有什麼災情。就這樣用吧,店家有說
也是五年保固的,希望不要出問題
舊 2021-01-18, 05:38 PM #7
回應時引用此文章
foxtom離線中  
yyets
Power Member

yyets的大頭照

加入日期: Feb 2015
sata換m.2體感有限,除非直接上sn850等級,[可能]會有感覺快一些

傳統硬碟換成ssd,你感受到快並不是讀寫
是因為seek速度差太多才有那麼明顯的提昇

但sata跟pcie的ssd, 在seek方面差異不會太大
舊 2021-01-19, 11:26 AM #8
回應時引用此文章
yyets離線中  
foxtom

foxtom的大頭照

引用:
作者yyets
sata換m.2體感有限,除非直接上sn850等級,[可能]會有感覺快一些

傳統硬碟換成ssd,你感受到快並不是讀寫
是因為seek速度差太多才有那麼明顯的提昇

但sata跟pcie的ssd, 在seek方面差異不會太大

感謝你的回答,我了解了
舊 2021-01-20, 01:10 AM #9
回應時引用此文章
foxtom離線中  
baby51763
Power Member

加入日期: May 2018
引用:
作者tvirus
海康SSD...
樓主心臟真大顆

滯台的中國人非常喜歡購買祖國的東西
舊 2021-02-01, 12:27 PM #10
回應時引用此文章
baby51763離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:16 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。