PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
Sharivan
Major Member

加入日期: Mar 2003
您的住址: 阿爾發象限
七、補白:解釋幾個重要問題

接下來,我從劇情入手,嘗試去解答目前網上許多令黑客迷們大惑不解、爭執不下的問題:

1、為什麼使用如此多的文化象徵?

沃卓斯基兄弟在答記者問時已經明確表示,這是有意而為之。原因很簡單,機器國度是人類歷史及發展的投影,在一場觸及靈魂思想大變革的革命當中,機器文明的進化就是一部人類思想發展史的濃縮版,在這樣一個機器國度裡,可以同一時間蘊含人類歷史上一切曾經存在,並改變過人類思想、推動社會進步的神話、宗教、哲學精髓。科幻電影的本質,就是在一個假想的時空當中,其運作是科學邏輯,但情感、命運卻是人性邏輯,這點在《星球大戰》裡也一樣。

2、Neo為什麼具有超能力?如果具有超能力是否就成了一部神話電影?

如前所言,關於人機關係的思考和解決之道,沃卓斯基兄弟傾向於佛教,是佛的誕生才把人帶到眾生平等的思想境界。而釋伽牟尼同樣有過許多佛法無邊、神通廣大的神跡記載,這些令現代人誹夷所思的事情,在歷史當中則是活生生的事實。即然《Matrix》的時空觀是假想的機器國度,Neo是革命的先行者,有超能力當然是可以理解的。值得注意的是,沃卓斯基兄弟有意把Neo視為佛來塑造,其在影片中的經歷與佛的生平暗合,佛所經歷過的覺醒、頓悟、圓寂與影片三部曲相等,至於Neo眼瞎之後仍能看到真實世界,也是佛在洗盡人性之後,獲得了直接明悟真實事物的「天眼」。因此我反對說這部電影是所謂的「機器神話」,就像不能把《星球大戰》簡單地視為神話故事一樣。

3、Zion是否真實為什不再重要?

關係這個概念雖然直到《Matrix 3》才提出,但卻是沃卓斯基兄弟一個重要的思想發展。人機關係只是人類諸多關係中的一種,假想既然機器也能在可見的將來獲得AI智能,進而發展出理性與情感,那麼在未來的未來,萬事萬物不也會有這種可能性嗎?所以,「萬物皆平等」可能是人類發展問題的解決之道。即然電影《Matrix》一開始就擺脫了傳統時空觀的束縛,那麼Zion即使不是人類,那怕只是機器與機器之間的一種關係,只要這種關係是不平等的,這樣的故事還是要發生;這樣的故事可以發生在任何關係當中。

4、關於對幾段關鍵性對白的理解。

如果大家以我的文章為出發,相信會更容易理解劇情,也能更好地理解劇中幾處非常關鍵性的對話,在此留給讀者去自行發現,籍此印證我的觀點。非常重要並再三提醒的是,這是一個機器國度的故事,他打破了我們的時空觀念……這也是沃卓斯基兄弟得以在銀幕上放縱天馬行空的想像力、肆意馳騁的前提和原因。而其中推出的動畫和遊戲,雖然有助於劇情的理解,但如果大家注意一下就不難發現,動畫和遊戲的重心換了一個角度,是從人類的視野來敘述這場革命,與電影從機器的角度(影片隱藏的敘述者是Oracle)正好相反,所以才能做到與影片並行不悖,又不影響影片劇情的展開。

5、最後,賣弄一下小聰明�***名《Revolutions》並不是指多重革命,複數之意是說這次革命是數碼的革命,也就是機器的革命(當然這個猜測錯了也無妨)。

轉自MOV99

舊 2003-11-26, 10:38 AM #371
回應時引用此文章
Sharivan離線中  
IKA
Amateur Member

加入日期: Nov 2003
看到前文提出:
「沃卓斯基兄弟有意把Neo視為佛來塑造,其在影片中的經歷與佛的生平暗合,佛所經歷過的覺醒、頓悟、圓寂與影片三部曲相等,至於Neo眼瞎之後仍能看到真實世界,也是佛在洗盡人性之後,獲得了直接明悟真實事物的「天眼」。」

真的已經將我心中本來模糊的感覺給說出來
Neo犧牲,感覺上就跟佛陀「割肉餵鷹」的故事一樣
所以Neo真的是大慈大悲、救苦救難的救世主啊...

舊 2003-11-26, 02:52 PM #372
回應時引用此文章
IKA離線中  
dilbertjames

dilbertjames的大頭照

加入日期: Nov 2001
KeyMaker 不是 "序號產生器" 嗎 ?
呵呵
可是沒 Cracker 蠻失望的
舊 2003-11-26, 10:06 PM #373
回應時引用此文章
dilbertjames離線中  
coolchet
Elite Member

加入日期: Nov 2000
您的住址: 臉書之 高苦茶
此集的特效氣勢雖然大
但是還是很多地方交代不清
網友們精闢的見解與解釋是一種外加賦予的意義
從影片本身可看不出有這麼多內涵

雖然結尾有超級賽亞人等級的大亂鬥以及轟隆雷聲,傾盆大雨
但是這部第三集本身卻是一部雷聲大雨點小的作品!!
舊 2003-12-01, 05:59 PM #374
回應時引用此文章
coolchet離線中  
xmx
Junior Member

xmx的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: 新竹↘台中↗
引用:
Originally posted by coolchet
此集的特效氣勢雖然大
但是還是很多地方交代不清
網友們精闢的見解與解釋是一種外加賦予的意義
從影片本身可看不出有這麼多內涵

雖然結尾有超級賽亞人等級的大亂鬥以及轟隆雷聲,傾盆大雨
但是這部第三集本身卻是一部雷聲大雨點小的作品!!

我可不這麼覺得呢…
第三集我總共看了三次…每次都有不同的感受及領悟…
尤其再經與 PCDVD 諸位大大的討論…
更有意猶未盡之感…
舊 2003-12-01, 07:02 PM #375
回應時引用此文章
xmx離線中  
Cudacke
*停權中*

Cudacke的大頭照

加入日期: Oct 2003
引用:
Originally posted by xmx
我可不這麼覺得呢…
更有意猶未盡之感…

講的好,
很多人明明看片就不專心,
卻要怪片子沒深度......
舊 2003-12-03, 12:36 PM #376
回應時引用此文章
Cudacke離線中  
lanpeng

lanpeng的大頭照

加入日期: Mar 2002
引用:
Originally posted by xmx
我可不這麼覺得呢…
更有意猶未盡之感…

同意!!

第三集跟第二集原本就該是同一集 就別分開來作比較了~~

前半~精采緊湊 後半~感人悲壯 結局~意猶未盡

此文章於 2003-12-03 09:15 PM 被 lanpeng 編輯.
舊 2003-12-03, 09:08 PM #377
回應時引用此文章
lanpeng離線中  
coolchet
Elite Member

您的住址: 臉書之 高苦茶
引用:
Originally posted by Cudacke
講的好,
很多人明明看片就不專心,
卻要怪片子沒深度......

我沒說片子沒深度
我說這第三集還是有很多地方交代不清
原本以為在第三集可以令我恍然大悟
但是看完之後並沒有這種感覺

應該說駭客二三集突然變得太深了
而且第三集又花了很多功夫時間精神在格鬥,人機大戰上,花在推展主題的篇幅又太少
有網友以電腦的掃毒程序,複製程序碼一類的知識與觀念來說明
這樣的解說很好,但是沒有相關知識的觀眾他在戲院怎麼會看得懂??
如前文也有人以佛教觀念來解說NEO這個角色
這樣的解說很好,但是全片沒有出現佛教的意象,只有在動畫版出現過蔓余羅電路板,以及曾演過佛陀的奇諾李維
我是認為網友影迷們幫駭客二三集作了很多設定,這很有趣,我也願意接受
只是我覺得本尊編劇導演們若和影迷們相比,相形之下化為影像並沒有呈現得很好
也可以說是功力火侯稍嫌不足!!!!
舊 2003-12-04, 11:48 AM #378
回應時引用此文章
coolchet離線中  
htchien
Senior Member

htchien的大頭照

您的住址: 台北市內湖區
引用:
Originally posted by coolchet
我沒說片子沒深度
我說這第三集還是有很多地方交代不清
原本以為在第三集可以令我恍然大悟
但是看完之後並沒有這種感覺

deleted.

有交代不清嗎?我看得很清楚呀!
用友立錄錄燒 3 將多片 VCD 轉成一片 DVD 教學
把VCD檔案(或網路上下載的亂七八糟MPEG檔)燒到DVD裡
用 DVD Workshop 2.0 將多片VCD燒成一片DVD 試用心得
舊 2003-12-04, 11:55 AM #379
回應時引用此文章
htchien離線中  
Wonderer
Power Member

Wonderer的大頭照

加入日期: Oct 2003
您的住址: Taichung
原來大陸這片叫「黑客帝國」....

這是我今年截至目前為止看過最好看的一部電影...

很棒....
舊 2003-12-04, 01:29 PM #380
回應時引用此文章
Wonderer離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:25 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。