PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
k780315
Power Member

k780315的大頭照

加入日期: Jan 2004
拜拜問題

逢年過節拜拜,不外乎準備一隻雞(水煮) 一塊肥豬肉 一隻魚

另外還有年糕跟發糕等物品

可是.....現在人在家吃飯也頂多早晚餐吧,有的家中人口數也可能只有3~4人而已

每次只要是拜拜,這些牲禮根本沒有"消"

就算都把東西吃完了,可能也是好幾天後的事了(分好幾餐)

明明好好的東西都放到變質了,真是吃也不是,不吃也不是

不知道大家是否有這樣的困擾?

還是拜拜的牲禮就準備不一樣的? 不必依循傳統一定要三牲

1.發表對本站及本討論區刻意抹黑/挑釁/影射的言論
2.文章及圖片內容含有任何***穢及辱罵字眼者
3.不適當的****及宣傳活動(尺度由管理者拿捏)
4.刻意扭曲事實或意圖挑起爭端之不當言論
5.文章標題及內容不符合討論區之討論主題
6.任何盜用/模仿他人帳號發言的行為
7.任何對本站或本討論區非善意的攻擊行為
8.發表任何政治性言論
舊 2019-03-26, 10:56 AM #1
回應時引用此文章
k780315離線中  
ㄧ本道

ㄧ本道的大頭照

加入日期: Mar 2008
年輕人應該很少還遵循三牲四果來拜拜,如果有拜拜應該都是買些自己能吃完的東西吧

舊 2019-03-26, 10:57 AM #2
回應時引用此文章
ㄧ本道離線中  
Advance Member

加入日期: Jul 2012
您的住址: 新竹
不用到三牲了吧!

有葷的,水果,甜點應該就夠了!
過年,清明都是這麼拜!

買太多,或是還要事後料理的東西,就會變得超麻煩。
像是五花肉拜完一定要馬上料理,不然就不好吃,就算做成菜大家也不一定愛吃。
舊 2019-03-26, 11:25 AM #3
回應時引用此文章
27681049離線中  
跳海人
Regular Member

加入日期: May 2009
過年要拜祖先和地基主,老爸要我準備二份六道菜(三牲只能算一道)

拜完後,又告訴我他訂了餐廳要給回娘家的姊妹們吃.....

過完年後,丟了滿滿一個大水桶的食材....花了我好幾張小朋友的食材....

心痛歸心痛,也只能當花錢了事...

此文章於 2019-03-26 11:27 AM 被 跳海人 編輯.
舊 2019-03-26, 11:26 AM #4
回應時引用此文章
跳海人離線中  
GCVincent
*停權中*

加入日期: Nov 2018
我自己是一個人拜拜一個人吃,所以不吃的就不拜。
以前我媽信教會叫我要拜一些我不吃的,我說妳要吃我就拜!
她說她不吃,所以我就不拜。(一開始我傻傻的,拜一堆沒人吃都丟掉!)
拜你所吃的,吃你所拜的。

古時候天子祭祀要用太牢,諸侯用少牢。
拜那麼多樣又慎重,請問那個天子、諸侯流傳到現在?
朝代一換,人頭滾滾。絕嗣的太多了。

拜拜就是個儀式,拜個心意。

此文章於 2019-03-26 11:45 AM 被 GCVincent 編輯.
舊 2019-03-26, 11:43 AM #5
回應時引用此文章
GCVincent離線中  
oversky.
Junior Member

加入日期: Feb 2013
我家多是用水果、餅乾。
舊 2019-03-26, 12:26 PM #6
回應時引用此文章
oversky.離線中  
miccha
Basic Member

加入日期: May 2005
有人去McDonald買三牲漢堡
我個人是去賣場買素三牲,口味類似鳳梨酥
舊 2019-03-26, 12:34 PM #7
回應時引用此文章
miccha離線中  
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
重大的祭拜, 譬如長輩對年.. 會按規矩來.
其餘就是: 鮮花 + 點香 + 水果 + 人要到場.

以上是單純我家這裡.
牽扯到外面, 看誰的主場, 誰準備.
舊 2019-03-26, 12:39 PM #8
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
R.T.
Junior Member

加入日期: Jan 2000
您的住址: Taiwan
自從家族款拜落到小弟頭上後,大概就是小弟吃什麼,祖先吃什麼…主要以水果餅乾為主
舊 2019-03-26, 01:05 PM #9
回應時引用此文章
R.T.離線中  
ㄧ本道

ㄧ本道的大頭照

加入日期: Mar 2008
引用:
作者miccha
有人去McDonald買三牲漢堡
我個人是去賣場買素三牲,口味類似鳳梨酥

總覺得素肉這些東西是自欺欺人;都吃素了還要做成類似葷菜的外型或口味
舊 2019-03-26, 01:07 PM #10
回應時引用此文章
ㄧ本道離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:55 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。