PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
起司
Silent Member

加入日期: Jul 2015
酒駕問題凸顯台灣人大部分缺乏獨立思考

立法者→立法沒通盤考量
為了作秀,高喊酒駕臨容忍,訂了0.25的標準
結果連吃薑母鴨都有可能超標

政客→說一套做一套
(不用解釋說明了)

法官→沒LP、不敢判
酒駕撞死人,不敢判殺人罪

民眾
→理盲、濫情、易受媒體操弄、思考不夠全面、法律知識不足....
看到酒駕肇事新聞,感同身受,自以為站在正義、守法的道德高點
跟著高喊酒駕零容忍

除了不需思考,直接跟著輿論支持酒駕零容忍之外
還有多少人願意動一下腦子想想
酒駕真得有這麼嚴重嗎?

嚴重得不是0.25,而是無法安全駕駛
嚴重得不是酒駕,而是肇事

就算酒精濃度0.4,只要能安全駕駛
為什麼要刑罰?

就算有點醉了,但速度很慢,肇事、致死的可能性"極低"
為什麼要"特別"處以"重罰"?

在政客、媒體、鄉民、輿論一致的大風向之下
有多少人還能獨立思考,甚至逆風發聲?

誰敢說出,容忍酒駕
儘管你後面還有千萬字的說明、論證,可以佐證你的論點
只要說出前四個字,馬上就被口水淹沒

從禁止游泳、禁止登山,到禁止酒駕
其實都有脈絡可尋
找風向、選邊站、無法管理就全面禁止

少數人因為登山的自由被剝奪而抗議政府封山時
多數持反對立場者至少還會尊重對方的自由
轉為要求保險、自負搜救費等等

但酒駕的自由呢?

我喝酒,我想要有酒駕的自由
我酒駕,但前提條件是........(嗶嗶)

此文章於 2019-03-21 11:01 AM 被 起司 編輯.
舊 2019-03-21, 10:54 AM #1
回應時引用此文章
起司離線中  
Crazynut
Master Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: 高雄
您欠缺事情的全盤觀察吧。

因為酒駕"肇事"判決難以令人滿意。所以才會有酒駕(不管有沒肇事)標準愈提愈高的呼聲出現。

如果終端讓人心服口服,後面就不會發生了。這是有因果關係的。

每個人看法不同,但我猜我的看法對您而言不算獨立思考吧。

舊 2019-03-21, 11:01 AM #2
回應時引用此文章
Crazynut離線中  
飄鐵人
*停權中*

飄鐵人的大頭照

加入日期: Mar 2017
喝酒還能安全駕駛??
舊 2019-03-21, 11:04 AM #3
回應時引用此文章
飄鐵人離線中  
cheapen 02
*停權中*

加入日期: Apr 2015
引用:
作者起司
立法者→立法沒通盤考量
為了作秀,高喊酒駕臨容忍,訂了0.25的標準
結果連吃薑母鴨都有可能超標

政客→說一套做一套
(不用解釋說明了)

法官→沒LP、不敢判
酒駕撞死人,不敢判殺人罪

民眾
→理盲、濫情、易受媒體操弄、思考不夠全面、法律知識不足....
看到酒駕肇事新聞,感同身受,自以為站在正義、守法的道德高點
跟著高喊酒駕零容忍

除了不需思考,直接跟著輿論支持酒駕零容忍之外
還有多少人願意動一下腦子想想
酒駕真得有這麼嚴重嗎?

嚴重得不是0.25,而是無法安全駕駛
嚴重得不是酒駕,而是肇事

就算酒精濃度0.4,只要能安全駕駛
為什麼要刑罰?

在政客、媒體、鄉民、輿論一致的大風向之下
有多少人還能獨立思考,甚至逆風發聲?

誰敢說出,容...

聽你這樣說,我也醉了~
舊 2019-03-21, 11:11 AM #4
回應時引用此文章
cheapen 02離線中  
DAYI5566
*停權中*

加入日期: Oct 2018
https://tygnpo.blogspot.com/2018/05/blog-post.html

美國加州酒駕罰則
1.美國各州酒駕罰責不同,以加州為例,酒駕的標準是血液酒精濃度超過 0.08%、吐氣濃度達每公升 0.28 至 0.55 毫克就算酒駕。
2.初犯若無造成他人受傷,換算完後處以約 5 萬至 7 萬元台幣的罰金,吊銷駕照 6 個月以下的期限,加上社區服務、留下案底紀錄等。
3.累犯則加重懲處,車上會被裝上特殊裝置,開車前得進行酒精測試,未通過則無法發動引擎,被抓到最多還得繳約 33 萬元台幣的罰金。
4.若在觀察限期內再犯,即使沒有造成任何人傷亡,也會被控二級謀殺罪名,更重可處死刑。

比照美國,酒駕肇事以殺人罪判刑不就好了
台灣就是對酒駕太善良了,撞死人的大多是酒駕累犯、吊扣駕照的無照駕駛
舊 2019-03-21, 11:11 AM #5
回應時引用此文章
DAYI5566離線中  
起司

引用:
作者Crazynut
您欠缺事情的全盤觀察吧。

因為酒駕"肇事"判決難以令人滿意。所以才會有酒駕(不管有沒肇事)標準愈提愈高的呼聲出現。

如果終端讓人心服口服,後面就不會發生了。這是有因果關係的。

每個人看法不同,但我猜我的看法對您而言不算獨立思考吧。

我也不滿意酒駕肇事判決,也支持酒駕肇事重判
但現在輿論是酒駕、沒肇事也要重判
喝酒不影響安全駕駛也要重罰

先進國家立法從寬、執法從嚴
落後國家立法從嚴、執法從寬

法官判決也難以令人滿意,但這是法官的問題
要從法官下手

如果要透過立法強迫法官重判
必須訂一個裁量空間很小的刑罰
但這樣的刑罰,適用範圍、對象,必然不能太廣

這也是最近立法院遇到的難題
當初0.25訂太寬,現在搬石頭砸自己的腳
舊 2019-03-21, 11:11 AM #6
回應時引用此文章
起司離線中  
cdx
*停權中*

cdx的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: 台中
只要驗出超標就開罰就對了,啥薑母鴨不能罰啊?
樓主才欠缺獨立思考
舊 2019-03-21, 11:16 AM #7
回應時引用此文章
cdx離線中  
a9607
Master Member

a9607的大頭照

加入日期: Oct 2001
引用:
作者起司

誰來保證「有點醉但速度會開很慢」?

誰來保證「速度開很慢就不會造成傷亡」?

引用:
作者起司
我喝酒,我想要有酒駕的自由
我酒駕,但前提條件是........

酒駕已經是違法在先,怎麼能強調酒駕的自由?…

違法還要強調自由的話…

引用:
那 小偷、強盜、販毒、綁票也都跑出來強調他們有犯罪的自由啦…

此文章於 2019-03-21 11:23 AM 被 a9607 編輯.
舊 2019-03-21, 11:22 AM #8
回應時引用此文章
a9607離線中  
StudioA
*停權中*

加入日期: Dec 2016
樓主你喝哪個牌子的? 好像很純@@?
舊 2019-03-21, 11:23 AM #9
回應時引用此文章
StudioA離線中  
起司

引用:
作者cdx
只要驗出超標就開罰就對了,啥薑母鴨不能罰啊?
樓主才欠缺獨立思考

制定酒駕罪之前
有人主張,吃薑母鴨後駕車很危險,禁止吃薑母鴨後駕車嗎?
大概會被笑吧

制定酒駕罪之後
風向是吃薑母鴨超標,也跟喝酒一樣啊,就是要罰

為什麼同樣是吃薑母鴨
制定酒駕罪前後的看法不同

問題是在薑母鴨,還是酒駕訂得太嚴?

你有想過上述問題嗎?
舊 2019-03-21, 11:23 AM #10
回應時引用此文章
起司離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:48 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。