PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
Amateur Member

加入日期: Apr 2001
引用:
作者morphine0821III
眼看著病人的監視器警示音響起
坐在電腦前的她椅子往後一靠
起身走到床旁 伸出手 按了”靜音”
若無其事的走回來趕她未完成的記錄

這個才是重點吧,先不談技術能力
連這都不管就太扯了

沒錯,這是態度問題,她根本就不想去處理;
警示音響去看還要人家教嗎?

舊 2008-08-20, 04:33 PM #31
回應時引用此文章
1256離線中  
piyoko
Major Member

piyoko的大頭照

加入日期: Sep 2006
引用:
作者keepgo
上面文章有提到學姊罵學妹半年??

在這種環境下工作,自己本身就要有認知得不斷面對生老病死
你的每一個不小心所造成的後果不是損失 一兩百萬 而可能是一個生命的結束

這樣的工作就算學姊不罵,勢必也需要非常大的抗壓力
如果因為別人罵你做事情做不好,就開始隨便,
只表示心態不夠成熟搞不清楚自己工作的重要性

上面這位大大,如果你自己遇到這樣的護士,你還敢躺在病床上躺多久?

你看不懂中文嗎?我的意思是
學姊只要認為他做錯,就要告訴他!從第一天就要這樣!
一個人被這樣電半年,通常不會這樣懶散..
(怕你看不懂,上面那句話的邏輯是if 學姊從一開始就像今天這樣罵
則不會有這樣的學妹)
而學姊就是剛開始不說,或者沒有嚴肅的告知,
忍到半年後再說得學妹不求長進。

對於這種人我看得多了。
一開始也不跟你說要學些甚麼,就教你在旁邊看,
不懂可以問,問了就說就是這樣處理阿...

特別找時間去問他又說你沒看到我在忙嗎?或是
說我已經很累了,以後再問!隨著日子過去卻又
說你怎麼一點進步都沒有!

就華人圈的文化,其實權威是不容質疑的,下面的人
縱使有很多疑問,敢提出的也很少,真正懂教學的就知道該跟
學習者如何互動,以確認對方到底是否懂了。你或許可以認為
搞懂是下面人自己該做的,然而這就是你無法成為一個成功領
導者的原因。

舊 2008-08-20, 04:42 PM #32
回應時引用此文章
piyoko離線中  
keepgo

keepgo的大頭照

加入日期: Feb 2002
引用:
作者piyoko
(怕你看不懂,上面那句話的邏輯是if 學姊從一開始就像今天這樣罵
則不會有這樣的學妹)

妳提到的這個部分,從文中根本無法得知,所以也沒必要爭辯
不過,當這個學妹面對病人的態度是如此
我不期望她會多有心在於學習這方面

如果那位學妹,已經是一位護士,想必在學校已經實習至少一年
如果是在實習階段,那應該要更認真去學,剛進入醫院的人想必都是戰戰兢兢
舊 2008-08-20, 05:00 PM #33
回應時引用此文章
keepgo離線中  
zick.char
Advance Member

zick.char的大頭照

加入日期: Nov 2003
有時候覺得很奇怪,為什麼不同年代的人
在同樣年紀時用同樣的方式,有的人可行,有的人不可行?
或是說有的人可接受,有的人無法接受? 有的人會解決,有的人無法解決?

不過半年的臨床經驗,雖然不至於各種狀況都能處理
但是我想單在旁邊看也看得出大概的處理方式了吧

我有一些女性朋友,以前她們唸護校時認識的,有的還有作,有的轉行政,有的脫離苦海了
護理工作,尤其是站ICU、ER,像這種情形被臭罵的也通常都是最資深帶人的
在醫療的工作裡,多一個人入狀況絕對是減輕自己的負擔
有些還一定要多人才有辦法處理當時的鳥狀況
有的還要一個負責處理病患,一個負責處理家屬....
而且還直接面對客戶
沒有理由讓自己被罵又讓自己更累,這壓力大不是開玩笑的
跟辦公室還有一段期限,且處理不好也不一定都顯而易見或還有機會改過
很多情形完全都不一樣

護士錢比起來較多不是沒原因,但護士人力缺也不是沒有原因的
非一般診所的有時輪班說不定還站整天,累都累死了還有力氣主動教你,休息都來不及了
真的是要自己問,就算不知道要問什麼也要問還有什麼該知道的
跟當兵有點類似,只是跟現在一樣罵不得
如果是一般常碰到的情況大概是實習階段就差不多了解了

所以會有這種情況我想問題絕對是出在學妹的情況比較多
像警鈴那種情形...可能不只是態度..而是天...
我猜想也可能有兇過了之後..又是那種快哭或我不是故意的情形,讓學姐很沒力
像阿長跟學妹聊之後,再罵學姐,這也有可能是讓學姐心寒不如不要管太多的原因
而且也不是真的是上司,要罵有時候也會被抓辮子,上面的可能會說要你教導,你幹嘛用罵的
惡性循環下,葬儀社賺錢,學姐走人

只是我朋友大部分是說那種人通常都會自己先離職,很多會離開護理工作
或許這也是不幸中的大幸
不過像duck說的那種很沒責任感的應該也不少吧
舊 2008-08-20, 05:42 PM #34
回應時引用此文章
zick.char離線中  
lompt
*停權中*

加入日期: May 2004
引用:
作者piyoko
則不會有這樣的學妹)

對於這種人我看得多了。

導者的原因。

想太多了
原文中哪邊出現沒教過字樣
更何況他也學了三年以上 還實習一年 又工作了半年喔
會關閉警鈴
卻不知道該檢查病患有沒有問題還是誤動作
就直接當誤動來處理
騙誰呀
這好歹是醫院的基本常識也是對生命的看重好不好
舊 2008-08-20, 05:52 PM #35
回應時引用此文章
lompt離線中  
sifone1203
*停權中*

加入日期: Aug 2006
引用:
作者piyoko

當護士連最基本對生命的尊�**棡搨n人家教????
舊 2008-08-20, 06:08 PM #36
回應時引用此文章
sifone1203離線中  
海豹
Master Member

海豹的大頭照

加入日期: Dec 2002
您的住址: 飛機跟捷運在窗外跑來跑去...
這兩年因為陪家屬住院的原因
急診室,普通病房,加護病房都來回了無數次了
也許印象還新鮮,所以比較能體會到樓主說的情況

說真的,護士算是比較特別的行業
用一般的工作去類比
有點像在雞同鴨講
一般的職場新人進來,可能會有指定帶你的前輩
會有一對一的授與習的身份
但...
加護中心的護士是3班制的,加上輪調排班的關係
一個學妹應該不會固定只碰到一個學姐教
如果一個學妹被好幾個不同風格的學姐教過(釘過)
還是沒什麼進步的話
我想...學妹本身有問題的機率...會比所有學姐都有問題的機率來得大吧
說真的...看這學妹能不能轉到門診的地方喊"下一位"就好了
加護中心的護士真的是很辛苦的工作
把屎把尿的,一忙起來要上廁所吃飯都顯得奢侈
要記的東西很雜,環境裡的超強病菌又特別多,還隨時揹著人命在身上
要不是真的有過人的愛心跟使命感
大半人都待不下去吧

對了...這裡是七八區....
台北榮總2樓加護中心有個護士像蒼井空....超正的
不過...最好你沒福氣去見到她吧
舊 2008-08-20, 07:04 PM #37
回應時引用此文章
海豹離線中  
darkangel

darkangel的大頭照

加入日期: Aug 2001
引用:
作者piyoko
則不會有這樣的學妹)

對於這種人我看得多了。

導者的原因。

我覺得你跳針得很嚴重...
雖然我認同你一些言論, 但那只能放在一般辦公室,
本篇重點是在 ICU alarm. 我特地問了護士朋友, 她看了這篇文就直說太扯了,
這已經不是教不教的問題好嗎? 別把辦公室跟 ICU 拿來相提並論.
學姐還幫她處理"她的"病人, 應該偷笑了.
如果躺在病床上的是你或你的家人, 我相信你的看法會改變的.
我認為學姐是對的, 問題完全出在學妹身上.
舊 2008-08-20, 07:14 PM #38
回應時引用此文章
darkangel離線中  
Earstorm-2
*停權中*

加入日期: Dec 2006
噗哧, 似乎是我起的頭, 把辦公室情形拿來而提出疑問.
不過我覺得台灣有一個職場缺陷, 就是很討厭新人問東問西.
最常聽到的就是: 你照做/照抄後改一下/為什麼要自己重做...
然後問說為什麼要照他們說的做, 得到的答案永遠是: "比較快."
如此一來, 就是有天份有能力的人也會被磨成平庸了.

**照抄, 只能處理一成不變的事情.

PS. 我也覺得護士有問題, 應該要重新受訓一下.
而且, 要不要發操作手冊啊? 每個醫院的警鈴都是一樣的嗎?
每個部門也都一樣嗎?
(不好意思, 我是好奇寶寶)

.......

純粹抱怨, 離題好遠 ~
大家回到主題吧

此文章於 2008-08-20 07:35 PM 被 Earstorm-2 編輯.
舊 2008-08-20, 07:30 PM #39
回應時引用此文章
Earstorm-2離線中  
海豹
Master Member

海豹的大頭照

加入日期: Dec 2002
您的住址: 飛機跟捷運在窗外跑來跑去...
引用:
作者Earstorm-2
PS. 我也覺得護士有問題, 應該要重新受訓一下.
而且, 要不要發操作手冊啊? 每個醫院的警鈴都是一樣的嗎?
每個部門也都一樣嗎?
(不好意思, 我是好奇寶寶)

我覺得...
大家如果把加護中心的護士當做醫生來看
比較能進入狀況
很多醫療處置都是護士要立即反應的,重要性不亞於醫生
(如果都要等醫生來操作,ICU的病人馬上掛一半 )
你能容許醫生進來你的病房...看到警鈴響了
然後聽他說...等等...我翻一下手冊
cow,你不轉院才有鬼...

我不知道其它地方,就台北榮總來說,monitor大部份都是hp的(HP這方面是大廠唄)
也許不同牌的monitor顯示排列會不一樣
但看到上面的英文簡寫,應該專業的醫護人員會一目瞭然

再說那個monitor是護士一天看幾百次的東西
每天都要聽上千次的alarm
那學妹進來是6個月,不是6分鐘
大部份"用心"的家屬(還不是專業的),第一天陪著進來
問一問也看懂6成了
身為專業人員,還不懂什麼數值可以容許
什麼數值很緊急的話...怎一個天字了得啊?

此文章於 2008-08-20 09:51 PM 被 海豹 編輯.
舊 2008-08-20, 09:49 PM #40
回應時引用此文章
海豹離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:42 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。