PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
嘉義人
Senior Member

加入日期: Oct 2013
“ 母親: 瘋狂與真實世界的一線之隔~~**

“ 母親: 瘋狂與真實世界的一線之隔

母親 (2017 Mother)
觀影時間: 2017.1.2 嘉義家年華2廳

我今天的精神狀況不是很好,
但我看”母親”時,
竟然完全沒有一絲睡意~~

He is so beautiful ~~

電影看完後,感覺沒有想像中那麼生澀難懂,
至少比起幾位歐洲藝術片導演,看完會讓你靈魂出竅的電影作品,
"母親"感覺上親民許多啦~ 我是以看導演講一個夢境的故事,
來調適自己的心情看這部電影,因為只有在夢境裡,才能這麼瘋狂,
又這麼寫實,每個人都會作夢,包括你的白日夢,相信在你的夢境裡,
也曾出現過許多如電影般的虛幻場景,甚至更加的怪異難解~

導演非常精彩的電影文字及手法,讓電影的畫面相當的有立體感,擁有穿透的力道~
不論就 宗教領域,瘋狂的現實人生,藝術創作,人類嗜血的天性,甚至連 地球的世界觀,
在電影中導演提出他許多正面或反向的思考及重度的批判,
尤其以建築物非常脆弱的建材結構,來暗諷現代人風雨漂搖中的婚姻關係,
及維護一個正常的家庭,是如何的不容易,這個部份讓我觀影中一直相當有感覺~~
我非常喜歡導演在電影中所傳達的訊息,雖然它的能量不是那麼正面~
電影最後出現電影中唯一的電影配樂,End of the world,
更是相當呼應電影結尾時重要劇情的意境~

母親 根據IMDB 的技術資料,是用16MM膠捲攝影機拍攝,
今天嘉年華2廳的畫質,表現相當優良,清晰但不失畫面藝術的美感~
本片的音效表現,就偏藝術片來講,算是效果相當的激烈,雖然是DOLBY 5.1,
但聲音的移動,很有360度空間的包覆感,聲音在各聲道間,飄來飄去,
聲音的設計讓人十分的印象深刻,本片的花俏的音效設計,
甚至取代本片完全沒有電影配樂那種比較 乾 的感覺,
音場設計變化相當的豐富 ~

兩大金獎影后的演技飆戲,演的相當的震撼,
尤其很有引領觀眾”觀影情緒”的效果~
“母親”,像一個非常漂亮的水晶球,或許用不同的角度看,
會產生不同的解讀,放鬆心情下去觀賞,
反正在天馬行空的電影浮華世界裡,
導演及觀眾都是瘋子,什麼光怪陸離的劇情,
都有可能在戲院銀幕上發生,只是看觀眾自己買不買單的問題?

評分: (以商業娛樂片的標準)

電影劇情: 89分
電影娛樂度: 80分
電影後座力: 92 分
導演手法: 91分
真實感: 85 分
藝術美學: 90 分
電影創意: 87 分
天馬行空: :95 分
黑暗勢力: 90 分
自我省思: 80 分
題材燒腦: 85 分
演員組合: 92 分
電影節奏: 80分
BD珍藏: : 95 分
畫質: 92分
音效: 96分

上傳的圖像
文件類型: jpg 0.jpg (81.4 KB, 2次瀏覽)
舊 2017-10-02, 03:42 PM #1
回應時引用此文章
嘉義人離線中  
cjan
*停權中*

加入日期: Sep 2001
提到 用16MM膠捲攝影機拍攝,時常看到不同導演用不同鏡頭拍攝。
真正的用意是什麼?對於顏色還是畫質?還是什麼?
偶是攝影照相外行,連個景深也拍不出來。

舊 2017-10-02, 04:08 PM #2
回應時引用此文章
cjan離線中  
嘉義人

引用:
作者cjan
提到 用16MM膠捲攝影機拍攝,時常看到不同導演用不同鏡頭拍攝。
真正的用意是什麼?對於顏色還是畫質?還是什麼?
偶是攝影照相外行,連個景深也拍不出來。

有些導演的電影作品就比較喜歡用膠捲攝影機(16/35MM)拍攝 ,
我個人對攝影也是門外漢,
可能我從小就是看膠捲電影長大的,
我個人比較偏愛這種膠捲風的畫質,
比較自然柔和,
現在很多高畫質電視,
畫質漂亮到很誇張,
感覺到有點假~~

我今年已經看了幾部"雷射版本"的電影,
畫質相當不錯 ,柔和清亮,但不會鮮豔到很誇張失真的地步!!

謝謝分享!!
舊 2017-10-03, 09:07 AM #3
回應時引用此文章
嘉義人離線中  
cjan
*停權中*

還有,你們時常說膠捲拍的比較有顆粒感?又不是保險套有顆粒比較爽。
以前看二輪毛毛霧霧的還會下雨,中場還加映,不就更爽了。
舊 2017-10-03, 09:16 AM #4
回應時引用此文章
cjan離線中  
Parten
*停權中*

加入日期: Oct 2017
我正想說這部電影是少數一二十年來我看過的大雷片說,簡直一無可取,因為劇本一整個糟糕,完全的沒邏輯沒有合理性,虧他找了那麼多大牌演員,還演的那麼用力。我不是沒看過很晦澀難解的藝術片,不過這部只讓我感覺是很拙劣的在賣弄玄虛而已,IMDB分數竟然比我想像的高
舊 2017-10-03, 04:10 PM #5
回應時引用此文章
Parten離線中  
cjan
*停權中*

引用:
作者Parten
我正想說這部電影是少數一二十年來我看過的大雷片說,簡直一無可取,因為劇本一整個糟糕,完全的沒邏輯沒有合理性,虧他找了那麼多大牌演員,還演的那麼用力。我不是沒看過很晦澀難解的藝術片,不過這部只讓我感覺是很拙劣的在賣弄玄虛而已,IMDB分數竟然比我想像的高

給老外看的基督教意喻劇情,不好看或看不懂剛好而已。
舊 2017-10-03, 04:31 PM #6
回應時引用此文章
cjan離線中  
Ivanshan

加入日期: Jan 2002
我之前在樓主的另外一串曾經提過,本片北美首映週末在爛蕃茄的影評平均分數68%,top critics的平均分數目前則是69%,其實都不算差,但是觀眾口碑平均分數則是只有47%,而Cinemascore在北美戲院首映週末的民調平均分數竟然只有F。我看北美票房報導也看了至少5年,北美觀眾一般來說都很寬容,Cinemascore平均分數A其實很容易拿到,口碑通常較差的恐怖片則是經常會出現C,實在很差的電影最多也只會拿到D,平均分數F真的是很少見,我猜很可能是多數購票觀眾看完後的即時反應是F開頭的那個字。不過,本片在威尼斯影展首映時,也有報導提到場觀眾的嘘聲反應,顯然本片劇情的爭議很多,極端反應更多,而樓主的反應大概比較接近影評人吧?!

北美觀眾給予本片F評價,也引來了一些回應,後面提供兩個網路連結,也許樓主有興趣去了解一下。

美國獨立製片天王Harvey Weinstein前幾天就特別在Deadline網站寫了一篇特稿,他在文中讚揚本片是Masterpiece。不過,他也提到另外一部得到F評價的The Master(2012,台灣未上片,一般譯為世紀教主,據說情節是在影射山達基教,山達基教最有名的信徒就是阿湯哥),而The Master是Weinstein製作並在北美發行的電影,我不確定他是否在借用本片來為The Master叫屈。而The Master應該不會是爛片,因為該片曾經獲頒威尼斯影展的最佳導演、男演員以及費比西獎,三項獎都是競賽項目的獎,該片也曾獲得奧斯卡以及金球獎的男主角、男配角以及女配角獎的提名,以本片目前的情況來看,未來應該不用期待任何的電影獎,連提名都不用想。

http://deadline.com/2017/09/mother-...ary-1202178641/

下面則是本片導演Darren Aronofsky的回應報導.

http://www.hollywoodreporter.com/he...mascore-1042005

至於樓主提到本片採用16厘米膠捲拍攝,但是我想派拉蒙最後在全球應該仍然是採用數位版本發行,因為在全球影廳差不多全面數位化的現況下,膠捲放映的可能性與可行性非常低。我之前在另外一串提過,Weinstein兄弟是昆丁塔倫提諾最大的支持者(其實應該說是金主,只要塔倫提諾要拍新片,Weinstein兄弟就會去找錢),塔倫提諾上一部作品八惡人(The Hateful Eight,2015)是採用70厘米膠捲拍攝,北美首映前兩個星期只有少數地區以及放映廳,因為Weinstein特別為塔倫提諾找到一些放映廳放映70厘米膠捲版本(據說70厘米膠捲版與數位版本的片長以及剪接、甚至配樂都有差異,全面上片的數位版本則較晚推出),而Weinstein兄弟當時據說花了800到1000萬美元找到一批70厘米膠捲放映機以及放映師。根據報導,整個70厘米膠捲放映的package,在今年暑假用1000到1200萬美元賣給了華納,因為華納為敦克爾克大行動也準備了一批膠捲放映廳,華納為該片在北美主打的宣傳就是35厘米、70厘米以及IMAX三種膠捲模式的放映,該片有75%是採用1.43:1比例的IMAX膠捲拍攝,剩下來的則是65厘米膠捲拍攝,當然,全球絕大多數影廳都仍是放映數位版本。
舊 2017-10-04, 12:34 AM #7
回應時引用此文章
Ivanshan離線中  
Parten
*停權中*

加入日期: Oct 2017
其實我還蠻自信對電影的品味和直覺,會讓我渡估的經典名片不少,可是我不會單純因為電影晦澀難解就覺得是爛片,而且畢竟對西方文化透過電影文學藝術作品接觸也夠多,不會差一般西方人太多

母親不會讓我打瞌睡,不過這更糟,結果是我沒法錯過他所有不好看的部分。因為感想和樓主不同,本來在猶豫要不要送出發言,結果放太久就不見了⋯⋯
舊 2017-10-04, 09:16 PM #8
回應時引用此文章
Parten離線中  
Elijah

Elijah的大頭照

加入日期: Jun 2000
您的住址: Taiwan
看不懂就說爛片...奇怪的標準。

本片就是在敘述一個家庭主婦的心境而已,
這些心境被電影放大化、戲劇化,好讓觀眾的感受更深刻,
有時候人對於真實世界的感受就是會變得這麼地偏執、瘋狂。

女人對愛的奉獻就是可以到引火自焚、粉身碎骨也在所不惜;
男人只要有愛可"拿",不管是哪個女人都可以,不管是哪個女人也都一樣,而且對於愛的風暴就是可以毫髮無傷、全身而退。
舊 2017-10-04, 11:05 PM #9
回應時引用此文章
Elijah離線中  
嘉義人

引用:
作者Ivanshan
我之前在樓主的另外一串曾經提過,本片北美首映週末在爛蕃茄的影
美國獨立製片天王Harvey Weinstein前幾天就特別在Deadline網站寫了...

因為現在戲院已經很少用膠卷放映機了,
所以即使用膠捲攝影機拍攝,
還是大部份得轉製成數位版本放映~~

其實看電影 有時也是蠻主觀的東西,
每個人得觀影品味不同,
今年我也看了相當多我自己認為,
非常不怎麼優的電影??
但還是很奇怪,
我還是繼續買票進戲院看電影~~

謝謝Ivanshan大的分享!!

此文章於 2017-10-05 12:37 AM 被 嘉義人 編輯.
舊 2017-10-05, 12:35 AM #10
回應時引用此文章
嘉義人離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:17 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。