PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 顯示卡討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
marks
Elite Member

加入日期: Feb 2004
您的住址: 台北
引用:
作者gkgk214
另外還有firefox我已經在選項選“可用時開啟硬體加速”,
但firefox還是只能軟解,我的CPU是amd FX8350,8個核心都在70%上下跑,
沒有硬解成功,而且即使是看4K60fps的影片也沒有到很順...

我的1050ti在firefox上面有成功硬解啊
換卡前沒硬解不管在mpc還是firefox上面都會頓

舊 2018-06-11, 04:29 PM #91
回應時引用此文章
marks離線中  
gkgk214
Advance Member

gkgk214的大頭照

加入日期: Oct 2005
您的住址: 台北士林
引用:
作者magicalx
個人推測是4K桌面解析度,當4K開啟內建OSD會引發頓挫感,
而1080P桌面解析度播4K影片開內建OSD則不會有頓挫感.
或許你可將4K螢幕的解析度調降到1080P後再試看看有無問題.

感謝大大,我想多問一個,就是如果我用這樣的方法測試,
把我的4K電視改成1080P的解析度,
那不就等於我之前用1080P電視播4K影片是一樣的道理了嗎??

我下班回家可以測試看看,但如果這二者是等於的,
那結果可以預見應該是4K電視改成1080P解析度,potplayer開OSD應該是不會掉格了,
只是如果真是這樣,那基本上,只剩二條路吧,
1.等potplayer更新改善。
2.接受開OSD會掉格,反正只是偶爾要開OSD來看一些資訊而己。

我下班到家之後,測試完再來回報結果

舊 2018-06-11, 05:03 PM #92
回應時引用此文章
gkgk214離線中  
gkgk214

gkgk214的大頭照

引用:
作者space
個人猜測potplayer OSD是用CPU畫"當前視窗解析度+影片FPS"的透明圖層來顯示資訊
然後再用OVERLAY的方式貼在輸出層上一起輸出

所以不管影片來源是360P還是2160P,只要是全螢幕播放OSD都是以4K輸出
但是拉成小視窗放在旁邊播放,按tab時OSD就是以小視窗大小的解析度輸出

你看一下全螢幕時OSD顯示的CPU使用率是不是明顯比小視窗小???

以上只是個人猜測,沒有4K顯示器,也沒辦法幫你測試就是了

好,我回家後測看看,不過昨天不管是全螢幕觀看還是視窗化觀看4K影片,
開OSD都會導致掉格頓挫,
不過最吐血的就是我上面講的,
用potplayer把4K影片畫質調成720P了,開OSD一樣掉格= =

引用:
作者marks
我的1050ti在firefox上面有成功硬解啊
換卡前沒硬解不管在mpc還是firefox上面都會頓

請問你firefox硬解成功後,cpu使用率掉到剩多少??
我的CPU FX8350用firefox播youtube 4K,使用率都是70%上下跳動,這應該是沒有硬解吧?
我的firefox版本是Firefox Quantum 最新版(64位元)
舊 2018-06-11, 05:11 PM #93
回應時引用此文章
gkgk214離線中  
NEAL
Golden Member

NEAL的大頭照

加入日期: Jun 2002
您的住址: Taiwan
引用:
作者gkgk214
好,我回家後測看看,不過昨天不管是全螢幕觀看還是視窗化觀看4K影片,
開OSD都會導致掉格頓挫,
不過最吐血的就是我上面講的,
用potplayer把4K影片畫質調成720P了,開OSD一樣掉格= =

請問你firefox硬解成功後,cpu使用率掉到剩多少??
我的CPU FX8350用firefox播youtube 4K,使用率都是70%上下跳動,這應該是沒有硬解吧?
我的firefox版本是Firefox Quantum 最新版(64位元)

我剛忽然想到gk兄你的作業系統是哪一套?

從去年開始nVIDIA和AMD在Windows 7上實作的驅動程式Feature越來越少,基本上是保持3D遊戲相容可玩就好,其他能支援就支援,有Bug有時就裝傻放生,也不能說放生,就是哪天Driver Team有空再來修,大部分網友都說使用正常是因為在Windows 10下面使用。

我會問這問題是因為我在Windows 10下Youtube 4K硬解也正常,硬體差別只是我用1080Ti 從DisplayPort出去接4K螢幕測試。我重開機時跳進Linux後,即使Linux有安裝nVIDIA官方驅動也正常運作,但同一部Youtube 4K影片就解得2266的,而且古墓奇兵2013在Windows 10下特效全開2K畫面可以FPS破百,但Linux下就剩50~65張FPS,只是比開源驅動好個8~9倍效能,但還是輸Windows驅動很多,只適合做CUDA程式開發應用。
Kingston Fury Beast RGB D4-3600 32GBx4 (Hynix AJR)
Samsung 970 EVO Plus 1TB
EVGA 850GM SFX
Thermalright SilverArrow IB-E Extreme
Mech. Master C28
BenQ PD3200Q
ASUS ROG Gladius II Origin
GANSS HS75T x Glorious Panda

護眼LCD的選擇
LG 32LM6200 32吋液晶電視電源模組維修經驗分享
舊 2018-06-11, 06:30 PM #94
回應時引用此文章
NEAL離線中  
bigDDD

加入日期: Oct 2013
是有這個可能
因為在下使用GT 1030撥放高畫質影片至SONY 55吋 3D偶爾會出現頓挫感
把所有視窗都關閉狀況好點
但是還是會
雖然有同時間在BT但硬碟不同應該不是I/O導致
我的系統是
i5
p8p67 v/pro thunderbolt
金士頓DDR3 4GX4
GT 1030
WIN7 X64

但是如果只在原本的顯示器(顯示器是BENQ 24吋電腦螢幕)
則不太會有頓挫感產生
使用的軟體都是POTPLAYER免安裝版

我另一台是i7 2600
32G DDR3
MSI GTX980 4G
主機板我忘了應該也是那時五六千等級的
也是拉一條七八公尺的HDMI到SONY55吋
這台印象中就不會有頓感
不過OS是WIN10 X64專業版
所以我覺得OS或許也有差喔

此文章於 2018-06-11 06:52 PM 被 bigDDD 編輯.
舊 2018-06-11, 06:51 PM #95
回應時引用此文章
bigDDD現在在線上  
gkgk214

gkgk214的大頭照

我來回報了
1.把4K電視的解析度調成1080P,再用potplayer播youtube 4K影片,
開OSD會不會掉格頓挫??
Ans: 這樣就不會了,遺失影格一直維持在0,不過這結果跟我想像的一樣,
的確就等於之前我接那台舊1080P電視的結果是一樣的。

2.全螢幕時OSD顯示的CPU使用率是不是明顯比小視窗小???
Ans:全螢幕時,的確CPU使用率比較高,但不是到非常明顯,比視窗化之後的使用率多不到10%,
但的確全螢幕時使用率比較高。

3.space大大的說法:
"所以不管影片來源是360P還是2160P,只要是全螢幕播放OSD都是以4K輸出
但是拉成小視窗放在旁邊播放,按tab時OSD就是以小視窗大小的解析度輸出。"
Ans:我用potplayer播同一部youtube 4K影片,
全螢幕時,開OSD,掉幀數增加的很明顯。
最大視窗化時,開OSD,掉幀數增加速度中等,但影片依舊可以看出一點點頓挫。
把視窗拉小到4K畫面的1/4時,開OSD,完全不掉幀,遺失影格一直維持在0。
但這跟第1點有點像,把影片畫面拉小到1/4時,視訊輸出的解析度也變小了,
自然開OSD也就不掉幀了。
如果是播1080P影片,掉幀速度也一樣是全螢幕>最大視窗化>把視窗拉小到4K畫面的1/4時。

我的OS是win7 64bit,唉...
當初選這顆二手FX8350,
就是想說手上還有不少DDR3記憶體,
也習慣win7了,所以就繼續用win7,
要測試是不是OS問題,只能重灌win10看看了= =,
但目前還不想 ,端午節過後有時間也許真的會來灌一次win10看看= =...

@bigDDD
好奇問一下,同一台GT 1030的電腦,接sony55吋電視比較會頓挫,
改接Benq24吋螢幕就不太會有頓挫感,
因為sony電視解析度是4K,Benq螢幕是1080P嗎???
如果二台都是1080P,怎會一台會比較頓,另一台比較不會???

不過你的GTX980 4G 比GT1030強太多了吧= =,
GTX980就算裝在win7下,應該也不會有頓挫了吧?!

最後的最後XD,只要不開OSD就很順了,所以這意思就是,
OSD跟影片FPS同時輸出時,就是會掉幀,全螢幕掉最兇,
那這樣算是什麼問題?? 其實我還是不太懂Orz..
1.HDMI2.0的頻寬不夠???
(1050Ti是2.0b,電視是2.0a,
大通這條線寫2.0,但不知道是a還是b = =)
2.potplayer自己的issue??
3.VGA driver的OS版本的問題??
4.想不到了
舊 2018-06-11, 11:21 PM #96
回應時引用此文章
gkgk214離線中  
bigDDD

加入日期: Oct 2013
引用:
作者gkgk214
我來回報了
1.把4K電視的解析度調成1080P,再用potplayer播youtube 4K影片,
開OSD會不會掉格頓挫??
Ans: 這樣就不會了,遺失影格一直維持在0,不過這結果跟我想像的一樣,
的確就等於之前我接那台舊1080P電視的結果是一樣的。

2.全螢幕時OSD顯示的CPU使用率是不是明顯比小視窗小???
Ans:全螢幕時,的確CPU使用率比較高,但不是到非常明顯,比視窗化之後的使用率多不到10%,
但的確全螢幕時使用率比較高。

3.space大大的說法:
"所以不管影片來源是360P還是2160P,只要是全螢幕播放OSD都是以4K輸出
但是拉成小視窗放在旁邊播放,按tab時OSD就是以小視窗大小的解析度輸出。"
Ans:我用potplayer播同一部youtube 4K影片,
全螢幕時,開OSD,掉幀數增加的很明顯。
最大視窗化時,開OSD,掉幀數增加速度中等,但影片依舊可以看出一點點頓挫。
把視窗拉小到4K畫面的1/4時,開OS...

可能我沒說明好
我的sony55吋其實只有1080P而已
我接了兩台電腦一台PS4 PRO
兩台電腦又同時去接一台BENQ 24吋電腦螢幕(我中間有用ATEN的KVM做切換)
我自己也沒有4K的螢幕
不過我倒是有一些迷片的4K content可以做測試
不過我也搞不懂為何你用4K的螢幕反而產生頓挫感
但在1080的螢幕跑卻不會
其實可以考慮裝win10看看
我這台下載影片機沒有換只是因為懶而已
其他遊戲機早換win10了
你要裝的話可以直接去微軟官網抓最新的ISO回來安裝
這樣裝起來應該會是最新版本的

此文章於 2018-06-12 02:48 AM 被 bigDDD 編輯.
舊 2018-06-12, 02:46 AM #97
回應時引用此文章
bigDDD現在在線上  
magicalx
Golden Member

加入日期: Sep 2001
引用:
作者gkgk214
我下班回家可以測試看看,但如果這二者是等於的,
那結果可以預見應該是4K電視改成1080P解析度,potplayer開OSD應該是不會掉格了,
只是如果真是這樣,那基本上,只剩二條路吧,
1.等potplayer更新改善。
2.接受開OSD會掉格,反正只是偶爾要開OSD來看一些資訊而己。

請問試過MPC-BE/HC開啟OSD一樣有頓挫感嗎?
若MPC-BE/HC正常也多一種選擇.
以前測試4K印象中是正常,但時間有點久可能記錯,這部分請你自行驗證.
舊 2018-06-12, 09:50 AM #98
回應時引用此文章
magicalx離線中  
altubers
Regular Member

加入日期: Aug 2001
兩台輸出同樣訊源(1080p)
但結果不一樣
會不會是線材或是顯示端的問題?
舊 2018-06-13, 11:24 AM #99
回應時引用此文章
altubers離線中  
oxa9615
Senior Member

oxa9615的大頭照

加入日期: Aug 2004
我好像有遇過類似的問題。全螢幕就不順。
我覺得是卡在GPU不夠力,渲染器改成overlap或其他來減輕負荷看看。
舊 2018-06-13, 11:57 AM #100
回應時引用此文章
oxa9615離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:10 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。