PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
knoeatw1990
Advance Member

knoeatw1990的大頭照

加入日期: May 2005
[試問] 該如何放下身段? ...

小弟今年23歲 , 再過三個月也要24了
目前待業中..已經將近一個月 , 我是屬於非常不穩定的人
時常會被長輩叮說不穩定...一年到頭換12個老闆的那種人

這一個月以來, 基本上是找的到工作
但都是我自己不想做, 我不知道是否是我自己期望拉得太高
亦或者是我只是個不知輕重不知疾苦的7年級尾段班草莓族
還是我只是起頭太過順利優渥, 單純不知道現實?

我做過的職業大多都偏向勞力技術走向
都是社會觀感不是很好的工作
(什麼叫社會觀感不好? 當然也有可能是我的自我感覺
這點走出去同學會還啥的社交場合就很明顯了, 或者遇到某些長輩
甚至還有認識的某名校妹知道我職業之後就把我封鎖的經驗.. )

我月薪以前上班一個月平均是 40,000 NTD , 領到最高的時候有到 70,000 NTD 過
就因為這樣, 我現在報紙一翻開, 甚至想回鍋一些行業, 打電話給我的公司
報出來的薪酬通通全部被我拒之門外....

我在國中的時候, 那時候因為不愛念書, 還有家裡環境的關係
那時候就開始跟人出去跑工地當學徒, 主要是學空調..
月薪我永遠記得是 NTD 18,000
那時拿到薪水18K對一個國中生來講可謂很感動...
(我人生第一份薪水袋到現在我都還收藏著, 我很想找回當初那種感動)

然後就這樣一路做到高中時期(後因為被退學, 就回頭繼續上班了)
直到入伍當兵, 期間內薪水一樣有升, 在我當兵前的那個冷凍機械行打給我的是
一個月 41,000 ..公司供午餐跟交通補貼 (我上班騎摩托車發票加油可以請款)

我退伍後, 我回去這家公司上班, 但那時候薪水開始會被扣了
而且也開始有一些額外的工作內容做, 一些以前有的福利也全部沒了
那時候就想說可能是公司不善, 體諒一下, 還是做了半年...
公司的黑板貼了個文件, 叫大家共體時艱
後來BOSS換了一輛320 ... 那時候公司的師傅都再暗自在譙好一個共體時艱
我知道後也就直接跟公司小姐說錢現在給一給 發一發, 我明天不會來了 ...

就這樣, 20歲那時候的我, 轉換到了人生第二個跑道, 運輸業
我在高中的時候, 因為很喜歡那種營造機械, 每次工地碰到都很有興趣學
就這樣累積練就一身操作重機械的底子...剛退伍那時,
也就去考了大貨車駕照然後放著

我那時聽說司機好賺, 錢多
我目標就設定在職業連結車上...而且充滿著熱情 , 在空調業辭職之後
馬上找了一家貨運行, 開始跟車學 ...
那時候我在各個貨運行走跳...換了五六家有吧
至於為什麼跳來跳去?
當時我心中目標設定的很大,
包括我要會跑空運, 我要會跑海運, 會跑快遞, 會跑廠對廠, 會跑山路..
然後體驗還有要會各種車的特性(FUSO , HINO, 各歐洲車系)
說難聽點, 車子就是四個輪胎會跑的載具 , 還不是都一樣?
那我只能對你說...你自己來開開看就知道

我從1.7的發財車, 3噸半的尖達, 頭又大的大雅6.8噸 ,
一路換換換換工作到26噸的FUSO...說也奇怪, 那時候很順利...
薪水也一路漲到破四萬五,
工時12小時, 周休二日, 見紅日跟著公務人員休息的極致爽缺
(當時在跑海空運, 廠家禮拜六日根本不會出貨)
而且還是開新車 .. 那時我是公司唯一的21歲的大車司機
可是最巔峰的時期, 也就是距今兩年前的那時候..

那時腦袋可能燒昏頭了, 自信心破表又對自己的期望太高
開始對原本的工作挑三揀四, 搬/拉貨很苦啦..日系車不夠好啦之類的,
沒多久, 大貨車駕照滿一年, 我馬上又去升級到大客車駕照,
跟公路局的大客車駕駛人員訓練檢定 .. 我又辭職了...
這次換到客運業, 但客運業對我來說, 我不知道該怎麼講那種感覺..
就我不習慣穿著襯衫跟西裝褲, 抽菸也被限制重重的那種感覺
對我來說壓力實在很大, 客運跑不到一個月也就辭掉了..

之後我體驗了很多"新聞"講的缺人的高薪行業
高空作業, 坐著吊車洗大樓或者直接垂降去補磁磚的那種賣命行業
殯葬業的收體人(車禍現場, 命案, 或者醫院要接到殯儀館的)
我就是幫大體裝屍袋的那個前線工作人...
高壓電塔檢修, 大型通氣井維修, 摩天輪的維修..等等之類高風險行業
不過都是很短期的...因為薪水跟風險比起來, 真的不高..
殯葬業則是我自己後來還是覺得自己不夠膽所以放棄了

之後又繼續回鍋到貨運業
那時, 也是周休二日, 不過很短暫, 這是我人生碰的第一根釘子
那時候我也有發文在PCDVD, 那時候LP捏了一下度過了, 等到大客車牌滿了一年, 我直接去考連結車

之後找了一家托運重機械的車行開始上班, 那家公司開的條件並不好
不過倒是很多種板台, 拖車種類, 跟載運的貨物千變萬化,
而且也能接觸到很多特別的重機械 , 每天跑的地點也都不一樣
我就因為這樣子想說能學的東西很多, 就也這樣待了下來

說實在, 我是真的在那家公司學到很多東西,
面試到了第二家公司, 主管路考考的一些東西我是一下就錄取了..
後來換到第二家公司之後, 跑的內容其實是差不多的
不過車頭高級很多...待遇稍微也好了, 可是最讓我詬病的是..
月休兩天, 工時16小時 ... 我發現我沒辦法忍..
(從)A家公司的車跳到B家公司的車
對我來說, 就像開TOYOTA阿提斯一下跳到賓士S350一樣

==

現在, 第二家公司因為我真的受不了那長到要命的工時而離職,
然後再找第三家公司的現在, 我面試了許多公司,
我發現這條路可能是窮途末路了...
我沒辦法再找到一樣, 薪水破四萬, 周休二日的工作了..
我放不下身段 .. 去做學徒了..或者去開更小台的車了..
以前做空調的時候, 當時偏科偏的很深, 因為跑工地, 什麼都學..
但除了空調本業較精外, 其他技術都是學到皮毛 .. 我自己也知道..
木工, 泥做, 油漆, 磁磚, 電, 水, 基本上全部都會, 但都是只會皮毛

木工? 分材質, 幾分厚, 基本手工具, 施工 , 我都可以..但速度精度不如本科
泥做? 調水泥, 分施作現場的配料, 手工具, 也OK , 但速度精度不如本科
油漆? 噴, 刷, 打底, 補土, ....等等技術類的 ...可以, 但速度精度不如本科
水電? 換馬達, 配管, 配電, 也可以 ... 但工程, 大型施工圖..也都不會....

現在開了履歷, 闡明了空調/冷凍機械業我會的東西
換機板, 壓縮機, 大型工程配管
VRV/VAV施做, 維修保養, 抓漏裝機 ....
或者冷凍機械的臥櫃,立櫃,組合櫃,之類等等的系統..我也會
即使精度速度不比老師傅來的快速,準確,
維修抓的問題也不比老師傅來的老經驗厲害..
但我至少可以獨立作業或者帶學徒

然後打電話給我叫我去面試的, 我去面試了(面試我實做給人看)
可是不知道為什麼, 薪水就是不符合我的期望...
印象最深的是, 有家公司跟我說要我帶人去跑維修, 月休四天, 兩萬五, 不供餐
兩萬五 兩萬五 兩萬五 兩萬五 ... 這聲音一直在我腦袋迴盪著
我那時候說真的差點翻臉...

我空調行的同業師傅出來吃飯聊天的時候也提到
因為現在大賣場的競爭, 削價太過激烈, 家庭式工程幾乎只剩下配管可以做..
大樓新建案的工程也通常發包給大型空調公司直接下包
在加上冬天的維修保養也是競爭的要死..現在師傅價格很差
有些甚至變成拼業績的程度, 裝機一台300元這樣拿的

運輸業也不用比了, 工作比長時間的, 現在很多公司都還會限制油費
我舉個例子:
基隆到旗津的轉運貨櫃, 油費給你10500, 超過算自己的, 當天來回
工時24小時, 做一休一...一趟來回2200元含餐費, 不給加保勞健保
而且還在七堵有個大轉運場的某家公司...直接跟你講公司不加你勞健保...

重物運輸的現在都變成抽成制, 好缺的線全部已經被老司機撿走
自己只能撿那種等半天才跑得完, 結果只能抽600元的爛線...
月薪制的全部變成責任制, 時段非常不固定, 工時也是常到靠北邊走的那種模式
(假設今天沒什麼趟, 準時下班, 突然跟你講明天七點要從台北五股到高雄鳳山
跑完就回來, 然後....沒補休, 回來可能隔天半夜1點了, 不好意思,
一樣七點到公司打卡, 否則遲到扣錢, 或者曠職論..)

我真的已經不知道自己能做什麼了
我只是希望, 能有個正常的工時, 正常的休假, 正常的報酬
但看上去, 我知道為什麼現在大家都要考公務員了

我想知道自己是否期望設定的太高?還是大環境使然?
我找了很多工作(雖然都是這兩個行業間找), 但真的找不到我要的
說實在, 我很無力, 對於找這兩大行業的工作, 找了一個月了
我是越找越無力了..可是又有一種很矛盾的心態,
我不想我累積起來的行業經驗, 報酬的薪資累積, 因為找其他的工作而斷了

不知道為什麼
我找不回當初的那種...往上爬的熱情熱血 , 然而又放不下身段去找三萬以下的工作
可能我真的不知道如何面對現實, 如何不去在意自己的過去
我知道板上很多論年紀, 論社會經驗都比我豐足很多的網友
假設你們願意的話, 可否給我一點指教
在下小弟真的很感謝你們願意給我的意見, 什麼意見都可以
請直接點出你們看到小弟我的缺點在哪裡, 我願意去檢討的

小弟萬分感謝願意指點我的貴人...也謝謝你們看完這段冗長的文章

舊 2013-09-13, 04:31 AM #1
回應時引用此文章
knoeatw1990離線中  
silly_rabbit
Junior Member

silly_rabbit的大頭照

加入日期: Feb 2004
您的住址: 森林裡
引用:
作者kingleo
你才 23/24 歲.... 機會還多的是

真的超年輕就很有經驗跟能力. 不知道你在兩個行業那麼久認識的人多不多
有沒有想過回去條件稍差的但是這次留個心眼關於行政也多發展人脈
在不久的將來出來自己開公司當老闆
舊 2013-09-13, 04:48 AM #3
回應時引用此文章
silly_rabbit現在在線上  
結冰礦泉水
*停權中*

結冰礦泉水的大頭照

加入日期: Jan 2008
您的住址: 問檳榔西施...
引用:
作者knoeatw1990
我真的已經不知道自己能做什麼了

我怎麼覺得你已經比一般年輕人強好幾級了...

只能怪現在就業環境不好...
舊 2013-09-13, 05:01 AM #4
回應時引用此文章
結冰礦泉水離線中  
Earstorm-2
*停權中*

加入日期: Dec 2006
樓主你工作經驗很豐富了, 只是現在大環境真的不好, 特別是技職體系勞力類.

剛看到一天限制油費真的很有感, 之前上班的也是都算里程數津貼, 問題是"固定."

塞車或下大雨或修路等任何原因一概不論, 中途被安排工作去哪裡也不管.

等於是"經常有"員工補貼公司..

給樓主一個看法, 你還很年輕就會這些"基本上未來會斷層"的職別, 耐心等看看.

這段時間就找一個你還想要更專精的項目去做, 以公司能給最多學習的為主.
舊 2013-09-13, 06:26 AM #5
回應時引用此文章
Earstorm-2離線中  
ppoq
*停權中*

加入日期: Nov 2012
我只賺過最多2萬5 那我不是要去跳海填坑了
舊 2013-09-13, 06:26 AM #6
回應時引用此文章
ppoq離線中  
my755
Junior Member

my755的大頭照

加入日期: May 2004
您的住址: 修得文武藝, 賣與帝王家
引用:
作者Earstorm-2
樓主你工作經驗很豐富了, 只是現在大環境真的不好, 特別是技職體系勞力類.

剛看到一天限制油費真的很有感, 之前上班的也是都算里程數津貼, 問題是"固定."

塞車或下大雨或修路等任何原因一概不論, 中途被安排工作去哪裡也不管.

等於是"經常有"員工補貼公司..

給樓主一個看法, 你還很年輕就會這些"基本上未來會斷層"的職別, 耐心等看看.

這段時間就找一個你還想要更專精的項目去做, 以公司能給最多學習的為主.

我遇到的還是 "固定金額" / 月

B... 每個月都要貼錢給公司... 而且還是樓主領正多的時候
舊 2013-09-13, 06:37 AM #7
回應時引用此文章
my755離線中  
直掰人
Major Member

直掰人的大頭照

加入日期: Aug 2010
與其領那種鳥薪水不如換個跑道去領鳥薪水

加油~

舊 2013-09-13, 07:06 AM #8
回應時引用此文章
直掰人離線中  
波控
Senior Member

波控的大頭照

加入日期: Apr 2011
你做的都是勞工職業,勞役職業,

所以我建議大家,年輕還來得及的話,
最好是33以前,就馬上去取得中餐或西餐開業執照,
中餐是丙級就可以開了,

但是很多人笨!
他們馬上想說:我要一輩子當廚師嗎?
這種人最笨!
舊 2013-09-13, 07:52 AM #9
回應時引用此文章
波控離線中  
yaohoung2
New Member

加入日期: Jun 2010
引用:
作者波控
你做的都是勞工職業,勞役職業,
所以我建議大家,年輕還來得及的話,
最好是33以前,就馬上去取得中餐或西餐開業執照,
中餐是丙級就可以開了,
但是很多人笨!
他們馬上想說:我要一輩子當廚師嗎?
這種人最笨!

老話說一句
能考公務員就去考公務員
再不然還有國營企業
工作穩定

此文章於 2013-09-13 08:25 AM 被 yaohoung2 編輯.
舊 2013-09-13, 08:21 AM #10
回應時引用此文章
yaohoung2離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:31 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。