PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
meanway
Regular Member

meanway的大頭照

加入日期: Apr 2008
您的住址: 紅白機
想請問建築工地朋友以及結構專家,關於牆壁裂痕以及樑柱有冷氣孔一事

小弟因為是承租客,房東要賣房子的因素
以及房東開價過高(本人放棄承接)
近期臨時匆促找房子,也買下人生第一棟新房子(5F 小別墅)
其實買的很不滿意
這房子第一次看的時候還我還把建商給的DM丟到垃圾桶
沒想到看了一堆房子後
最後竟然買下它....而且價錢還偏高了 ><!
(越來越相信宿命論了)

回到主題
最近地震頻傳
因為台中10期離斷層不遠
今天去看房子
看一下地震後是否有裂痕
結果真的發現牆壁有裂痕(裂縫細但很長)
在房子後方2樓廚房有兩道牆
但樑柱跟窗緣都沒有裂痕
新房子有裂痕真的滿幹的
建商是說混凝土熱脹冷縮因素
(建商順便出示3000磅混擬土證明)
多少都會有裂痕,請問這是真的嗎??
(他們答應在交屋前會做重新粉刷)
因為我之前住的幾棟大樓牆壁確實都有裂痕(但這些大樓都是超過15年屋齡)
但我的是2年多的新房子...這正常嗎??
所以有此疑慮
以上是問題(一)

另外
我知道樑柱不可以洗冷氣孔
但我的房子建商已經在樑柱預留冷氣孔了
我質疑他們為何在樑柱留冷氣孔?
他們解釋
房子的冷氣孔是蓋房子時預留管線的
不是房子蓋完後才洗洞的

(問題二)
預留管線的冷氣孔跟事後洗洞的冷氣孔,可以由外觀分辨嗎?
(問題三)
預留管線的冷氣孔會破壞鋼筋嗎?會破壞結構安全嗎?

附上一張圖(兩個冷氣孔)

此文章於 2017-11-24 06:30 PM 被 meanway 編輯.
舊 2017-11-24, 06:24 PM #1
回應時引用此文章
meanway離線中  
knoeatw1990
Advance Member

knoeatw1990的大頭照

加入日期: May 2005
裂痕問題我無法解答,可能真的要找結構專家看看
至於梁柱預留孔,是允許的不過周圍鋼筋需要補強
可以跟建商要RC梁穿孔補強設計圖看看
應該是不至於偷工減料才是…
不過依照我的施工經驗,灌漿前的查驗是頗嚴格的(監造)
應該是不至於出包才是…若真的有缺失,
那該會滿大條的

此文章於 2017-11-24 06:34 PM 被 knoeatw1990 編輯.
舊 2017-11-24, 06:30 PM #2
回應時引用此文章
knoeatw1990離線中  
icky
Amateur Member

加入日期: Oct 2004
應該是預留的還有露出水管

後來再洗得話很難對到管線.而且梁柱大鐵"非常"很難"洗洞.
舊 2017-11-24, 06:32 PM #3
回應時引用此文章
icky離線中  
meanway

meanway的大頭照

引用:
作者knoeatw1990
裂痕問題我無法解答,可能真的要找結構專家看看
至於梁柱預留孔,是允許的不過周圍鋼筋需要補強
可以跟建商要RC梁穿孔補強 (http://givemen.pixnet.net/blog/post...%BC%B7%E5%9C%96)設計圖看看
應該是不至於偷工減料才是…若真的沒有做梁柱周遭補強
那該會滿大條的

樑柱原來也有預留孔這種設計...
關於樑柱是否補強這部分,我就不知道了
我會這麼問
是因為牆壁有裂縫的地方
剛好就在留預留孔樑柱旁邊的牆壁.. ><!
舊 2017-11-24, 06:35 PM #4
回應時引用此文章
meanway離線中  
meanway

meanway的大頭照

引用:
作者icky
應該是預留的還有露出水管

後來再洗得話很難對到管線.而且梁柱大鐵"非常"很難"洗洞.

有露出水管就是預留的
如果真是這樣
至少建商對我解釋這方面
就不是騙人
這次買房真的太倉卒了
連建商都沒聽過...(只知道蓋了7-9個案子的小建商)
真的無法得知評價
舊 2017-11-24, 06:42 PM #5
回應時引用此文章
meanway離線中  
knoeatw1990

引用:
作者meanway
樑柱原來也有預留孔這種設計...
關於樑柱是否補強這部分,我就不知道了
我會這麼問
是因為牆壁有裂縫的地方
剛好就在留預留孔樑柱旁邊的牆壁.. ><!

好奇問一下,你的牆面是RC構造還是磚造?
雖然兩者牆面完工後都會有泥做粉光面,
但我猜搞不好是表面的泥作粉光面裂開了(那這就是泥作的問題)
而不是裂到結構牆去
裂痕的深度你有拿尺試著插看看嗎?
不用什麼尺,一般的扁扁的小鋼尺就夠了
若是超過2公分就要注意了,一般粉光牆面厚度大約0.8~1.8都有

此文章於 2017-11-24 06:47 PM 被 knoeatw1990 編輯.
舊 2017-11-24, 06:43 PM #6
回應時引用此文章
meanway

meanway的大頭照

引用:
作者knoeatw1990
好奇問一下,你的牆面是RC構造還是磚造?
雖然兩者牆面完工後都會有泥做粉光面,
但我猜搞不好是表面的泥作粉光面裂開了(那這就是泥作的問題)
而不是裂到結構牆去
裂痕的深度你有拿尺試著插看看嗎?
不用什麼尺,一般的扁扁的小鋼尺就夠了
若是超過2公分就要注意了,一般粉光牆面厚度大約0.8~1.8都有

今天建商是強調RC構造,叫我放心
有機會我再去補拍建商提供的現場施工照片
放到這邊讓專業的大大來評論一下
裂縫大小應該不太能插尺進去(小裂縫)
關於深度,有機會我過去再觀察清楚
感謝knoeatw1990提供建議

另外
knoeatw1990兄可否請您分享開示(灌漿前的查驗是頗嚴格的(監造))
這個查驗是怎麼查驗法?
感謝了
舊 2017-11-24, 06:54 PM #7
回應時引用此文章
meanway離線中  
喵刹
*停權中*

喵刹的大頭照

加入日期: Oct 2017
引用:
作者meanway
今天建商是強調RC構造,叫我放心
有機會我再去補拍建商提供的現場施工照片
放到這邊讓專業的大大來評論一下
裂縫大小應該不太能插尺進去(小裂縫)
關於深度,有機會我過去再觀察清楚
感謝knoeatw1990提供建議

另外
knoeatw1990兄可否請您分享開示(灌漿前的查驗是頗嚴格的(監造))
這個查驗是怎麼查驗法?
感謝了

灌不好頂多後續"抓貓",不可能挖掉重灌
應該不是每一間都很嚴格,你還是拿大垂去敲看看
舊 2017-11-24, 07:06 PM #8
回應時引用此文章
喵刹離線中  
credopcdd

加入日期: Feb 2017
引用:
作者喵刹
灌不好頂多後續"抓貓",不可能挖掉重灌
應該不是每一間都很嚴格,你還是拿大垂去敲看看

要請網友請出神圖

"只要出任何問題 C4都可以解決"
舊 2017-11-24, 07:18 PM #9
回應時引用此文章
credopcdd離線中  
knoeatw1990

引用:
作者meanway
另外
這個查驗是怎麼查驗法?
感謝了

那時候我再工地開塔吊…所以也不是直接參與,
建築體灌漿前有所謂的「鋼筋查驗」,有興趣了解可以自行Google一下。
G一下『澆置前 鋼筋查驗』就有很多範本了

但其實這要看監造(不是監工)當時有沒有很要求,
我個人遇過最龜毛的(龜毛雖龜毛但是品質就好…)
是灌漿前連菸蒂都不能在鋼筋結構內
當時灌漿前發現模板深處有菸蒂馬上改期灌漿
搞的那個建設公司的工地主任被電到哇哇叫
隔天勒令所有工人來打掃工地。
但我也遇過來工地晃悠悠一圈就開始灌漿的監造,
其實要說買房子真的是看運氣嗎?我真的覺得頗是
所以未來倘若我有機會有自己的房子,我肯定是要走修羅道的

此文章於 2017-11-24 07:40 PM 被 knoeatw1990 編輯.
舊 2017-11-24, 07:33 PM #10
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:15 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。