PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件
帳戶
密碼

回應

主題工具
荒漠旅人
Major Member

荒漠旅人的大頭照

加入日期: Aug 2001
您的住址: 台灣共和國
排線拔掉,光碟機才會來電?

因為懷疑我那台舊的486電腦上的光碟機讀取能力退化了
我買了一台TEAC CD-540,想裝在我那台舊的486上
可是電源線,排線,音源線全裝好之後,CD卻完全沒動作
托盤退不出來,燈號也沒亮,電源好像沒通的的樣子

我用三用電表測試電源線,5V和12V都有電
可是裝上去之後,CD就是沒電,沒任何動作

但是只要把排線拔掉,不管是在ONLINE或自始就不插排線
只要排線沒安裝,就一定有電,CD就能夠正常開啟托盤
(當然,沒有排線就不用談使用光碟了)

請問各位前輩這是怎麼回事?如何能解?

那台486的光碟機排線是透過一張附加卡插在ISA插槽上
我不知道實際的規格與型號
只知道該附加卡只佔用ISA插槽的一半長度

我懷疑是否應該要用新的ISA介面的IDE擴充卡才行
我還有一台TEAC CD-532A,不曉得可不可以用這台

因為486-DX66很舊了,所以一些規格不太清楚
不過還能用得很好,只是比較慢
直得一提的是,經過我一番拆裝,
那台舊的光碟機讀取能力更差了,連THATS的原廠綠片都讀不到
只有TDK藍片能讀,我水藍片比較少,沒試過

順便問一下,如果也換一顆新的AT POWER會不會又有問題?

舊 2001-08-09, 12:59 AM #1
回應時引用此文章
荒漠旅人離線中  
JING FENG
Elite Member

JING FENG的大頭照

= PCDVD認證賣家 =
加入日期: Jan 2001
您的住址: ZOO
想不到,還有人為這"古董"裝好東東(TEAC 光碟機).真是為那台電腦感到高興.
那個ISA 介面卡,就是ATAPI介面卡,目前大家稱"IDE"介面.
目前應該買不到這種介面卡了吧!當初我是有為了那台386(六年前)升級買了一塊這種卡(因為好像是沒辦法支援超過540M的硬碟,所以去買的).
那你這台,以前都沒有裝過光碟機嗎?
另外,你真的對486電腦,還有興趣嗎?
目前中古的586大約只要1~2仟.(不,說實在的,去電子商場,就可以"撿"到了.朋友撿了好幾台(台中電子街).

好了,回歸正題好了,你的問題,我想應該是那個介面卡的問題(不能支援).

我來POST我的486電腦好了(386在多年以前就燒掉了).
486DX33
16M RAM
四倍光碟機(挑片,再這台沒看過,當然了,不能用CD-RW的片了)
850M HD
1.2 跟 1.44 軟碟
VCD硬體解壓縮卡
不知名的音效卡

之前是拿來看VCD(嘿嘿!硬體解出來是沒話說的喔!)
其實是很少在用了,但又不忍心放棄它,所以目前當"古董".

最大的敵人往往不是別人,而是你自己
找尋自己心中的天使,是我一生的課題
會生氣,是因為心裡有不足的地方造成
手把青秧插滿田,低頭便見水中天;六根清淨方為道,退步原來是向前

此文章於 2001-08-09 01:50 AM 被 JING FENG 編輯.
舊 2001-08-09, 01:36 AM #2
回應時引用此文章
JING FENG離線中  
SFF
Advance Member

加入日期: May 2001
您的住址: underwater
去找張ISA的音效卡
上面會有可接CD-ROM的介面
如果系統是DOS的話
排線接在這ISA的音效卡上
再安裝好soundcard,CD-ROM的驅動程式
應該就可以了...
舊 2001-08-09, 01:50 AM #3
回應時引用此文章
SFF離線中  
newccsakura
Amateur Member

newccsakura的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: 台北市
排線

會不會是排線接反了啊

各科的佳句
國文:六國破滅,非兵不利,戰不善,弊在賂秦
英文:I can live for two months on a good compliment.
數學:Sin(α+β)=sinα x cosβ + cosα x sinβ
電子學:XL=2 π fL, XC=1/2 π fC
數位電子學:E61(16)=3681(10)
by newccsakura
舊 2001-08-09, 06:22 AM #4
回應時引用此文章
newccsakura離線中  
荒漠旅人

荒漠旅人的大頭照

感謝各位前輩的指導,尤其是SFF
以前聽過音效卡有一個IDE插槽,可是從未用過
現在經過提醒才想到,我將排線插到音效卡上
同時將ISA插槽的IDE介面卡拔掉
光碟機立刻來電,真是太神奇了

不過問題又來了,雖然排線換到音效卡上
但是系統好像找不到光碟機
開機時出現的訊息說光碟機的介面板未READY
大致是Interfacd board of CD-DRIVE not ready

我想可能要調整一些jumper,或音效卡驅動程式
只是我已經沒有音效卡驅動程式了
如果需要音效卡驅動程式的話,那就麻煩了

我用dos6.22附微軟光碟機驅動程式的開機片無法驅動
我尚未重新format,重灌系統,只是重開機

尚在奮鬥當中......
舊 2001-08-09, 07:45 PM #5
回應時引用此文章
荒漠旅人離線中  
SFF
Advance Member

加入日期: May 2001
您的住址: underwater
to:荒漠旅人
音效卡的驅動程式是必要的
因為CD-ROM需要它來驅動
Soundcard Driver,CD-ROM Driver,MSCDEX.EXE
三個缺一不可...
舊 2001-08-09, 10:57 PM #6
回應時引用此文章
SFF離線中  
I am Kent.
Golden Member

I am Kent.的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: Tainan
引用:
Originally posted by SFF
to:荒漠旅人
音效卡的驅動程式是必要的
因為CD-ROM需要它來驅動
Soundcard Driver,CD-ROM Driver,MSCDEX.EXE
三個缺一不可...

....如果是跑DOS....
這三個都不能缺......
我以前也是有拿爛爛音效卡當IDE介面卡用過....
另外插一張SB 16 PNP當音效....
我以前是在486 DX2 66上面裝TEAC CD-532E....
那個老怪物現在還很猛....想到這個就很爽....
除了刮爛的....沒有讀不出來的....
舊 2001-08-09, 11:26 PM #7
回應時引用此文章
I am Kent.離線中  
荒漠旅人

荒漠旅人的大頭照

我有音效卡、mscdex.exe、光碟機
不過舊的光碟機我從未安裝任何驅動程式
只用微軟的萬用光碟機驅動程式就能用
只是那是在ide附加卡的情況下

請問《I AM KENT》你的TEAC CD532IDE介面
是做在主機板上,還是IDE附加卡方式?

不曉得可否調整autoexec.bat config.sys
裡面的指令參數來指引系統找到光碟機?

當初沒有及時升級滿後悔的
舊 2001-08-10, 07:30 AM #8
回應時引用此文章
荒漠旅人離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:19 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。