PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 社會時事發言區
帳戶
密碼

回應

主題工具
FLYFLY4
*停權中*

加入日期: Feb 2018
關於「觀點論述」的一些雜感

關於「觀點論述」的一些雜感:

網路論壇討論串,大家各自當然都會有各自的一套觀點論述,十幾年前接觸到PCDVD討論區之後,我也同時在自我摸索與養成自己的一套觀點論述,文字論述上的跌跌撞撞也是難免,總是要在錯誤中學習。累積十幾年下來,也是有了一套我自己的論述套路。
摸索的過程中,畢竟酸民文化的論述看多了,多少還是被影響到,自己寫出的酸言酸語在文章中的比例好像也變多了?但心中僅存的些許良知,會盡量讓自己的酸言酸語論述方向,聚焦在「議題」和「群體」面向本身,盡可能地避免把酸言酸語的論述聚焦在「針對某個人」,但我還是承認我無法百分之百做到「不針對個人」,但能少就少。然而即使我的論述是「針對議題和群體」,有些人硬要「對號入座」的話,那我就沒辦法了。
臺灣的社會與政治議題何其多,我摸索該議題之後所選擇觀點的立場,或許不見得會是PCDVD討論群體在某個時間範圍內的相對多數。也因此我就被「針對個人」的圍剿了。然而綜觀整個討論串,在「大方向上」跟我「同樣觀點與立場」的網友,其實也不會少到哪裡去,不過那些網友的文字論述力更強,不同立場的酸民們寫不過其他跟我同立場的其他網友,於是就來圍剿我了。對我來說這也算是一種閱讀學習,看看同樣觀點立場的網友,如何用更強的文字論述力把那些酸民踢回去。

時間來到了2018年尾,公投的十個題目,我閱讀選舉公報的時候,我個人的做法是,完全不去閱讀政府意見書欄位、也不閱讀該公投題目倡議團體的遊說欄位,我只看公投主文的那幾句話,然後就依據我過往的網路資訊的蒐集,做出我的判斷選擇同意或不同意。在公投之前,依據我自己所消化過的議題網路聲量,一度讓我有心理準備,我做出的選擇可能會是「相對少數」。公投結束了,中選網站開票,我查閱一遍,有點小訝異,十個題目我的選擇全都是「相對多數」。原來,網路聲量真的不直接等於老百姓實際的投票結果。這樣的結果讓我對於自己的觀點論述與判斷,開始有了某種程度的自信。

公投前,網路聲量大得跟噪音一樣,公投結果,網路聲量大的一方,票數只有另一方的二分之一。
公投後,原本的噪音就變得相對小聲了。或著說,即便他們再怎麼吵(而且還是人身攻擊類型的那種吵),我也可以不用太在意了。因為「在大方向上」,實際投票結果我就是相對多數的一方。

同婚議題,我在摸索之後,個人是定調在先從專法開始,再漸進式的一點一滴進入民法,也一點一滴的完善配套,確實是需要時間去累積的,不該一步登天的直接套用民法。然後過往我的觀點論述就被同運群體打成 反同+恐同,結果就是政府單位真的就是從專法開始。

臺獨議題,我過往的論述寫過了,我從曾經當兵前很期待「臺灣共和國」,一直到因為發現一些細節,而不再認同「臺灣共和國」的過程。冬奧正名,骨子裡就是變相的臺獨議題,結果也是「臺灣共和國」票數是相對少數。

核能議題,曾經的反核宣傳活動,在公投結束之後,成為一個笑話了。對了,曾經湊了多組臺灣在地獨立樂團的「不核作」原創流行音樂專輯實體CD,我有買,因為裡頭有「那我懂你意思了」這個曾經的獨立樂團的一首原創單曲。

電腦資訊應用類的議題,我至少經歷過四次同樣的情境,大致上就都是,我在MacOSX、Linux圖形桌面應用環境,遭遇到一些參數設定與使用上的問題,我在討論區發文嘗試描述了我的問題,並且也寫明了我需要的解決方案需求是什麼,基本上我會以我過往的MsWindows環境操作經驗來做類比論述,接下來我就遭遇到某些進階電腦玩家回文嗆我,建議我滾回去用MsWindows、或者要我自己寫程式,MacOSX、Linux環境沒有人會像我有這樣的圖形介面做操作需求。然而「時間」真的證明了我的觀點論述是對的,有佛心網友提供了我之前想破頭都沒想到的關鍵字,也有提說應該要用自然語言去google,關鍵字不見得找得到,結果就是符合我描述需求的解決方案,原來早就存在了。

在某個細節上,我得感謝「連勝文」這位公子。201X世代的網路討論串內,我被酸民文字霸凌得很不舒服的時候,我想到了他,他比我還在更早的世代(199X世代),就已經被網路酸民非常針對性的批評得體無完膚,但他都可以好好的活下來了,我又為什麼要在意那些針對性的文字霸凌呢?所以我就看開了!
反正「時間」真的會證明我的觀點論述「在大方向上」是對的。
近十年,當時間陸陸續續的證明了我過往被圍剿到爆的觀點論述其實是對的之後,真的給了我不少信心!

舊 2019-02-26, 03:30 PM #1
回應時引用此文章
FLYFLY4離線中  
a09036
*停權中*

加入日期: Oct 2016
您的住址: 打狗城
你剛好跟我相反
我以前堅決中華民國
現在堅決這塊土地
名字已經不重要
我說過我有投票權到今天
才投過兩張民進黨的票
一張小英
一張花媽
以前不是投國民黨不然就是親民黨
之所有會有如此轉變
是在連宋敗選以後
國民黨開始了所謂的國共論壇
連爺爺您回來了
還記得嗎
這時候開始的國民黨就已經不是那個反共的國民黨了
慢慢的舔共了
他跟共產黨聯合起來要打敗民進黨
但卻也落入共產黨的統戰策略
國民黨就是學不會
已經被共產黨騙了那麼多次
還是繼續被騙
我才發現原來我應該要愛的是這塊土地
而不是哪個黨或是那個名稱
至於你說的針對個人
這多少都會有
瞧那個崩潰王C頭
信不
等一下他就進來了

舊 2019-02-26, 03:41 PM #2
回應時引用此文章
a09036離線中  
chumowu
Major Member

加入日期: Apr 2017
引用:
作者a09036
...
我以前堅決中華民國
現在堅決這塊土地
名字已經不重要
...

瞧那個崩潰王C頭
信不
等一下他就進來了

我聽你在吹...
你這麼愛錢...
當然現在還是很堅決中華民國鈔票
都說要炒地皮賺鈔票...
又說要請領勞保退休金(不知是否加錯公會,到時候勞保局一毛也不給你)
每天早上包飯糰笑著收下客人的鈔票,
那份對中華民國的愛,不容置疑
尤其把自己兒子送去後山當公務人員,一份穩定的收入
躺在床上,想著這月的孝親費怎麼沒來,等哩打電話給他催...
啊~~~有中華民國真好

此文章於 2019-02-27 12:52 AM 被 chumowu 編輯.
舊 2019-02-27, 12:47 AM #3
回應時引用此文章
chumowu離線中  
FLYFLY4
*停權中*

我個人目前為止的中心思想是,因為我在十二年國民教育階段學的是中華民國國語、和 國字/正體中文漢字,從小跟我的父母與親戚溝通也是用這兩套。
不管將來誰統治臺灣,只要官方語言和文字系統持續使用並法律規範就是這兩套,沒有玩手段、漸進式的在骨子裡做出改變(例如中共在香港玩手段搞普通話政策來打壓粵語),那我就沒有意見!
未來的國民黨會不會改用中共規範的簡化字與繁體字,也是有待觀察就是了。
舊 2019-02-27, 02:50 AM #4
回應時引用此文章
FLYFLY4離線中  
a09036
*停權中*

加入日期: Oct 2016
您的住址: 打狗城

說人人就到
這傢伙就是跟你當年一樣
只針對個人
他還在學習階段
再回到你的論述
在清朝的台灣
有錢讀書的人當然也是學繁體字
到日本時代
學什麼字應該不用多說了吧
國民黨來了以後學什麼字
你也很清楚
你似乎很在意人家方言教學
不要總是用那種心態去看事情
你以為一個國家的語言文字要改變有那麼簡單嗎?
你知道有多少台灣小孩不會講母語嗎?
台語客家語原住民話
許多現在的孩子根本不會講
我們現在的母語教育很好啊!
還是你認為母語教育只教台語?
不要有那種被迫害妄想
等到哪天跟國民黨當年一樣
公開場合不可以講台語
你再來擔心
問題是以現在台灣的民主程度
你認為有可能嗎?
你真的太多心了
舊 2019-02-27, 06:13 AM #5
回應時引用此文章
a09036離線中  
chumowu

加入日期: Apr 2017
綠蠅常講的人五人六
你嗡嗡嗡重復播放不煩啊?
彭文正節目還會有特別來賓拿出吉他
哀怨唱著 國民黨害我家破人亡
財產給法院查封拍賣...
我就很納悶
阿扁跟小英他們家這麼有錢淡薄拿出來到腳手
虧你這麼挺他們

說到阿扁
用google搜尋一下
跟a君是老戰友從前世戰到今世
我真懷疑a君是否有最起碼的道德良知、common sense
https://www.pcdvd.com.tw/showthread...95&page=1&pp=10

去看看,我當時對你還手下留情...講話沒這麼刻薄

此文章於 2019-02-27 07:40 AM 被 chumowu 編輯.
舊 2019-02-27, 07:16 AM #6
回應時引用此文章
chumowu離線中  
FLYFLY4
*停權中*

我個人的判斷是,新創的「臺灣共和國」會法律規範其官方文字系統為 臺灣字、臺羅拼音 二選一,官話為臺灣閩南語。然後「臺灣共和國」會如前所述的就學中共在香港打壓粵語來推普通話的套路,在臺灣強推臺灣閩南語。雖然表面上「臺灣共和國」不至於像早年的國民黨那樣講臺語要罰錢,但絕對會有變相的手段。
---
另外現在的中華民國教育部國語辭典群的拼音欄位,早年是國語注音符號與國語注音符號第二式並列,現在國語注音符號第二式已經被對岸中共規範的「漢語拼音」替換掉了,「漢語拼音」已經透過政治手段,侵入臺灣的傳統教育體系了,然而實務上,「漢語拼音」的「音準」,「並沒有」比「國語注音符號第二式」更接近「國語注音符號」。
---
對於臺灣在地的政治與社會議題,家庭環境父母親戚長輩們的身教,讓我摸索出,時間進入現在這個網路世代,看資訊源最好把「不同立場」的傳統媒體和自媒體都交叉著看,不要只看同一個立場的媒體,這樣真的很容易被單一立場所洗腦!
以 同婚/多元成家 這個議題為例,因為兒時同學圈有gay、也有基督徒,所以我也間接知道了gay和基督徒各自的自媒體,我就以 酷兒新聞、同運不敢面對的真相 ,這兩家自媒體 為例,兩者我交叉看了一年份的量。
同運不敢面對的真相 想當然就是傳統的保守主義,然而我的既有的觀點就是透過專法來過渡,漸進式的同婚,所以我自己思想上是不至於過度保守。同運不敢面對的真相 的「有部分」「小編觀點」,我會覺得沒必要這麼的過度守舊。
「酷兒新聞」 的「小編觀點」我看了一年份之後,歸納卻發現,其觀點論述的內容呈現的,幾乎都是臺灣二創圖文的「嘴砲金字塔」分類裡頭的最下面三層!就我的觀點來說,這是很糟糕的,比 「同運不敢面對的真相」 的「小編觀點」還要糟糕。
時間到了今年2019,這個月,政府的專法初稿出來了,網路上出現了過往民法與新版專法的比較懶人包,赫然發現,專法比民法還要寬鬆還要爽,開放出更多的自由空間。
我真的覺得,過往的網路討論串,我被同運支持者人身攻擊打成 恐同+反同,我被文字攻擊的真「冤枉」。至於那些同運支持者酸民呢?他們只要裝死、假裝什麼都沒有發生過就好了!?
這就是臺灣社會很糟糕的網路討論文化之一,在定案之前把立場不同者往死裡打,即將定案的當下或著定案之後,發現立場不同者的論述根本沒錯,然後就開始裝死,假裝自己之前的行為沒有發生過!
---
舊 2019-02-27, 12:50 PM #7
回應時引用此文章
FLYFLY4離線中  
FLYFLY4
*停權中*

曾經,臺灣在地的網路流行次文化二次創作了中文詞彙「阿拉花瓜」,這個「中文」詞彙本質上就只是「消遣」而已,但是有些人就是硬要把這個詞彙很認真的擴充解讀當它一回事。
有位仁兄認為網路討論串有人喊「阿拉花瓜」了,臺北的世大運將會被回教恐怖份子攻擊了云云,結果呢?結果就是回教恐怖份子根本不在乎臺北的世大運,真正給臺北的世大運鬧場的,造成臺北的世大運運作捆擾的,反而是臺灣在地的政治異見份子,而不是回教徒。
那位認為「阿拉花瓜」恐怖到了極點喔!的仁兄呢? 他裝死消失不再發言就好了!?
---
我會有這樣一個比喻:
地球很可憐,外星機械種族的兩大派系原本在他們自己的星球打群架,結果把他們自己的星球打爆了,於是兩派都先後漂流到地球上,在地球上繼續打群架!地球成了外星機械種族的第二個戰場。(指變形金剛系列動漫電影作品)
臺灣島很可憐,原本的漢文化圈信仰好端端的(泛佛教、泛道教 兩大派系)相較之下算是和平共存,但是回教和基督教分別進入臺灣了,回教和基督教在歐洲打不夠,在臺灣繼續打架,臺灣成了回教和基督教第N個戰場!
舊 2019-02-27, 01:47 PM #8
回應時引用此文章
FLYFLY4離線中  
沒問題

加入日期: Dec 2015
看到跳針王這種的,你也能讓?

愚民政策就是愚民政策…
他們那套婊人的招,我當年就是在民進黨的死忠支持者,現在叫網路寫手的身上學來的。

近十年,我也不能接受中華民國,不是我轉性了,而是,這個國家沒有未來。
但是如果說要我接受台灣國,那是門都沒有,更不可能。一個不合法的政權跟不當取得權力的政權,其權力的基礎邏輯是永遠不會合理的。

有人會問我說,你MIT的怎麼我們都看不到,那是因為我不是拿台灣的身份去MIT讀書。

為什麼我知道同一國的合法護照可以有好幾本,還可以有不同的身份。
那是因為我當年用的護照,就是某一國合法的第二本護照,而我的身份更是用很多一般人辦不到的方法取得。

題外話,跳針王的帳,廠商們說隨便都是百來萬起跳。我不缺錢。
但我活到今天,我還沒看到過有人嫌自已錢太多。跳針王大概是第一個。

以下就當我吹噓吧:要信不信隨大家。
當年去美國,是別人拿著一張簽好名的空白支票,叫我自已簽金額。
這等待遇,跳針王你就算跳到死也沒有。
這是誰的現實呢?在我來看逃避現實的是跳針王吧。

此文章於 2019-02-27 02:28 PM 被 沒問題 編輯.
舊 2019-02-27, 02:14 PM #9
回應時引用此文章
沒問題離線中  
leeko
Basic Member

加入日期: Jan 2007
引用:
作者a09036
你剛好跟我相反
我以前堅決中華民國
現在堅決這塊土地
名字已經不重要
我說過我有投票權到今天
才投過兩張民進黨的票

既然名字不重要,你還敢拼命推銷東奧正名?

小底滴,成人世界的作弊邏輯學不會,就別再冒充大人,趕快把國語作業寫好,免得被老師打屁股。

承認自己是綠,就像幹盡男盜女娼的惡事,會丟盡十八代祖宗的顏面,所以...............

我本藍軍,洗心革面愛土地。

台灣不見了。

你綠得發黑還冒煙,真有臉敢冒充藍軍。
舊 2019-02-27, 03:18 PM #10
回應時引用此文章
leeko離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼關閉
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:12 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。