PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
barkely
Major Member

加入日期: Dec 2000
Unhappy 有關職場新鮮人的抉擇,請各位PCDVD前輩幫我看看

我是工工系的學生,最近退伍在找工作,
目前找到的,有工業工程師跟製程工程師兩職,
工業工程師的內容為:成本製作與分析、經營績效評估、工廠流程改善、教育訓練規劃。
製程工程師的內容我不是很清楚,應該是屬於生產線上的分析、改善工作。
想請問已經工作的前輩們,著眼未來的發展性與彈性,我該先選擇那份職業呢?
我自己的感覺,做製程好像比較死,一上班就窩在工廠,看到的、聽到的會比較少,但是未來轉換跑道比較好找工作,畢竟在生產線上有經驗了。
做工業工程師的話,感覺比較活一點,我比較喜歡這樣,但是怕說學到的東西比較軟一點,沒有很紮實的感覺、職缺也比較少。
因為都還沒實際進去公司、做過,所以以上只是我小小的感覺,盼望各位先進給後輩一點點意見,先謝謝各位

舊 2002-11-07, 05:48 PM #1
回應時引用此文章
barkely離線中  
snappy
Elite Member

snappy的大頭照

加入日期: Aug 2001
您的住址: 很多僵屍的地方
應該說看你對哪一項工作比較有「興趣」,就去做那一項吧。

個人覺得工作是興趣的延長線上,應該可以做的更久。
因為比較不會累。

舊 2002-11-07, 06:24 PM #2
回應時引用此文章
snappy離線中  
sadiku
Advance Member

加入日期: Sep 2001
您的住址: 台中
第一份工作通常不要有想一直待很久的念頭,因為畢竟是剛踏入職場的新鮮人,實際工作環境會和自己自認為的有一段差距,建議第一份工作還是先以興趣為優先,等環境摸熟了之後,會更清楚自己要的事什麼,但時候會有新的看法和新的抉擇......
舊 2002-11-07, 07:32 PM #3
回應時引用此文章
sadiku離線中  
barkely

感謝賜教...我是希望呆久一點,要不然做不到1年就走,以後即使要找工作,
雇主會認為你呆不到1年就走,穩定性不夠...
所以才想來問問這2個職業的特性跟發展,選一個自己可以、願意做個1年以上的。
舊 2002-11-07, 07:43 PM #4
回應時引用此文章
barkely離線中  
horace16
Senior Member

horace16的大頭照

加入日期: May 2002
您的住址: 五嶽山第四面101號B1
我也覺得snappy兄說得很對…找工作要找你的興趣所在,這樣才做得長久,縱使忙碌也是樂在其中,如果不是你的興趣所在縱使高薪也是會做的很痛苦!!
舊 2002-11-07, 09:00 PM #5
回應時引用此文章
horace16離線中  
wildboar
Senior Member

wildboar的大頭照

加入日期: Sep 2001
您的住址: 野放中...
沒錯!所以我的兩個工作都做不久....
所以說,興趣比較重要!其他的,還沒做先不要怕,
沒什麼事是你不行的!
舊 2002-11-07, 09:46 PM #6
回應時引用此文章
wildboar離線中  
天之涯水之巔
Master Member

天之涯水之巔的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 辦公桌?!生產線??
看上司的想法

不論是製程工程師或工業工程師
都很有可能做同一種事
這純粹以老闆或主管的想法來看
工作大綱其實都會回到流程改善及減少浪費成本上

念IE的話
如果在學生時代沒有拿到一些證照
工作時會有點辛苦
舊 2002-11-08, 05:54 AM #7
回應時引用此文章
天之涯水之巔離線中  
TREEHSIU
Junior Member

加入日期: Jun 2001
您的住址: 新竹
工工畢業的做製程,通常會死得很難看.不然就是做得很辛苦.
因為製程要用到的專業,工工通常都沒學.
舊 2002-11-08, 11:03 AM #8
回應時引用此文章
TREEHSIU離線中  
barkely

我沒有考任何證照...真糟...
那個製程工程師是作主機板跟組裝電腦的...
應該技術性不高...
我對這2個工作都不排斥...只是想知道這2個工作的發展性...
何者較好...或是可以學到的東西較多...
舊 2002-11-08, 04:08 PM #9
回應時引用此文章
barkely離線中  
天之涯水之巔
Master Member

天之涯水之巔的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 辦公桌?!生產線??
工工出身所學的任何製程tuning技巧
都必須在線上學
跟專業執照的關連性亦不高

看起來不困難
但製程還必須有良好的溝通技巧(其實哪個職位不要!?)
所以即便不一定能學到專業
但是磨練溝通技巧也對你多少有點幫助

結論是
其實你都試一試無妨........

因為你還沒開始做......
舊 2002-11-08, 04:50 PM #10
回應時引用此文章
天之涯水之巔離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:14 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。