PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件
帳戶
密碼

回應

主題工具
eggshell
Advance Member

eggshell的大頭照

加入日期: Feb 2001
您的住址: 台北&中壢啦
請教組影像剪接專用的電腦

請教各位,

最近要組一台電腦用來做軟體剪輯
主要是剪HDV類型影片 未來會是HD
使用canopus的軟體

目前確定CPU是使用Intel Q9450
記憶體預計搭配DDr II 800 2Gx2
顯卡有網友推薦使用Ati HD系列
不知道NV系列的卡對於影像剪輯的效能如何?

還有其他推薦搭配的主機板跟顯示卡嗎?

另外不知是否canopus的軟體有沒有支援64bit的XPP?

感謝!

舊 2008-07-03, 01:56 PM #1
回應時引用此文章
eggshell離線中  
ponpayu
Power Member

加入日期: Sep 2006
Q9450的效能其實沒有比Q6600高很多,但價位卻貴了1倍。目前Q6600是6000左右,Q9450是11000左右,我是覺得可以買Q6600,省下的錢拿來買記憶體加到2GX4共8G也還有找。如果說是超頻的話,那Q6600的倍頻是9且08周期的都不難超,但是Q9450的倍頻是8而已,記憶體的負擔就要比較大一點。
VGA卡的話,目前的ATI 4850是CP值最好的,有些地方有POWER COLOR的59XX的價位,但是ATI 4870是最好的選擇,只是貴了點要95XX左右。ATI 4870的效能幾乎完封GTX 260逼近GTX 280。
而且有支援GPU轉檔,比CPU轉檔的效率來的好。
其他的POWER買全漢不錯。版子要便宜的可以選P35晶片的,最近ASUS有很多P35的在大跳水,之前萬把塊的那張ROG的目前也只要5XXX當然也有更便宜的,去做好功課選張不錯的MB吧。

舊 2008-07-06, 10:23 AM #2
回應時引用此文章
ponpayu離線中  
流金歲月
*停權中*

流金歲月的大頭照

加入日期: Jul 2003
您的住址: 送八力的弟子, 恕我不屑回應你的發言
再來顆萬轉硬碟吧.... I/O越快越好
舊 2008-07-06, 10:36 AM #3
回應時引用此文章
流金歲月離線中  
蝦米碗糕
*停權中*

蝦米碗糕的大頭照

加入日期: Mar 2008
您的住址: 潛水中
萬轉+1

可以考慮迅猛龍

或是2顆以上組RAID0
舊 2008-07-06, 04:46 PM #4
回應時引用此文章
蝦米碗糕離線中  
afeiniva
Senior Member

afeiniva的大頭照

加入日期: Dec 2003
您的住址: 自大的島嶼
個人感覺,顯示卡並不會增加太多效能。
(要看軟體,而且大部分都是在某一些特殊效果上才有用)
若考慮報酬率,CPU真的會對RENDER幫助很大。

另外要考慮的就是硬碟容量。

硬碟的轉速7200和萬轉對於RENDER的幫助,沒有太明顯,也許開啟軟體有幫助。
萬轉太貴了,容量又不大。

不知樓主要剪什麼樣的影片?
要預先想清楚影片素材容量,如果是紀錄片,有時1TB都不夠用。

為了大容量,很多人考慮陣列卡,但是作raid 0 太危險了!
但是作raid 5好像又會降速。

PS:
之前用LIQUID這軟體,用了一年,後來改用MAC,整個發現,工作順暢好多!
舊 2008-07-06, 05:17 PM #5
回應時引用此文章
afeiniva離線中  
流金歲月
*停權中*

流金歲月的大頭照

加入日期: Jul 2003
您的住址: 送八力的弟子, 恕我不屑回應你的發言
引用:
作者afeiniva

硬碟的轉速7200和萬轉對於RENDER的幫助,沒有太明顯,也許開啟軟體有幫助。

要預先想清楚影片素材容量,如果是紀錄片,有時1TB都不夠用。

為了大容量,很多人考慮陣列卡,但是作raid 0 太危險了!

PS:
之前用LIQUID這軟體,用了一年,後來改用MAC,整個發現,工作順暢好多!

來顆2.5吋 WD萬轉暴龍300GB, 容量夠大速度也夠快,一顆不用10000元
舊 2008-07-06, 07:39 PM #6
回應時引用此文章
流金歲月離線中  
bruce7806
Major Member

加入日期: Jul 2005
引用:
作者afeiniva

PS:

嗯...說得甚是

顯卡真的對剪接沒有太大幫助

對3D動畫有幫助

剪接....則只要256MB以上的顯卡就行

就算是內建也可以讓你剪到嚇嚇叫...

這問題也曾困擾我很久

實驗了多次....才得到答案

除非你是花大錢買配合剪接軟體的硬體加速卡

那就另當別論
舊 2008-07-07, 02:11 AM #7
回應時引用此文章
bruce7806離線中  
afeiniva
Senior Member

afeiniva的大頭照

加入日期: Dec 2003
您的住址: 自大的島嶼
引用:
作者流金歲月
來顆2.5吋 WD萬轉暴龍300GB, 容量夠大速度也夠快,一顆不用10000元

關鍵在於,樓主要拿來剪什麼東西啦。
如果是紀錄片,300g很快就暴掉。(朋友紀錄蘭嶼的王船祭,10T好像快滿了!)
更何況樓主說得HD,不知是像 SONY Z1這樣HDV擷取下來的?還是硬碟式的HDV轉檔的。(硬碟式的HDV好像用H264特殊格式,壓縮比較大,檔案較小。)

買萬轉硬碟,還不如將錢花在磁碟陣列上面。

引用:
作者bruce7806
嗯...說得甚是
顯卡真的對剪接沒有太大幫助
對3D動畫有幫助
剪接....則只要256MB以上的顯卡就行
就算是內建也可以讓你剪到嚇嚇叫...
這問題也曾困擾我很久
實驗了多次....才得到答案
除非你是花大錢買配合剪接軟體的硬體加速卡
那就另當別論

是啊!
這種可以加速效果RENDER的卡都好貴,去AJA或是DECKLINK的官網看看就知道了,
最便宜好像也要4萬。

個人覺得剪接的硬體考慮,穩定快速的CPU是考量首選,(XEON真的不錯,貴了點)
其次就是大容量的穩定硬碟環境了。
(純粹求快,剪到一半會有大問題的。主版內建的RAID少用吧,我吃過苦頭。)

最後有錢就考慮這種加速擷取卡。
舊 2008-07-07, 04:25 AM #8
回應時引用此文章
afeiniva離線中  
eggshell
Advance Member

eggshell的大頭照

加入日期: Feb 2001
您的住址: 台北&中壢啦
謝謝大家的幫忙....

我是幫朋友問的,

他之前是用PowerMac G5 Quad搭配Canopus的軟體做剪接

現在要轉換跑道, 呵呵

我現在心理有個底了∼

再次謝謝大家的建議!
舊 2008-07-08, 11:35 AM #9
回應時引用此文章
eggshell離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:50 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。