PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
onlydvd
Regular Member

onlydvd的大頭照

加入日期: Sep 2001
您的住址: 高雄市
海七也不是爛片啦!!

1.樓主挑惕海七的內容~~縱使不無道理~~但其實並不是影響本片的重點~~!!重點在整體結構上~~不在個別問題上!!
2.本片雖有缺點~~但仍是部傑出的國片!!對國片開創新局的誠意是足夠的!!
3.樂見國片有此成績~~也樂見國片能走出另一條路~~更為魏導高興!!
4.賣座片不等於是好片~~海七也不是爛片~~只是比普通好一點而已!!
5.若真的要扯台灣精神~~我也感覺劇中的台日二者~~台就比日矮了一截~~我不明白有何好爽的??(當然片中的那種狀況是可理解的)
6.不管覺得海七好不好看~~其實並沒那麼重要~~那只是眾多電影之一部~~但我還是會選擇支持魏導~~支持好的本土電影~~海七起碼算是好的本土電影!!

舊 2008-11-10, 12:01 PM #21
回應時引用此文章
onlydvd離線中  
q6743
*停權中*

加入日期: Mar 2005
難得大家都理性的討論

那我也來講講我的觀點

前面是比較悶沒錯.不過南部的鄉親講話就是這樣
不知道的人都以為我們講話在吵架

阿嘉是個半路出家的鬼混郵差.可能不知道如何由戶政系統找人
除非友子有跟他講信中的內容.
不然他應該不知道信中代表啥麼意義
有bug.

一個戰敗國的子民要遣送回國
未來肯定是悽慘的日子.所以不讓他的愛人跟著回去
是為她好沒錯.誰知道後來韓戰爆發.日本跟著雞犬升天
不過那時或許早就在日本娶妻生子了.也無法再拋下一切
回到台灣找他的愛人.只能收好來不及寄出的情書
所以此段應還是合理範圍

同上.一個台灣女子肯跟著戰敗國的日本情人去日本
本身就已經代表很強烈的愛的勇氣了
回國以後的日子會有多難過.都已經可以預知了
還肯為了愛去私奔.我就沒有辦法像她一樣偉大.
(不過要是知道以後日本會發展成這樣..大概會覺得很幹八)

接下來台灣精神...基本上阿嘉的行為就還蠻表現出台灣精神的
就是關說.然後做事隨便.沒禮貌不守法.目中無人
沒有法治觀念..其實還蠻像我身邊的台灣人的
(只是比喻啦.別雞雞歪歪的戰起來)

台灣人戀愛觀念像畜牲?
是沒這麼嚴重啦
不過也沒好到哪去...一堆外遇援交的
我是覺得畜牲有時候還比人好一點

應該可以多著重在演出磨合的過程
不過這樣搞不好會拍成4小時
而且練習音樂的過程應該蠻無聊的
(好~剛剛那段再來一次.後面的要跟上喔.......)
導演選擇帶過.應可理解
獨立出唱片.應該不會紅

至於台灣精神之四,台灣的靈魂只是日本老大的附庸?
基本上.現在的台灣.就是這樣........
哈日的一堆...所以如果說電影表現出現況
我是覺得還中肯啦~哈哈
要是沒有表現出台灣美的一面
那倒是還有很多地方可以加強的沒錯

不過套句導演的話

"我只想把這部片拍浪漫一點~剩下的沒想這麼多"
大家就別這麼氣憤了.多欣賞別人的優點.人生不是會更美好嗎?

此文章於 2008-11-10 12:14 PM 被 q6743 編輯.
舊 2008-11-10, 12:08 PM #22
回應時引用此文章
q6743離線中  
keepgo
Major Member

keepgo的大頭照

加入日期: Feb 2002
電影百百種,要這麼仔細去觀看每個細節
只會讓自己看電影看的更痛苦,
過去的台灣電影多注重在內心及思想,
比較沒有像海角這種商業走向的表現

既然是商業必然要用更多的誇張手法萊拉近觀眾與電影的距離

如果每個細節或是每個對話都得考慮是否符合現實
是否合法....
那美國人看完好萊塢電影之後,不就要每天擔心自己會莫名其妙碰上殺人魔
每天碰到黑人就幹架...

電影中,許多場景只是要反映現實的小地方,並沒有宣揚跟鼓勵
要看充滿教育意義的,可能去看"莒光園地"會比較好

Ps. 我也覺得海角紅的太誇張,但是並非一文不值,樓主你的文筆很好
還是很高興看到不同觀點
舊 2008-11-10, 12:11 PM #23
回應時引用此文章
keepgo離線中  
Gary1978
Master Member

Gary1978的大頭照

加入日期: May 2002
您的住址: 台北新店
我也覺得上床那一段莫名其妙....

又不是挺熟的這樣就上床了...

如果不****也不損電影的發展吧~
舊 2008-11-10, 12:46 PM #24
回應時引用此文章
Gary1978離線中  
strong
Elite Member

strong的大頭照

加入日期: May 2001
您的住址: Andrew Blake 的攝影棚
引用:
作者jovilo
以國片的資源來說,個人認為是水準之作了,比朱導的回鍋片好上太多.
個人是覺得海角的拍攝是注重感覺,可以引起多數人對浪漫的共鳴,至於
劇情是否要像李昌鈺辦案一樣的吹毛求疵,個人是認為大可不必,輕鬆
帶點浮雲浪漫的感覺是個人對這部片的評價,也剛好在目前現實的悲觀
社會中安慰了人們心理的情緒,海角7號,國片裡的水準之作,至於媒體吹
捧,可以當作是多給國片一點鼓勵,大眾化的背後是有其道理,至少它是成
功地抓到大多數人的想法與感覺.

我想, 您間接回答了樓上的問題:

引用:
作者Antress
說真的這部片的銷售量有點過火了,竟然超越侏儸紀公園...個人覺得實在無法理解

就是因為現實的悲觀環境,

讓島民找到了情緒的出口,

而造就了海角的高票房 ~
舊 2008-11-10, 01:06 PM #25
回應時引用此文章
strong離線中  
kouiou

kouiou的大頭照

加入日期: Sep 2006
您的住址: 一日陸戰隊 , 終身陸戰隊
引用:
作者Lisa Hsu
大家都說好笑,但我看了覺得運轉手之戀比海角七號好笑,但不知為何就沒那麼紅.

日本人唸情書部份是覺得滿無聊地.真的有決心,把友子接到日本去也可以啊!嘴巴說一堆,卻無實際行動,連情書都沒寄出去,真讓人覺得虛偽極了.

馬拉桑置入性行銷也太誇張了!要表現客家人勤奮,很多方式都可表現,偏偏要選擇這種讓人不太舒服的方式.

其他部份就輕鬆一下,我沒樓主那麼認真,不過聽樓主這麼分析,的確有YY小說的味道,似乎是拍給沒出息血氣方剛青少年看的,就算這樣混啊亂發脾氣地,還是會有美好結果,純自我安慰用 .

是的,運轉手之戀比海角七號好笑,但是我覺得最爆笑的國片是∼愛情靈藥∼
舊 2008-11-10, 01:34 PM #26
回應時引用此文章
kouiou現在在線上  
nekot
Regular Member

加入日期: Jul 2001
您的住址: tapei
人紅是非多..真正爛片沒人看..

當任何東西是由熱潮帶起的 就一定會有批評聲浪

我也是帶著存疑角度進了電影院 畢竟我也不想去電影院看沒有什麼大場面的片子

雖然是半被拉的進了戲院看 不過我出來時 不是抱著批評 而是覺得喜悅

電影 本身就是一種娛樂產業 他不是寫實紀錄片...

為了戲劇張力 為了娛樂性 還是無法避免某些矛盾跟bug..

如果有看過漫畫狂戰記 裡面有一集就是進劇場就得開始調整自己的寫實水平

把自己帶入劇中的世界 才會有感覺

當自己無法融入劇中的水平 誇張的講就像歌仔戲拿著一之旗子代表騎著馬

如果心理不能感受那隻馬就是騎著馬的樣子 怎麼樣都覺得莫名奇妙

要能合乎現實 就得捨棄掉某種戲劇性 要完整講完整個合理故事 就會出現

攏長乏味的一些片段 如果一開始就設定小叮噹回到過去 是不合理的 故事

就無法展開 但是大家因為認同他是部科幻夢想的故事

而去享受他帶給人的夢想 此時如果說這部是不合理的故事 那這部片對你就沒有任何意義

當然像歌仔戲或日本能劇的黑子,需要對這些有相當程度的了解 才能懂得欣賞

海角七號之所以成功...他打開很多台灣本土的市場 但也能讓沒有那麼鄉土的人所接受

就像wii的成功 他開拓了不玩遊戲的市場 同樣的 本土鄉親應該也很少進電影院..

海角七號是否郵差該懂得去戶政事務所尋找這個地點

就像某人在演說時 英國是美國的朋友 所以有英國就會有美國護照一樣
(希望這不是政治文= =)

一般大眾很容易受片中的劇情故事所引導 真相是什麼不會有人去查證

查證也沒意義 因為他們需要的 只是得到在戲院中的快樂跟感受

電影是種娛樂 現實中我很討厭那種滿嘴檳榔髒話的鄉親 可是劇中能把這些鄉親

也搞得有可愛的一面 腳色個性鮮明

主角本來就不是個正派的陽光青年 但因為腳色有缺陷 才顯得可愛 故事才有趣

我會願意融入劇中 日本老師那段信中的優美文筆催眠 這是一個淒美的故事

作為貫穿整體的一個很重要主軸

不去管現實如何 因為這是戲劇...我正在享受這個戲劇

無法接受催眠去感受的 那這就是部難看的片子

我希望海角七號不是一個台灣影史曇花一現趕熱潮的果實

我很欣賞魏德聖 這是他第一個作品 掌握人物個性 跟戲劇性做的很好

看多美劇一貫以來的三幕劇 英雄主義下來 確實是個輕鬆暢快的好片
舊 2008-11-10, 04:12 PM #27
回應時引用此文章
nekot離線中  
小建
*停權中*

小建的大頭照

加入日期: May 2000
引用:
作者Lisa Hsu
大家都說好笑,但我看了覺得運轉手之戀比海角七號好笑,但不知為何就沒那麼紅.

時機的問題... 套句古人說的:天時,地利,人和~

一個事物的成功,很多時候即使所有的準備與努力都做到了...
但最後欠的可能就是一個外在的時間因素,而剛好那個大環境的時間點,不在你我這個年代... 所以就不會成功,徒留一聲長嘆...
舊 2008-11-10, 04:57 PM #28
回應時引用此文章
小建離線中  
davelee
Master Member

加入日期: Jan 2003
您的住址: 台北
引用:
作者ggxx999147
不過是在地人幫日本樂團暖場,
需要動用到民代主席出來嗎?有點矯情做作
1. 是日本歌手,不是日本樂團。
2. 不是需不需要的問題。代表會主席一方面基於對繼子的關心,希望能藉由組團表演激勵阿嘉,另一方面基於對地方的熱愛,希望地方上的活動不要只有外人表演。這出發點很良善啊。代表會主席正好自己有點勢力,趁機施壓達成目的。哪裡不合理了?

引用:
恆春郡海角七號是真實存在的地址
經過記者追查,在戶政事務所找到了地址
阿嘉本身就是職業郵差,沒有理由記者找得到而職業郵差找不到吧?
你是把現實跟電影搞混了吧?「電影裡」哪裡有「記者追查,在戶政事務所找到了地址」?在電影的故事裡,這個地址是找不到的。

引用:
阿嘉從頭到尾看不懂日文,這封情書啟發了他什麼?
這封情書對男女主角的影響是什麼?
阿嘉不懂日文,但透過懂日文的人明白了情書的內容。

女主角本來預計要回日本(不能跟男主角在一起),所以對於情書作者的心情是有感觸的,因此她希望男主角把信送到。讓60年前的一段愛情有個結果,這是一種移情作用。

男主角後來要女主角「留下來,或我跟妳走」,也是受到情書的影響。不要讓60年前的遺憾,在現代重演。

或許情書寫得不夠感人,或許導演對愛情的刻畫不夠細膩。但情書與男女主角的愛情主線的確是有很大關連的,只是你沒看懂。

引用:
男的帥,女的正,就上床了。一切的一切不需要為什麼,
跟小貓小狗交配沒兩樣
應該說跟好萊塢多數電影沒什麼兩樣。

引用:
但一場喜宴讓我對水蛙反感極了
他愛上一個有丈夫兒子的人妻,送女方項鍊,讓他的老闆戴綠帽
還搬出青蛙交配的例子替他的行為合理化
他只不過是暗戀而已,離戴綠帽還遠著呢!

引用:
台灣人戀愛觀念像畜牲?
一對多就是畜牲?太言重了吧!古時男人三妻四妾,觀念像畜牲?

引用:
台灣人的表演只能淪為陪襯的綠葉
連安可曲都要大唱日語來滿足觀眾,
台灣精神之四,台灣的靈魂只是日本老大的附庸?
自卑感太重才會這樣看事情。我看到的是,一個成名已久的歌手,也被一個蒼促成軍的草根樂團感動,跳進來一起唱安可曲。日本人當然只會唱日語,阿嘉唱的還是中文,台灣樂團可沒有「唱日語來滿足觀眾」。沒看清楚不要亂罵。

另外,我看到台灣的樂團在日本歌手的場子,搶了日本歌手的風頭,就好像紅葉少棒一樣。綠葉也可以蓋過紅花。

同樣的事情,明明可以從正面解讀,有人就非要從負面解讀。這樣看電影,當然不會好看。

此文章於 2008-11-10 05:36 PM 被 davelee 編輯.
舊 2008-11-10, 05:33 PM #29
回應時引用此文章
davelee離線中  
f4050360

f4050360的大頭照

加入日期: May 2003
您的住址: 台中&台南
唸信配樂的開頭
讓我想到"沉默之丘"的某段配樂
每次一到唸信的部份 就讓我很不舒服...
好吧! 我是 SH 迷...

海七做為一部"娛樂片"
算是蠻成功的
劇情的話 認真就輸了
舊 2008-11-10, 05:56 PM #30
回應時引用此文章
f4050360離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:33 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。