PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 顯示設備討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
eddie1
Power Member

加入日期: Jun 2004
BenQ 50IZ7500 的疑問

想請說一下我目前的環境, 原來舊有的電視是 LG 32" 32LS3400, 觀看距離大概有 3.5M, 因為電視還是屬於傳統型, 所以沒上網, 也只有收看第四台的數位盒子.

由於老家的 SONY 老電視在第四台數位化後, 畫質之模糊讓人難以接受, 因此打算趁此機會替父母做一個更換; 在查了幾天的資料後前幾天去朋友家中看了一台 Costco 特賣的 LG 49" 49LJ550T , 與我的那台 32" 都是 FHD 的等級, 本以為這台是 LG 的新產品, 畫質的表現應該會比我那台更好, 沒想到畫面的清析度及銳利度都很糟 (訊源 : 第四台數位盒); 後來又利用了聯網功能看了 youtube 的一些節目, 總算到了 HD 畫質的節目 (其實就是徐佳螢比賽的 HD) 才感覺有那個價值在, 此時我心中想法問題應該是訊源品質欠佳才會如此吧~

之後又看了幾個賣場 : 大潤發/家樂福/燦坤... 我將上述的疑問問了賣場人員, 結果答案不盡相同, 有些說是訊源與尺寸匹配問題 (訊源差, 所以 32" 表現比 49" 好), 有些則是說要買到 4K 才會更好~

既然電視也不是三天兩頭說換就換, 又加上有網友的意見提供因此想說是否再往上一階看看, 於是主角 - BenQ 50IZ7500 出現了(我自己電腦就是用 BenQ EW2440, 感覺不錯, 所以對 BenQ 的印象也還好), 不過雖然這陣子經常跑賣場去看去比較, 但我必須承認的是這些賣場的工作人員沒有一個推薦我 BenQ 的電視, 甚至有看到 BenQ 50IZ7500 的展示, 但連開機都沒開機... 但是我想也罷, 畢竟賣場的訊源與家中的不同, 好與壞也不能當成一定的標準 (例 : Costco 的 LG 49" 那台表現就還不錯...)

昨天很高興的買了一台回來, 將 HDMI 線換上了我自己的 2.0 線, 接上了第四台的數位盒, 我的老天鵝啊! 畫質爛到一個不行!! 比 LG 49" 還要更差!!!
因此我想應該問題還是在訊源, 於是找遍中和的遠傳門市... 總算讓我找到了唯一且可以單賣的小米盒子3! 電話掛了就馬上衝了~!
盒子買回來後, 簡單的設定花了一點點時間 (此時心中其實有一個疑問, 怪! 怎麼盒子透過 50IZ7500 開機時的畫面是這樣的粗糙?), 整個設定好了之後, 打開看了愛奇藝的幾個節目(720P only, 1080P 要VIP才可以看), 說實話真的讓我沒有一點驚豔感...

於是我找了愛奇藝裡免費電影院中的一片"諜影殺機"來與朋友家中的 LG 49" FHD 做比較(都是 720P...), 我發現在人的臉部較亮部的地方, 50IZ7500 會有一層一層白色暈開的狀況, 但是在暗部方面則是表現比 LG 49" FHD 好, 後來我索性把我那台 32" FHD 接起來... 他奶奶的 畫質表現竟然是這三台中最好的 XD

這下我暈了, 也讓我心情從興奮一直down到谷底. 我自問 假使最後知道了這一切都是訊源的問題, 那麼是不是代表換了 更大台, 畫質更好, 甚至到了 4K 的電視, 我就要捨棄那些一般的節目 (例如 第四台)不看? 感覺就像我有一台看了很舒適的 32" FHD 不看, 還要花了錢去買一台只能費心選品質而不是選節目內容的東西回來"受罪" (朋友知道後也一直笑, 還跟我說他願意便宜的接手我這台)...

很抱歉我無意要詆譭任何廠家或任何產品, 也或許是我的認知程度太差, 不懂得如何好好利用好產品來讓自己的舒適性提升. 因此發文想請教各位先進是否可以給予意見, 我該如何選擇? 是尺寸 還是 畫質 又或是我能否還是可以選擇 50IZ7500, 但是又可以有什麼方法一樣能舒適的收看第四台?

非常感謝!!

舊 2017-06-08, 01:46 AM #1
回應時引用此文章
eddie1離線中  
42章經
Senior Member

42章經的大頭照

加入日期: May 2010
您的住址: 東郊皇陵
拿任何一台4k電視來看480P或720P...

結果都是一樣的

我用我的康博盒子看720P直播,4k電視直接死,3年前的國際FHD電漿還能接受,然後6年前的LG 1024*768電漿超漂亮

720P的訊源,建議換成SONY 32W610T,1366*768,還可以開HDR

保證您耳目一新

都買了法拉利了,就不要餵它喝92無鉛汽油了啦

BTW...請將50IZ預設的節能模式換成別種模式

此文章於 2017-06-08 02:12 AM 被 42章經 編輯.
舊 2017-06-08, 02:05 AM #2
回應時引用此文章
42章經離線中  
eddie1
Power Member

加入日期: Jun 2004
引用:
作者42章經
拿任何一台4k電視來看480P或720P...

結果都是一樣的

我用我的康博盒子看720P直播,4k電視直接死,3年前的國際FHD電漿還能接受,然後6年前的LG 1024*768電漿超漂亮

720P的訊源,建議換成SONY 32W610T,1366*768,還可以開HDR

保證您耳目一新

都買了法拉利了,就不要餵它喝92無鉛汽油了啦

BTW...請將50IZ預設的節能模式換成別種模式

所以還是我的認知有問題, 而且竟然是年代越久表現越佳... "都買了法拉利了,就不要餵它喝92無鉛汽油了啦"這句話說到要害! 也謝謝您一次把我打醒惹 QQ

請問您, 如果我還是用 50IZ7500這台, 而我還是希望在增加訊源選擇的同時, 是否還有機會能用它在不減少爽度的情況下, 繼續看第四台呢? 又或者其他用戶在用了 4K 電視後, 對於這類 720P的訊源節目是如何處理的呢? 是否可以買什麼配備來增強訊源或是在小米盒子裝什麼APP取代這類的節目.

另外, 請問模式要改成什麼會比較好? 我有改過, 但似乎變化不是太明顯 (也或許原因又還是出在我的訊源吧...)

不好意思, 也真心非常感謝您給的這個答案. 呵, 真的是驚醒夢中人啊

此文章於 2017-06-08 03:10 AM 被 eddie1 編輯.
舊 2017-06-08, 03:07 AM #3
回應時引用此文章
eddie1離線中  
edwardliu
Advance Member

edwardliu的大頭照

加入日期: Dec 2002
第四台機上盒應該有1080p/i的輸出可選吧?
用1080輸出或許好些…
舊 2017-06-08, 06:38 AM #4
回應時引用此文章
edwardliu現在在線上  
42章經

42章經的大頭照

引用:
作者edwardliu
第四台機上盒應該有1080p/i的輸出可選吧?
用1080輸出或許好些…

如果節目原生就是480或720畫質
就算改成1080輸出改善也有限,還是一樣自帶模糊參數...
舊 2017-06-08, 06:57 AM #5
回應時引用此文章
42章經離線中  
cys070
Elite Member

cys070的大頭照

加入日期: Aug 2003
第四台就沒有全HD化
有些高畫質頻道還要另外收錢才能看
而且還只有1080I
你買在好的電視,很多台畫質還是跟狗屎一樣

WAKUWAKU 日本台雖然是HD頻道
最近播那個大奧也是年代久遠,4:3+模糊不清
舊 2017-06-08, 07:41 AM #6
回應時引用此文章
cys070離線中  
42章經

42章經的大頭照

我一直無法理解
中華電信的MOD能夠做到90%頻道HD或FHD畫質
為何第四台的數位機上盒在這方面始終都是牛步化?
舊 2017-06-08, 07:53 AM #7
回應時引用此文章
42章經離線中  
cys070
Elite Member

cys070的大頭照

加入日期: Aug 2003
引用:
作者42章經
我一直無法理解
中華電信的MOD能夠做到90%頻道HD或FHD畫質
為何第四台的數位機上盒在這方面始終都是牛步化?

問題不是在那台機上盒
有FHD訊號,機上盒就會用高畫質

另外就是第四台很多地區類比訊號還沒斷
某些電視台或地區業者問題也滿大,擺明FHD要收錢
同一台提供爛畫質和高畫質,後者看你地區業者願不願意送你,不然就是要加錢才有

此文章於 2017-06-08 08:15 AM 被 cys070 編輯.
舊 2017-06-08, 08:11 AM #8
回應時引用此文章
cys070離線中  
yz0547
Master Member

加入日期: Jan 2011
片源才是重點啊
愛奇藝那個破爛畫質你用索尼電視都沒救
線上串流你可以找人合租netflix看4K+HDR的劇集
如果一毛錢都不想花去找2160P
話說你小米應該買國際版
小米3貌似不支援youtube跟netflix的4k輸出(國際版能4k但也不支援netflix的HDR)

此文章於 2017-06-08 08:33 AM 被 yz0547 編輯.
舊 2017-06-08, 08:26 AM #9
回應時引用此文章
yz0547離線中  
yz0547
Master Member

加入日期: Jan 2011
忘了說不換電視盒前提下
你去下載youtube上那些4k+HDR影片再拿到電視直接撥放.效果還是很棒的
物超所值了這台.玩game也沒什麼延遲
舊 2017-06-08, 08:41 AM #10
回應時引用此文章
yz0547離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:22 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。