PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
Swift
Amateur Member

加入日期: Mar 2018
從鐵路便當看台灣… 向日買列車 沒買到人性化服務

引用:
從鐵路便當看台灣… 向日買列車 沒買到人性化服務

2018-08-16 00:11聯合報 林志彥/日語導遊(台北市)

日前出國,為避免塞車影響搭機,特別搭北捷到台北車站換乘機場捷運。時值正午,飢腸轆轆的我,記憶湧現台鐵便當,尤其是十足入味的滷大排更是垂涎三尺,特別找到台鐵便當本舖,想買物美價廉的六十元便當,結果所有便當全賣完了。再問門市人員何時會補貨?竟輕描淡寫回說「不知道」。

途中又經過高鐵便當販售處,同樣買了滷大排便當,售價卻是一百元。菜色雖然相對出色,但是主菜排骨卻不帶骨,少了啃骨頭樂趣。上了機捷,正想大快朵頤時,看到禁止飲食標示,煎熬了將近四十分鐘,便當的餘溫逐漸散去,心中怒火卻逐漸上升。

到日本之後,一路從機場快線到市區地鐵,從沒看到有禁止飲食這種不符合人性的標誌。民以食為天,餓了吃,渴了喝,天經地義。在日本服務業「れ客様ゾ神様ザエ」(客人就是神明)早就被奉為圭臬。

試問飲食會影響行車安全嗎?如果增加清潔工作量,可以增收清潔費啊!再者,如果可以設置夜間婦女車廂,為何不能設置飲食車廂?北捷站距短還可忍受,機捷以捷運為由,全面禁止飲食,而台北到航廈直達車動輒卅五分鐘以上,高鐵從台北到桃園只要廿二分鐘,卻可以飲食。

問我出國前為何不在機場用餐?除了近年進駐的超商外,航廈內其餘餐廳可是「貴參參」。反觀日本,從機場到地鐵站內餐廳,賣價與市區相差無幾。站內販售的便當,更沒聽說會販售一空,收銀機可顯示庫存,店員也會積極補貨。

科技來自於人性,機捷巨資跟日本買高科技列車,卻沒買到人性化服務精神。為了列車整潔,漠視人的基本飲食需求;台鐵便當賣到「缺貨」,每年還得用稅金去貼補營運虧損。如果下游店員和上游供應鏈不動如山,全民就得繼續供奉這些神明。

別人從沙中看世界,我從鐵路便當看台灣。前瞻建設編列大筆預算在軌道設施,但有通盤考慮乘客飲食需求嗎?老字號的台鐵便當為何會供不應求?高鐵便當售價一定要高人一等嗎?桃捷動輒半鐘頭以上搭乘時間,為何不能飲食?軌道建設我不懂,市井小民只懂得「吃飯皇帝大」,誰可以給我這基本的權利呢?

說真的,我是覺得台鐵便當太油了,有的時候又有一股酸臭味

如果大家都在機捷上吃便當,那味道應該會 .... 滿可觀的

舊 2018-08-16, 08:22 AM #1
回應時引用此文章
Swift離線中  
jimmy.cho
Regular Member

加入日期: Feb 2003
引用:
作者Swift
說真的,我是覺得台鐵便當太油了,有的時候又有一股酸臭味

如果大家都在機捷上吃便當,那味道應該會 .... 滿可觀的

所以阿!原po文者根本找錯對相了

舊 2018-08-16, 08:28 AM #2
回應時引用此文章
jimmy.cho離線中  
GERORO伍長
Advance Member

GERORO伍長的大頭照

加入日期: Aug 2006
您的住址: 日向家院子裡帳棚內
這篇文章裡提到的日本人服務精神
但絕口不提日本人不給他人添麻煩的國民素質
就連拿日本人的做法來說嘴都如自助餐一樣只挑自己想要的點來講!

日本的通勤列車上並沒有規定不准飲食
但很少看到人拿味道重如台鐵便當的食物出來吃
連手機都要設定成靜音模式
重點就是這食物的味道會影響到他人 手機鈴聲也會影響他人!
這是禮節 也是基本的國民素質

但在這篇文章中我只看到某些台灣人的傲慢
"只要是我喜歡有什麼不可以"
"老子付錢是大爺 憑什麼管我"
"人家外國都怎樣怎樣 台灣為什麼管那麼多"
用對岸的說法就是"狼性" 說白一點就是"自私"!

此文章於 2018-08-16 08:36 AM 被 GERORO伍長 編輯.
舊 2018-08-16, 08:34 AM #3
回應時引用此文章
GERORO伍長離線中  
cheapen 02
*停權中*

加入日期: Apr 2015
怎麼不說東京地鐵附贈推背推屁股,人肉沙丁魚。
舊 2018-08-16, 08:35 AM #4
回應時引用此文章
cheapen 02離線中  
a09036
*停權中*

加入日期: Oct 2016
您的住址: 打狗城
台灣是要開放飲食才對
電影院也開放飲食啊!
應該很少人會吃臭豆腐吧!
舊 2018-08-16, 08:39 AM #5
回應時引用此文章
a09036離線中  
Swift
Amateur Member

加入日期: Mar 2018
引用:
作者jimmy.cho
所以阿!原po文者根本找錯對相了

我的印象中在日本車站買的到的便當,通常不會有太重的味道

在車上吃也不會影響誰

台灣我是還有看到有人在區間車上面吃肯德基的,害我超餓
舊 2018-08-16, 08:39 AM #6
回應時引用此文章
Swift離線中  
like

like的大頭照

加入日期: Mar 2000
回答不知道有什麼問題嗎?

以自我為中心的一篇文章罷了,不知是不是妓者都很會講幹話?

還吃便當?吃噴比較適合他
舊 2018-08-16, 08:40 AM #7
回應時引用此文章
like離線中  
KURURU
Major Member

KURURU的大頭照

加入日期: Feb 2015
台灣的捷運本來就規定不能飲食,如果沒規定,以台灣人的壞習慣,捷運上一定很髒亂

日本的捷運上,我沒看過有人吃便當,如果有,可能我去日本的次數不夠多

日本的觀光列車有小餐桌可以吃便當,類似飛機上那樣

自己沒把吃飯搭車的時間安排好,怪東怪西的,都是別人的錯
舊 2018-08-16, 09:18 AM #8
回應時引用此文章
KURURU離線中  
aei
Basic Member

加入日期: Jan 2013
就台鐵而言,本身就沒禁止飲食啊.

台鐵便當還是台鐵本身提供的,

哪來什麼味道太重的問題?

味道太重,應該要問台鐵吧.

原文是以自我中心提出他的看法,

也許不是都能被人接受,

但是也許可以反思一下,

台鐵要怎麼做,才能提供這類的人性化服務,

例如,改善台鐵車站自已提供的飲食,味道不那麼重,

而且原文內提供的存貨管理也是可以學習的啊.

至於高鐵,台鐵,機捷,我個人認為都是交通工具,
並沒有不同.

我是覺得往好的方向思考,社會才會進步,

如果有一天,這些部份,在台灣做到了跟日本一樣的服務.

我想也是不錯的.

但也不是光要求台鐵,高鐵和機捷啦.

人的素質也是要提升的.

當然,也許人的素質的提升沒那麼快,

但透過規定和管理,應該是可以慢慢提升的.
舊 2018-08-16, 09:31 AM #9
回應時引用此文章
aei離線中  
鋼蛋3

鋼蛋3的大頭照

加入日期: Sep 2011
就是個奧客記者,結案

先抱怨買不到鐵路便當,改買高鐵的便當,又嫌便當沒骨頭,然後抱怨機捷車廂不可以吃東西,再回頭打鐵路便當???

這腦洞會不會大了點

捷運不可飲食,我以為已經是搭捷運者生活常識了

聯合重工的日常
舊 2018-08-16, 09:32 AM #10
回應時引用此文章
鋼蛋3離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:48 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。