PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
豆子
*停權中*

豆子的大頭照

加入日期: Sep 2010
您的住址: 山與海之間...
請問袁隆平這老頭對台灣有啥影響嗎?

1.這人被中國吹捧成中國水稻之父,亞洲之光,人類之光,中國首富,好像亞洲沒有他,就沒有米食文化似的。
2.請問站友有無以台灣角度來看這個人的評價呢?台灣的米種,跟這人有關係嗎?
3.我是有農改所的同學,不過我沒用賴,所以無法問他︿︿所以希望站友們可以幫我解惑︿︿至於網上找的資料,就免了︿︿除非是PTT那種台灣人相關人士自己寫的
感謝大家

舊 2019-06-19, 08:38 AM #1
回應時引用此文章
豆子離線中  
鋼蛋3
Advance Member

鋼蛋3的大頭照

加入日期: Sep 2011
對岸的吹捧文化,豆子不是早就習慣了??

常逛對岸的網頁,確實看過好幾次這個人的相關文章
都集中在幾個論點
品種改良海水稻(耐鹽)、耕種面積稻米產量增加
以我路上甲的外行觀點來看,如果哪天海平面上升,耕地被海水鹽化
而他的研究成果是真的,那確實很有貢獻

但是...........根據對岸的紀錄,估計真得等到海平面真的上升,淹了大半耕地,才能得到真的驗證
(前陣子一下子化學工廠連環爆炸、一下子電子大廠失火研究成果付之一炬的~~)

舊 2019-06-19, 09:30 AM #2
回應時引用此文章
鋼蛋3離線中  
misman+++
*停權中*

加入日期: Apr 2015
引用:
作者豆子
1.這人被中國吹捧成中國水稻之父,亞洲之光,人類之光,中國首富,好像亞洲沒有他,就沒有米食文化似的。
2.請問站友有無以台灣角度來看這個人的評價呢?台灣的米種,跟這人有關係嗎?
3.我是有農改所的同學,不過我沒用賴,所以無法問他︿︿所以希望站友們可以幫我解惑︿︿至於網上找的資料,就免了︿︿除非是PTT那種台灣人相關人士自己寫的
感謝大家

台灣是 磯永吉 跟 末永仁
蓬萊米的父母
舊 2019-06-19, 09:44 AM #3
回應時引用此文章
misman+++離線中  
MyChris
*停權中*

加入日期: Aug 2018
你都到中國去打工, 有點骨氣, 回來高雄打蚊子
舊 2019-06-19, 09:54 AM #4
回應時引用此文章
MyChris離線中  
豆子
*停權中*

豆子的大頭照

引用:
作者misman+++
台灣是 磯永吉 跟 末永仁
蓬萊米的父母

所以台灣的糯米跟中國的不同?最近都在自己做台灣飯糰,用中國的圓糯米。
舊 2019-06-19, 10:03 AM #5
回應時引用此文章
豆子離線中  
Melia1830
*停權中*

加入日期: Jun 2018
當然沒聽過啊,國民黨來台之前的五十年台灣和中國沒什麼交集的(來台之後四十年也沒有?)

話說台灣的稻米之父我也不知道,以前國民黨沒教...

此文章於 2019-06-19 11:39 AM 被 Melia1830 編輯.
舊 2019-06-19, 11:37 AM #6
回應時引用此文章
Melia1830離線中  
又見阿鳥
Major Member

加入日期: Apr 2017
查資料得知....他是培育出高產稻,畝產1000公斤
每公頃1.5萬公斤
而台灣的稻米,每公頃約6000公斤....
但是..一年能兩穫....二穫只有4000公斤啦

算起來是比較少...但,台灣人也少..這個產量配這些人口...還有剩啊...
台灣人比較講究品質.....至少,我老媽會買好一點的米...不會挑便宜的買

至於袁隆平對中國來說..當然偉大啊....
少進口多少糧食...少餓死多少人....
他至少讓中國少花了幾千幾百億美金啊....
舊 2019-06-19, 12:41 PM #7
回應時引用此文章
又見阿鳥離線中  
Melia1830
*停權中*

加入日期: Jun 2018
引用:
作者又見阿鳥
每公頃1.5萬公斤

算起來是比較少...但,台灣人也少..這個產量配這些人口...還有剩啊...
台灣人比較講究品質.....至少,我老媽會買好一點的米...不會挑便宜的買

真的假的,中國官方好像很會吹牛,習慣說謊,這種資料不知道要怎麼證實真實性
舊 2019-06-19, 12:45 PM #8
回應時引用此文章
Melia1830離線中  
豆子
*停權中*

豆子的大頭照

引用:
作者又見阿鳥
每公頃1.5萬公斤

重點是,中國把他吹的好像,全世界有米吃都是靠他的ˊ,所以我才問 台灣的米種跟他應該沒關係吧.........
舊 2019-06-19, 01:12 PM #9
回應時引用此文章
豆子離線中  
又見阿鳥
Major Member

加入日期: Apr 2017
維基寫的...當可信吧
2017年10月16日,袁隆平團隊袁隆平團隊超級雜交稻畝產1149.02公斤創下世界紀錄
(我覺得,某種程度的施肥及環境配合..也是必需的...)

每畝=0.067公頃
算畝產1000kg,那1公頃就14925kg

農委會表示,今年第1期稻作種植面積預估為155,132公頃,與去年同期之155,461公頃比較,略減329公頃。但今年第1期作因氣候順調,各縣市普遍豐產,每公頃稻榖產量估計為6,855公斤,創歷年新高紀錄......

台灣..這幾年已經有人在培育彩色米這種東西了...
台灣米,跟中國是不太一樣..偏日本口味....
舊 2019-06-19, 01:35 PM #10
回應時引用此文章
又見阿鳥離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:09 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。