PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
舒馬赫
Power Member

加入日期: Nov 2002
請問達人關於失業補助津貼和就業津貼!

要申請失業補助條件要包括以下全部嗎??
1.参加勞保日期總和要有一年,其中有無間斷沒有差別
2.非自願性離職
3.離職證明書

申請成功後可以請領6個月XX%失業補助津貼.

以上小弟的認知沒錯吧!

接下來就是我的疑問@?
1.如果在領取的6個月內,有工作後是否就完全沒有剩下的失業補助津貼,只剩下就業津貼
2.就業津貼是失業津貼剩於領取日期的一半??例如:已經領取2個月失業補助津貼,之後有了工作,那就業津貼怎麼算??
3.如果這份工作不是當時在申請失業補助津貼所填的理想工作時,那是否可以自願性離職後再繼續請領未完的失業補助津貼
4.如果這份工作在一年內又沒了,下次符合資格領取失業津貼的條件為何??勞保日期要再重新計算一年嗎?
5.勞退新制實施後會在有任何改變嗎??
6.請領失業補助津貼期間,找到新工作後,有義務告知公司嗎??據說公司在僱用失業員工時可以請領僱用獎助津貼,不過這告知動作對我們員工來講好像沒有意義!
7.要據實已告前一份工作離職原因??假設是資遣.
8.在找到新工作後要自動呈報勞工局嗎??不呈報會怎樣??
9.請領失業輔助期間,健保可以全免對吧!可是如果之後有寄帳單要我繳費,是否只要打通電話告知健保局便可!

因為小弟預測公司再營運不佳總有一天遇的到!總不能有的領卻不去申請吧!

此文章於 2005-06-28 03:53 PM 被 舒馬赫 編輯.
舊 2005-06-28, 03:29 PM #1
回應時引用此文章
舒馬赫離線中  
norman65

norman65的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: Taipei
多PO 刪....
多PO的要刪

此文章於 2005-06-29 02:10 AM 被 norman65 編輯.
舊 2005-06-29, 02:02 AM #2
回應時引用此文章
norman65離線中  
norman65

norman65的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: Taipei
hPO錯了 刪除 刪除 SORRY

此文章於 2005-06-29 03:02 AM 被 norman65 編輯.
舊 2005-06-29, 02:09 AM #3
回應時引用此文章
norman65離線中  
therese
New Member

therese的大頭照

加入日期: Apr 2005
您的住址: 中和市中正路
1.基本上你只要在離職的前三年之內,投保勞保總日數滿一年,就可以申請失業補助。
這一年不包含例假日,是以實際上班天數來算滿一年。
這一年可以累計,中間有中斷並無影響。
2.要有非自願離職的資遣證明。
3.身分證
4.印章
5.某銀行或郵局的存摺

備妥以上條件,你就可以去失業中心登記了

那邊會提供非常詳盡的服務
1.首先會跟你要原離職公司電話,服務人員會打電話過去確定你是"非自願性"離職
但並不會管你為什麼離職,只在乎是不是非自願。
2.會給你一大疊現有的徵人才資料,看能不能幫助你在現場就能找到工作。
(不過都是一些徵司機,保母,守衛等不需專業技能或上年紀的工作 =.=)
3.服務人員會用電腦查詢你過去三年內的投保紀錄,有滿一年就算通過申請。
4.服務員會影印你的存摺,作為日後補助金轉帳的依據。
5.服務員帶你到另一櫃檯,由另一位服務員服務.......

1.新服務員會詳問你離職原因,跟你閒聊,並幫助你以本身技能找到工作的方向
2.提供免費職訓,要不要來皆可

補充.....

1.申請補助後,會有14天的緩衝?(觀察期)?讓你去找工作
若還是沒有,就回失業中心做失業確認,確認後半個月左右第一筆補助金就匯入帳款
以此類推,每個月要回去確認一次,經過失業確認,才有下一筆補助金可領。
2.補助金最高可拿六個月,金額為最後離職公司的六成(以公司投保薪資為主)
3.領滿六個月,你前三年內的投保日就歸零,重新計算。直到你又投保累積滿一年,才能申
請下次失業補助。
4.這六個月健保全免,但你必須先去自己的戶籍公所辦好健保轉入。
5.若申請補助三個月內找到新工作,並做滿三個月。勞保局會給你剩下的補助金2/1為獎勵
獎金。
6.若第5點成行,方法同第3點。

現在新公司並不會在意你領過失業補助,經濟不景氣,一堆公司倒閉見怪不怪。
但你千萬記得,若非自願性離職,一定要跟原公司討到離職證明。
很多公司都不願意發非自願的離職證明,因為那就等同資遣,代表要給你一筆錢。會跟你盧一堆什麼以後會有紀錄跟著你啦!!會影響新公司用你啦!!!失業補助一生只能領一次啦,要好好考慮;根本就是放屁!!!!
請記得一定要追討到

有新工作後,新公司自然會為你投勞健保。那時補助就自動叫停。

希望我解釋的夠清楚,因為我才去辦過這手續
基本上你一離職就趕快拿離職證明去失業中心,權益才不會損失喔!
而且失業中心的服務非常完整,有任何問題也都可以請教他們。

我是在新店的就業服務中心辦理的,態度很好,抽號碼牌後幾乎馬上叫號不用久等。

給你一點參考

帥到不行的玉木 宏指揮時的神情

此文章於 2005-06-29 03:03 PM 被 therese 編輯.
舊 2005-06-29, 02:57 PM #4
回應時引用此文章
therese離線中  
舒馬赫

加入日期: Nov 2002
therese大謝謝喔
相信很多人用的到,尤其是勞退新制及將來臨前(剩沒幾天耶)

我提供一個昨天找到的網站介紹的很詳細.
http://www.bli.gov.tw/default.asp

關於
第1點:"這一年不包含例假日,是以實際上班天數來算滿一年"
這一點是真的嗎??正職員工週休二日也是如此??那其他輪班的員工也是這樣??

第4點:"這六個月健保全免,但你必須先去自己的戶籍公所辦好健保轉入"
聽說可以不用親自去區公所轉入,健保局如果事後要你補繳失業這段時間的費用,只要他要你補繳的是在你領失業補助金這段時期,可以直接在他寄來催繳的信封上電話告知健保專員便可免繳,而且勞工局也會每個月自動告知健保局以供核對,所以應該不必跑這一趟.
案:健保局蠻X的,你沒工作這段時間他不會寄帳單給你,一但你進公司有保健保,沒幾天就會寄帳單到公司要你一起補繳所有欠款....真是點點點

第5點:"若申請補助三個月內找到新工作,並做滿三個月。勞保局會給你剩下的補助金2/1為獎勵 獎金"
條件是一定要三個月內找到工作??新工作要做滿三個月才會給予提早就業補助??
提早就業津貼是一次給完對吧??
提早就業津貼領完投保日要重新計算??
*若6個月內找到的新工作做沒幾天覺得不合適,那之後還能繼續請領剩下的失業補助津貼嗎??
---

關於這一點"失業補助一生只能領一次啦,要好好考慮;根本就是放屁!!!!"
我某個同事很好笑也說"失業補助一生只能領一次",我跟他說沒有阿,他不信...
第1次全領完後,在投保年資一年後假設非自願離職還是可以領,只是2年內只能領3個月.
舊 2005-06-29, 07:38 PM #5
回應時引用此文章
舒馬赫離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:26 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。