PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 疑難雜症區
帳戶
密碼

回應

主題工具
risc_bar
Power Member

risc_bar的大頭照

加入日期: May 2004
WINDOWS 7 系統無故凍結

大家好
我的系統用了幾年
11/26才重灌,最近兩天突然會整個畫面凍結,然後只能重開機
有用之前備份的IMAGE還原整個磁區,但是也一樣
好像用一陣子後就會不定時凍結,時間會變得頻繁,原本懷疑是CPU或GPU過熱
但是當機的當下用手直接摸都是溫溫的
也有開監控,系統電壓跟CPU等溫度都是正常的
有用WINDOWS 記憶體診斷工具做檢查,用標準模式都沒有問題,但是用擴充模式測,回家開機有看到記憶體有問題,不過我猜是電腦開機時間長造成的
目前先拿到其他機器測一下記憶體

HDD排線換了也沒用
用HEAVYLOAD測,CPU、MEMORY跟GPU都會當
看了主機板跟顯示卡,也沒看到什麼電容凸起的情形(我的主機板是M5A87,好像是全固態電容,是不是不會凸起?)
PC的使用時間不常,平常大約2~3天才會開機一次,一次大約1個多小時吧
主要是上網,偶爾開steam打cscz
這樣應該還有蠻長壽命才對

系統資訊
主機板: ASUS M5A87
CPU: AMD Athlon ii x4 640
RAM: Jet-ram 4x4G
系統碟: plextor m6v 256g 2016 購入
資料碟: WD 808G 用4年多了吧,還有一顆HITACHI的320G 購入年份不可考
VGA: power color HD3870
POWER: cooler master GX 550w 剛過 5年 保固

手邊沒有其他零件可以替換,看看板上有沒有大大有相關經驗的可以隔空幫抓一下問題
感激不盡

舊 2017-12-18, 10:37 AM #1
回應時引用此文章
risc_bar離線中  
oversky.
Junior Member

加入日期: Feb 2013
凍結時會有藍色畫面跑出來嗎?
有的話可以用 BlueScreenView 這程式去看是什麼程式造成的。

放個背景音樂,看凍結是音樂還有沒有在播放。
如果音樂都沒問題,那可以能是顯卡或其驅動程式的問題。

舊 2017-12-18, 10:45 AM #2
回應時引用此文章
oversky.離線中  
risc_bar

引用:
作者oversky.
凍結時會有藍色畫面跑出來嗎?
有的話可以用 BlueScreenView 這程式去看是什麼程式造成的。

放個背景音樂,看凍結是音樂還有沒有在播放。
如果音樂都沒問題,那可以能是顯卡或其驅動程式的問題。

沒有藍色畫面,就是原來的桌面,但就是滑鼠跟鍵盤都沒辦法作用
下次試試開機就放音樂,看看凍結時還會不會有聲音

驅動程式會突然有問題嗎,都沒有做任何軟硬體更新動作

還是感謝大大提點,回家再試試
謝謝
舊 2017-12-18, 11:06 AM #3
回應時引用此文章
risc_bar離線中  
非常奇怪
Advance Member

非常奇怪的大頭照

加入日期: Oct 2017
您的住址: 我會遵守版規,並保持禮貌
舊硬碟拔掉或是用軟體看有沒有問題看看
舊 2017-12-18, 11:30 AM #4
回應時引用此文章
非常奇怪離線中  
i7602
Regular Member

加入日期: Nov 2010
老實說花時間去抓這毛病,大概會浪費你很多時間
我有遇到這種情況過,但系統是win10
我覺得是SSD的特性,我自己筆電或桌機都有遇過
整個畫面是動不了,停了幾分鐘有吧!
按鍵盤滑鼠,它都沒任何反應,過了一會兒才會有動作

至於是不是SSD的特性問題,我個人覺得是啦
後來把SSD都賣了,換回傳統機械碟,的確不會有那種情況
(我電腦沒在關機的,都是長時間開著,24小時運轉,除了出遠門時會關)

我之前的SSD是EZlink T34 256G(筆電),Crucial MX200 250G(桌機)

這次雙12買了巨蟒A1 240G 裝回SSD看看,再觀察一陣子
舊 2017-12-18, 04:54 PM #5
回應時引用此文章
i7602離線中  
wkm
Senior Member

加入日期: May 2002
引用:
作者risc_bar
大家好

有用WINDOWS 記憶體診斷工具做檢查,用標準模式都沒有問題,但是用擴充模式測,回家開機有看到記憶體有問題,不過我猜是電腦開機時間長造成的

有問題就不要懷疑了...
https://www.memtest86.com/download.htm
舊 2017-12-18, 10:56 PM #6
回應時引用此文章
wkm離線中  
october2
Advance Member

加入日期: Nov 2010
SSD快掛了會凍結
而且凍結週期會縮短
以前我買了2顆威剛SX900 128GB都是這樣掛的
會買2顆...因為壞了一顆送修要2週以上
又買一顆同型號
沒想到後來2顆128GB都是輪流壞一樣問題..凍結
後來換SX900 256GB 用了3年多就很正常
那2顆保內反覆送修的SSD就收起來沒用
今年初想到拿來改外接做開機碟....2顆都抓不到
放到壞了,傻眼....過保了
之後買的SSD不敢再用威剛的
舊 2017-12-19, 12:08 AM #7
回應時引用此文章
october2離線中  
波控
Senior Member

波控的大頭照

加入日期: Apr 2011
我是win10也有,而且換過不同記憶體也使用一陣子了,
所以也推測是SSD的問題
舊 2017-12-19, 01:08 AM #8
回應時引用此文章
波控離線中  
risc_bar

引用:
作者非常奇怪
舊硬碟拔掉或是用軟體看有沒有問題看看

昨天有用hdscan掃了兩顆硬碟,今天再來掃第三顆
記憶體目前用windows記憶體診斷有兩隻是正常的,今天再來檢查另外兩隻

謝謝
舊 2017-12-19, 08:35 AM #9
回應時引用此文章
risc_bar離線中  
risc_bar

引用:
作者i7602
老實說花時間去抓這毛病,大概會浪費你很多時間
我有遇到這種情況過,但系統是win10
我覺得是SSD的特性,我自己筆電或桌機都有遇過
整個畫面是動不了,停了幾分鐘有吧!
按鍵盤滑鼠,它都沒任何反應,過了一會兒才會有動作

我的是停了之後就不會動了,之前有放了30分鐘還是一樣
只好重開機

引用:
作者october2
SSD快掛了會凍結
而且凍結週期會縮短...

我用HDSCAN的VERIFY目前是沒有問題,晚上多掃幾次看看
我的才買1年多,而且平常很少開機....不會買到機王了吧

話說我進安全模式好像沒有問題
用備份IMAGE還原後,還是掛,昨天還原後重新裝了顯示卡DRIVER
今天再用軟體看看一些硬體有沒有問題

引用:
作者wkm
有問題就不要懷疑了...
https://www.memtest86.com/download.htm

晚上再下載,用這個試試,自從windows有內建記憶體檢查軟體後,我就沒有再用過這個了

晚上我再檢查看看,再不行就先拿個硬碟灌系統試試
感謝大家給的建議
舊 2017-12-19, 08:44 AM #10
回應時引用此文章
risc_bar離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:30 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。