PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
訪客

請問我的AV擴大機中央聲到有bi-wire(不知有沒有拼錯)
但我的喇叭只有兩個接線
我再想不知道可不可以用四條線將擴大機的正和正,負和負接在一起
連到喇叭上
不知這樣接會不會弄壞東西
我再雜誌上看到的喇叭有四個街頭但好像是兩兩短路的,才有這種想法/
不知行不行的通

舊 2000-08-27, 11:39 AM #1
回應時引用此文章

andi
Major Member

加入日期: Jun 2000
您的住址: 台中市
再看一下 中置聲道應該會有標示 main 的位置 就從那裡接到喇叭就行了

舊 2000-08-27, 11:48 AM #2
回應時引用此文章
andi離線中  
golden jackal
Advance Member

您的住址: taiwan
我目前也是如andi兄說的這樣接
我也曾想過nerd想法
只是沒試
我也想知道行不行
會不會燒掉speaker or amp
舊 2000-08-27, 02:17 PM #3
回應時引用此文章
golden jackal離線中  
andi

您的住址: 台中市
To :golden jackal
有個疑惑為何想這樣接呢 擴大機或喇叭有這種接法
記的是分音器的問題 若喇叭夠好 應該是不需這樣玩的 嗯
這樣說好像也有爭議 應該這樣說 看喇叭的接頭的設計 再決定如何接到擴大機 越說越糊塗了
舊 2000-08-28, 03:28 AM #4
回應時引用此文章
andi離線中  

to andi:
我會有這種想法是因為我曾再原有的喇叭線上並連一條銀線,結果沒想到
整個解析度改善好多,那種霧霧得感覺都不見了
再來我到朋友家去發現它的喇叭用bi-wire接法時聲音比只接main好很多
(它的喇叭和擴大器都有bi-wire設計)
我的中聲道沒有這種設計,但擴大機有,再來我又發現有很多bi-wire的
喇叭實際上高低兩組是短路的,我才會有這種想法,看看會不會改善聲音,因為當初
買的太衝動沒有考慮到搭配上的問題,弄得賣也不知要賣多少,用起來也不爽
至於是因為分音器還是其他的問題我倒是不知道
舊 2000-08-28, 06:13 AM #5
回應時引用此文章
Vincent Huang

加入日期: Jan 2000
除非您的擴大機有兩組輸出,不然bi-wire本來就是這樣接的。擴大機內部若不是bi-amp的設計,而分接出兩組喇叭座,和您這樣接意思是一樣的,而這樣的設計主要還是考慮兩組兩組喇叭線可能無法接到一 組輸出上(譬如都焊了香蕉頭)。bi-wire除了對聲音有正面的幫助外,也可用不同特性的喇叭線來調整高低音的表現。
舊 2000-08-28, 11:21 AM #6
回應時引用此文章
Vincent Huang離線中  
kychuang
New Member

加入日期: Aug 2000
您的住址: 日本
如果喇叭沒有通稱〝線分音(bi-wire)〞的兩組輸入接頭的話,照你說的從擴大機用兩組喇叭線接到喇叭上應該是不會弄壞喇叭。但是這樣只能減低傳輸線材的組抗對提昇音效或許有一些幫助,實際效果不大 。
喇叭上有高低音兩組接頭是讓使用者跳過喇叭裡的分頻線路的一種接法,使用者可以選擇不同特性的線材來玩,效果當然是見仁見智,這裡有很多學問說也說不清楚,建議你翻翻音響雜誌,話說回來,有線 分音設計的喇叭並不代表就是高級喇叭,有可能是內部使用普通分頻線路下的產物。
總之,接線時要小心如果弄短路了是會燒掉擴大機的輸出變壓器的。
舊 2000-08-28, 01:56 PM #7
回應時引用此文章
kychuang離線中  

to Vincent Huang:
那現在我的擴大機有兩組高低輸出(應該算bi-wire設計吧)
但我的喇叭只有一組入
哪該用哪種接法最好
我是想將擴大機的高低兩條正線同時街道喇叭的同一端子上
負線也一樣
不知這樣可不可行,會不會弄壞擴大機,對聲音有沒有幫助
舊 2000-08-28, 04:38 PM #8
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:02 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。