PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音樂軟體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
Crazynut
Master Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: 高雄
"新世界"的迷思

想發這篇文想很久了,今天心情頗合適,就發了吧。

德佛札克交響曲第九號,一般推薦的版本多為庫伯列克的指揮。

入門書、評論裡大肆讚揚的,通常都是第二樂章,那個有"念故鄉"主題的樂章。

可我怎總覺得言過其實?我比較喜歡的是三、四樂章。

當然不可否認的,第二樂章的主題,在後面的樂章裡,還是有變奏出現,有其連貫性。

不過單純以單樂章的水準來看,我個人總感覺表現平平,無甚出奇之處。

要比纖細、柔美的話,首推莫札特,我的推薦是弦樂較強的維也納愛樂,或是捷克愛樂的版本,柏林愛樂不是說不好啦,只是他的管樂、弦樂較為平均(還是說管樂較突出?),個人感覺總無法充份表露出莫札特音樂的優點。

柴可夫斯基的第六號悲愴,一般推薦的是姆拉汶斯基的版本,這首曲子的第二樂章,在樂句的處理,承先啟後的地位,在我看來就勝過新世界的第二樂章。

憂鬱小夜曲也很棒,更別提他的三大芭蕾音樂,天鵝湖、胡桃鉗、睡美人。

小提琴曲首推孟德爾頌的E小調小提琴協奏曲,推薦版本是密爾斯坦的演奏(這個版本,在很多人心目中,即使不是首選至少也是次選)。

貝多芬的"春"與"克羅釆"奏鳴曲,推薦版本當然是大胖子歐易史特拉夫跟奧伯林,展現令人難以致信的,貝多芬另一面的柔美。

寫這麼多,只是為了表明,我不是只能欣賞雄壯,不能欣賞柔美的人;而且在我聆聽了不少次之後,還是很難認同它的第二樂章,何以得到這麼高的評價?只是那個比較為人熟悉的主題嗎?還是我忽略了那些層面?請高明不吝指教,先致上深深的謝意。

舊 2009-12-01, 03:36 AM #1
回應時引用此文章
Crazynut離線中  
wildeny
Senior Member

wildeny的大頭照

加入日期: Nov 2004
引用:
作者Crazynut

入門書、評論裡大肆讚揚的,通常都是第二樂章,那個有"念故鄉"主題的樂章。

可我怎總覺得言過其實?我比較喜歡的是三、四樂章。

當然不可否認的,第二樂章的主題,在後面的樂章裡,還是有變奏出現,有其連貫性。

不過單純以單樂章的水準來看,我個人總感覺表現平平,無甚出奇之處。

我從沒聽過說評論說第二樂章最優 或是最好聽之類的
你誤會了第二樂章的所表現的意義

主要是在於引用了African-American的民謠 (Wiki )
引用:
In a 2008 article in the Chronicle of Higher Education, prominent musicologist Joseph Horowitz asserts that African-american spirituals were a major influence on the 9th symphony, quoting Dvořák from an 1893 interview in the New York Herald as saying, "In the negro melodies of America I discover all that is needed for a great and noble school of music."[7]

Despite all this, it is generally considered that, like other Dvořák pieces, the work has more in common with folk music of his native Bohemia than with that of the United States. Leonard Bernstein averred that the work was truly multinational in its foundations.

這不是要說這個樂章最好聽或是比其他的樂曲都好聽 而是對古典音樂的發展上
好不好聽看人
每個人喜歡的音樂不竟然相同
你後面列的跟你前面的問題有什麼相干?

舊 2009-12-01, 07:39 AM #2
回應時引用此文章
wildeny離線中  
tc1st910437
Major Member

加入日期: Apr 2002
對於欣賞藝術、或者美
欣賞者個人的主觀認定是很重要的
您覺得好對其他人而言也許是平淡
反之亦然

相互討論但請不要否定別人的主觀意識
切磋會激盪出更多不一樣的火花
舊 2009-12-01, 03:07 PM #3
回應時引用此文章
tc1st910437離線中  
magic999
*停權中*

magic999的大頭照

加入日期: Oct 2005
您的住址: 亞克西斯
引用:
作者Crazynut

..

跟我的了解有一些出入

我比較推薦的是朱里尼(Carlo Maria Giulini)指揮的版本
舊 2009-12-03, 01:24 AM #4
回應時引用此文章
magic999離線中  
B76202023
*停權中*

B76202023的大頭照

加入日期: Jan 2001
這種事沒什麼"迷思"吧??
對音樂的感受, 是很主觀的, 喜歡就喜歡, 不喜歡就不喜歡... 這裡有人強迫你要喜歡第二樂章嗎?
不同版本也是如此...
舊 2009-12-03, 11:11 AM #5
回應時引用此文章
B76202023離線中  
Crazynut

引用:
作者magic999
跟我的了解有一些出入

我比較推薦的是朱里尼(Carlo Maria Giulini)指揮的版本

有時企鵝評鑑之類的,評定高分的標準很奇特,原因有時是因為:這張唱片收錄的比較完整,比方說,德佛札克第七、八、九號,又如莫札特小提琴協奏曲全集…之類的;而不見得是這個版本的詮譯有何獨到之處。

嗯,我手上有兩版,一版就是庫伯列克的7、8、9號。另一版就是卡拉揚指揮的莫爾島河+新世界。晚期的卡拉揚,是比較具爭議性的,但一般大部份都同意,80年代左右,是他的巔峰時期。

感謝您提供不同的版本,有機會再找來聽看看。如果您喜歡朱里尼,我加推他另一個曲目:布拉姆斯的第一號交響曲-是我個人聽過最有感覺的版本(個人觀感謹供參考不作論戰謝謝連絡)。
舊 2009-12-03, 11:58 PM #6
回應時引用此文章
Crazynut離線中  
吉他之繩
Senior Member

加入日期: Dec 2000
我個人會以樂句的特殊性來解釋
一般來說,因為「思故鄉」的關係,所以這段樂章當然深植人心。

但是這個樂章的樂句特殊在於,我從沒在別處聽過,明明是大調歌曲,但是卻又如此悲傷的。大調可以歡樂、雄壯、輕柔、慵懶;小調可以憤怒、自我、哀怨、悲傷。偏偏他能夠用大調來表現無限的悲傷,樂句又簡單,簡單到不行,簡單到任何學過半年樂器的小朋友都可以彈得出來。用這麼簡單的音符寫出一首兒歌傳唱,這是厲害;而像德弗札克這樣,用這們簡單的音符這根本是神才能做到的事情。
所以,在youtube上,有人說,這不是德弗札克,這是上帝透過音樂在跟我們對話。

我記得很清楚,我第一次真正感到悲傷是在小學四年級,爸爸買了白馬牌四聲道音響,那時候第一次聽到這個樂章。我的童年並不寒愴或是貧苦,我是個備受寵愛的老么,從小就跟在媽媽身邊上菜市場,有酒食,老么嚐。可以說完全無憂無慮。

但是不知道為什麼,這個樂章教我悲傷的感覺。
這是我個人的看法。

當然,我個人更喜歡第四樂章∼

跟這
停權中

此文章於 2009-12-12 07:51 PM 被 吉他之繩 編輯.
舊 2009-12-12, 07:44 PM #7
回應時引用此文章
吉他之繩離線中  
Crazynut

感謝您的指教。我會在聆聽時作為參考。

多年以來,我一直疑惑於自己對這個樂章,幾乎無法產生半點共鳴。我自己有一個可能的解釋:因為我本來就是個「處處為家處處家」的人,你若問我故鄉在哪裡,我真不知道該怎麼回答你。也許這就是我個人欣賞第二樂章的障礙之所在吧。

直到現在,我依然覺得第二樂章承前啟後非常突兀,未能給我一個整體的感覺…
舊 2009-12-13, 12:13 AM #8
回應時引用此文章
Crazynut離線中  
小豹貓
Golden Member

小豹貓的大頭照

加入日期: Sep 2000
您的住址: 春滿四合院
引用:
作者吉他之繩
我個人會以樂句的特殊性來解釋
一般來說,因為「思故鄉」的關係,所以這段樂章當然深植人心。

但是這個樂章的樂句特殊在於,我從沒在別處聽過,明明是大調歌曲,但是卻又如此悲傷的。大調可以歡樂、雄壯、輕柔、慵懶;小調可以憤怒、自我、哀怨、悲傷。偏偏他能夠用大調來表現無限的悲傷,樂句又簡單,簡單到不行,簡單到任何學過半年樂器的小朋友都可以彈得出來。用這麼簡單的音符寫出一首兒歌傳唱,這是厲害;而像德弗札克這樣,用這們簡單的音符這根本是神才能做到的事情。
所以,在youtube上,有人說,這不是德弗札克,這是上帝透過音樂在跟我們對話。

我記得很清楚,我第一次真正感到悲傷是在小學四年級,爸爸買了白馬牌四聲道音響,那時候第一次聽到這個樂章。我的童年並不寒愴或是貧苦,我是個備受寵愛的老么,從小就跟在媽媽身邊上菜市場,有酒食,老么嚐。可以說完全無憂無慮。

但是不知...

從小就.......................

古典音樂,每個曲目,每個樂章,每個人的感受都不同.

喜歡柴可夫斯基的人, 覺得優於德佛札克,那很正常
但是真正誰比較優,那種比較是沒有意義的
他們都有其過人之處

光以小提琴協奏曲,如果以貓的感覺,一定是柴可夫斯基&貝多芬贏過孟德爾頌
可是誰贏誰不是重點.自己喜歡就好不是?!

個人無法體會到樂評的感覺,也沒有什麼
自己爽就好了

公告 : 孝子孝女(新手爸媽)經驗交流............服務處成立囉
===================================================
來PCDVD七八區,一定要認識的重要人物~~M頭

請不要在"非政治區"的版面談政治,不然....
範例一 : 我已經鎖定目標暸,同意開槍的請囬帖
範例二 :陳水扁的廢統論是幹嘛的?
範例三 :邵XX要死就快點 不要歹戲拖棚
範例四 :陳菊選上,陳大總統說要搬到高雄去住!! <==== 這串枉死的人還真不少
範例五 :總統後選人辯論會看了有一點吐血 <==== 這串不怕死的人還真多啊
範例六 :貓纜基座淘空 擬遷4、5個塔柱 工時最少要2年 <==== 看到日裔帳號要閃遠一點
完美示範(全滅)(整串坑殺) :
提名顏寬恆 馬總統下達輔選令
回嗆馬英九 蔡英文:兩岸政策黑箱讓人民不滿
洪秀柱政見 簽兩岸和平協議

補充說明:站長:回應政治文者視同發政治文
加強說明:站長:送你紅十字,一路好走之類的也算回文,我這樣講的夠明白了嗎?
舊 2009-12-13, 02:23 PM #9
回應時引用此文章
小豹貓離線中  
T.Y.
Major Member

加入日期: May 2008
什麼? 這不是老黑喬還是老黑爵 Old Black Joe 嗎?
舊 2009-12-14, 01:39 PM #10
回應時引用此文章
T.Y.離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:58 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。