PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
AndyCandy
*停權中*

加入日期: May 2005
引用:
作者csshihv2
微信支付是?
我有點搞濛了,我出國都是合併使用的,有店家要開放哪種支付就哪種用
對我是方便就好,我沒用到微信?
只是我舉例的時候沒提到吧?

------------------
戰這種事很無聊
對我而言,不要讓我找ATM,不會在櫃台前面支付失敗,比較重要

不是說您戰,而是兩者性質根本不同,電子支付這個東西台灣也有,而您並沒有去申請來用。

舊 2017-10-19, 04:37 PM #281
回應時引用此文章
AndyCandy離線中  
blair
Elite Member

blair的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 地球
不是說一定要學對岸這樣

而是在說台灣的電子支付/行動支付實在是太牛步化

當初還為了所謂保護本國所以故意卡Apple Pay兩年
結果Apple Pay一放進來第一個月還是直接輾壓過去

對岸的微信/支付寶可以搞到比現金消費還便宜,
而且隨處都可以刷,現在已經到了要付現金店家還不見得要收的地步
在當地不使用的人才有問題吧。

每個國家的電子支付一定會發展出自己的樣貌
但無論如何電子支付要成功的先決條件一定要是「便利」

目前國內的電子支付,沒有一家是「悠遊卡」的對手
我悠遊卡直接掏出來嗶一下比拿手機出來解鎖-開app-輸入密碼快上根本不曉得幾個城市去了,已經不是幾條街的差異
而且每去一家店消費還要看這家店支援哪家的電子支付
我現在要馬iPhone掏出來Apple Pay(信用卡),要馬就是悠遊卡。
實體信用卡跟現金用到的機率都少之又少。
現金用最多的目的應該是....幫悠遊卡儲值。
只要iPhone跟支援日本西瓜卡一樣的支援悠遊卡
悠遊卡本體就只要放在皮包內備著就好,直接手機內儲值就連現金用到的機會都會變得比現在更少
悠遊卡本身又是電子發票載具,不用刷一下手機還要刷一下悠遊卡

台灣所有的電子支付都有個共同問題:先不扯能不能像對岸那樣可以搞到比現金消費還便宜
台灣每一種電子支付都有不夠普及=不夠便利的缺點
最後只會容易讓人放棄而已

此文章於 2017-10-19 04:42 PM 被 blair 編輯.
舊 2017-10-19, 04:39 PM #282
回應時引用此文章
blair離線中  
AndyCandy
*停權中*

加入日期: May 2005
引用:
作者csshihv2
已經感受到了
只是這邊站友動不動就學年輕人玩二分法
其實還是令我非常驚訝
這是個地球村阿~
誰好用,就會占優勢
這不是常識嗎?
怎麼會學現在大學生,搞二分呢?

哪裡二分法了?
我從頭到尾就說付款有很多選擇,不需要把電子支付搞得跟神一樣。
而且就算帶著一堆支付工具,也是要店家有配合才能用。
如果有一家公司取得像支付寶一樣的壟斷地位,我首先想到的是這家公司應該要拆分以利競爭,而不是舉國歡騰...
舊 2017-10-19, 04:43 PM #283
回應時引用此文章
AndyCandy離線中  
Advance Member

引用:
作者csshihv2
微信支付是?
我有點搞濛了,我出國都是合併使用的,有店家要開放哪種支付就哪種用
對我是方便就好,我沒用到微信?
只是我舉例的時候沒提到吧?

------------------
戰這種事很無聊
對我而言,不要讓我找ATM,不會在櫃台前面支付失敗,比較重要

廣義來說非實體卡支付就可以叫做電子支付了,微信一樣可以用金融卡或信用卡來做媒介
各種電子支付最大差異是支持的平台多不多而已,比如7-11 家樂福 大買家之類的地方,國外可見度較高還是以支付寶跟微信居多, 不用擔心自己的信用卡金融卡被盜用或是遺失,對岸普遍到連路邊小吃付款只要掃碼付款就好了,提現到自己銀行卡帳戶也是一秒鐘的事情,朋友間或網購也不用記對方落落長的帳號登入網路銀行轉帳等瑣碎的步驟直接轉帳秒到帳...對於有出國需求的人來說可以省掉跨國提領現金換匯等很多事情...
舊 2017-10-19, 04:45 PM #284
回應時引用此文章
3578098離線中  
windhm
Senior Member

加入日期: Oct 2004
引用:
作者小肥羊
老實說,拿個手機出來付錢真的有比較方便嗎?
悠遊卡之類刷一下不是比較快,還不說會遇到手機沒電,或流量暴了的慘況。在台灣一張帶悠遊卡功能的信用卡比較好用
除了朋友之間的轉帳比較快(這樣遇到朋友開口借錢要拒絕也很麻煩),我一直想不透用手機付錢有比較方便。
更何況全世界的小學都不歡迎小朋友拿手機
不過我一直不喜歡台北公車,靠!倒底是要上車刷或下車刷

至於那個打D,真他媽的十年前就該有這功能,三個大男人在北京街頭攔計程車,剛好遇到下雨天,不管來了幾輛,就算停在面前,總是會有個十公尺外的人搶先你坐進去,半小時後放棄改搭地鐵+11路

沒比較方便, 但忘記帶錢包時, 手機可以用, 錢包偶爾會忘了帶, 手機幾乎都不會.
還有免提款卡提款, 也可以救急.

此文章於 2017-10-19 04:53 PM 被 windhm 編輯.
舊 2017-10-19, 04:51 PM #285
回應時引用此文章
windhm離線中  
blair

blair的大頭照

引用:
作者windhm
忘記帶錢包時, 手機可以用, 錢包偶爾會忘了帶, 手機幾乎都不會.

可是手機會沒電...
西瓜卡就有提醒使用者搭車時請確定手機一定要有電
舊 2017-10-19, 04:55 PM #286
回應時引用此文章
blair離線中  
csshihv2
*停權中*

csshihv2的大頭照

加入日期: Apr 2017
引用:
作者3578098
廣義來說非實體卡支付就可以叫做電子支付了,微信一樣可以用金融卡或信用卡來做媒介
各種電子支付最大差異是支持的平台多不多而已,比如7-11 家樂福 大買家之類的地方,國外可見度較高還是以支付寶跟微信居多, 不用擔心自己的信用卡金融卡被盜用或是遺失,對岸普遍到連路邊小吃付款只要掃碼付款就好了,提現到自己銀行卡帳戶也是一秒鐘的事情,朋友間或網購也不用記對方落落長的帳號登入網路銀行轉帳等瑣碎的步驟直接轉帳秒到帳...對於有出國需求的人來說可以省掉跨國提領現金換匯等很多事情...

現在的電子支付對常出差的人是福音阿
我只要都用電子支付
我就再也不用整天收集發票
回國還要用膠水黏一堆發票給會計報帳
一張使用紀錄印出來就了事了
舊 2017-10-19, 05:00 PM #287
回應時引用此文章
csshihv2離線中  
blair

blair的大頭照

引用:
作者csshihv2
我只要都用電子支付

使用紀錄不用拿去蓋章?
這樣公司怎麼報帳?

點解?
舊 2017-10-19, 05:03 PM #288
回應時引用此文章
blair離線中  
goodpig
Master Member

加入日期: Sep 2001
您的住址: 高雄
引用:
作者csshihv2
我只要都用電子支付

真好,實報實銷

我都是一天固定金額打死

想吃好一點的還要東算西算
舊 2017-10-19, 05:04 PM #289
回應時引用此文章
goodpig離線中  
blair

blair的大頭照

引用:
作者goodpig
真好,實報實銷

我都是一天固定金額打死

想吃好一點的還要東算西算

除非公司給的額度太血汗
不然一般都是比較喜歡固定金額吧
多少可以省一些出來

有的實報實銷還是會附一堆規定防止員工花過頭
舊 2017-10-19, 05:06 PM #290
回應時引用此文章
blair離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:24 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。