PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
joe2001
Senior Member

加入日期: Dec 2001
您的住址: 原始林裡
面試最 78 的問題與最 78 的回答

專業面試技巧裡面的內容不僅是求職者可以參考,連面試主管也可以使用,應該是矛與盾的概念,最終還是看實力吧。

摘要:
在面試階段,光是這些事實,時間或是數據是不夠的。面試者的『職能』是否匹配職缺,才是留下『合適』人才的關鍵所在.....面試官有機會從中觀察求職者的表達能力,講述過程的邏輯性,是否接近事實,或是有捏造可能,以及最重要的,是否描述出某幾個符合期望的關鍵要點......
https://hiproficiency.com/interview-beharvior-star/

我在看完上面『專業』的敘述,想到一些很 78 的狀況

公司方的,
對女性問:最近有沒有生小孩的計畫?結婚計畫?
對女性問:平時生理期會很不舒服經常請假嗎?

一般問:我們加班不給加班費,可以接受嗎?這邊簽字。
一般問:除了工作說明書上的,其他所有工作都要做,可以嗎?這邊簽字。
一般問:有男或女朋友嗎?
面試官說:我們的工作需要照顧門面,你的照片真的修太多,今天謝謝你來面試。

面試官接到電話,突然跟求職者說,不好意思,我們這個職務已經找到人了,謝謝您今天來。

求職者的:
直接帶爸爸或媽媽來面試。
約好面試失約,失聯。
面試過程接手機。
接到電話,突然跟面試官說,不好意思,我已經找到工作了,我先走了。

請問有很 78 的面試經驗嗎?別人或自己很 78 寫出來沒關係吧,不然朋友的也可以喔

此文章於 2020-07-05 08:13 AM 被 joe2001 編輯.
舊 2020-07-05, 08:10 AM #1
回應時引用此文章
joe2001離線中  
f50996
Advance Member

f50996的大頭照

加入日期: Oct 2005
您的住址: 台北天母
AB兩家公司是同業但是規模不同,可是英文名字很像,面試者跑到B公司去,然後A公司接到B公司櫃檯的電話說:請問你們今天有要面試員工嗎?有一位XXX現在在我們這裡

然後面試者就從B公司趕過來,原來是因為人在外面忘了帶公司地址,打電話請朋友查,就查錯公司了

舊 2020-07-05, 10:49 PM #2
回應時引用此文章
f50996離線中  
joe2001

引用:
作者f50996
AB兩家公司是同業但是規模不同,可是英文名字很像,面試者跑到B公司去,然後A公司接到B公司櫃檯的電話說:請問你們今天有要面試員工嗎?有一位XXX現在在我們這裡

然後面試者就從B公司趕過來,原來是因為人在外面忘了帶公司地址,打電話請朋友查,就查錯公司了

這個實在太溫馨了。很感恩啊! B公司的櫃台。
舊 2020-07-05, 11:04 PM #3
回應時引用此文章
joe2001離線中  
海豹
Master Member

海豹的大頭照

加入日期: Dec 2002
您的住址: 飛機跟捷運在窗外跑來跑去...
"想到"一些很 78 的狀況??
是"想到"還是"想起"?

我實際的經驗

很78的面試者

約下午1點30面試,而我們12:00~13:00關燈午休
結果人12點多辦公室還全暗的時候人就來
來了看到這狀況也不說那我等一下再來
只好讓他坐在全黑的辦公室裡等
也不是年紀很輕的人了...

很78的公司

就是前公司
不管誰來都要寫"智力測驗"
一般新鮮人還好
但請那些5~60歲,業界可能有2~30年經驗的主管級人物寫智力測驗
還真的很78

有次有個女子來面試會計主管
一樣先請她作答,結果她看了2分鐘就走出會議室說
"不好意思,我覺得不適合"
然後就走人了~

其實我還蠻欣賞她的瀟灑的~
舊 2020-07-05, 11:37 PM #4
回應時引用此文章
海豹現在在線上  
Phenix
Golden Member

Phenix的大頭照

加入日期: Mar 2000
您的住址: 流浪中.....
引用:
作者海豹

我實際的經驗

很78的面試者

很78的公司

就是前公司
一般新鮮人還好
但請那些5~60歲,業界可能有2~30年經驗的主管級人物寫智力測驗
還真的很78

然後就走人了~

我還遇過要人做注音測驗的
舊 2020-07-05, 11:43 PM #5
回應時引用此文章
Phenix離線中  
kndd
Advance Member

kndd的大頭照

加入日期: Apr 2003
您的住址: 長野
引用:
作者海豹

我實際的經驗

很78的面試者

很78的公司

就是前公司
一般新鮮人還好
還真的很78

然後就走人了~

這樣行為很不錯,不浪費雙方時間
舊 2020-07-05, 11:48 PM #6
回應時引用此文章
kndd離線中  
麵疙瘩
*停權中*

加入日期: Jul 2015
老麵分享一個

面試官完全不談面試職位相關資訊 條件 與期待

那談什麼呢 談老麵的過往

這一談就強上來

面試官堅持他對老麵前公司的人事物件的見解靠著老麵口述10分鐘的內容

就摸透一個他不懂的行業與他不熟的公司

然後進入吐槽我的面試循環

想說這工作肯定沒指望了 我也就笑笑者等結束

面試官來了一個回馬槍

說我完全沒有反駁 還面帶微笑 沒通過考驗 不符合他們公司對這份工作的期待

這算是一個非常少見的很78的面試吧

至於我的78回答 哈哈

拖了一年後 因緣巧合 我稍稍微的把那場不愉快的過程分享

人在職場上
台灣真的不大

修度欸丟

此文章於 2020-07-06 12:11 AM 被 麵疙瘩 編輯.
舊 2020-07-06, 12:06 AM #7
回應時引用此文章
麵疙瘩離線中  
joe2001

真的,『想起』比較合適。想到指的是別人的最近案例

女會計主管這樣做或許是對的,節省大家時間。

老麵的面試官有點扯,離上面分享的專業面試,好遠啊!
舊 2020-07-06, 06:48 AM #8
回應時引用此文章
joe2001離線中  
fcya
Amateur Member

加入日期: Aug 2003
現在面試千奇百怪好像要找一個十八般武藝都會的人

剛退伍到一家電化公司應徵開發助理 口試只問幾個相關問題 筆試也簡單只要相關科系畢業都寫得出來

一律等通知 待遇問題主考者沒問過 試用期三個月 後來只在工廠只待幾年侯來被派到服務站當為修員
比較人性化讓你挑離你住的地方最近的服務站 當然也要那站有缺額
舊 2020-07-06, 07:35 AM #9
回應時引用此文章
fcya離線中  
Earstorm-5

加入日期: Apr 2017
我後來都不是面試, 所以經驗不多; 第一份工作雖然是面試, 但, 只能說公司很"成熟."

面試很標準, 問問你的經歷學歷, 談幾個工作相關問題, 似乎一切都很正常.

問題是工作後, 錢的計算, 時間計算, 工作上的計算, 以及內部分化的一堆手腳, 很老練.
===

沒在裡面工作的人, 實際上看表面是挑不出毛病的; 所有問題, 也不會留在文書上.
舊 2020-07-06, 07:41 AM #10
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:06 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。