PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
訪客

hi 大家好我又來了
請問我發覺擴大機好像有所謂的A類 B類 AB類 推挽式之分
這又有什麼差別?對推力有差別嗎?
我最近又聽過有G類放大電路這是啥東東?

我們平常用的AV擴大機又屬哪一類?
要買哪一類的較好?

舊 2000-07-28, 01:53 PM #1
回應時引用此文章

小山
Master Member

小山的大頭照

加入日期: Jun 2000
您的住址: 板橋市海山分局
A類擴大機就是一般市面上常見的兩聲道擴大機,
它的特點是音質是最好的,但缺點是耗電量大,而
B類擴大機剛好是與A類相反,耗電量省、但音質差
,至於AB類就剛好是取A類與B類的中間值。
G類放大電路應該是目前最省電的,當然音質也是最
差的,目前大都是用在床頭音響上。
AV類就是目前俗稱的環繞擴大機,就是有Pro Logic
、AC3、dts的那種擴大機。
至於哪一類較好呢?那就因人而異,看你喜歡囉

以上言論若有錯誤、務請指正

------------------
Sound is my life

舊 2000-07-28, 02:54 PM #2
回應時引用此文章
小山離線中  
golden jackal
Advance Member

加入日期: Jun 2000
您的住址: taiwan
那他們的工作原理方式有啥不一樣?
我也不懂
我也是聽說A類最好, BUT WHY???

我還聽說同樣100瓦的AMP
A類的推力大於B類很多
是真的嗎?不是同樣都是100瓦嗎?

呵呵 真複雜,沒想到音響學問還真大?
還有如何分辨AMP是屬哪一類的呢?
一般的AV是屬A類或B類?

舊 2000-07-28, 05:48 PM #3
回應時引用此文章
golden jackal離線中  
ups
Master Member

加入日期: May 2000
您的住址: 台中縣
a類的擴大機大部分都是一些所謂hi-end機在用,但現在也很少了,它的失真率最低但熱量高•效率低20%-30%就是難推廣的原因,它一開機就是功率消耗的最大點例如100w就是消耗100w以上不管有沒有訊號輸入 及放大,而100w*2的立體a類擴大機再加上變壓器及各種損失單開機靜態消耗可能超過1千瓦等於家中放了一台1千瓦電熱器所以.....。
ab類的擴大機是目前家用、av擴大機的大宗,是為了解決a類擴大機那種熱量高效率低及b類的擴大機的交越失真所折衷的選擇,當然失真率就會高一點拉!當然也要考慮設計生產技術。
b類的擴大機有65%的效率有交越失真所以比較少用於聆聽及hi-fi擴大機,用於喊話器,廣播擴大機•....
c類的擴大機有65%-85%效率由於無法做全週放大所以它都用於廣播射頻放大。
d類的擴大機約有95%的效率但它不是傳統的線性放大器,它是用聲音訊號經過調變放大簡稱pwm在經積分器積分就可恢復原來的波型。用於軍用裝備比較多及一些高功率專業擴大機。
g類的擴大機約有65%的效率是加壓型〈必須分高低電壓〉的擴大型,用於那裡我就比較不知道〈沒看過〉。
舊 2000-07-29, 05:11 AM #4
回應時引用此文章
ups離線中  
lwz
Power Member

加入日期: Dec 1999
您的住址: 台灣 基隆
音響音質跟鈔票成正比,至於?類影響比較少
舊 2000-07-30, 02:14 PM #5
回應時引用此文章
lwz離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:32 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。