PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 海外購物,居家修繕,DIY專區
帳戶
密碼

回應

主題工具
隨風浮雲
Advance Member

隨風浮雲的大頭照

加入日期: Mar 2003
您的住址: 天上人間
淘寶電器插頭轉換

在淘寶買回來的電器,除非是國際通用型,否則大都是八字型的插頭,那大家是

1.買轉換頭轉成台灣插頭規格。
2.直接剪線換成台灣插頭規格。
3.更換台灣插座規格為八字型。

那一種比較經濟實惠呢?

舊 2018-01-03, 11:35 AM #1
回應時引用此文章
隨風浮雲離線中  
LSI狼
Elite Member

LSI狼的大頭照

加入日期: Apr 2004
您的住址: 港都
小電流電器可使用轉換插頭
大電流電器最好剪掉換插頭,或是幫它裝置一個澳洲規格插座(大陸的插頭插座屬於澳洲規格)

舊 2018-01-03, 12:20 PM #2
回應時引用此文章
LSI狼離線中  
coutsight
Major Member

加入日期: Aug 2005
台灣的電壓是110V/60,大陸的電壓是220V/50

插頭插座本身沒有變壓功能

轉接≠變壓

請把它看作完全獨立的東西
除非你買的是寬電壓的電器,不過一般寬電壓都是用美規插頭,跟台灣一樣.

大陸插頭插座形式分三種:
雙I型:這種都是小電流,不超過100W,一般都有寬電壓,拿到台灣可直接用.沒寬電壓的去光華商場買個150元有牌子的220V-110V 250W轉換變壓器都能解決.
小八型:電流10A,這種絕大部分都是220V/50,除非你看到它規格有寫支援110V/60, 不建議購買.不是插冷氣插座就好,還有馬達運轉問題.
如果有支援110V/60,那我會買86型含開關的插座跟防火暗盒,接2.0單芯線,用開關開啟插座電源,使用時插頭插座一定要在我視線內.
這是我自製的延長轉接插座:

大八型:電流16A,跟小八型完全不相容,全部都是220v/50, 這種大電流一定有馬達,不要買.
舊 2018-01-04, 01:31 PM #3
回應時引用此文章
coutsight離線中  
coutsight

補上價格:2個插座+2個暗盒 4.15+1.9=6.05 rmb = nt 30左右.運回台灣費用還比較貴.
我大部分都是用在小於100W的電器,而且使用時一定在我視線範圍內,一起火就會馬上看到,不過目前用電暖器,吹風機1200W測過都沒問題,所以便宜貨買有牌子還是比較有保障的.

舊 2018-01-04, 02:56 PM #4
回應時引用此文章
隨風浮雲
Advance Member

隨風浮雲的大頭照

加入日期: Mar 2003
您的住址: 天上人間
引用:
作者coutsight
這是我自製的延長轉接插座:

這樣子也太醜了,不如淘寶買個排插。

引用:
作者coutsight
補上價格:2個插座+2個暗盒 4.15+1.9=6.05 rmb = nt 30左右.運回台灣費用還比較貴

你這個暗盒插座規格跟台灣常用的便當盒是不同規格,除非有預算打牆換便當盒。

此文章於 2018-01-04 06:35 PM 被 隨風浮雲 編輯.
舊 2018-01-04, 06:34 PM #5
回應時引用此文章
隨風浮雲離線中  
acetyIII

加入日期: Oct 2017
借版詢問一下

日前重新拉電,牆面水電有新增220v 插座(獨立拉線)

但是他說他買不到大陸的壁插

於是就用panasonic 紅色壁插 安上了

我看了一下標示 125v 15a

請教大家如果日後用國際轉換頭插上大陸電器直接使用有沒有風險?

還是要購買對岸 118型的壁插換過比較保險?

謝謝大家
舊 2018-01-04, 11:45 PM #6
回應時引用此文章
acetyIII離線中  
Caution!
Power Member

加入日期: Jan 2006
這種插座除非帶燈

不用管他幾V(電壓)
重點在於幾A(電流)
電蚊拍那種細鐵絲都能承受2000V以上(220V的十倍)
那幾塊銅片走220V肯定是沒問題

15A金屬片用在110V最大安全承受1650W(瓦)
同樣的15A金屬片用在220V最大安全承受3300W(瓦)
這是由於電流快速通過金屬片表面,會產生熱量,
不能承受的金屬片就會發出高熱最後燒熔
保險絲燒熔也是這個道理

那個開關盒也很無言
看得出電線是用單線
但開關是單切
國外的家用220V是一條不帶電(0V),一條帶電(220V)
台灣的家用220V,用外行的說法,
請看做一條帶(+110V),一條帶(-110V),同時間下造出來的壓差有220V
故無論切斷哪一條,電器都帶110V的電壓,都有可能造成觸電

開關需要在火線"前",切斷後,電器才不會帶電

台灣家用220V正確做法,應該使用 "雙切斷" 開關
panasonic一顆兩百多塊還不帶燈
直接買淘寶上的
86型雙切斷開關,大概120塊台幣{台灣雙切斷200塊台幣}
86型明盒,大概10塊台幣,可以找二聯{台灣塑膠明盒一個要50塊台幣}
86型插座,普通插座大概五塊錢{可以找一件發樣品的}

題外話
120型防水盒(正確應該說防濺盒)
跟台灣一般插座(118mm)可以通用
台灣的防濺盒無敵貴
款式又少

此文章於 2018-01-05 12:48 AM 被 Caution! 編輯.
舊 2018-01-05, 12:39 AM #7
回應時引用此文章
Caution!離線中  
coutsight

看到這種發言,覺得蠻無言的.看文只看一半.
引用:
作者隨風浮雲
這樣子也太醜了,不如淘寶買個排插。
你這個暗盒插座規格跟台灣常用的便當盒是不同規格,除非有預算打牆換便當盒。

我的原文:
引用:
作者coutsight
如果有支援110V/60,那我會買86型含開關的插座跟防火暗盒,接2.0單芯線,用開關開啟插座電源,使用時插頭插座一定要在我視線內.

我是拿暗盒當明盒用,不是要嵌到壁內.而且接的插頭很明顯,是110V,實際用途如下:

接大陸買的16A電力測量計使用.它是寬電壓,吃90V-240V.台灣之前買過變電家,海韻;都撐不到10A以上,只好買大陸16A版.然後它只做大八字

這是暫時性用途,就只是測電器功率,不是永久性,所以美觀不重要,安全第一.

永久性的220V我只敢用 cooper 壁插 + 國際牌220V插頭:
圖中的不鏽鋼蓋板是在光華買的,一個10元.cooper原廠220V在台灣只買的到尼龍蓋板,不鏽鋼蓋板很少,而且都開價100元以上.

國際牌220V插頭不好買,價錢與中一電工差不多,質感卻好上很多.

引用:
作者Caution!
那個開關盒也很無言
看得出電線是用單線
但開關是單切
國外的家用220V是一條不帶電(0V),一條帶電(220V)
台灣的家用220V,用外行的說法,
請看做一條帶(+110V),一條帶(-110V),同時間下造出來的壓差有220V
故無論切斷哪一條,電器都帶110V的電壓,都有可能造成觸電

看到這段我也很無言.不知是哪段文看到我接220V?那插頭不就很明顯的是110V嗎?
我想不通在台灣一般住家燈具用220V的意義,除了買不到通用零件外,還很可能害到維修的人.
至於大電流的熱水器,冷氣;它們本身就有開關或搭配的控制面板,電線也是直接接入,也根本用不到220V開關.
所以除非公司或工廠用工業用電,才需要220V,380V開關,不然我想不出來一般家用的使用情境為何.

另外回到樓主的主題.大陸的220V電器比台灣便宜的只有馬達類,如廚房家電(蒸烤箱,排油煙機,豆漿機),大型家電;除了電視是寬電壓外,其他都是符合當地民情的220V/50.
220V還能剪線換插頭插冷氣孔,但頻率50的問題就很大.不然我早就從德國進一堆高級家電來,不用看嘉儀的臉色跟3倍價.

此文章於 2018-01-05 02:53 AM 被 coutsight 編輯.
舊 2018-01-05, 02:45 AM #8
回應時引用此文章
Caution!
Power Member

加入日期: Jan 2006
引用:
作者coutsight
看到這段我也很無言.不知是哪段文看到我接220V?那插頭不就很明顯的是110V嗎?
我想不通在台灣一般住家燈具用220V的意義,除了買不到通用零件外,還很可能害到維修的人.
至於大電流的熱水器,冷氣;它們本身就有開關或搭配的控制面板,電線也是直接接入,也根本用不到220V開關.
所以除非公司或工廠用工業用電,才需要220V,380V開關,不然我想不出來一般家用的使用情境為何.

另外回到樓主的主題.大陸的220V電器比台灣便宜的只有馬達類,如廚房家電(蒸烤箱,排油煙機,豆漿機),大型家電;除了電視是寬電壓外,其他都是符合當地民情的220V/50.
220V還能剪線換插頭插冷氣孔,但頻率50的問題就很大.不然我早就從德國進一堆高級家電來,不用看嘉儀的臉色跟3倍價....

是嗎?
若光看圖片插頭樣式是很難斷定你用在哪種電壓場合

其中一個案例
我們可以從6樓說了一句 "於是就用panasonic 紅色壁插 安上了"就能得知
台灣很多地方,220V用的三孔插座與你的插頭其實鞍的上你圖中插頭的
何況低於100W也不能證明你用的是110V
220Vx0.45A=也能等於99W
我實在沒辦法從你文句裡找到"僅只"用在110V的說法

引用:
作者coutsight
大八型:電流16A,跟小八型完全不相容,全部都是220v/50, 這種大電流一定有馬達,不要買.

你這句一說,我第一個聯想的就是我前年本來想買的電子壓力鍋3300W,吃的就是大八頭
但........沒有馬達
由此可證.....有沒有馬達不是看A數

此文章於 2018-01-05 03:38 AM 被 Caution! 編輯.
舊 2018-01-05, 03:30 AM #9
回應時引用此文章
Caution!離線中  
coutsight

110V那個不再抬槓了,我很愛惜自己的小命,家中所有房子220V全部都弄成T型防呆,就是怕家人不小心誤用.我認識的人也都跟我一樣怕死,到他們家連220V插座都沒有,冷氣是直接鎖線的.所以除了電腦機房外,我還真不知道台灣有很多地方H型插座是220V的.

引用:
作者Caution!
你這句一說,我第一個聯想的就是我前年本來想買的電子壓力鍋3300W,吃的就是大八頭
但........沒有馬達
由此可證.....有沒有馬達不是看A數

確實,電阻性負載與頻率無關.搬回來台灣只要搞定插頭問題,插到220V插座是可以直接用的.

但在大陸買高瓦數的電阻性負載電器?沒有不敬的意思,但價錢沒比較便宜,品質沒比較好啊?
大陸的高品質貨不會比德國貨便宜,只會出現在特供的專賣店,每次陪有錢人去逛都覺得自己好窮;網路買便宜貨還得擔心內部電線有沒有偷料換成銅包錫,所以大陸中產階級才會流行海淘電子鍋,烤箱啊.
舊 2018-01-05, 04:54 AM #10
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:58 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。