PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
akita
Junior Member

akita的大頭照

加入日期: Sep 2002
您的住址: 台北新店大坪林
引用:
作者AIRJACK
如果你的喇叭符合THX標準,及視聽空間比例及喇叭擺設完全與實驗室一模一樣,那麼自動調整對你來說並沒有啥大用.
但是事實並非如此,建議您先查查資料深入了解一番,會知道這項功能拯救了不少新手.

我真的對自動調整不明白
沒有回饋訊號如何"自動"調整
****說明都不清不楚 (如果你有技術資料感謝您的提供 我又可多學一課)

我看不出來拿皮呎量好距離輸入參數有啥難
這些一般AV擴大機包括1905都可做到

難道有這功能的神奇擴大機可以雷射掃描計算聆聽空間的擺設
然後告知最佳喇叭百放位置及聆聽位置 那真是消費者的福氣

舊 2005-12-14, 09:22 AM #21
回應時引用此文章
akita離線中  
wumanshow2002
Basic Member

wumanshow2002的大頭照

加入日期: Mar 2004
引用:
作者akita
自動音場調校
能說明為什麼值得為這個功能多花錢嗎?
看就像噱頭耶
音場選擇是擴大機基本功能,雖然我覺得從來用不到
"自動"的意思是擴大機無法忠實表現解碼的結果 的脫罪之詞嗎

你應該誤會這功能的意思了.
這功能還不錯用滴~ 每個人的空間.擺位都不盡相同,
器材剛到位~ 沒經過一番調整 , 音場一定不太對 .
這功能雖無法達到高手親調等級, 但也較一般人直接擺了就上~ 或隨便調調要來的優!
PS:有個小收音麥克風

DAC: DA20st
SPK:ELAC 205 JET
AMP:ㄚ比特 V5
SUB:Audiofan 808a
線材: ProCo 13-8 . SP-560電源線 . 勾聲純銀RCA . FURUTECH FA-220

此文章於 2005-12-14 09:42 AM 被 wumanshow2002 編輯.
舊 2005-12-14, 09:41 AM #22
回應時引用此文章
wumanshow2002離線中  
akita

akita的大頭照

引用:
作者wumanshow2002
你應該誤會這功能的意思了.
這功能還不錯用滴~ 每個人的空間.擺位都不盡相同,
器材剛到位~ 沒經過一番調整 , 音場一定不太對 .
這功能雖無法達到高手親調等級, 但也較一般人直接擺了就上~ 或隨便調調要來的優!
PS:有個小收音麥克風

有收音麥克風嗎?
那真的會有點效果!sorry!
不過收音麥克風要接到聆聽者的位置吧 ! 還是懷疑效果
anyway!為了表達歉意寫幾個字提供經驗 替新手們省這個錢

其實家庭劇院的擺設調整比2聲道純聽音樂的擺設的空間要求少
畢竟定位感用了這麼多隻喇吧 只要喇叭相位沒接錯 環繞定位感都很好
比較沒輒的是靠牆聆聽位置的後環繞 這是基本限制 無解
提供點經驗給新手(雖然我也不算老鳥^^ 但總算不菜了)
1.魔人們的建議放在心理就好 除非預算不會對你造成困擾 還好家庭劇院的魔人比聽音樂的少
2.曝光率高的器材 優缺點容易被討論 購買起來風險低 升級易脫手
3.喇叭擺設先決定觀影位置 以主位為圓心畫圓 喇叭就放在圓周上
當然大多數人很難有理想的聆聽空間 擺在適當位置即可 喇叭朝向觀影人
後環繞角度看你用幾支喇叭 個人認為配合地形即可 儘量對稱
4.設定av擴大機中每隻喇叭到聆聽者的距離(擴大機會計算輸出的相位差-跟距離有關 模擬完美的擺設位置)
5.拿測試片送訊號確定每隻喇叭的相位沒接反
接反一樣有聲音 但是環繞起來如空間塌陷般少一塊 新手會聽不出來 但用測試片輸出訊號很清楚
6.用測試片送訊號調整每隻喇叭的基本輸出聲量(單獨設定每隻喇叭+-?db)
如果喇叭位置差異大或剛好有遮蔽如電動螢幕 此時輸出聲量要調整
7.重低音離牆面不要太近 不可置於桌上 櫃子上 在聆聽者前方相位設0度 後方設180度
至於感度看個人喜好吧
測試片建議 HiVi CAST - 有以上相位及音量測試 不需專業器材
舊 2005-12-14, 10:27 AM #23
回應時引用此文章
akita離線中  
AIRJACK
Golden Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: taipei
引用:
作者akita
我真的對自動調整不明白
沒有回饋訊號如何"自動"調整
****說明都不清不楚 (如果你有技術資料感謝您的提供 我又可多學一課)

我看不出來拿皮呎量好距離輸入參數有啥難
這些一般AV擴大機包括1905都可做到

難道有這功能的神奇擴大機可以雷射掃描計算聆聽空間的擺設
然後告知最佳喇叭百放位置及聆聽位置 那真是消費者的福氣

距離輸入不難.
但音壓呢,不見得每個人都有音壓計及正確的使用方法.
且不同的空間及喇叭搭配起來會有不同頻段的駐波問題,最少要有台頻譜分析儀才搞的定.
這些東西搞起來很累人的,就算有儀器量也要花不少時間.
舊 2005-12-14, 10:41 AM #24
回應時引用此文章
AIRJACK離線中  
akita

akita的大頭照

引用:
作者AIRJACK
距離輸入不難.
但音壓呢,不見得每個人都有音壓計及正確的使用方法.
且不同的空間及喇叭搭配起來會有不同頻段的駐波問題,最少要有台頻譜分析儀才搞的定.
這些東西搞起來很累人的,就算有儀器量也要花不少時間.

你說的對 要專業器材
要求到這個程度 不是一隻收音麥克風 能搞定的
噱頭仍然是噱頭
舊 2005-12-14, 01:11 PM #25
回應時引用此文章
akita離線中  
AIRJACK

引用:
作者akita
你說的對 要專業器材
要求到這個程度 不是一隻收音麥克風 能搞定的
噱頭仍然是噱頭

您要這樣想那我也無言.
ㄧ隻收音麥克風可以搞定8成的.
舊 2005-12-14, 01:28 PM #26
回應時引用此文章
AIRJACK離線中  
aug
*停權中*

aug的大頭照

加入日期: Jan 2002
我就是衝著自動調整音場這功能.從目標的1905換成2105的.他隨機配件中有一小麥克風.讓機器可以自動調整音場.條件是要放在一個與耳朵同高的平面上.這一個功能我只是過一次結果是機器顯示錯誤.應該是我的喇叭沒有接好.有時間再試試.
舊 2005-12-14, 02:09 PM #27
回應時引用此文章
aug離線中  
akita

akita的大頭照

引用:
作者AIRJACK
您要這樣想那我也無言.
ㄧ隻收音麥克風可以搞定8成的.

傑克哥哥 坦白說我也沒用過 所以能有多少效果我也不知
如果收音麥克風接在聆聽位置 配上一些基本的測試訊號 讓擴大機能由回饋訊號做些參數調整 我想對完全不懂的人一定有很大幫助 但如果收音麥克風在機器上就一定效果非常有限
這個限制我想您應該能認同 因為機器不知道聆聽者在哪如何能給正確參數
隨便給個參數不如把基本功做好
傑克哥哥住台北哪裡啊 住的近的話交流一下 不過我是客廳兼視聽室
舊 2005-12-14, 02:22 PM #28
回應時引用此文章
akita離線中  
AIRJACK

引用:
作者akita
傑克哥哥 坦白說我也沒用過 所以能有多少效果我也不知
如果收音麥克風接在聆聽位置 配上一些基本的測試訊號 讓擴大機能由回饋訊號做些參數調整 我想對完全不懂的人一定有很大幫助 但如果收音麥克風在機器上就一定效果非常有限
這個限制我想您應該能認同 因為機器不知道聆聽者在哪如何能給正確參數
隨便給個參數不如把基本功做好
傑克哥哥住台北哪裡啊 住的近的話交流一下 不過我是客廳兼視聽室

哈.............了解你的盲點了.

這種麥克風是要外接到聆聽位置上收音的...

要交流很歡迎,我在鶯歌.
舊 2005-12-14, 02:59 PM #29
回應時引用此文章
AIRJACK離線中  
rogerhsu566
Power Member

加入日期: Jul 2002
擴大機 推 Sony STR-DB795 7.1聲道,一萬多元,便宜又大碗,
我現在用的很滿意。
喇叭的話我自己是用 BOSE 的,不推薦,因為太貴了~

此文章於 2005-12-14 03:22 PM 被 rogerhsu566 編輯.
舊 2005-12-14, 03:00 PM #30
回應時引用此文章
rogerhsu566離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:57 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。