PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
turtlemt
Regular Member

加入日期: Mar 2004
這裡有請過育嬰假的老北嗎

事情是這樣的
原本我小孩是給我媽帶的
今年老婆請了育嬰假帶小孩
主要是為了想多花點時間陪小孩
工作上也很OK,我老婆是在公立大學當實驗室助理
一提老闆馬上答應,因為老闆覺得不上班有錢拿這件事太好康了何樂不為

原計畫是老婆放完半年就換我放
為了公司專案好安排,我在老婆育嬰假下來當天就跟我主管說我有這規劃了
期間過了三個月主管都沒回應
我就直接問了我們總經理
(這部分其實並不奇怪,因為我主管實質上已經被分到別的位置去了,跟我工作幾乎無交集)
總經理說會跟公司其他人討論,就又過了一個月無下文
而且最近總經理好像想閃人了開始休長假
所以我又再跟一開始提的主管詢問

今天得到的答覆是
老闆原則上覺得可以放沒問題
但希望盡量不影響專案進度
我還是必須參與公司會議
管理我這邊的專案進度
另外每周必須進公司幾天(到底幾天沒說,把球丟回來給我叫我自己安排)

我是覺得這回覆蠻妙的啦
要是我一周只做一兩天還能趕上進度那不是表示之前幾年都在打混嗎
然後如果team人比較多就算了
我現在算team leader,組上就另一位工程師而已
戰力少1/2是要如何保持進度能持續跟上
公司這樣算太天真嗎?

發這篇其實不是要各位建議什麼的
純粹是分享一下請假的過程
不知道有沒有其他老北有請過育嬰假的
以前的討論都是什麼看的到吃不到之類的
有沒有真正請過得出來講一下吧

微觀海洋
舊 2017-07-20, 02:00 PM #1
回應時引用此文章
turtlemt離線中  
h1010000
Major Member

h1010000的大頭照

加入日期: Apr 2017
我舉手...
也是內人請完,我接著請的
因為是公司小咖,請這種假沒人會檔
公司基層的同事,一半左右都有請這種假
(幾乎都是女生請就是了)
不過我自己是那時剛好工作上有點在反抗
原本跟上頭提不讓我調單位,就要走
老闆當然是再叫我忍一忍等機會調
忽然是自己想到我有育嬰假可以請
就改跟老闆提,讓我休半年,順便等看看別單位有沒有缺
就順利的休了半年,回職後也換了部門
就又活了下來...

這種假有沒有得請,還是要看各公司的文化
原則上通常都是要拿命去拼的就是了...

不過如果你請這種假,還要再進公司上班
基本上是不合理,也不合法
因為育嬰假的薪資,是勞保給的,不是公司給的
在公司的情況算是留職停薪
因此,若公司要叫你回去上班,當然要另給薪資
但育嬰假期間,不可以有工作有收入,不然就會被取消...

還是撐不過第十年    戒之慎之
舊 2017-07-20, 02:31 PM #2
回應時引用此文章
h1010000離線中  
Earstorm-5
Senior Member

就只是不正面回絕你以避免留下話柄, 其餘的, 其實無解, 貴司環境文化只有您最清楚.

我之前的東家說穿了就是請假超過2天就要寫簽呈讓至少5名以上主管同意, 而我實際體驗是超過一天, 上上級就開始砲了.

當然, 口頭上也不會留下任何不利的, 只是工作安排上就...
舊 2017-07-20, 02:36 PM #3
回應時引用此文章
Earstorm-5現在在線上  
Advance Member

加入日期: Jul 2012
您的住址: 新竹
請過育嬰假兩個月,還是岳母不給延長(因為岳母幫帶小孩,所以有發言權)

我老闆只問我,"會回來吧?" ...
請假之前,我老婆還很天真地說,"放育嬰假的時候你就有時間想一下,有沒有機會弄個副業"...

結果一群人人仰馬翻.
因為不但要照顧新生兒,岳母身體狀況變差,需要人載醫院來回...
舊 2017-07-20, 02:42 PM #4
回應時引用此文章
27681049離線中  
JASON_LIN88

加入日期: Sep 2002
簡單的說,就是不想開口說不準假,到時候被錄音檢舉,但是心中又不願意看你自己爽,
踢來踢去拖延是想讓你知難而退,所謂上有政策下有對策,你也可以直接丟了假單就走,
開公司的有很多方式能夠處理你這個職員,你只有不願意惹事的公務員讓你靠,
反面想一下,如果你是老闆或是你是自己的主管就能明白了。

很多人都愛嗆慣老闆,問題是如果有一天自己當老闆,是否能夠這麼大方寬容?
太太那邊快速準假是因為薪水不是教授自己的口袋的錢,慷他人之慨而樂不為?
舍妹有請到育嬰假也是這樣,半官方的法人機構,錢國家編預算不用自己出,樂得遵守法規∼
換做妹夫民間公司....連提都不敢提,你敢開口提已經算帶種的了,但籌碼是甚麼自己明白。

我們是屬於開發中國家,福利觀念還沒健全,硬要套這些"美輪美奐"的法規,只會兩敗俱傷,
許多成功的案例後面藏有圖利少數人的假公濟私,通常只有公部門或指標企業才有機會,
民間公司行號想比照辦理的話,我只能再提一次:如果自己當老闆,也能這麼大方慷慨?
舊 2017-07-20, 02:47 PM #5
回應時引用此文章
JASON_LIN88離線中  
kavinson
Amateur Member

加入日期: Oct 2004
我有請過,因為公司一切照勞基法進行
但是回來時就跟你說原本的位置沒了
要另外找新位置,但是事情沒這麼簡單
一路波折,因為我有回公司復職
最後公司還是要生你一個位置(不然要給資遣費)(當然也不管你待不待得著住)
所以就一樣的薪水從業助變成業務
薪水不變,工作加倍XD

最後當然也是領了幾個月的薪水就離開了。
舊 2017-07-20, 02:51 PM #6
回應時引用此文章
kavinson離線中  
嗶雞
Power Member

嗶雞的大頭照

加入日期: Jan 2008
您的住址: 碗公裡
幾年前我內人剛生第一胎,那時請朋友來醫院幫我搬東西,
完事後休息閒聊,我說很羡慕他在公家機關(郵局)能照規定請假陪家小!
他說他才不敢請勒(育嬰假),他有個同事請完收假回來上班,
就從板橋被調到三峽去……😅
舊 2017-07-20, 02:58 PM #7
回應時引用此文章
嗶雞離線中  
xmtr2002

加入日期: Nov 2002
引用:
作者嗶雞
幾年前我內人剛生第一胎,那時請朋友來醫院幫我搬東西,
完事後休息閒聊,我說很羡慕他在公家機關(郵局)能照規定請假陪家小!
他說他才不敢請勒(育嬰假),他有個同事請完收假回來上班,
就從板橋被調到三峽去……😅

大捅大捅國貨好?
舊 2017-07-20, 03:17 PM #8
回應時引用此文章
xmtr2002離線中  
Earstorm-5
Senior Member

引用:
作者JASON_LIN88
簡單的說,就是不想開口說不準假,到時候被錄音檢舉,但是心中又不願意看你自己爽,
踢來踢去拖延是想讓你知難而退,所謂上有政策下有對策,你也可以直接丟了假單就走,
開公司的有很多方式能夠處理你這個職員,你只有不願意惹事的公務員讓你靠,
反面想一下,如果你是老闆或是你是自己的主管就能明白了。

很多人都愛嗆慣老闆,問題是如果有一天自己當老闆,是否能夠這麼大方寬容?
太太那邊快速準假是因為薪水不是教授自己的口袋的錢,慷他人之慨而樂不為?
舍妹有請到育嬰假也是這樣,半官方的法人機構,錢國家編預算不用自己出,樂得遵守法規∼
換做妹夫民間公司....連提都不敢提,你敢開口提已經算帶種的了,但籌碼是甚麼自己明白。

我們是屬於開發中國家,福利觀念還沒健全,硬要套這些"美輪美奐"的法規,只會兩敗俱傷,
許多成功的案例後面藏有圖利少數人的假公濟私,通常只有...

我當初讓員工5月多請到10月! (雖然我不是能力很強的, 但至少沒虧待)
舊 2017-07-20, 03:31 PM #9
回應時引用此文章
Earstorm-5現在在線上  
topazs
Junior Member

topazs的大頭照

加入日期: Aug 2004
能照顧自己小孩還有錢賺

感覺是不錯

但是對大的問題是

當你復職時

原本的職位是不可能讓你請長假回來又可以接續

新的職位 狀況又很難說.....

師:幫我想條更毒的計畫,幹掉他們 ! 徒:師傅,恕徒兒駑鈍,你的武功不在他們任何人之下,為何要用如此方式 ? 師:沒有任何理由,這是我的風格 !
徒: :.......(師傅,你實在太瞎拉 )
舊 2017-07-20, 04:52 PM #10
回應時引用此文章
topazs離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:46 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。