PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
變數
Basic Member

變數的大頭照

加入日期: Oct 2004
Smile [選擇] CNC程式編輯師 與 美髮理髮師

最近想多學一些專長.

小弟猶豫想該走哪方向學習,日後比較有更廣視野.

本身對兩者工作性質都有興趣,但如果想往後讓自己的生活品質更好.

我應該選擇哪一個收入會比較好呢?

各位覺得如何呢?

舊 2005-04-29, 03:30 PM #1
回應時引用此文章
變數離線中  
cchaos
Major Member

您的住址: Taiwan
兩者方向種類差好多喔~~~

舊 2005-04-29, 03:52 PM #2
回應時引用此文章
cchaos離線中  
JazzX

加入日期: Mar 2005
您的住址: 臺灣~三重∞士林
這兩個工作都差蠻多的
不曉得這兩個行業將來的發展如何

cnc程式編輯師是指寫cnc碼嗎

輕輕的走開 形成一片晴朗天空
幸好 我還剩下和妳的美好回憶 沒有留下痛苦以及怨恨
突然好想念妳 也感謝妳 遠方的妳好嗎

尋著僅有的記憶,細讀漸忘的快樂,
怎麼我卻拼湊不出妳的臉孔,找不到可以代替妳的眼神,
連當初還想要挽留住在嘴角的微笑,都遺忘了 ...
舊 2005-04-29, 03:56 PM #3
回應時引用此文章
JazzX離線中  
變數

變數的大頭照

引用:
作者JazzX
這兩個工作都差蠻多的
不曉得這兩個行業將來的發展如何

cnc程式編輯師是指寫cnc碼嗎

就像是一些金屬加工,模具成品這類的,一品一物~不是大量加工!

不知道站上有沒有這工作性質的朋友可以提供一些建議...
舊 2005-04-29, 04:10 PM #4
回應時引用此文章
變數離線中  
ruinousdeity
*停權中*

ruinousdeity的大頭照

加入日期: Jul 2004
您的住址: 一立方公尺的香格里拉
引用:
作者變數
就像是一些金屬加工,模具成品這類的,一品一物~不是大量加工!

不知道站上有沒有這工作性質的朋友可以提供一些建議...

這算工設吧

單作開模的話,現在很多,前瞻性如何要看個人功力,因為這些東西有的人是找所謂的"師父"

直接講自己的需求,CAD這個步驟就.....這個很講究實務上的KNOWHOW,畢竟電腦上面

出的來,實際上開不開的了模,開了模鑄不鑄的出來又都是另一回事了

(強者我朋友如是說......)

至於美髮師.........新手去給人請(曼X)好像是28K吧

要好待遇的話一樣要有實力才行,不是每個人都能當紅牌的

作CNC薪水會比較好一點(本粗待遇不會太差),
舊 2005-04-29, 04:38 PM #5
回應時引用此文章
ruinousdeity離線中  
殺人放火

加入日期: Jan 2005
CNC我家這附近有很多
但是都是小工廠
大部分都是師父弄好後
叫學徒在旁邊顧機台
學徒平均薪水2萬5
師父5萬
學徒顧機台時還要弄其他的
鑽床 鋸床
http://www.renan.com.tw/p3-2.html#a1
現在電腦太好用了
去就會了 這類工作台灣大部分都剩下
小型加工廠 去那裡就學學經驗 存點錢
幾年後自己去大陸開一家
台灣這種市場很難生存
O1( )
G90G56
G00X2.286Y.914
G01Z-.5F150.
X3.2Y0.F120.
X-3.2
Y-.914
G00Z2.
Y0.
Y.914F120.
G00Z2.
G80
G91G00B-7.828
M99
O2( )
G90G56
G00X2.286Y1.776
G02X3.2Y.193R1.828F120.
G01Y.051
G02X1.454Y-1.776R1.829
X.307Y-1.303R1.829
X-.92Y.341R15.184
G03X-3.2Y1.914R3.088
G01Y-1.913
G00Z2.
G80
G91G00B-7.826
M99
O3( )
G90G56
G00X2.286Y1.822
G02X3.2Y.229R1.845F120.
G01Y-.006
G02X2.701Y-1.336R2.018
X1.6Y-1.835R1.463
X.006Y-.476R1.614
X-1.6Y-1.926R1.614
X-2.701Y-1.427R1.462
X-3.2Y-.098R2.018
G01Y.321
G02X-2.286Y1.914R1.845
G00Z2.
X.006Y-.019
Y-.476F120.
G00Z2.
G80
G91G00B-7.826
M99
O4( )
舊 2005-04-29, 05:03 PM #6
回應時引用此文章
殺人放火離線中  
變數

變數的大頭照

小弟本身是機械科系畢業,模具也學過一陣子.

那相對的學美髮跟CNC應該後者會學的比較快嗎?

美髮業我是比較嚮往,自由度比較高.

有做美髮行業與CNC行業的站友嗎? 可供工作經驗給小弟知道嗎?
舊 2005-04-29, 05:28 PM #7
回應時引用此文章
變數離線中  
rickiuy
Silent Member

rickiuy的大頭照

加入日期: Jun 2004
我本身是做CNC車床的模具,在自己家工廠跟我爸一起做的,大量生產零件跟做模具的價錢差很多。大量生產的價錢,一台機器不扣成本一天大約賺2千多;做模具的不扣成本,一小時賺約500∼700元,不過因為量都不多,所以需常重新校刀與畫圖寫程式。不過以上賺多少錢的前提是要不斷的接到貨,因為我們跟我爸之前的公司有合作,所以都有工作,有時少一點,那個月就賺少一點,或是接別家公司的工作,不過聽別家跟我們一樣做車床的一個月都沒賺比我們多。順便提一下,我今年21歲,一個月可以幫我爸多賺約5萬,一星期工作時數不到30小時,因為我還在讀書,大家可以參考一下好不好賺,不過前提是要自己有機器跟貨源,CNC車床一台加所有必備零件約180萬,銑床更貴。在外面工廠工作,剛開始一個月薪水約28000∼30000起跳。

此文章於 2005-04-29 06:06 PM 被 rickiuy 編輯.
舊 2005-04-29, 05:54 PM #8
回應時引用此文章
rickiuy離線中  
sainte
Advance Member

sainte的大頭照

加入日期: Jan 2003
您的住址: 台中
本人是機械相關業者
公司內都是用五軸切削中心機
因為我們有自己的產品
利潤還算不錯
加工業者工作比較繁雜
因為要針對客戶需求
一般而言車床加工利潤最低
相對工作難度也較銑床低

其實編寫NC程式難度不高
再加上CAD/CAM盛行
如果只具備NC編寫能力
實在沒什麼優勢
重要的是加工實務經驗與CAD/CAM的配合

至於有人說去大陸開加工廠
我深深不以為然
本人對大陸市場的了解不算少
前一波加工廠出走都是集體衛星工廠出走
而該走的也都走的差不多了
除非有自己的產品線或主要業務客戶遷往大陸
否則到大陸開加工廠一定死路一條
用個最淺顯的方法說明
你加工某個工件要求30%的毛利
大陸廠只要5%的毛利
這還不包括其他成本
更何況你是離鄉背景
5%你賺的下去嗎?
舊 2005-04-29, 07:34 PM #9
回應時引用此文章
sainte離線中  
bluewave
Major Member

bluewave的大頭照

加入日期: Nov 2001
您的住址: 大街小巷
曼X的設計師紅牌一個月有十幾萬...

我們總是喜歡把話藏在心底﹔為了尊嚴,也許還為了許多愚蠢的理由

舊 2005-04-29, 08:34 PM #10
回應時引用此文章
bluewave離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:35 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。