PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 海外購物,居家修繕,DIY專區
帳戶
密碼

回應

主題工具
hoba
Junior Member

hoba的大頭照

加入日期: Feb 2001
您的住址: M42 星雲
管道間給水管漏水搶修實記

大過年的給我來這套

小年夜那天(1/23)上午一樓(空屋)的業主與社區主委來按電鈴,

說要逐層關水閥測試,因為他的天花板在滴水

那個位置正好就是管道間的正下方,要找是哪一樓的水管在漏水

下午實況觀察後說我家的嫌疑最大,要我暫時停止用水,這下慌了,趕緊打電話給兄弟討救兵

兄弟是甲級電匠的資深水電工(正職的,沒兼差)教我幾個排除方法後情況似乎沒啥改善

我兄弟隔空斷定這應該是冷水管出問題(機率低的這邊出槌,通常會爆是熱水管會先爆)

再加上我要忙著返鄉過年,要關水就關水吧,不然咧?

年初三(1/27)回到家,打開水龍頭測試,哇咧,真的連一滴水都沒剩,家裡到處找過都沒有地方有濕痕

看來漏水點不在我家的水管佈徑內(不是爆水管)

後來才知道水痕都在別人家裡,慘...

但家裡沒水也沒法過日子,就連沖馬桶都成問題,只好先暫時開一下,緊急蓄水,順便洗澡

正在蓄水時樓下的住戶上來按電鈴,問說我們有沒有在用水

我據實以告後,他說他的餐廳天花板正在滴水(OH!NO!)

看來情況越來越糟,我過年光煩這鳥事就頭抱著燒了,情況還進一步惡化

只好再去煩我兄弟,他說他人在台中,初四會回台北,初五去幫我張羅機絲,下午過來看看...

(待續)

舊 2020-01-30, 05:04 PM #1
回應時引用此文章
hoba離線中  
wkm
Senior Member

加入日期: May 2002
希望能附圖參考

親戚之前也有這問題,熱像儀業者也說是管道間(沒有明確指出漏水點)
修繕的說,樑柱內的管道間開挖有安全疑慮.....
樓下找業者打針劑填補,然後水就轉他處竄......

舊 2020-01-30, 05:33 PM #2
回應時引用此文章
wkm離線中  
hoba

hoba的大頭照

引用:
作者wkm
希望能附圖參考

親戚之前也有這問題,熱像儀業者也說是管道間(沒有明確指出漏水點)
修繕的說,樑柱內的管道間開挖有安全疑慮.....
樓下找業者打針劑填補,然後水就轉他處竄......

來了

待命也不能閒著沒事做,先把管道間找出來再說

說真的完全沒概念,只知道大概在浴室旁邊,但有多大實在也沒個底

去找主委開一樓的門參考看看,結果完全無法做參考

因為格局完全不同,連廁所的位置也不一樣

一樓沒有管道間,所有的管路都是在天花板裡轉彎出去的.

去借了把長梯爬上去探天花板內部,記錄下相對位置後下來

回家開始鑽自家浴室及廚房的天花板,看樓上的排水管走向

大概推估後得知相對的位置(大概啦,具體還是得等我兄弟來幫我確定)

初五下午人來了,原來上午他去找廠商開門去買了台窺探器(就是像內視鏡那種東西)

噢,兄弟,你...

話都說不出來了,上來先照我回報的位置找漏水點,大概看了下的結論是

漏水點應該不在上面,如果在上面我這層不可能全乾,連從通風管探進去的管路也都是乾的

丈量浴室跟餐廳後推斷這面牆後面應該是管道間不會錯,先鑽個孔探探看

沒拍出來,右邊那個插座拆開後開鑽進去,再用窺探鏡探進去看確定後,開鑿!!

這圖右下角那個插座拆下,鑽進去看

開到這裡就聽得到漏水聲了,看起來應該不小

在給水管跟進水口這裡大噴發,該說是好運呢,還是臉黑呢(笑)

我兄弟說這算很好運了,在本層,而且一下就找到了,不是爆室內管

這裡斷裂了,所以噴個沒完

鑄鐵的滑接頭,不考慮留用,換成不鏽鋼的

兄弟說要搞就一次搞定,所以在本層留一個給水閥,要關水就不用跑樓上了(喂,還要玩嗎?)

做好長這樣

順便整組綁起來

考慮到搞泥作也是麻煩,再加上日後維修需求,乾脆蓋個門板上去

打完收工

謝謝收看,感謝有你,兄弟!!!
舊 2020-01-30, 10:57 PM #3
回應時引用此文章
hoba離線中  
bluse
*停權中*

加入日期: Mar 2003
[YOUTUBE]Qq7_3y9RDrs[/YOUTUBE]

二樓比較不受影響吧?
舊 2020-01-30, 11:27 PM #4
回應時引用此文章
bluse離線中  
hoba

hoba的大頭照

引用:
作者bluse
Qq7_3y9RDrs

二樓比較不受影響吧?

這個真的不一定準

像我家的管道間是在浴室旁邊沒錯,但爬上去看真的看不出什麼東西,全都用磚封起來了

還是從通風孔那裡伸窺探鏡那種工具才有辦法確定位置

但施工也不能從浴室去敲,因為很難收尾(怕防水層破壞的後遺症更大)
舊 2020-01-30, 11:37 PM #5
回應時引用此文章
hoba離線中  
bluse
*停權中*

引用:
作者hoba
這個真的不一定準

像我家的管道間是在浴室旁邊沒錯,但爬上去看真的看不出什麼東西,全都用磚封起來了

還是從通風孔那裡伸窺探鏡那種工具才有辦法確定位置

但施工也不能從浴室去敲,因為很難收尾(怕防水層破壞的後遺症更大)

其實是開了個門不會有些吧?
舊 2020-01-31, 12:23 AM #6
回應時引用此文章
bluse離線中  
hoba

hoba的大頭照

引用:
作者bluse
其實是開了個門不會有些吧?

前面沒講清楚,最早來反應是 1 樓,因為他那邊抓最簡單(沒牆面,水直接空降下來)

我住五樓,據主委說那幾天 2.3.4 樓都有災情,只是程度輕重問題

另一個問題是他們不知道水是怎麼漏的,其中三樓住戶出國,過完年才回來,也是傻眼

四樓是重災區,所以我才會說水痕都在別人家裡,慘...

現在就等受災戶們(嘆)統計災情回報,協調賠償事宜了
舊 2020-01-31, 12:15 PM #7
回應時引用此文章
hoba離線中  
bluse
*停權中*

[YOUTUBE]hoG6fk_smKE[/YOUTUBE]

門後放包藍包?花生口味?還是算了!
舊 2020-01-31, 12:31 PM #8
回應時引用此文章
bluse離線中  
gotwgo
Regular Member

加入日期: Sep 2001
您的住址: 台北
Thumbs up

水 ..
舊 2020-01-31, 12:32 PM #9
回應時引用此文章
gotwgo離線中  
GCVincent
*停權中*

加入日期: Nov 2018
如果是鑄鐵接頭出問題……
其他看不見的大概也是同材質?
那就早晚的事?

嚴格說來是建商選材(降低成本)的問題?

內視鏡美亞蠻多產品,平價的不貴。
國內的手持式就貴一點。

https://www.amazon.com/s?k=endoscop...=nb_sb_ss_i_1_4
舊 2020-01-31, 12:36 PM #10
回應時引用此文章
GCVincent離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:15 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。