PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
P&W
Elite Member

P&W的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: Red Planet
引用:
作者Mozohung
TESLA Model S 極速可達200多,有的說230+.其實任何巿售車,以極速跑,續航力都會大幅降低.最好還是以法規速限內的時速來跑,兼顧安全與經濟性.

對汽油車這種影響比較不顯著,但對於電動車卻非常顯著,因為電動車的最經濟速度是越低越好,但汽油車卻是要在80公里左右為最經濟,慢了反而耗油......

舊 2017-11-18, 09:34 PM #131
回應時引用此文章
P&W離線中  
msnow
Major Member

加入日期: Nov 2004
引用:
作者csshihv2
你講到這點
我一定要分享一個現在已經在各種車友社團中廣為傳頌的笑話
一兩天前有個傳說中用摸的就可以摸出汽車性能的寫手
公開在數字站表達扭力是騙局,馬力才重要
(我要在這邊再次強調,他說扭力是"簡單講就是欺騙")
後面有個曾經在數字站公開表明"渦輪要全油門才會開"的老鳥
還公開附和
這兩位可能沒看到FB怎麼把他們兩個當笑話吧

我也是對扭力不懂的其中一人.
有人說柴油車扭力大, 那... 代表加速性嗎? 好像不是.
還是爬山特有力? 那要不要跟同等級汽油車比比看?

對我這種外行而言, 知道馬力,0-100, 了不起多加一個極速, 大概就知道這台車的性能了, 扭力似乎不太重要啊.

舊 2017-11-18, 11:11 PM #132
回應時引用此文章
msnow離線中  
bbgun
Junior Member

bbgun的大頭照

加入日期: Jan 2003
您的住址: 火星
引用:
作者msnow

對我這種外行而言, 知道馬力,0-100, 了不起多加一個極速, 大概就知道這台車的性能了, 扭力似乎不太重要啊.

忽然想起premio2.0 馬力128p 扭力18.2 、0-100 進10秒俱樂部,同期的6代Accord馬力是150p、扭力19 、0-100 12秒左右,premio2.0極速好像還高一點
舊 2017-11-18, 11:49 PM #133
回應時引用此文章
bbgun離線中  
aya0091
*停權中*

aya0091的大頭照

加入日期: Apr 2017
引用:
作者msnow

馬力、極速......這些都算是"平地"性能

扭力在"起步"、"上坡"就會很有用

如果兩台車一樣馬力、一樣車重

扭力強的那台(假設扭力曲線也一樣)

起步比較輕快、加速比較快、跑上坡也比較有力
舊 2017-11-18, 11:56 PM #134
回應時引用此文章
aya0091離線中  
csshihv2
*停權中*

csshihv2的大頭照

引用:
作者msnow

你需要知道的是,低rpm出現的扭力
你在市區開車,會沒事把油門踩到底?
應該不會對吧?
柴油車,有電動馬達的車,小排氣量渦輪車
給你的就是這樣
你油門輕輕踩,到指定轉速,指定動力輸出區間,最大扭力就出現了
有扭力就有馬力,不管馬力是多大
這兩個老鳥的問題在於
誰跟你在市區,或者塞車時候把油門踩大,拉轉來開車?
我記得之前有個人在和『用手摸就可以試車』的神人辯論時就提到
誰在市區開車時: 『檔檔紅線』????
我相信msnow您絕對不會幹這種事

--------------------------------------------------
試想,若你在塞車時為了跟上車流,你必須踩油門,踩好踩滿
只為了讓引擎做工達到可以跟上車流的功,你願意嗎?
舊 2017-11-19, 12:01 AM #135
回應時引用此文章
csshihv2離線中  
goodpig
Master Member

加入日期: Sep 2001
您的住址: 高雄
引用:
作者bbgun
忽然想起premio2.0 馬力128p 扭力18.2 、0-100 進10秒俱樂部,同期的6代Accord馬力是150p、扭力19 、0-100 12秒左右,premio2.0極速好像還高一點

兩台車重量差了快150公斤,這是關鍵原因
舊 2017-11-19, 12:12 AM #136
回應時引用此文章
goodpig離線中  
csshihv2
*停權中*

csshihv2的大頭照

引用:
作者aya0091
馬力、極速......這些都算是"平地"性能

扭力在"起步"、"上坡"就會很有用

是的,所以以我們大家都是普通人來看
低轉高扭力
才是重點

以我前面提到那兩個天才來講,他們自己被豐田的文宣中的BSFC 計算困住
居然還可以宣稱根據BSFC計算後的結果 ,每顆渦輪引擎絕對不會在廠商公開文件寫的轉速值有最大扭力發生
(在公開媒體公然說車廠說謊?)
他們兩個困在豐田的數學模型出不來就算了
拿一個沒有普世性的數學模型在到處發文,就讓各種車輛車友會覺得困惑
他們兩個是否腦袋有洞?

舉個例子吧
我看過國外論壇有個天兵
還真的拿豐田的數學模型去計算V-1650-3,和V-1710-39在23000ft高空輸出
V-1710-39會比較好
(有沒有違反歷史事實,這應該很明顯)

此文章於 2017-11-19 12:32 AM 被 csshihv2 編輯.
舊 2017-11-19, 12:30 AM #137
回應時引用此文章
csshihv2離線中  
*停權中*

加入日期: Jun 2015
引用:
作者aya0091

變速機構也是關鍵

例如一台1200cc的手排車在降檔衝刺時的加速感,就算是一般1600cc的國產自排車也要自嘆不如

我有個長輩早年開手排的corolla,他有一次載我居然用五檔去爬短陡坡硬撐上去卻沒熄火

此技雖不可取,但對於能隨心所欲控制離合器的人來說,那種動力任我自由收放的感覺正是新鮮人會迷上打檔車的主因吧
舊 2017-11-19, 01:15 AM #138
回應時引用此文章
2005#離線中  
長江鯰
Basic Member

加入日期: Nov 2010
引用:
作者2005#
變速機構也是關鍵

例如一台1200cc的手排車在降檔衝刺時的加速感,就算是一般1600cc的國產自排車也要自嘆不如

我有個長輩早年開手排的corolla,他有一次載我居然用五檔去爬短陡坡硬撐上去卻沒熄火

此技雖不可取,但對於能隨心所欲控制離合器的人來說,那種動力任我自由收放的感覺正是新鮮人會迷上打檔車的主因吧

自從我開N牌CVT後,我好懷念報廢的老車T牌萬年4AT......

CVT在上坡時是垃圾
舊 2017-11-19, 01:39 AM #139
回應時引用此文章
長江鯰離線中  
neierte
Amateur Member

加入日期: Sep 2004
引用:
作者msnow

看過這篇就會稍微有點概念

文裡面拿兩台規格一樣(L4、ZF 8速)
燃料型式不一樣的車來比較

瞭解引擎的扭力跟馬力最佳輸出的轉速區間帶
這樣才能開得既經濟又暢快
加上變速箱如果夠聰明反應夠快
那車主會開的更開心
舊 2017-11-19, 08:17 AM #140
回應時引用此文章
neierte離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:24 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。