PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
黃大仙
Regular Member

加入日期: Aug 2004
老人對舊物的執念真可怕

很多老人對舊物超有執念,我爸就是一例
他有個鍋子已經用超過50年,鍋蓋已經變形,提把全壞掉
每次看他煮東西都讓人提心,他老說會換掉我媽也說早就該換
但每次只要我們要換都會被我爸阻止

我看不過去就上網買了一個膳魔師新鍋給他
尺寸,樣式幾乎都與舊鍋類似
回家我直接拆封給他看

我爸很會演,在我面前說這鍋子做工好
在我離開後又把舊鍋拿出來繼續用

有次我把舊鍋偷偷拿走結果被我爸臭罵馬上給我拿回來
我說丟了還差點把他氣到快中風,最後立馬乖乖還回去

問他為何這麼執念這舊鍋,他就說舊的還可以用,不必浪費
我又問不是說要換,講了這麼多年是講火大的嗎?
他就回我不是買新的了嗎?有新的備用就不用擔心了
我說新的東西放著不用就是浪費,東西是不會壞嗎?
就回我東西好好的怎麼會壞,給它存好放好等需要再拿出來用

以前我買給他的東西沒有一樣例外,每次都是放到壞掉
常聽人說長子最像爹,超怕自己老了也會變成這種老頑固
太可怕了....

舊 2020-10-20, 11:26 AM #1
回應時引用此文章
黃大仙離線中  
imggy
Golden Member

imggy的大頭照

加入日期: Mar 2004
教你一個大絕招...但前提就是你要錢有夠多
全部想換的舊東西都買一份新的...就擺在舊的旁邊放給他壞也沒關係
他愛用不用是他的事...要拿去丟也是他的事

總之買都買了...愛用不用是他的選擇
就跟老人家省電不開冷氣一樣...冷氣給他開一整天
電費你把他繳了...吹久了他就知道吹冷氣是很爽的

由檢入奢易阿...

主機板 : X570S Aorus Elite AX
顯式卡 : RTX2060S
硬碟 : 1TB SSD + 1TB SSD
螢幕: BDM4350

監控伺服器系統
CPU : E5 2699V3
RAM : DDR4 32G*4
主機板 : X99-E
顯式卡 : RTX2060S
硬碟 : 1TB SSD + (ST3000DM001)x4 RAID0
螢幕: AOC 39 曲面 + PHILIPS 43" 4K
舊 2020-10-20, 11:37 AM #2
回應時引用此文章
imggy離線中  
黃大仙
Regular Member

加入日期: Aug 2004
引用:
作者imggy
教你一個大絕招...但前提就是你要錢有夠多
全部想換的舊東西都買一份新的...就擺在舊的旁邊放給他壞也沒關係
他愛用不用是他的事...要拿去丟也是他的事

總之買都買了...愛用不用是他的選擇
就跟老人家省電不開冷氣一樣...冷氣給他開一整天
電費你把他繳了...吹久了他就知道吹冷氣是很爽的

由檢入奢易阿...

大家電我都換了,冷氣,冰箱,電視跟洗衣機他只能用新的
大家電定位後舊機就被回收,想換回原本根本不可能
但其他東西我爸會一直死撐用,卯起來修,撐到東西壞掉還勉強用

很多人說這是老一輩以前生活困苦所以他們知道要節省
但我家以前也不是非常窮,至少他應該沒煩惱過錢
不解為何他老了會變成這樣
舊 2020-10-20, 11:45 AM #3
回應時引用此文章
黃大仙離線中  
chai
Advance Member

chai的大頭照

加入日期: Feb 2005
偷偷把鍋底鑽一個洞....會漏水看他怎麼煮
舊 2020-10-20, 11:52 AM #4
回應時引用此文章
chai離線中  
shiori531
Junior Member

shiori531的大頭照

加入日期: Aug 2003
這是每個人個性不同,有些人就是會有這種習性
跟老不老沒啥關係
舊 2020-10-20, 12:00 PM #5
回應時引用此文章
shiori531離線中  
emm386
Basic Member

加入日期: Oct 2018
「有什麼好嫌的,老婆用這麼多年都沒換了...」
舊 2020-10-20, 12:02 PM #6
回應時引用此文章
emm386離線中  
^DS^
Senior Member

^DS^的大頭照

加入日期: Mar 2002
您的住址: 蒿棘居
引用:
作者黃大仙
但我家以前也不是非常窮,至少他應該沒煩惱過錢
不解為何他老了會變成這樣

想為你兒子留個乾淨點的地球吧

家電換成變頻的是件好事
鍋碗瓢盆換不換,不是那麼重要吧
舊 2020-10-20, 12:44 PM #7
回應時引用此文章
^DS^離線中  
SUNGF
Junior Member

SUNGF的大頭照

加入日期: Jul 2002
您的住址: 台中
不要把你的價值觀,強加給別人

包括家人

除非是囤物癖到下面這種程度.會危害生命

https://www.ettoday.net/news/20191219/1605285.htm

Get busy living, Or get busy dying.

因為我是和人類不同的生物啊。雖然降低身份當了卑下的軍人,但其實我是閃亮星星中的高等生命,到了二十九歲就會自動倒退越來越年輕。然後等到了十八歲又會自動停止返老還童,逐漸增加歲數,等再到二十九歲為止。一直這樣重複著。

——by奧利比·波布蘭《銀河英雄傳說》

偉大的人將火種傳給後人...大尾的人將他據為己有

(從M01偷來的簽名檔)
舊 2020-10-20, 12:50 PM #8
回應時引用此文章
SUNGF離線中  
healthfirst.
Golden Member

healthfirst.的大頭照

加入日期: Apr 2017
您的住址: 陣亡者的靈堂
又不是囤物
舊東西有感情、用的習慣也不會影響到別人
提把這點問題較大
可以幫忙修復看看
舊 2020-10-20, 12:52 PM #9
回應時引用此文章
healthfirst.離線中  
typh
Advance Member

加入日期: Mar 2010
您的住址: 三界火宅
如果覺得舊鍋有哪個地方壞了,那就拿去給人修一修補一補甚至整新。當然,這可能比直接買工廠量產出來的新鍋子還貴上不少,但有時候還是有需要的。

求者願意付足額,自然就有人願意捨命陪君子。至於是有什麼理由原則不過問,因為這是個人私事。
舊 2020-10-20, 12:52 PM #10
回應時引用此文章
typh離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:25 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。