PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
台灣很多公司都有外派出差的, 當然可以先有點技術跟著出去幫手腳開始.

頭一次出去是幫忙搬護蓋跟工作台... 很low沒錯, 但就是先去了解整個流程.
(還有給台灣老師傅打下手, 聽命幫忙做勞力活)

舊 2021-10-01, 12:04 PM #51
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
Double Q
Advance Member

Double Q的大頭照

加入日期: Aug 2000
我們還有法國原廠廠商

他們搭配的是新加坡來的翻譯,新加坡人講中文就是有個腔調

這個翻譯會反覆確認法商問題再跟我們溝通

滿盡職的,但是技術移轉的時候就是純英文

靠杯~~

我們上課很認真

但,台灣代理商的代表在上課的時候就是睡覺

然後沒多久那代表就離職了,換一個比較負責的新代表來接續業務

最後,大家都是看原廠文件就好啦,幹嘛上課啦

舊 2021-10-01, 08:22 PM #52
回應時引用此文章
Double Q離線中  
Earstorm-5

引用:
作者Double Q
我們還有法國原廠廠商
他們搭配的是新加坡來的翻譯,新加坡人講中文就是有個腔調
這個翻譯會反覆確認法商問題再跟我們溝通
滿盡職的,但是技術移轉的時候就是純英文
靠杯~~
我們上課很認真
但,台灣代理商的代表在上課的時候就是睡覺
然後沒多久那代表就離職了,換一個比較負責的新代表來接續業務

人家代理是來做業務跟跑文書流程的啦.

沒誇張, 我真的遇到接洽窗口直接跟我說他是來做業務的!
東西不熟, 進度不清楚, 文件只會直接轉交, 甚至沒看懂內容.
這種人義正嚴詞的說: 業務而已, 不是專案管理員, 不是技術人員!
...

這種人還很多, 他對於穿什麼衣服上班還比較有看法.
對於腦袋裡面的東西, 都沒東西了, 自然就沒有看法~

不只業務代理, 我遇過專門出貨的小姐, 自己不曉得要怎麼列清單.
我寫清單範例(方便她), 她遇到不曉得是海關還是那裡的人員要求分辨物品時.
一問三不知, 丟一堆照片給我, 請我幫她用電腦在物品旁邊打名稱, 以及分類.

... 靠杯, 我是客戶耶!
然後她很義正嚴詞的說她就是負責聯繫貨櫃, 找拖車約時間, 還有修改文件!
自家賣的東西, 什麼都不必懂!

台灣這種工作者很多的, 不同職務都會看到.
搞機構的不懂檢出, 檢出的不懂機構動作.
寫PLC的... OK, 這大概是我看過普遍水準較好的特殊族群.

公務人員最猛, 很多其實是什麼都不懂, 大概會讀法規以及熟悉公務流程.
你不論討論什麼問題, 他/她的一概回應就是不要囉嗦啦, 你們廠商都一樣的啦!
然後就是重複唸法規像是唸字典, 但絕對不懂裡面每個字要怎麼搭配實務來做.

氣體液體塵體通通一視同體.
震動不震動, 反正腦袋不會動.
然後只好請"專業應付公務人員"的人來應付.
技術者跟paper pusher真的處不來的.
溝通久了會吐血的.

此文章於 2021-10-02 08:41 AM 被 Earstorm-5 編輯.
舊 2021-10-02, 08:31 AM #53
回應時引用此文章
Double Q

Double Q的大頭照

加入日期: Aug 2000
台灣廠商做了二十幾年的業務

找了位很兇的業務接手,穿著就是美式作風,低胸

還好腦袋還有東西,不然我們只能看長輩
舊 2021-10-02, 02:19 PM #54
回應時引用此文章
Double Q離線中  
Colonel
Regular Member

Colonel的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: NTC
引用:
作者Double Q

真正的眉角在於,文件裡就算給你看你還不一定看得懂,一定要有人提點
就像藥有藥引,練功有口訣心法一樣

不就賺知識財
/ Plextor PX-256M8PeG / Seagate 6TB*1 4TB*1 3TB*2 / ASUS BW-12B1LT / Logitech Z906 / Brother HL-3170CDW /
DESKTOP 02
Asus J1900C + Kingston 4G*2 / Benq BL2400 / Mircon M500 120GB / Seagate 750GB*1 /

Mobile01 Asus Z581 / Mobile02 HTC 8X
UC紀元 NERV Modern Military Model-Armor
X-files Long Gunman Ally McBeal The Man Show SNL
South Park Dextor's Laboratory Powerpuff Girls That's My Bush
舊 2021-10-02, 08:23 PM #55
回應時引用此文章
Colonel離線中  
koo
Amateur Member

加入日期: Jan 2008
我的奇葩朋友們裡,好幾個數學不好
我這裡數學不好是指國小程度加減乘除
1/3是多少?一個老闆回答:32%吧!(這位老闆自稱以前是資優生)
(真懷疑他是怎麼開店撐到現在,有人說他是靠媽一族)
上次我舉例,問大學畢業新進同事8X12是多少,答錯,按手機計算還是錯
有網友還以為我設了什麼陷阱題.....就簡單乘法計算

有個保險業務朋友搞團購,
只會把商品名和價錢列出,然後通知:你的貨到了喔!
每次要交貨都很臨時通知,有時候連要交貨的名單都沒有(被我靠北後有改進)
常常下午2-3點通知,你有沒有空,晚上我拿東西給你!....
冏......晚上我一定沒事?
從不會把價錢加總,連找錢都二二六六
常搞錯商品和價錢,例如拿錯東西,當然價錢就不一樣
可能他們平時都幾十萬幾百萬資金流動,
對幾十元幾百元的小商品不在意吧!

業務不專業,業務們覺得很正常
說到專業,我想到一個案例
聽說以前(十幾年前吧!)有個博士應徵到我們傳統產業血汗工廠
白天做工,晚上還要翻譯原文說明書之類(可能是腦子有問題的長官要求)
當然待不住.......
受不了壓榨就走了
美其名要鍛鍊能力
上面長官老是愛亂幻想,明明工作都做不完
還要搞專題報告發表,
美其名,提升專業能力,為公司貢獻
根本是自己想表現,又不想出力,就叫手下出力,
然後說是自己功勞
還會說手下懶惰,待不住就讓他們快走,不要浪費時間之類
兩年前別的廠區真的有個單位全員離職,
本來編制就缺人,還增加要求,增加工作吧!
組長和組員先後離職,
後來也是找個業務先頂上,撐到現在

門市版:大俠愛吃漢堡包,純正牛肉吃的好,香港市民添口福,吃了就是好寶寶
門市台語版:大俠愛吃漢堡包,吃完體力有夠好,學生吃完功課好,吃完就是好寶寶
天殘版:大俠愛吃黑貓貓,神經牛肉全是毛,香港市民添口福,吃過以後洗泡泡
天殘台語版:大俠愛吃漢堡包,吃完體力愛福好,姑娘吃完體格好,兩人整晚都很好

天殘:你不是大俠!吃香蕉!

劉德華:「做我們大俠的,通常都會消耗體力,所以每次練功之後,我一定吃大俠漢堡包,
各路大英雄,吃大俠漢堡包,讀書精神好,考試考不倒。」

舊 2021-10-03, 08:57 AM #56
回應時引用此文章
koo離線中  
Earstorm-5

引用:
作者Double Q
台灣廠商做了二十幾年的業務
找了位很兇的業務接手,穿著就是美式作風,低胸
還好腦袋還有東西,不然我們只能看長輩

這無所謂, 不要害人就好, 愛怎麼穿是每個人的選擇.
其實也看過不少, 我是看得很開心~
舊 2021-10-04, 05:42 AM #57
回應時引用此文章
rainwens

加入日期: Jan 2013
引用:
作者Colonel
真正的眉角在於,文件裡就算給你看你還不一定看得懂,一定要有人提點
就像藥有藥引,練功有口訣心法一樣

不就賺知識財

的確
原廠主文件都是描述標準作法,環境很單純,但實務上總會遭遇許多千奇百怪的狀況,
這時有的原廠才會提供疑難排解的文件,或是問原廠顧問才知道要怎麼處理。
舊 2021-10-04, 09:42 AM #58
回應時引用此文章
rainwens離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:41 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。