PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件
帳戶
密碼

回應

主題工具
冬之炎陽
Advance Member

加入日期: Apr 2005
容許的工作電壓範圍不代表可以忍受在工作中電壓波動範圍
以前我有兩組機器, 規格只有硬碟機的數量不同(3顆, 7顆), 都還是同一時間買的
裝比較多顆硬碟的機器, 連續運作一年多就出現不止一顆硬碟壞軌
另一台只裝3顆硬碟的, 一直都沒事
後來我才發現是電源供應器的問題

現在我挑電源
估計耗電200W, 我是直接翻倍用400W電源

震動雖然也會影響硬碟的壽命
也看過震動很大的硬碟, 但那都快壞了(雖然檢測都顯示正常)
我很難想像有什麼理由繼續用這樣的硬碟機
但如果機器有硬碟機以外的部件造成很大的震動
這個環境, 好像不太對吧, 不然就要改SSD

此文章於 2021-02-16 04:31 PM 被 冬之炎陽 編輯.
舊 2021-02-16, 04:23 PM #11
回應時引用此文章
冬之炎陽離線中  
EANCK
Master Member

加入日期: Aug 2003
您的住址: earth,taiwan≠china
引用:
作者冬之炎陽
容許的工作電壓範圍不代表可以忍受在工作中電壓波動範圍

工作中電壓波動範圍,有資料可查嗎?

引用:
作者冬之炎陽
現在我挑電源
估計耗電200W, 我是直接翻倍用400W電源

翻倍,我覺得是適合的。
經濟、輸出品質、用電效率 三方面都達到很好的平衡。

比較討厭的是有大功耗顯示卡的情況, idle ~max load 的耗電差距太大。

瓦數挑過大是有利輸出品質,卻不利經濟、用電效率。

引用:
作者冬之炎陽
震動雖然也會影響硬碟的壽命
也看過震動很大的硬碟, 但那都快壞了(雖然檢測都顯示正常)
我很難想像有什麼理由繼續用這樣的硬碟機
但如果機器有硬碟機以外的部件造成很大的震動
這個環境, 好像不太對吧, 不然就要改SSD

有些機殼的風扇安裝孔位是和hdd架連成一體的,
風扇的震動會直接傳導到hdd架上,鎖螺絲就算墊一層rubber也沒多少作用,
因為震動會透過螺絲(固定式的接觸點)傳過去。
變通的方式是在隔一層rubber的方式上,用"黏的",震動讓rubber吸收。
其他方式也有"吊的、綁的" 將風扇固定在稍遠的地方,沒有實體接觸。

舊 2021-02-16, 06:02 PM #12
回應時引用此文章
EANCK離線中  
workduck
Junior Member

workduck的大頭照

加入日期: Mar 2002
您的住址: 人不犯我,我不犯人
這是我電腦當中活最久的一顆硬碟,開關機只有81次,其他破千次的基本上都有黃燈了
低於千次的都很正常。

我電腦能不關機也就不關 7/24/365

底下玩個字體測試
微軟正黑體
這是我電腦當中活最久的一顆硬碟,開關機只有81次。

新細明體

標楷體
舊 2021-02-16, 06:13 PM #13
回應時引用此文章
workduck離線中  
EANCK

引用:
作者workduck
這是我電腦當中活最久的一顆硬碟,開關機只有81次,其他破千次的基本上都有黃燈了
低於千次的都很正常。

8年多,厲害。
減少開關機次數,有利ssd 延長壽命嗎?

此文章於 2021-02-16 08:21 PM 被 EANCK 編輯.
舊 2021-02-16, 08:10 PM #14
回應時引用此文章
EANCK離線中  
冬之炎陽

引用:
作者EANCK
工作中電壓波動範圍,有資料可查嗎?

翻倍,我覺得是適合的。
經濟、輸出品質、用電效率 三方面都達到很好的平衡。

比較討厭的是有大功耗顯示卡的情況, idle ~max load 的耗電差距太大。

瓦數挑過大是有利輸出品質,卻不利經濟、用電效率。

電源於輕重負載的變化, 要實測才知道
加上直流的漣波規範, 和廠商的良心程度
我發現直接用翻倍的買法是很安全的
用電效率上, 真的沒有差很多, 電費的差距更是小
再則若壞個硬碟或大容量的SSD
錢就超過省下來的部分了
舊 2021-02-16, 09:45 PM #15
回應時引用此文章
冬之炎陽離線中  
EANCK

引用:
作者冬之炎陽
電源於輕重負載的變化, 要實測才知道
加上直流的漣波規範, 和廠商的良心程度

我問的不是PSU的供電品質,
是問在影響HDD壽命最小的情況下,電壓變化的程度能有多大。
這個有資料可查嗎?

引用:
作者冬之炎陽
我發現直接用翻倍的買法是很安全的
用電效率上, 真的沒有差很多, 電費的差距更是小
再則若壞個硬碟或大容量的SSD
錢就超過省下來的部分了

我週邊蠻多人迷信千瓦級的PSU,
但明明他們的硬體滿載時也不過150~250W,
理由有的人也是說電壓波動小,有的人說大瓦數用的久。

我就在想,在該負載下,
買500W的,電壓波動±3%,
買1000W的,電壓波動±1%,
HDD壽命折損上真的有差這一點波動幅度?

反過來看EFF,PSU從1000W換成500W,
EFF大約可以提高10~15%。
如果不看電費,單純只看能源損耗比例,這%數很大了。

此文章於 2021-02-17 07:39 AM 被 EANCK 編輯.
舊 2021-02-17, 07:28 AM #16
回應時引用此文章
EANCK離線中  
sam1302
Regular Member

sam1302的大頭照

加入日期: Sep 2004
您的住址: 安樂居
我有一台電腦五年來從沒關過機,
有一天老婆說這樣很耗電就把電腦關機了,

結果...............開不了機...連啟動音都沒有.
交叉測試後....原因就是電源供應器掛了.

家人健康,幸福快樂,無憂無慮,隨心所欲
舊 2021-02-17, 07:37 AM #17
回應時引用此文章
sam1302離線中  
siaowang
Basic Member

加入日期: Oct 2017
您的住址: 台中市
個人一顆冰山金碟400W用了8年期間幾乎沒在關機,直到前幾天風扇有點大聲才把它換下來

個人感覺.......不要用太便宜的電供&硬碟確實固定好的話,硬碟用個好幾年都不壞機率似乎不低
個人自組NAS上的一顆WD 2TB 紅標PowerOnHours已經有573xx小時了,SMART狀態也還正常
舊 2021-02-17, 09:38 AM #18
回應時引用此文章
siaowang離線中  
Mozohung
Junior Member

Mozohung的大頭照

加入日期: Apr 2014
真巧,我去年七月犎人裝兩台電腦主機,也是用R7 3700,ANXXX 650W金牌,RTX 2060.500G SSD,32G RAM.我自己用 2060 S.5顆2TB 硬碟. 其實它CPU,GPU滿載也不超過350瓦.綽綽有餘了.如果能降低電子零件的工作溫度,通常都會很長壽.

優良的電源,就算壞了,也不會把其化的元件一起帶走.自從用過核爆廠,我只挑大廠牌的金牌,銅牌電源.
舊 2021-02-17, 10:11 AM #19
回應時引用此文章
Mozohung離線中  
冬之炎陽

引用:
作者EANCK
我問的不是PSU的供電品質,
是問在影響HDD壽命最小的情況下,電壓變化的程度能有多大。
這個有資料可查嗎?

你要把速克達拿去越野
然後問廠商說越野的壽命會有多長
你覺得廠商會理你嗎???

電源的漣波可以看成道路的品質好不好
有的是平坦的柏油路, 有的則是碎石路
直流電因為負載變化而造成的電壓波動
可以當成路上的減速墊
你希望你的速克達跑在哪種路上??
這樣應該就懂了
舊 2021-02-17, 08:10 PM #20
回應時引用此文章
冬之炎陽離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:08 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。