PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件
帳戶
密碼

回應

主題工具
冬之炎陽
Advance Member

加入日期: Apr 2005
引用:
作者cmwang
PCI-E->M.2的轉板在可預期的未來應該是看不到啦....

有喔
但通常都是拿來搞顯卡的
PCI-E SSD 這樣轉能不能正常工作
我就不知道了

舊 2023-09-06, 07:52 PM #51
回應時引用此文章
冬之炎陽離線中  
又見阿鳥
Major Member

加入日期: Apr 2017
引用:
作者cmwang
問題是PCI-E的SSD有啥好試的,連AM2/AM3的板子都能插啊(樓主自己就提過他的FX4300+970M/B能抓到M.2->PCI-E上的NVME SSD)----除非有人能把PCI-E SSD轉成M.2,插在第十代i3+Z590 M/B上標示第十一代CPU才有作用的那個M.2上,結果還是不work,才能讓樓主死心吧,但這件事應該沒人做得到啦,因為M.2->PCI-E不難(有現成的轉板),PCI-E->M.2的轉板在可預期的未來應該是看不到啦....

42樓
他應該是以為...那張圖"intel ssd"是指主機板上的pcie m.2
所以他要借"INTEL M.2 SSD也可"

舊 2023-09-06, 07:59 PM #52
回應時引用此文章
又見阿鳥離線中  
cmwang
Elite Member

加入日期: May 2002
您的住址: 板橋
引用:
作者又見阿鳥
42樓
他應該是以為...那張圖"intel ssd"是指主機板上的pcie m.2
所以他要借"INTEL M.2 SSD也可"

那張圖是給M/B廠的PM看的,白話文就是M/B廠可以把CPU提供的16 lane layout成怎樣,包括1*16x or 2*8x or 1*8x+2*4x,也可以用來接SSD(因為Intel自己也有出SSD,所以就寫成Intel SSD了 ),沒想到樓主會這樣解讀,只能說一個block diagram各自表述啊....
舊 2023-09-06, 08:27 PM #53
回應時引用此文章
cmwang離線中  
冬之炎陽

引用:
作者cmwang
那張圖是給M/B廠的PM看的,白話文就是M/B廠可以把CPU提供的16 lane layout成怎樣,包括1*16x or 2*8x or 1*8x+2*4x,也可以用來接SSD(因為Intel自己也有出SSD,所以就寫成Intel SSD了 ),沒想到樓主會這樣解讀,只能說一個block diagram各自表述啊....

其實就看主機板廠怎麼設計
PCI-E通道本就可以多種配置,只是看板廠怎麼做
比較簡單就固定拉線,不給user配置,簡單也不易出錯
我相信要做成樓主要的配置不是不行
但人家板廠就沒做,說明也有寫10代就不行,那就不行唄

況且PCI-E x16 的通道,要拿來插上4條 M.2 SSD 也行
只是要買個轉接卡來接
舊 2023-09-06, 10:27 PM #54
回應時引用此文章
冬之炎陽離線中  
冬之炎陽

引用:
作者supermaxfight
對...尤其是低階U的舊電腦,千萬別買M.2 PCIE回來搞自己

不會啊
775主機板就能用 PCI-E槽+轉板幹上M.2 SSD 了
就不能拿來當開機碟而已
(硬要也行,但很麻煩,不值得)

此文章於 2023-09-06 10:34 PM 被 冬之炎陽 編輯.
舊 2023-09-06, 10:32 PM #55
回應時引用此文章
冬之炎陽離線中  
cmwang
Elite Member

加入日期: May 2002
您的住址: 板橋
引用:
作者冬之炎陽
snipped....
我相信要做成樓主要的配置不是不行
但人家板廠就沒做,說明也有寫10代就不行,那就不行唄

snipped....

樓主argue的是在支援10/11代CPU的板子上插10代i3,然後原廠早就標明只有配合11代CPU才有作用的那個M.2為何抓不到NVME----他自己都貼過10代只有16 lane,11代才有20 lane,11代的block diagram上在多出的4 lane處也標示了一條M.2的storage,所以鵝相信99%的M/B廠都是把那個M.2直接拉到11代CPU多出來的4 lane,換句話說插10代CPU時,那個M.2沒作用不就是天經地義的嗎,真要讓那個M.2在插10代CPU時有作用方法不是沒有(i.e.透過PCI-E switch改接到PCH或是把CPU拉出來的1*16x改成1*8x+2*4x之類),問題是沒幾個M/B廠會這麼幹啊,而且樓主買板子時,規格上也早就標明了啊,像前面有朋友提到G牌B350的板子插AM4的Athlon時,那個M.2不支援NVME的SSD,鵝印象中其實是有支援的(之前插A8-9600時是可以抓到NVME SSD的,但因為後續版本firmware已經取消對第七代Ahtlon的支援了,所以鵝也懶得把CPU喚回去試了 ),原因應該是M/B廠透過PCI-E switch把那個M.2拉道南橋提供的PCI-E了,而另一片A牌A320的板子插A8-9600時就真的不支援NVME(因為M/B廠沒放PCI-E switch上去,自然也沒收PCI-E switch的$$),那鵝如果就此說A牌的技術叫人不敢恭維,這很明顯是有失公允的吧(老實說鵝如果是某公司的法務,大概可以準備發律師信了 )....
上傳的圖像
文件類型: jpg IMG_8859.JPG (502.9 KB, 1次瀏覽)
舊 2023-09-07, 08:42 AM #56
回應時引用此文章
cmwang離線中  
supermaxfight
Golden Member

supermaxfight的大頭照

加入日期: Jun 2002
您的住址: 地獄18層
人家整篇都在講主機板上的M.2插槽

而且你講的東西一點也不麻煩,插入BIOS nvme模塊而已
這我也跑系統三四年了

真正麻煩的是要把顯卡位置拿來插M.2卡
如果你有提到這個,倒是可以跟這樓稍微有點關係

引用:
作者冬之炎陽
不會啊
775主機板就能用 PCI-E槽+轉板幹上M.2 SSD 了
就不能拿來當開機碟而已

此文章於 2023-09-07 10:06 AM 被 supermaxfight 編輯.
舊 2023-09-07, 08:58 AM #57
回應時引用此文章
supermaxfight離線中  
hillhsu

加入日期: Jun 2021
引用:
作者冬之炎陽
不會啊
就不能拿來當開機碟而已

775的板子,幹嘛買m2來搞自已???

要當資料碟就sata買一買就收工了,不是嗎??
巨人依然是巨人
山頭往往不是目的地
你不僅上山白費功夫下山還要重新迷路一次

舊 2023-09-07, 09:26 AM #58
回應時引用此文章
hillhsu離線中  
fanny888
Amateur Member

加入日期: Feb 2020
我準備接律師信

我準備好要接律師信
好奇是人類社會進步的動力之一
難道沒有網友想知道是INTEL意欲壟斷M.2 SSD市場,
OR 是技嘉超前佈署
OR 兩者皆是
OR 兩者皆否(只是我在狗吠火車)
畢竟INTEL壟斷未成事實.
若您對壟斷議題有興趣請關切雞蛋,很有可能已成國際性壟斷.
尤其社會學系及商學系,這是論文寫作很好的題材.
別認為雞蛋的價格未來可能回跌,想想鑽石.
讓我現在煮泡麵都捨不得加雞蛋.

歡迎留言討論,但小弟對非出借留言不再回覆.
舊 2023-09-07, 11:24 AM #59
回應時引用此文章
fanny888離線中  
polor

加入日期: May 2001
您的住址: 台北
引用:
作者fanny888
我準備好要接律師信
好奇是人類社會進步的動力之一
難道沒有網友想知道是INTEL意欲壟斷M.2 SSD市場,
OR 是技嘉超前佈署
OR 兩者皆是
OR 兩者皆否(只是我在狗吠火車)
畢竟INTEL壟斷未成事實.
若您對壟斷議題有興趣請關切雞蛋,很有可能已成國際性壟斷.
尤其社會學系及商學系,這是論文寫作很好的題材.
別認為雞蛋的價格未來可能回跌,想想鑽石.
讓我現在煮泡麵都捨不得加雞蛋.

歡迎留言討論,但小弟對非出借留言不再回覆.

F大,記得注意版規。

此文章於 2023-09-07 11:44 AM 被 polor 編輯.
舊 2023-09-07, 11:35 AM #60
回應時引用此文章
polor離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:17 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。