PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
wkm
Senior Member

加入日期: May 2002
隔壁蓋屋問題...

我家是最邊間(一整排連棟),旁邊有塊空地
空地的地主打算要蓋起
找戶政單位量測,其邊界就在我家旁,兩者互不侵犯
有些問題想問問各位
我姑跟我說我的牆面與對方算共用的,就像我家與隔壁連棟相接,不是預留防火巷
所以對方只需告知就可以對我家最邊牆壁施工

今對方若要蓋起會與我家相連嗎?
若是,我家牆面磁磚要敲掉與對方相連嗎?
若否,以後我要對牆面施作防水功能等處裡不是會沒有有什麼間隔施工嗎?
目前我家牆面有一電纜直連電線桿,若蓋起這部分會如何處裡?

舊 2020-11-02, 06:45 PM #1
回應時引用此文章
wkm離線中  
sotodone
Basic Member

加入日期: Jan 2016
引用:
作者wkm
空地的地主打算要蓋起
有些問題想問問各位
我姑跟我說我的牆面與對方算共用的,就像我家與隔壁連棟相接,不是預留防火巷

若否,以後我要對牆面施作防水功能等處裡不是會沒有有什麼間隔施工嗎?

建議你直接到地政事務所詢問會比較快,也比較正確。
因為牽扯得有點複雜了

舊 2020-11-02, 07:17 PM #2
回應時引用此文章
sotodone離線中  
thi
Major Member

加入日期: Apr 2002
最好跟對方商量一下,最好不要這樣建,不然幾年後兩家房子下場就是漏水、壁癌,我家就是這樣…

若對方真是要這樣建,最好先商量好是否先施做好防水工程,並對以後漏水的維修劃分好權責。真的,絕對會漏水!

網路無罪,有罪的是人心……
舊 2020-11-02, 07:21 PM #3
回應時引用此文章
thi離線中  
wkm

對方要租商業用途
有保密協議一切不肯透漏....
舊 2020-11-02, 07:38 PM #4
回應時引用此文章
wkm離線中  
shival

加入日期: Jan 2001
別等對方開始施工才發現什麼不對勁
舊 2020-11-02, 07:38 PM #5
回應時引用此文章
shival現在在線上  
over55Stars
Junior Member

加入日期: Jun 2001
您的住址: 高雄市.嘉義市

請搜尋"水切"

舊 2020-11-02, 07:53 PM #6
回應時引用此文章
over55Stars離線中  
隨風浮雲
Advance Member

隨風浮雲的大頭照

加入日期: Mar 2003
您的住址: 天上人間
引用:
作者wkm
空地的地主打算要蓋起
有些問題想問問各位

新蓋的,已經不是同建照,不可能與既有使照建物共用壁。

但是防水的部份,就慘了,因為沒共用壁,所以二棟建物交接處,只要下雨就會積水,但是你現在沒有隔壁建物的情況下,都不會漏水了,那以後也不用太擔心會漏水。
舊 2020-11-02, 07:58 PM #7
回應時引用此文章
隨風浮雲離線中  
wkm

引用:
作者隨風浮雲
新蓋的,已經不是同建照,不可能與既有使照建物共用壁。

意思是說會有間隔 不會連棟是嗎?

感謝各位提供資訊,我會告知問題給地住請他解釋一下
舊 2020-11-02, 09:03 PM #8
回應時引用此文章
wkm離線中  
n_akemi
Junior Member

加入日期: Dec 2003
您的住址: Earth
引用:
作者wkm
我姑跟我說我的牆面與對方算共用的

1. 可以緊鄰,不能共用;對方建物需有自己外牆,雙方外牆突出物皆不得越過地界。
  2. 若新舊建物有高低差,通常低的那邊比較容易積水,高的要自作天溝接管排水,低的就要自己看著辦。
  3. 若有其他管線,通常施工承商要負責申請遷移。

此文章於 2020-11-02 09:37 PM 被 n_akemi 編輯.
舊 2020-11-02, 09:33 PM #9
回應時引用此文章
n_akemi離線中  
Statics
Major Member

Statics的大頭照

加入日期: Sep 2001
我覺得應該先找出您那棟建物的建照使照, 確定一下是不是共同壁,
以前的房子邊間通常都會徵求臨地同意, 出使用同意書, 蓋成共同壁,
像這樣,

上面這張圖, 本來是蓋共同壁, 通常都會留搭接鋼筋, 下面騎樓後來自己封的時候, 就會退縮到自己地上面,
您鄰地鑑界如果是釘在您牆中心, 就是共同壁, 通常是牆做24公分共同壁, 一邊12公分.
舊 2020-11-02, 10:06 PM #10
回應時引用此文章
Statics離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:22 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。