PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
LegoMacgyver
Amateur Member

加入日期: Jan 2013
莫言大真厲害,我上次才提腳尖應先著地的事情,莫名大立刻就找出這麼多資料來!
真是讓我長知識了,莫名大應該是屬於研究型的人吧!
好啦,改天來跟莫名大約跑∼!

個人以前(25年前)在高中下課後都會去比賽用的pu跑道慢跑,
總共不間斷、風雨無阻地跑了三年。
時間平均落在4km/13min,6km/15min左右,而且跑完都不會喘。
我4-6km這段才是全力放鬆的跑,0-4km算是熱身。

之前PO這些數據在PTT慢跑板上,不但被鄉民酸,最後還被版主以為我是鬧版刪文。
這筆賬我一定要討回來!
拜託PCDVD上可以有人可以告訴我你也是有這樣的數據

後來搬貨時受傷,就沒辦法再跑了,後來三年都是靠游泳在復健的,還有一直跑醫院。
當時以為是膝蓋出問題,結果現在推拿師說我的大板筋非常地緊,影響到下半身;
加上這些年核心運動的概念出現,我才發現我其實是筋太緊了,然後又鬆不開。
現在自己搬了一台跑步機回家,然後也開始做核心運動還有踢腿練習。
踢腿練習我練了幾天就覺得感覺好多了。

我現在的心情真的驗了小馬哥的一句話:
「我等了三年,我等一個機會,我不是要別人以為我了不起,
我只是要告訴別人我失去的東西我一定要拿回來!」

希望能有一天,我能參加半馬跟全馬,不過我覺得這真的要重新設計規劃。
畢竟過去我都是以4km為主,4-6km看心情跑。
要慢慢練上去,起碼要一年的時間才拿達到。
而我也有點年紀了,沒法像16-18歲那樣。

不過現在最重要的事,就是先把身體先練好囉∼!

此文章於 2015-05-20 02:20 AM 被 LegoMacgyver 編輯.
舊 2015-05-20, 02:12 AM #21
回應時引用此文章
LegoMacgyver離線中  

喔喔,過了編修的時間。
其實我對於跑步的總時間講的蠻保守的。
我記得到最後一年的平均成績是4km/11分鐘,差不多一圈是落在57秒左右。
後面的6km/15分鐘因為可以全速輕鬆跑又不用中途按碼表,所以會快一些。

我剛開始跑的時候,一圈400公尺的跑道,我跑了6分鐘才跑完。
一開始2000公尺(5圈),我跑了約35分鐘才跑完。
後來是先要求跑完,再要求速度。
等到2000的練到可以15分內鐘內跑完時,我才開始要求自己跑4000。
4000一開始也是從超過30分鐘跑完,然後時間愈來愈短。
等練到最後時,大約是花了半年至一年的時間。
第二年其實進步沒有很大,就只是單純的慢跑而已。
不過每天看著每圈的時間及總時間的進步,是我那時的一大樂趣也∼!

如果等我身體恢復健康,而且能夠開始慢跑的話。
只要給我兩年的時間,我應該就可以恢復當年的水準。

但是42km全碼或26km半碼,就要再慢慢練上去了,2-3年應該可以練到吧。

此文章於 2015-05-20 02:45 AM 被 LegoMacgyver 編輯.
舊 2015-05-20, 02:38 AM #22
回應時引用此文章

再補充一點,也想跟各位討論一下。
不知大家跑步時的心跳大約是多少?

我可能因為當年有在練慢跑的關係,所以我現在心跳普遍落在58左右。
當年還沒開始練慢跑時,心跳就跟一般人沒兩樣。
慢跑之後真的整個心跳都變慢了,而且效果維持到現在,誇張!

即使在家裡上了跑步機,強度有點高的時候,心跳也不過95。
總覺得該不會是跑步機的心跳偵測有問題吧?
不過我不會喘就是了,因為會喘表示跑過頭了。

此文章於 2015-05-20 03:06 AM 被 LegoMacgyver 編輯.
舊 2015-05-20, 03:04 AM #23
回應時引用此文章
莫名一言
Senior Member

莫名一言的大頭照

加入日期: Jan 2001
您的住址: 雙子星裡的孤星
引用:
作者LegoMacgyver
莫言大真厲害,我上次才提腳尖應先著地的事情,莫名大立刻就找出這麼多資料來!
真是讓我長知識了,莫名大應該是屬於研究型的人吧!
好啦,改天來跟莫名大約跑∼!

個人以前(25年前)在高中下課後都會去比賽用的pu跑道慢跑,
總共不間斷、風雨無阻地跑了三年。
時間平均落在4km/13min,6km/15min左右,而且跑完都不會喘。
我4-6km這段才是全力放鬆的跑,0-4km算是熱身。

之前PO這些數據在PTT慢跑板上,不但被鄉民酸,最後還被版主以為我是鬧版刪文。
這筆賬我一定要討回來!
拜託PCDVD上可以有人可以告訴我你也是有這樣的數據。

後來搬貨時受傷,就沒辦法再跑了,後來三年都是靠游泳在復健的,還有一直跑醫院。
當時以為是膝蓋出問題,結果現在推拿師說我的大板筋非常地緊,影響到下半身;
加上這些年核心運動的概念出現,我才發現我其實是筋太緊了,然後又鬆不開。
現在自己搬了一台跑步機...

照影片解釋應該說是腳尖跟外側先著地
接著才是腳底
所以不是全程都用腳跟尖著地
這點是有差別的
要講清楚才不致讓人誤解
至於你說你高中時跑出4km/13min
這是有可能
也就是每公里3分15秒的速跑
等於3000公尺9分45秒
這成績體院都有可能跑得出

但6km/15min這成績
不是你算錯記錯
就你天賦異稟
因為這等於每公里均速為2分30秒
那你3000公尺就是7分30秒
1996年丹尼爾科曼(Daniel Komen)
3000公尺跑出7分20秒67
是3000公尺世界紀錄保持人
那你跑5000公尺就是12分30秒
5000公尺世界紀錄凱內尼薩貝克勒
2004年跑出12分37秒35
台灣5000公尺記錄保持人是2002年吳文騫
是13:54.4喔
所以你6公里跑15分
PO在PTT慢跑板
當然會覺得你是嘴砲來亂的
會不會你記錯了
因為這跑速連我都覺得嗯你知道的
有這身手應該去為國爭光才對

以跑步健走美食旅行為主喔
莫名跑走去(個人網站歡迎來逛逛)

此文章於 2015-05-20 03:21 AM 被 莫名一言 編輯.
舊 2015-05-20, 03:13 AM #24
回應時引用此文章
莫名一言離線中  

感謝你的說明,那個影片因為我昨天趕著睡覺,所以沒有詳看。

應該是沒記錯,因為那時候我每天都拿著碼表在跑,現場也有時鐘。
而且當年資訊沒這麼發達,我也不知道別人跑的成績。
我只知道那時候我跑到最後,全場的人都在看著我跑。

當時我只想到要跟自己比,沒有想到要去參加什麼比賽。
因為課業壓力很重,什麼考試都要跟人家比,
所以我想說找個只要跟自己比就好的運動來放鬆。

可惜當時的日記我都丟掉了,因為每天的記錄都寫在上面。
不過也算了,只能看現在能不能再慢慢跑回當年的成績。

假設我當年是記錯的話,那4km/13min, 6km/18min
只能算是我最保守的估計了。

可是這樣計算就很難符合我5:30pm開始熱身慢走,
5:35pm開始跑,5:50pm收工,
6:00pm前回到家的邏輯了。

真的是好漢不提當年勇啊∼!

此文章於 2015-05-20 08:36 AM 被 LegoMacgyver 編輯.
舊 2015-05-20, 08:32 AM #25
回應時引用此文章
Aloof

加入日期: Sep 2001
那天看鞋子資訊時剛好瞄到這篇

看來也不是一定腳尖就比較好.........第八個問題

http://tw.running.biji.co/index.php...ct=info&id=5400
舊 2015-05-20, 09:58 AM #26
回應時引用此文章
Aloof離線中  
莫名一言

莫名一言的大頭照

加入日期: Jan 2001
您的住址: 雙子星裡的孤星
引用:
作者LegoMacgyver
感謝你的說明,那個影片因為我昨天趕著睡覺,所以沒有詳看。

應該是沒記錯,因為那時候我每天都拿著碼表在跑,現場也有時鐘。
而且當年資訊沒這麼發達,我也不知道別人跑的成績。
我只知道那時候我跑到最後,全場的人都在看著我跑。

當時我只想到要跟自己比,沒有想到要去參加什麼比賽。
因為課業壓力很重,什麼考試都要跟人家比,
所以我想說找個只要跟自己比就好的運動來放鬆。

可惜當時的日記我都丟掉了,因為每天的記錄都寫在上面。
不過也算了,只能看現在能不能再慢慢跑回當年的成績。

假設我當年是記錯的話,那4km/13min, 6km/18min
只能算是我最保守的估計了。

可是這樣計算就很難符合我5:30pm開始熱身慢走,
5:35pm開始跑,5:50pm收工,
6:00pm前回到家的邏輯了。

真的是好漢不提當年勇啊∼!

4km/13min是每公里3分15秒
而6km/18min是每公里均速3分
我只能說是還算合理
但跑半馬全馬靠的是持久力跟肌耐力
甚至是意志力
跑PU快跟跑外面馬路
是完全不全的情形
外面有各種地型與坡度
上下坡要用到的肌群
又跟平路不一樣了

若你認為前面講的4km/13min跟6km/15min數據屬實
那你回想一下
你跑的速度跟感覺
有Daniel Komen跟這些世界級的跑感相當嗎
[YOUTUBE]c6gLVIAXWQo[/YOUTUBE]

若真的如此
只能說你是古今中外難得一見的練武奇才
超越了3000公尺世界紀錄保持人Daniel Komen
3000公尺跑出7分20秒67
而你是那你3000公尺就是7分30秒
但你有沒有想過
Daniel Komen即便這麼強
除了環境跟資質好之外
也是要經過訓練的
因為你只用一張嘴講
而沒有實際紀錄的影片或像GPS軌跡
當然在PTT會被噓到爆

以跑步健走美食旅行為主喔
莫名跑走去(個人網站歡迎來逛逛)

此文章於 2015-05-20 06:10 PM 被 莫名一言 編輯.
舊 2015-05-20, 06:08 PM #27
回應時引用此文章
莫名一言離線中  

那只能說我當年蠻厲害的∼!

前幾天跟小朋友玩跳床,一個沒踩好,結果腳踝扭傷了。
昨天回骨科複診,醫生說要六週才能完全確定是否復原。
韌帶有無斷掉到時候再看,然後脊椎舊傷也一起順便看。
這陣子暫時都無法動了∼!
舊 2015-05-21, 09:33 AM #28
回應時引用此文章
海豹
Master Member

海豹的大頭照

加入日期: Dec 2002
您的住址: 飛機跟捷運在窗外跑來跑去...
LegoMacgyver兄~

6km 18分鐘應該有可能

6km 15分鐘的話....

全國紀錄
5000公尺 吳文騫 13:54.42 2002年10月10日 韓國釜山 第十四屆亞洲運動會

以當時吳文騫的狀況再加1公里不減速
也要跑16分40秒才能跑6KM

世界紀錄
5000米 凱內尼薩·貝克勒 衣索比亞 12分37秒35 2004年5月31日 荷蘭亨格羅 國際田聯大獎賽

同樣再加1公里不減速
算起來 6km 15:08

有可能你跑的操場不是標準400公尺吧...

不過就算6KM 18min...在田徑場上也是神人一枚了...

此文章於 2015-05-21 10:16 AM 被 海豹 編輯.
舊 2015-05-21, 10:12 AM #29
回應時引用此文章
海豹離線中  

引用:
作者海豹
有可能你跑的操場不是標準400公尺吧...
不過就算6KM 18min...在田徑場上也是神人一枚了...

真的嗎,謝謝你的稱讚!

8km我有試著跑過幾次,時間是21分,不過跑完後有點喘。
而且我那時候覺得4km比較適合我,比較能夠早點跑完早點回家。

我之前跑的操場是有在辦全國中學運動會的那種PU跑道,
所以如果有問題的話,那應該很多學生都破記錄了。

我的慢跑時代是在1988-1991左右。
啓蒙來自於漫畫:「鄰家女孩」/安達充,裡面有早晚各跑10km的橋段。

後來搬貨受傷後沒辦法再跑,而且小腿肌肉也跟著移位,變成有點O型腿,
只好開始從游泳方面著手。
啓蒙來自於漫畫:「我愛芳鄰」/安達充
但我游泳就不太行了,只能勉強縮短到一定的時間,想再縮體力上就沒辦法了。
而且那時候沒像現在有那麼多室內溫水游泳池,數量少而且以晨泳居多。
晨泳還好是從夏天游到冬天,不然直接在冬天晨泳會凍僵的。
那年的冬天我抵抗力變得很好,而且胸肌也變得很大。

不過沒關係啦,慢跑這種東西是自己對自己的要求啦∼!
目前只要求能夠再跑就好了,數據什麼的別人是無法幫你跑出來的。

我現在就等先把腳踝扭傷養好,然後核心運動做好,把筋拉開。
等到下肢有改善或真的能恢復到以前,我就可以開始慢跑了。

如果有人可以幫我搜集如何把繃緊的筋拉開的資料,我會很感謝的。

另外,想到去年帶我家小朋友朋去運動場玩,女兒有試著去跑PU。
她穿著涼鞋就開始跑,那個身體彈力超好的,而且跑很快又不會喘。
連跑兩圈400後被我攔下來,不敢再讓她穿著涼鞋跑,怕她傷到腳踝。
那個速度跟彈力還有她跑起來遊刃有餘的感覺,我想應該是有遺傳到的。
她說她目前是全班跑最快的,比她班上的原住民同學跑得還快。
但是我是覺得現階段她還在發育中,不適合常常去跑。

最近在看一部叫做「捍衛領域」/森恆二 的漫畫,是關於街頭拳擊的吧!
很想試試看,但現在腳踝扭傷,我想試著動都沒辦法,更別說在家練了。

其實我的運動很多都是來自漫畫的啓蒙,像「Yawara」/蒲澤直樹
(但是因為受傷還有體力不足,當年無奈上了一堂課之後只能放棄)

還有什麼運動漫畫可以推薦的?

此文章於 2015-05-21 06:18 PM 被 LegoMacgyver 編輯.
舊 2015-05-21, 06:09 PM #30
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:45 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。