PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件
帳戶
密碼

回應

主題工具
米香
Amateur Member

加入日期: Aug 2006
請教各位關於自製突波保護的問題∼

請教各位關於電源處理的問題∼
我最近想自己DIY一個防突波的保護電路
打算用來保護電腦、喇叭、及需要長時間待命的電器。
日前似乎是雷擊打到水塔,
導致家中電視、數位電視盒、電話機、DVD播放器故障
這幾台電器都是插在同一迴路的插座
查了一下GOOGLE
預計是設計成跟下方圖片一樣的電路

目前僅知用在110V時,可以採用140V的壓敏電阻
想並聯數個(拜讀過狼大的文章後得知,加上熱縮套可以延長短路時間
讓保險絲得以熔斷保護電路)分別套上熱縮套延長短路時間

保險絲打算用15A的

然後並接一個0.47uf的Cx電容
預計製作成三組
一組是喇叭專用的(FX4021)
一組給電腦用
一組給網路設備使用

請教各位大大
不知這樣的電路是否洽當?
或是零件規格有需要改進的地方、推薦的嗎?

謝謝各位指教

舊 2012-06-16, 07:47 AM #1
回應時引用此文章
米香離線中  
LSI狼
Elite Member

LSI狼的大頭照

加入日期: Apr 2004
您的住址: 港都
引用:
作者米香
請教各位關於電源處理的問題∼
我最近想自己DIY一個防突波的保護電路
打算用來保護電腦、喇叭、及需要長時間待命的電器。
日前似乎是雷擊打到水塔,
導致家中電視、數位電視盒、電話機、DVD播放器故障
這幾台電器都是插在同一迴路的插座
查了一下GOOGLE
預計是設計成跟下方圖片一樣的電路

目前僅知用在110V時,可以採用140V的壓敏電阻
想並聯數個(拜讀過狼大的文章後得知,加上熱縮套可以延長短路時間
讓保險絲得以熔斷保護電路)分別套上熱縮套延長短路時間

保險絲打算用15A的

然後並接一個0.47uf的Cx電容
預計製作成三組
一組是喇叭專用的(FX4021)
一組給電腦用
一組給網路設備使用

請教各位大大
不知這樣的電路是否洽當?
或是零件規格有需要改進的地方、推薦的嗎?

謝謝各位指教

基本上沒有錯,壓敏電阻(也稱作MOV或是TNR)與保險絲選用規格很重要,要依照想要吸收的能量大小與負載承受電流去設定,另外後面可以加上EMI濾波器,可以加強濾波效果

連接時要注意元件接腳及線路焊接必須確實,並注意絕緣

舊 2012-06-16, 08:53 AM #2
回應時引用此文章
LSI狼離線中  
米香
Amateur Member

加入日期: Aug 2006
引用:
作者LSI狼
基本上沒有錯,壓敏電阻(也稱作MOV或是TNR)與保險絲選用規格很重要,要依照想要吸收的能量大小與負載承受電流去設定,另外後面可以加上EMI濾波器,可以加強濾波效果

連接時要注意元件接腳及線路焊接必須確實,並注意絕緣

謝謝狼大的解說
想請教您關於零件規格
壓敏電阻
我搜尋了一下
找出 似乎 CNR20D221K 這規格的可以符合需求?
另外就是保險絲的問題
安培數的多寡 這邊該如何決定較好?
都使用15A 洽當嗎?
或是有推薦的規格呢?
(由於我是要另外製作成一個模組,由他接上插頭後,後端再接上負載設備)

謝謝您
舊 2012-06-16, 01:37 PM #3
回應時引用此文章
米香離線中  
LSI狼
Elite Member

LSI狼的大頭照

加入日期: Apr 2004
您的住址: 港都
引用:
作者米香
謝謝狼大的解說
想請教您關於零件規格
壓敏電阻
我搜尋了一下
找出 似乎 CNR20D221K 這規格的可以符合需求?
另外就是保險絲的問題
安培數的多寡 這邊該如何決定較好?
都使用15A 洽當嗎?
或是有推薦的規格呢?
(由於我是要另外製作成一個模組,由他接上插頭後,後端再接上負載設備)

謝謝您

保險絲要依照最大負載及線路最大可承受電流下去設定,一般大部份家用標準插座最大承受電流在15A,線路使用14AWG
舊 2012-06-17, 01:55 PM #4
回應時引用此文章
LSI狼離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:45 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。