PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 儲存媒體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
maruko.
Major Member

maruko.的大頭照

加入日期: Nov 2008
PROBOX HF7-SU31C讀不到之前的外接硬碟資料?

請問一下,看了狼大的文,買了PROBOX HF7-SU31C。

以前我都是用 Seagate Backup Plus 3.5吋 4TB當硬碟外接座,
就是網址這台:https://www.eclife.com.tw/SSD/moreinfo_75818.htm

然後有一顆5T的GPT硬碟,也就裝入PROBOX,可是卻出現:

這是因為Seagate的支援問題嗎?
我把5T插回去Backup Plus,又能讀到資料,
而且MBR的硬碟沒這問題。

還是說是PROBOX的問題

舊 2019-09-14, 01:14 AM #1
回應時引用此文章
maruko.離線中  
JMPY

加入日期: Mar 2013
引用:
作者maruko.
請問一下,看了狼大的文,買了PROBOX HF7-SU31C。

以前我都是用 Seagate Backup Plus 3.5吋 4TB當硬碟外接座,
就是網址這台:https://www.eclife.com.tw/SSD/moreinfo_75818.htm

然後有一顆5T的GPT硬碟,也就裝入PROBOX,可是卻出現:

這是因為Seagate的支援問題嗎?
我把5T插回去Backup Plus,又能讀到資料,
而且MBR的硬碟沒這問題。

還是說是PROBOX的問題
我碰到的是Backup Plus的GPT為自有轉換過的格式,和標準WINDOWS不同,整個硬碟需重新分割,複製.

舊 2019-09-14, 11:54 AM #2
回應時引用此文章
JMPY離線中  
chaotommy
Elite Member

加入日期: Mar 2003
您的住址: Vancouver, Canada
引用:
作者JMPY
我碰到的是Backup Plus的GPT為自有轉換過的格式,和標準WINDOWS不同,整個硬碟需重新分割,複製.

+1

WTF seagate
舊 2019-09-14, 12:10 PM #3
回應時引用此文章
chaotommy離線中  
maruko.

maruko.的大頭照

引用:
作者JMPY

引用:
作者chaotommy
+1

WTF seagate

原來如此,了解。

還好我的Backup Plus都沒出問題= =,不然之前的祼碟都是用它來接的
舊 2019-09-14, 12:14 PM #4
回應時引用此文章
maruko.離線中  
chaotommy

引用:
作者maruko.
原來如此,了解。

還好我的Backup Plus都沒出問題= =,不然之前的祼碟都是用它來接的

那個時候不知道
買前還好有 Google 過
不然之後怎麽死的都不知道
舊 2019-09-14, 02:18 PM #5
回應時引用此文章
maruko.

maruko.的大頭照

引用:
作者chaotommy
那個時候不知道
買前還好有 Google 過
不然之後怎麽死的都不知道

所以說要是中途有壞掉,我又得花錢買一樣的回來救檔(買不到就哭了),
看樣子我之前的備份方式真危險。

這個 PROBOX HF7-SU31C應該是沒這問題吧!?
舊 2019-09-14, 02:53 PM #6
回應時引用此文章
maruko.離線中  
chaotommy

引用:
作者maruko.
所以說要是中途有壞掉,我又得花錢買一樣的回來救檔(買不到就哭了),
看樣子我之前的備份方式真危險。

這個 PROBOX HF7-SU31C應該是沒這問題吧!?

PROBOX HF7-SU31C 應該不會

seagate 那個時候還是 4K對齊 剛出來時候弄的嚇死人的東西
舊 2019-09-14, 03:31 PM #7
回應時引用此文章
國王
Power Member

國王的大頭照

加入日期: Aug 2000
您的住址: PCDVD數位科技
請教是用這個Seagate BackupPlus的插座,格式化出的硬碟
,就變成只有它能讀嗎?

這是要搭配Seagate的工具;
還是只要插在盒上的硬碟,透過任何工具軟體格式化後,都只有它能讀呢?
舊 2019-09-20, 05:25 PM #8
回應時引用此文章
國王離線中  
glen246
Senior Member

glen246的大頭照

加入日期: Apr 2011
單純是4K sector問題而已吧

早期為了讓外接式3TB、4TB能夠相容XP、在XP繼續使用MBR、又能超越2.2TB限制、達成單一3TB、4TB以上的分割區
SATA-USB Bridge IC都會啟用4K sector功能

改接去其他裝置 (內接SATA、無啟用4K sector的外接設備)
會變回512 bytes sector
此時就會造成原本4K sector狀態下建立的GPT/MBR分割表辨識異常
除非你再次重新分割&格式化

Seagate旗下這幾款3TB以上外接全都有使用到這功能
FA GoFlex Desk
Backup Plus
Expansion Desktop

分水嶺大概是2015年
2014年以前的Seagate 3TB以上的產品都會使用4K sector功能
2015年新產品已經不再啟用此功能

這功能有好有壞
優點是可以讓3TB以上的硬碟相容XP
缺點是拆開來改接其他裝置會異常、使用上有點受限

其實現在市面上它牌3TB以上的外接硬碟仍可以見到這東西....
而且不只Seagate,早期各品牌3TB以上外接為了相容XP都是這麼搞的

會玩的人可以從f/w下手,自由開啟、關閉Bridge IC的4K sector功能

此文章於 2019-09-21 12:48 AM 被 glen246 編輯.
舊 2019-09-21, 12:38 AM #9
回應時引用此文章
glen246離線中  
maruko.

maruko.的大頭照

引用:
作者國王
請教是用這個Seagate BackupPlus的插座,格式化出的硬碟
,就變成只有它能讀嗎?

這是要搭配Seagate的工具;
還是只要插在盒上的硬碟,透過任何工具軟體格式化後,都只有它能讀呢?

就Seagate BackupPlus做出來的GPT硬碟只有它自已能讀。

這個現象最大的問題就是怕它壞了,你得花錢在買一個,
不然應該是沒救了,他們當初這樣搞,真該做個工具給人轉換用,
不知道的人還以為壞了…

另外我在其它地方有看到樓上說的可以刷韌體解決,不過我還沒試過,
失敗似乎就沒法用了

此文章於 2019-09-21 02:15 AM 被 maruko. 編輯.
舊 2019-09-21, 02:14 AM #10
回應時引用此文章
maruko.離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:25 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。