PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件 > 準系統討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
deef
Advance Member

加入日期: Nov 2000
您的住址: taichung
MZ915-M ICH6 的eSATA

這台之前在PCDVD造成熱潮。
即使到現在都還是很好用。極省電,極安靜。

在買的當時就看本版的先進說裡面的ICH6不支援esata的熱插拔。
所以也就對於在MZ915-M使用esata死心了。

但最近多出一頭硬碟,且雙介面的硬碟外接盒降價,手癢就想來試試:

先買了一條59元sata轉eSATA(露天,台中):

MZ915-M的後面有留esata的孔,一字起子輕輕的就弄掉了,鎖上買來的esata座剛好

這次的 esata外接盒390元(露天,台中):

原先只有一顆硬碟

外接盒接上去(已開機狀態)做硬體變更掃描就出現了外接硬碟(大約5秒)

同時多出二個硬碟代號(我分割為二個)
試著對外接硬碟做寫入一個6GB及4GB的檔案各花大約二分及不到一分鐘
一切正常。
沒有傳聞中的籃畫面當機或卡卡的停頓的情況

開機狀態下重複幾次在裝置管理員解除安裝外接硬碟後關閉外接盒電源。
再開電源做硬體變更掃描也都正常

此文章於 2009-07-10 12:36 AM 被 deef 編輯.
舊 2009-07-10, 12:29 AM #1
回應時引用此文章
deef離線中  
eccctw
Major Member

加入日期: Feb 2008
您的住址: 台南
我也使用這台mz-915
24小時開農場已經3年

機箱內一顆3.5吋硬碟 一顆2.5吋硬碟在cpu散熱器上面

有接一條sata 到機箱後面 外接第3顆硬碟

我都使用 "軟體熱插拔"

舊 2009-07-10, 01:53 AM #2
回應時引用此文章
eccctw離線中  
eccctw

3台動物機

此文章於 2009-07-10 01:59 AM 被 eccctw 編輯.
舊 2009-07-10, 01:57 AM #3
回應時引用此文章
eccctw離線中  
deef

引用:
作者eccctw
我也使用這台mz-915
24小時開農場已經3年

機箱內一顆3.5吋硬碟 一顆2.5吋硬碟在cpu散熱器上面

有接一條sata 到機箱後面 外接第3顆硬碟

我都使用 "軟體熱插拔"

請問軟體熱插拔 是用哪一個軟體?
一次接這麼多運轉會比較耗電吧?
對硬碟壽命多少有些影響。
2.5吋硬碟是優點應該是省電,攜帶方便。但相較於3.5吋硬碟
則是每一元換得的容量較小。

不考慮用外接盒3.5吋的方式嗎?
舊 2009-07-10, 10:17 AM #4
回應時引用此文章
deef離線中  
eccctw

引用:
作者deef
請問軟體熱插拔 是用哪一個軟體?
一次接這麼多運轉會比較耗電吧?
對硬碟壽命多少有些影響。
2.5吋硬碟是優點應該是省電,攜帶方便。但相較於3.5吋硬碟
則是每一元換得的容量較小。

不考慮用外接盒3.5吋的方式嗎?

軟體熱插拔Swap Manager 4.0

動物機最好同時運作2顆硬碟(分工讀寫區) 避免壞軌
全系統整機耗電僅45瓦

外接第三顆硬碟僅作第二顆硬碟的備份之用
電源是變壓器可隨時切斷
舊 2009-07-12, 02:46 AM #5
回應時引用此文章
eccctw離線中  
eccctw

歡迎交流
以下是本人的動物機 硬碟配置:
"藍色"表示是 可軟體熱插拔的 硬碟
C D槽 是3.5吋 ,G槽是2.5吋 ,E F槽 外接硬碟
C槽系統(設定256MB的super cache)
P2P軟體與暫存通通配置在D槽 (設定256MB的super cache)
檔案下載完畢會自動存到G槽是2.5吋(並設定128MB的super cache)
網路瀏覽器暫存區在Ramdisk (設定1000MB)
整體運作很順暢

舊 2009-07-12, 03:05 AM #6
回應時引用此文章
eccctw離線中  
deef

引用:
作者eccctw
軟體熱插拔Swap Manager 4.0

動物機最好同時運作2顆硬碟(分工讀寫區) 避...

謝謝指點。
這是raid0 的意思嗎?

不過我之前是都覺得現在硬碟的降價及容量增大的速度很快
所以就…不太花腦筋去延長壽命。
(其實是懶啦啦隊
以保固五年來說…
五年的時間,主流硬碟已經可以從60GB發展到1TB了…
但就保存資料的觀點來看延長壽命還是有助益的。
舊 2009-07-12, 10:39 PM #7
回應時引用此文章
deef離線中  
eccctw

引用:
作者deef
謝謝指點。
這是raid0 的意思嗎?

這不是raid0
只是純粹二顆硬碟分工使用

檔案從第一顆硬碟A磁區複製到第二顆硬碟C磁區
一定比一顆硬碟的A磁區複製到B磁區還要快

固定一顆硬碟同時作讀與寫工作,比較費時,並且增加損耗容易壞軌
所以我都讓D槽給P2P軟體去操
完成進度後會自動下載到第二顆硬碟的磁區
舊 2009-07-13, 01:50 AM #8
回應時引用此文章
eccctw離線中  
CZKAI

CZKAI的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: 東京<-->台灣
本人也是比較懶
PC上有4棵1TB
直接用2顆組RAID0
另一顆當備份硬碟用BackupExec來直接備份RAID0
雖然效能高不過效率蠻低

CASE:OWL-PCCHS
MB:MSI IM-GM45
CPU:P8600ES

引用:
作者eccctw
這不是raid0
只是純粹二顆硬碟分工使用

檔案從第一顆硬碟A磁區複製到第二顆硬碟C磁區
一定比一顆硬碟的A磁區複製到B磁區還要快

固定一顆硬碟同時作讀與寫工作,比較費時,並且增加損耗容易壞軌
所以我都讓D槽給P2P軟體去操
完成進度後會自動下載到第二顆硬碟的磁區
舊 2009-07-25, 11:56 AM #9
回應時引用此文章
CZKAI離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:01 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。