PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
uglylun
Amateur Member

加入日期: Dec 2002
您的住址: Tainan
回答一些問題..有些問題我是站在一般家庭醫師的角度來回答.例如矯正..我只能回答個大概..我對矯正只修過基本的概念..如果板上有矯正專科的前輩可以代為回答一下
1.假牙要多少錢?嘿嘿..金屬牙2500-15000以上都有..瓷牙4000-20000以上都有,通常瓷牙裡面是有一層金屬(也有因美觀因素內面沒有金屬的..粉貴),那層金屬決定了價錢..越高級的金屬穩定度密合度越高,技工製作出來的品質也越好..使用年限相對提高...不過假牙最貴就我而言是貴在牙醫師磨出來的牙齒形狀..如果看過最標準的磨法..相信我..要再病人口中磨出這樣的形狀..假牙的壽命會提高很多.但牙醫師的壽命會減少很多..
2.矯正要多少錢?看情況..有些小朋友只是用一兩個月調整個一兩顆.可能幾千元..整口的..不準備個4-10萬.....看困難程度...甚至還有矯正手術..把50分的女孩變成99分的美女..那..好幾十萬..很崇拜那個開刀老師...矯正年齡應該沒有限制..當然越年輕越好..以前在醫院還看過60歲的阿桑在做矯正
3.手機(那個發出可怕聲音的雞絲)消毒..通常是每一個病人來都會換.有些診所就..省略了...說到這個就生氣..診所買一台25萬的消毒鍋..用一年就快報銷了.更..廠商來只會推託..剛好從一年保固期過後就一直出問題...維修費都快超過3萬了.只要沾到醫療的東西都很貴..所以也別怪說看牙科很貴..
另外韓國貨真的不要買..都給你很好的規格..價錢壓低..但品質..就真的很爛..不只電腦的東西..牙科的東西也依樣..更..韓國狗
4.為避免廣告嫌疑..真需要看牙齒的..我可以推薦幾家南部的牙醫診所或醫院..是我看過做出來的品質都算不錯的..甚至有些我都還沒學過的..只限於台南高雄.其他地區我不熟

舊 2004-10-03, 11:51 PM #31
回應時引用此文章
uglylun離線中  
royrza
Major Member

royrza的大頭照

加入日期: Jul 2004
您的住址: 高雄
我也是一口爛牙 被幾個爛牙醫看過之後我就已經有好幾年從此不敢去看牙醫了
請問一下我下排牙齒最後面一顆牙齒只剩下3/1左右 要整顆拔起嗎?
請問醫生您在南部那 或是請推薦高雄不錯的牙醫 麻煩您了

舊 2004-10-04, 12:20 AM #32
回應時引用此文章
royrza離線中  
redring
Senior Member

redring的大頭照

加入日期: Mar 2002
您的住址: 《八仙飯店》
引用:
作者George
開版樓主無奈的心聲我完全可以了解,
不過至少你不是被金錢衝昏頭的黑心牙醫師,我真的很為你驕傲!
再此我也想給你一些建議,
既然你很用心的做每一個case, 何不試試看把成品用照片紀錄下來
一些代表性的病例做一些長期追蹤整理, 或者做一些教材
一段時間後你就能很具體的讓患者了解治療後會有如何的改善(因有實際成果show給患者看), 而不會覺得你講得天馬行空只是為了賺錢而已.
我想患者都是需要教育的, 而這也是醫生的職責, 病人對你的懷疑是因為不了解. 況且一般人常常只追求他們想要的, 而不是他們需要的. 如何將他們需要的轉化成他們想要的就要看你的功力了!
我有時會在跟病人談治療計畫就花了30~40分鐘, 而再那之前我可能已經花了更多的時間擬定這份治療計畫, 目的就是要讓病人了解治療的目的和後果.
這會讓你一天的看診量大大的減少, 但卻可以得到質的提升. 當然也要看這位病人值不值得你這樣做...

令人尊敬!佩服!

疑惑的是貴診所可接受健保看診嗎?

很多知名診所都只收自費的病患...
舊 2004-10-04, 12:36 AM #33
回應時引用此文章
redring離線中  
myth66
Major Member

加入日期: Mar 2002
您的住址: 嘉義
請問樓主,你根管治療時有用綠色的橡皮布嗎?
又假如牙醫師把針斷在牙齒堶情A如果很誠實的告知病人,並且告訴解決的方法,我想病人會接受的(知道你用心,且知道醫療不是百分百的病人)。

有人說到實習醫師的問題,我想大家都想找經驗豐富的醫師,我也是,但是如果實習醫師在負責任醫師的指導下,按照課本細心的治療,我也會接受的,畢竟那一個醫師沒有經過實習的階段。只不過台灣那一個醫院的訓練是值得大家信賴的呢?而牙醫師畢業後拿到執照後有多少人像醫科一樣留在醫院訓練,是不是就直接到診所或開業了呢?

另外我覺得醫療和其他專業一樣,一個成功的治療是需要時間及經驗的,在台灣有多少人會為了看病讓醫師仔仔細細的檢查,抽血、X-ray,大家都迷信看一看就知道病因,馬上診斷,效果立見的名醫,當然了,大部分的疾病都沒問題,但那些例外呢?我們知道就算按照最標準最仔細的程序都沒有百分之百的治療,何況是粗糙的醫療!

我覺得樓主的感想是和其他專業人士的感覺一樣,如果按照程序,要達到標準,減少幾年後的失敗率,那項工作不需要時間。只不過那些差不多先生,完工時間快,又會推銷包裝,反而較受歡迎,我認為這是環境使然,勸樓主看開一點,好的病人自然會找到好的醫師的。

我想現今最大的徵結還是專業道德的培養,以後各行各業越來越專業,如果大家只以賺錢為唯一目的,不重視品質。那麼幾年後發生問題了,也沒人知道是當時沒用心處理的結果。

不好意思說了那麼多,對照樓主的詳細說明及各位的回文,很多人還是對樓主的專業沒仔細了解,感染控制是一般醫療的基本,這是醫院的基本要求,另外很多牙科診所裝璜越來越漂亮,病人也越多,我想這不代表醫師就細心專業。我會選擇有醫德加上專業的醫師,但在這個環境下,要遇到像樓主這麼有心的,實在是要靠運氣了!

引用:
作者uglylun
2:根管治療篇:
說到抽神經.那更是更多不為外行人知道的細節,抽神經一樣可以很精密也可以很簡單,大家大概能知道牙齒的基本型態就是上面有牙冠下面有牙根.好的根管治療會把整個牙根裡面的根管(俗稱神經)給清理的非常乾淨,然後用一種醫藥用的橡膠給緻密的填充,聽起來很簡單,但中間的過程..順利的話還好,不順利.遇到根管鈣化,或彎曲根管,做到腰酸背痛,眼睛脫窗,手腳發麻(負責任的醫師才會),如果今天我隨便一點,不幫你清乾淨,簡單放個藥,讓你不疼痛,那我也可以說我完成了這個根管治療,醫師輕鬆愉快,同樣的問題..幫你清到最底部..相對的來說得花費的時間更長得來更多次,而且過程中比較容易發生疼痛的情形,病人會如何感想?賺掛號費?被鄉間三姑六婆說成是黑店...不清到底部?反正短時間內也不會出問題(如果清乾淨發生問題的機率是10%.不清乾淨可能發生問題的機率是50%以上).以後出問題,也是幾年後的事,誰知道牙齒是誰...

此文章於 2004-10-04 12:44 AM 被 myth66 編輯.
舊 2004-10-04, 12:42 AM #34
回應時引用此文章
myth66離線中  
lanai
Advance Member

lanai的大頭照

加入日期: Jul 2004
的確一個牙醫的好壞真的要許多年後才看得出來,我當兵前由於滿口爛牙所以就下定決心去一家別人介

紹的牙醫所,他幫我做了一個活動式假牙(我後面的臼齒左右各拔了兩顆),用了快五年都還覺得不錯,可

是從去年開始居然發現那活動式假牙固定在其他牙齒的金屬似乎會把牙齒的法朗質磨掉....結果現在固

定金屬的那兩顆牙也快報癈了....真的....
舊 2004-10-04, 12:51 AM #35
回應時引用此文章
lanai離線中  
屋頂上的弓箭手
*停權中*

屋頂上的弓箭手的大頭照

加入日期: Jul 2002
您的住址: 台北
引用:
作者lanai
的確一個牙醫的好壞真的要許多年後才看得出來,我當兵前由於滿口爛牙所以就下定決心去一家別人介

紹的牙醫所,他幫我做了一個活動式假牙(我後面的臼齒左右各拔了兩顆),用了快五年都還覺得不錯,可

是從去年開始居然發現那活動式假牙固定在其他牙齒的金屬似乎會把牙齒的法朗質磨掉....結果現在固

定金屬的那兩顆牙也快報癈了....真的....

活動式假牙在製作過程中,本來就會在牙齒上修磨出(rest seat)
你說的應該不是真正的因果關係...
舊 2004-10-04, 01:07 AM #36
回應時引用此文章
屋頂上的弓箭手離線中  
屋頂上的弓箭手
*停權中*

屋頂上的弓箭手的大頭照

加入日期: Jul 2002
您的住址: 台北
小弟不巧也是牙醫師,自認為還算有良心
(畢業到現在第五年,還在大醫院當一個相對下算比較窮的牙醫師)
而碰巧又是走補綴(prosthodontics),有點小意見想表達一下

一付活動假牙,跟固定假牙使用上是完全不同的
需要保養,需要定期檢查,調整
而需要做到活動假牙的病人,口腔環境一般來說已經比健康的人差了(蛀牙/牙周病)
並不是做了假牙之後,從此就相安無事

我在做檢查的時候常常遇到病人,跟我抱怨之前的醫師是多差多差
當然附和病人去責怪前一位醫師是很容易的,但是事實真的是這樣嗎?

有人假牙做好後從此消失 再也不調整
有人口腔衛生一蹋糊塗
有人把活動假牙當固定假牙的使用(最離譜的case,真的沒有拔下來洗過 )

只能說 有些情況真的是雙方都有問題...
舊 2004-10-04, 01:33 AM #37
回應時引用此文章
屋頂上的弓箭手離線中  
kaosuper
訪客

1、一顆假牙的價格,其實不只是光從質材一點就可決定。至少包括了:牙醫師的工夫(time、心力)、取模的材料、模型的材質,技工的水準、成品的修整及品管(有問題是重作或閉者眼精就....),就像吃一客牛排,可大概先從肉質作區分,但一樣的肉給不同的人料理,端出的成品也不會一樣。甚至,好的廚師用次一級的肉作的牛排,都會比不用心的廚師用上等的肉作的還好吃!這種比喻應該蠻貼切的。
2、磨牙的手機(及其他會碰到口腔的工貝)<絕對>要經嚴格滅菌,並經適當保存,才可給下一位病患使用!所以下一次看牙時,要注意一下,牙醫師的用具,是不是有處理過。
其實,不光是牙醫師這個工作,各行各業都要有良心的作!
想找好牙醫(不是有名氣的牙醫師,因為有名氣不等於有醫德),還是多打聽,最好能問到有朋友是牙醫師的更好!
舊 2004-10-04, 02:59 AM #38
回應時引用此文章

dragon-cat
*停權中*

dragon-cat的大頭照

加入日期: Sep 2004
您的住址: Chiayi
請問一下
蛀牙蛀了多大洞就無法填補了?
一顆大臼齒中間蛀空了,只剩上下支撐,這樣一定要裝三顆假牙(犧牲旁邊二顆正常牙?
麻煩版上牙醫解答一下
舊 2004-10-04, 07:06 AM #39
回應時引用此文章
dragon-cat離線中  
lichai
Regular Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: Taipei
小弟非常怕痛,請問有沒有像國外電影一樣,拔牙或根管治療時可以用笑氣麻醉?
舊 2004-10-04, 10:00 AM #40
回應時引用此文章
lichai離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:11 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2020。