PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 海外購物,居家修繕,DIY專區
帳戶
密碼

回應

主題工具
typh
Advance Member

加入日期: Mar 2010
您的住址: 三界火宅
引用:
作者imggy
最近老姊家中的奇美52吋電視故障
爬文後得知道電源版故障
DTL-752E600* DPS-408AP電源板
網拍買一片1000大洋
正考慮要不要自己動手做
還是多花1000工錢請人家動手
DIY好像只要30~60分鐘就可以搞定了

請人來家裡拆拆裝裝,工資收個五百一千的,差不多就這個水準吧!

那如果是單純換個電源板,這對有自組 PC 經驗的玩家而言,應該
不算是什麼困難的事……最好是先確認:「就是電源的問題。」
人家好像不接受退貨的。

如果決定是後者了,請記得來幾張照片。

此文章於 2014-10-20 11:32 AM 被 typh 編輯.
舊 2014-10-20, 11:28 AM #71
回應時引用此文章
typh離線中  
typh

LED 燈泡1 維修篇

前言

維修這事看複雜度,快的話,有時候不用等開水滾、泡麵熟,一兩二分鐘就搞定了;有弄上幾天幾月的。如果是核心組件出問題就不能修,譬如液晶電視的面板破掉,玩家就衹好認命了!

維修時,除了修好,個人還有一個重點:事出必有因!今天東西既然會壞,除了因為天災人禍所造成的之外,通常會對它進行一定程度的改進,防止相同的原因再度發生。因為這種的,往往是組件品質低落,或根本就是設計不當(也許是故意的)!這些文中都會一一提及。

預定的計畫一般都是家電改裝之類的。而維修工作,通常是出於意外。這幾天從垃圾桶裡發現了一些好東西,都是我手邊缺的……怪了,這是天意嗎?

一樣一樣來解決,先從簡單的,壞掉的 LED 燈泡開始吧!

---

正題

就是它了。

那在之前,首先介紹同我長年以來一起出生入死,助我渡過了無數次的危機、工作上的好伙伴、困難時的好搭檔、失意時的強力支柱!

……有點累了。時間一到,身體就會通知我應該洗洗睡了,真的是連時鐘都不用看……

下次繼續。

舊 2014-10-20, 08:53 PM #72
回應時引用此文章
typh離線中  
bbgun
Junior Member

bbgun的大頭照

加入日期: Jan 2003
您的住址: 火星
引用:
作者typh
實際情況是如何,空手放進棉絮裡轉個兩三轉圈不就知道了?

話先說前頭,事後別一邊跳還一邊幹聲連連喔!

我是拿一整包八片,全部一千有找。這臺 30+ 公升的機器用了
一片多一點點。剩下的拿到二手區一片包郵 250 看有誰要的,
銷一銷就好了。

---

子曰:「工欲善其事,必先利其器。」

完工後的烤箱,耗電性真的是有明顯的差異!

呃?二手區沒看到說~?
舊 2014-10-20, 10:22 PM #73
回應時引用此文章
bbgun離線中  
typh

引用:
作者bbgun
呃?二手區沒看到說~?

意思是說:如果與我買一樣的,因為有八片,一臺小烤箱用不到
兩片。而剩下多出來的,就拿到二手區銷一銷就好了。

不是說現在有人在那邊賣這東西啦!
舊 2014-10-21, 08:43 PM #74
回應時引用此文章
typh離線中  
bbgun
Junior Member

bbgun的大頭照

加入日期: Jan 2003
您的住址: 火星
引用:
作者typh
意思是說:如果與我買一樣的,因為有八片,一臺小烤箱用不到
兩片。而剩下多出來的,就拿到二手區銷一銷就好了。

不是說現在有人在那邊賣這東西啦!

舊 2014-10-21, 11:48 PM #75
回應時引用此文章
bbgun離線中  
typh

引用:
作者bbgun

keyword: 保溫棉 整包
舊 2014-10-22, 09:10 AM #76
回應時引用此文章
typh離線中  
bass1.

bass1.的大頭照

加入日期: Aug 2013
您的住址: 台南or台北
幫推
不好意思typh兄我搶先發啦

話說LED燈泡我已經修了好幾顆,這種東西那麼貴,壞了就丟蠻可惜的。
但又想說大概沒人對這種事有興趣,所以也不想PO了,這篇就順水推舟吧。

通常LED燈泡故障大概就兩個狀況,一個不亮,一個閃爍。
不亮大概都是驅動電路故障,通常都是電容爆漿,因為內臟溫度
太高不爆也難。所以換下電容後就能救回,上次維修沒留下檔案,
所以沒照片可PO。
手邊又有一顆去年維修過的,用了一年再次閃爍,又是LED貼片故障,
如影片:
[YOUTUBE]3OG8ZWaxF-E[/YOUTUBE]

拆掉燈殼後這時就要請出自製測試工具"14500"電池加三號
電池盒

拆掉LED燈殼後,一顆一顆測,測到故障的那顆就會閃
注意,因為電池未限流,所以接觸一下亮一下就好,不然太久
的話連沒故障的LED貼片也會壞,不然就自己加顆電阻限流一下
,我太懶了。

順便提一下,測LED需要必備深色護目鏡,不然還沒測完眼睛
就瞎了

測出故障的貼片後,就請出我們的鎮山之寶
5730 SMD 貼片LED

因為LED太死白,所以我每次維修都會看狀況混上黃光LED貼片
有條細導線這邊為負極

故障LED去掉後基板的接點是這樣,中間是為了增加散熱,所以
也有個焊點。

把接點清乾淨後,在LED背部塗上一點焊油或助焊劑幫助焊接,
每次焊接不要超過三秒不然LED很容易燒掛,個人喜歡使用25W功率來焊接
,正極一秒~吹氣~負極一秒~吹氣~正極一秒~吹氣~負極一秒~吹氣這樣
輪流,直到LED緊貼基板即可。

完修,如果熟悉LED貼片焊接,修一顆這個加上等烙鐵熱的時間可能花不了10分鐘就搞定。

[YOUTUBE]xDrfBRhAShk[/YOUTUBE]
舊 2014-10-22, 08:16 PM #77
回應時引用此文章
bass1.離線中  
crb

crb的大頭照

加入日期: Nov 2000
您的住址: 中壢
bass大的好文,可惜PCDVD沒讚可按

引用:
作者bass1.
幫推

話說LED燈泡我已經修了好幾顆,這種東西那麼貴,壞了就丟蠻可惜的。
但又想說大概沒人對這種事有興趣,所以也不想PO了,這篇就順水推舟吧。

通常LED燈泡故障大概就兩個狀況,一個不亮,一個閃爍。
不亮大概都是驅動電路故障,通常都是電容爆漿,因為內臟溫度
太高不爆也難。所以換下電容後就能救回,上次維修沒留下檔案,
所以沒照片可PO。
手邊又有一顆去年維修過的,用了一年再次閃爍,又是LED貼片故障,
如影片:
3OG8ZWaxF-E

拆掉燈殼後這時就要請出自製測試工具"14500"電池加三號
電池盒

拆掉LED燈殼後,一顆一顆測,測到故障的那顆就會閃
注意,因為電池未限流,所以接觸一下亮一下就好,不然太久
的話連沒故障的...
舊 2014-10-23, 09:58 AM #78
回應時引用此文章
crb離線中  
typh

引用:
作者bass1.
幫推

感謝 bass 兄的分享!不知道 bass 兄原來還是好手呢!失敬失敬!

雖然小眾,但衹要日積月累,樓也是可以蓋很高的。凡與電相關的
都在這裡的範圍內。

這篇在烙鐵的使用上講得很詳細,對比較不惠於此的朋友有很大的
幫助。要我的話大概就是「換新顆粒」四個字就帶過了……
是很大的盲點!

因為這裡的資料照片還沒備齊,文當然也還沒撰好,結果中途又有
新的維修件進來了!可能還要一點時間……居然沒有人抱怨?(我
做人可能太失敗了)這段時間歡迎大家來補刀……不是,是上文。
我的東西也許都偏難了一點吧……曲高和寡?最後性質近似的我會
試著作一次整理,包含過去的文章,衹要是有用到的都會再提出來
、連結。

如 bass 兄提到電容與顆粒壽命的問題,這個會講永久改善的方法
,應對這些人可能的計劃報廢手段。應該很實用。到時請多多指教
了!

……我一直在想怎麼樣做一點有「藝術氣息」的改裝出來?
辦法!外觀代表第一印象,可能是最重要的……難不成要貼個裸女
圖在面板上嗎? 人家痛車我在痛燈!

此文章於 2014-10-23 01:16 PM 被 typh 編輯.
舊 2014-10-23, 01:11 PM #79
回應時引用此文章
typh離線中  
bass1.

bass1.的大頭照

加入日期: Aug 2013
您的住址: 台南or台北
引用:
作者typh
感謝 bass 兄的分享!不知道 bass 兄原來還是好手呢!失敬失敬!

雖然小眾,但衹要日積月累,樓也是可以蓋很高的。凡與電相關的
都在這裡的範圍內。

這篇在烙鐵的使用上講得很詳細,對比較不惠於此的朋友有很大的
幫助。要我的話大概就是「換新顆粒」四個字就帶過了……
是很大的盲點!

因為這裡的資料照片還沒備齊,文當然也還沒撰好,結果中途又有
新的維修件進來了!可能還要一點時間……居然沒有人抱怨?(我
做人可能太失敗了)這段時間歡迎大家來補刀……不是,是上文。
我的東西也許都偏難了一點吧……曲高和寡?最後性質近似的我會
試著作一次整理,包含過去的文章,衹要是有用到的都會再提出來
、連結。

如 bass 兄提到電容與顆粒壽命的問題,這個會講永久改善的方法
,應對這些人可能的計劃報廢手段。應該很實用。到時請多多指教
了! :shy...

其實我是賣麵的.........
舊 2014-10-23, 07:04 PM #80
回應時引用此文章
bass1.離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:34 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。