PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 數位攝影討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
webfoxonline
Moderator

webfoxonline的大頭照

加入日期: Oct 2000
您的住址: On-Line-Only !!!
[網路郵件轉貼]: ∼∼∼自省和深思∼∼∼照片的聲音!九四年普立茲新聞特寫攝影獎的作品

嗨~~~~經濟不景氣~~~~您這陣子過的還好嗎??

無論您是否看過~~~~~

抽空看一下這篇文章吧~~~~~

#################################################

照片的聲音!九四年普立茲新聞特寫攝影獎的作品

我只有一片麵包,二天內,我只吃了這一片麵包,我已越來越走不動了。
就在這時候,我發現一頭大老鷹在跟著我,它原來在天上飛,後來發現我越走越慢,
索性飛到了地面,我走牠也走,我停牠也停。雖然沒有見到任何逃亡潮,
卻看到了一部吉普車開過來,我高與極了,以為他們會救我一命,可是吉普車沒有停,
我心裡難過到了極點。
吉普車開過去以後,忽然停了下來,車上有人走下來,我的希望又來了。
可是那位先生並沒有來救我,他拿起一架配有望遠鏡頭的照相機對著我拍照,
當時那位大老鷹站在我附近。照完以後,吉普車又走了。

這張照片是凱文卡特,贏得九四年普立茲新聞特寫攝影獎的作品。
那是一個蘇丹女童,即將餓斃跪倒在地,而兀鷹正在女孩後方不遠處,
虎視眈眈,等候獵食女孩的畫面。這張震撼世人的照片,引來諸多批判與質疑。
當人們紛紛打聽小女孩的下落,遺憾的是,卡特也不知道。
他以新聞專業者的角色,按下快門,然後,趕走兀鷹,看著小女孩離去。
在他獲頒這一生最高的榮譽,兩個月之後,卡特自殺身亡。
道德良心上的遣責,可能是卡特無奈結束生命的原因之一吧?

這篇文章是李家同先生在看到美國一位南非記者拍攝的一張照片後所寫下,
照片中一個小女孩因戰亂而奄奄一息時,一隻大禿鷹已迫不及待地等在後面,
準備飽餐一頓。
我們的日子安逸的如同生活在一堵高牆裡,牆內的世界是美好的,
牆外的世界我們看不見,縱使看得見,也可以假裝它是美好的,
面對身邊,乃至於世界各地不幸的人們,大多數的時候,
我們只是一個旁觀者,一個吝於伸出援手的旁觀者。
而李家同先生的文章,給了我們一個自省和深思的機會。

在我們周遭,正有無數這樣的圖像在形成、在發生,
你我是否也僅止於按下人生鏡頭的快門,然後,漠然地擦肩而過?

為此∼∼∼小弟沉吟半餉∼∼∼

舊 2001-07-03, 12:41 AM #1
回應時引用此文章
webfoxonline離線中  
JING FENG
Elite Member

JING FENG的大頭照

= PCDVD認證賣家 =
加入日期: Jan 2001
您的住址: ZOO
的確自己是如此.
自己在18歲以前,看到地上一個圾垃,而心中有閃過要撿的念頭,但最後沒有撿時,自己會自責.
想不到,才過了沒有幾年,自己己經.....,對於很多事,都是不聞不問了.
不想了,不說了,不寫了,我要去好好想想,我是怎麼了?

最大的敵人往往不是別人,而是你自己
找尋自己心中的天使,是我一生的課題
會生氣,是因為心裡有不足的地方造成
手把青秧插滿田,低頭便見水中天;六根清淨方為道,退步原來是向前
舊 2001-07-03, 12:48 AM #2
回應時引用此文章
JING FENG離線中  
moviecatcher
Power Member

moviecatcher的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: Taichung, Taiwan
不行,不能多想這種事情
否則大概會精神崩潰
我們生活週遭有許多類似的事情
不是我們一己之力能解決的

心頭好痛~~~
舊 2001-07-03, 01:31 AM #3
回應時引用此文章
moviecatcher離線中  
Ming

加入日期: Feb 2000
唉................................................................
無言以對
人生就是如此吧................................................

--------------------------------------------------
不過真是張好照片
已傳神的角度
舊 2001-07-03, 01:50 AM #4
回應時引用此文章
Ming離線中  
Regular Member

2266的大頭照

加入日期: May 2001
您的住址: 熊熊給他忘記的所在
我們的社會教我們,開車要狠,不然你行車速度可能跟慢跑一樣
舊 2001-07-03, 01:16 PM #5
回應時引用此文章
2266離線中  
Eguchi

Eguchi的大頭照

加入日期: Nov 2000
您的住址: dng
引用:
Originally posted by JING FENG
的確自己是如此.
自己在18歲以前,看到地上一個圾垃,而心中有閃過要撿的念頭,但最後沒有撿時,自己會自責.
想不到,才過了沒有幾年,自己己經.....,對於很多事,都是不聞不問了.

同感.....
舊 2001-07-03, 02:10 PM #6
回應時引用此文章
Eguchi離線中  
aship
Major Member

加入日期: Apr 2001
引用:
Originally posted by JING FENG
的確自己是如此.

不要想了
再想也會一起去自殺
這社會已經爛了、臭了
而自已也和他一起腐爛了
舊 2001-07-03, 04:58 PM #7
回應時引用此文章
aship離線中  
Memphis
Major Member

Memphis的大頭照

加入日期: Jan 2001
您的住址: 台中市
感謝您!!!

感謝您!!!我一直在找這張照片!
普立茲 每年的得獎作品 我都會注意!
就是受到這張照片的影響!
普立茲的網站!
http://www.pulitzer.org//index.html
有1917~2001年記錄!

給JING FENG 也給大家!
我也曾經因為自己的冷漠而自責過!
責怪自己為何有能力去做作卻不肯伸出援手!
我們不能改變這個世界,
但是在能力範圍之內我們可以改變自己ㄚ!
舊 2001-07-04, 01:16 AM #8
回應時引用此文章
Memphis離線中  
cranepro
Golden Member

cranepro的大頭照

加入日期: May 2001
您的住址: 鶴齋藏書
2個月前自從看了這張照片後,
隨手會把零錢投到7-11的箱子內...
人很奇怪,
小時後會很有愛心,公德心...等等美德;
但是受到後天環境的影響,例如:欺騙,背叛,流言...
這些心就被蒙蔽了.

★歡迎光臨鶴齋藏書!!★
舊 2001-07-29, 06:12 PM #9
回應時引用此文章
cranepro離線中  
ramsin
Junior Member

加入日期: Jul 2000
您的住址: 台中
有大大是使用giga adsl嗎?
我用giga adsl看不到相片耶

但用giga cable就可以

是不是giga adsl無法連pchome的相片檔?
舊 2001-07-30, 07:22 AM #10
回應時引用此文章
ramsin離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:51 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。