PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 疑難雜症區
帳戶
密碼

回應

主題工具
kangi319
*停權中*

加入日期: Feb 2005
請問關於郵局存款

今天家人去郵局存款!先在家清點過後為15萬元!
但到郵局存款時,行員用點鈔機過鈔,為11萬6千,直接跟我家人說短少3萬4,要補齊!
家人當時沒想太多,就說那存10萬!

但事後回家發覺,金額差距太大!
且家人在家清點過後,是將金額分為5萬跟10萬兩疊,再去存款,厚度上真當有如此差額不會查覺不出!

請問有這種狀況,行員不是應該說明有差額,除了告知重新填單,是否也應該退回款項讓存款人重新清點!

後來再去反應,行員當然堅稱無誤!

再問,除了跟該行經理申請調閱監視器外,是否有其它維護權益之法!
點鈔機失誤在過去似乎是有發生過的,但調閱監視器應該也無法查出!

舊 2018-03-06, 06:33 PM #1
回應時引用此文章
kangi319離線中  
sn245763
Advance Member

加入日期: Jan 2004
引用:
作者kangi319
今天家人去郵局存款!先在家清點過後為15萬元!
但到郵局存款時,行員用點鈔機過鈔,為11萬6千,直接跟我家人說短少3萬4,要補齊!
家人當時沒想太多,就說那存10萬!

但事後回家發覺,金額差距太大!
且家人在家清點過後,是將金額分為5萬跟10萬兩疊,再去存款,厚度上真當有如此差額不會查覺不出!

請問有這種狀況,行員不是應該說明有差額,除了告知重新填單,是否也應該退回款項讓存款人重新清點!

後來再去反應,行員當然堅稱無誤!

再問,除了跟該行經理申請調閱監視器外,是否有其它維護權益之法!
點鈔機失誤在過去似乎是有發生過的,但調閱監視器應該也無法查出!

櫃台當下就要二清,有任何疑義都要當下反應

你再回去再回來揮,就很難站得住腳,

實務上遇過客戶想來銀行存十萬

後來路上臨時要繳費自己從中抽二萬

但自己卻忘了,來櫃台後一直堅持自己拿十萬來存

建議再回想一下家人有沒有中途抽現金的行為。

清點SOP沒有標準,就算行員沒有主動退回現金

家人也應該當下主動要求拿回重點。

不管是銀行或是郵局監視器不會隨便給顧客看

你可以試著跟經理交涉看看,理論上會讓你碰軟釘子

不行就是報警走法律程序發公文給郵局。

(照你的敘述,現金分二紮,一紮十萬整、另一紮五萬整
所以只幫你存十萬,預計存五萬卻不足額的那紮退還給你家人?)

舊 2018-03-06, 11:06 PM #2
回應時引用此文章
sn245763離線中  
波控
Senior Member

波控的大頭照

加入日期: Apr 2011
我非常確定小時候就有曾經有過莫名的短暫失憶症,或者是配合不起來,
那時候去一個已經認識的店家點陽春麵,大約12~14歲之間,
進去之前本來打算老樣子叫陽春麵,(是先有決定好的了)
但是到店面突然想說好像也吃很多,有點膩了,這次改點餛飩麵試試吧?
然後就進去裡面坐了,當時裡面人不少,還有五六位的樣子,
在等的過程中,先前決定的記憶不知為何覆蓋臨場點的記憶,
可能在想別的事,然後忘掉剛才的臨場記憶,
等老伯做好,在喊餛飩麵的時候,好像是指向問我,
我就搖頭說,咦,不是呀?我是點陽春麵(還有加另一個小菜我忘了)
老伯很生氣,用長湯尺拍打桌子同時頓腳的樣子

然後另外兩個親戚就安撫他別生氣,重做陽春麵給我,
可能因為只有老伯在點的時候聽到吧,
加上其他親戚以為他難免會有時有些失憶症吧?

我後來在回想他生氣的動作,有點害怕,所以後來都不敢去他家了,

但是不知道經過多久,可能有三到六個月或者超過一年半多,
我的記憶才突然接上來:對唷,我好像真的有臨場改變主意點餛飩麵!
(因為好像有什麼東西沒吃到?)
只是因為阿伯太老,沒人相信他,還有以前也不是用填寫單子的,

所以這是我有印象第一次記憶會移植亂接的,
而且過好一陣子才想起來

超過15年有,之後還有再去他們家點過一次,
當然,人家只記得我小時候的樣子,長大已經不認得了,
不過那個味道已經很陌生,尤其在外縣市吃過很多之後,

但我知道...如果不是從小有吃過,對那個味道會覺得不太能接受,
很多應該都是老客戶,不然它還算是一種獨家特色口味
(感覺一直沒有做起來,至今還算是冷門的店)
舊 2018-03-07, 02:30 AM #3
回應時引用此文章
波控離線中  
kangi319
*停權中*

加入日期: Feb 2005
感謝回覆,當下疏忽沒要求退回,只能認賠了。

存款時是兩捆前後一起給行員,然後行員只過一次點鈔機!
有誤差時沒再過一次,亦沒人工復查,也沒退回!

目前的想法是,可能點鈔機有故障!過去的新聞也有前例!不過沒的討了!
除非結清時有再人工清點!
舊 2018-03-07, 08:39 AM #4
回應時引用此文章
kangi319離線中  
tacowave
*停權中*

tacowave的大頭照

加入日期: Apr 2015
引用:
作者kangi319
感謝回覆,當下疏忽沒要求退回,只能認賠了。

存款時是兩捆前後一起給行員,然後行員只過一次點鈔機!
有誤差時沒再過一次,亦沒人工復查,也沒退回!

目前的想法是,可能點鈔機有故障!過去的新聞也有前例!不過沒的討了!
除非結清時有再人工清點!

只能說,銀行收支體系下,不可能有那麼多超庫的狀況,一張一千就足夠讓大家找到翻過去了
舊 2018-03-08, 11:13 AM #5
回應時引用此文章
tacowave離線中  
ifido
Major Member

加入日期: Feb 2003
沒錯 我也有類似經驗 後來想起來了 覺得對老闆不好意思

[QUOTE=波控]我非常確定小時候就有曾經有過莫名的短暫失憶症,或者是配合不起來,
舊 2018-03-09, 11:22 AM #6
回應時引用此文章
ifido離線中  
dna
Regular Member

加入日期: Jul 2012
過年後我載老婆去7-11提款機存款時,也發生類似的事件

她一直以為自己有10幾萬可以存,沒想到存完後回車上跟我說少了很多,跟自己算的差很多....
我跟她說,一定是你記錯,結果反覆查了幾遍才發現自己寫在紅包外的數字加錯了
舊 2018-03-09, 01:18 PM #7
回應時引用此文章
dna離線中  
chaotommy
Elite Member

加入日期: Mar 2003
您的住址: Vancouver, Canada
以前發生過一個事情
去銀行存支票
美金支票 兩百塊不到的樣子 (很久以前的事情)

過幾個禮拜回去銀行 竟然說沒有這張支票
我有單子 有刷本子 可是銀行說當天沒有這張支票

後來鬧很久才把錢還給我
之後戶頭就關掉了
舊 2018-03-09, 02:09 PM #8
回應時引用此文章
chaotommy離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:34 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。