PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 儲存媒體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
quickcccc
Advance Member

加入日期: Oct 2006
SSD 能不能放在 WinXP 機器跑呢

現在很多 SSD 監控軟體 都只支援 Win7 以上的作業系統

但是我的 OS 是 WinXP

我是可以不要用 監控軟體 沒關係的

SSD 我也只是要用來 暫存碟 ( 非當成 系統碟 )

請問

現在的這些新 SSD . 我的 XP 到底能不能讀得到??

謝謝

舊 2019-07-15, 07:57 PM #1
回應時引用此文章
quickcccc離線中  
cdx
*停權中*

cdx的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: 台中
可以~~~~~~~~~~~~~~~

舊 2019-07-15, 08:21 PM #2
回應時引用此文章
cdx離線中  
ghostcode
Senior Member

加入日期: Sep 2001
您的住址: 淡水
最好買有自動 Trim 的 SSD。
XP 沒有正式支援 SSD,雖然可用。
但因為檔案系統不會自動做 Trim。
且不支援均勻寫入,壽命有影響。
舊 2019-07-15, 09:25 PM #3
回應時引用此文章
ghostcode離線中  
NSRC
Junior Member

加入日期: Feb 2001
您的住址: Taiwan
之前有研究過

用 intel ssd

然後用 Intel_SSD_Toolbox

之援 xp 最後一版是

3.3.7
舊 2019-07-15, 09:38 PM #4
回應時引用此文章
NSRC離線中  
quickcccc

引用:
作者ghostcode
最好買有自動 Trim 的 SSD。
XP 沒有正式支援 SSD,雖然可用。
但因為檔案系統不會自動做 Trim。
且不支援均勻寫入,壽命有影響。

請問大大

由沒有辦法大約估計 沒有 Trim 的 mlc 壽命會減少多少 % 呢

此文章於 2019-07-15 10:09 PM 被 quickcccc 編輯.
舊 2019-07-15, 10:05 PM #5
回應時引用此文章
ghostcode

引用:
作者quickcccc
請問大大

由沒有辦法大約估計 沒有 Trim 的 mlc 壽命會減少多少 % 呢

Auto Trim 是能減少寫入前需要先 Erase 的動作。
透過自動處理 Trim 就可以讓 XP 這種不支援的系統使用速度上比較正常。
對壽命影響較小。

但檔案系統有沒有支援 SSD 對壽命影響比較大。
從 DOS 某版後,一直到 Windows 系統都是以最前面可用空間先使用。
會造成前面的空間使用率高後面的空間。
導致前面的空間的壽命因常讀寫提早結束壽命。

除非 SSD 本身也有自己的演算法,分散過於集中使用固定空間(Cell)。
但印象中現在許多 SSD 都內建這類的演算法。
所以 XP 實際上應該差異不像早期 SSD 那麼明顯的短命。

反而現在 TLC, QLC (壽命換取空間)基本上會內建這類的演算法,延長壽命。
普通人應該感覺不到差異吧。
舊 2019-07-15, 11:19 PM #6
回應時引用此文章
quickcccc

引用:
作者ghostcode
Auto Trim 是能減少寫入前需要先 Erase 的動作。
反而現在 TLC, QLC (壽命換取空間)基本上會內建這類的演算法,延長壽命。
普通人應該感覺不到差異吧。

意思是 XP 應該選擇 TLC 會優於 MLC 嗎?

========================
MLC 比較早期 , 不一定都有內建這種演算法
TLC 鼠於近期 加上壽命短很多 , 所以合理推測 必定都有 內建這種演算法
========================

我這樣理解對嗎?
舊 2019-07-16, 12:32 AM #7
回應時引用此文章
ghostcode

早期 SLC, MLC 本身不處理這塊。(或只是沒標示)
至少目前看到 TLC, QLC 都比較會有產品寫明支援這功能。
讓使用者比較有信心,至於實際效果不知道。

反正現在 SSD 那麼便宜。
XP 相對使用空間又不大,勤備份就好。

PS:
MLC 現在仍有出新品,看主控吧。

此文章於 2019-07-16 08:33 AM 被 ghostcode 編輯.
舊 2019-07-16, 08:27 AM #8
回應時引用此文章
quickcccc

引用:
作者ghostcode
至少目前看到 TLC, QLC 都比較會有產品寫明支援這功能。
讓使用者比較有信心,至於實際效果不知道。

反正現在 SSD 那麼便宜。
XP 相對使用空間又不大,勤備份就好。

PS:

謝謝大大詳細解說
舊 2019-07-16, 09:01 AM #9
回應時引用此文章
quickcccc

引用:
作者ghostcode
PS:

決定選用 intel 545s TLC 應該可以安全

謝謝大家的回覆

引用:
作者NSRC
之前有研究過

用 intel ssd

然後用 Intel_SSD_Toolbox

之援 xp 最後一版是

3.3.7
舊 2019-07-16, 09:31 AM #10
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:18 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。