PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音樂軟體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
各有喜好吧? 我上個月底才把一大紙箱的光碟拿去回收, 都正版, CD/DVD.

DVD也是有音軌.

就轉檔放在電腦內.

重點是心裡面怎麼去看待這些音樂, 我甚至有一個大資料夾, 特殊用途.

平常聽到突然有興趣, 就複製丟進去, 累積了將近400多首歌.

裡面我居然是可以抓順序的, 也就是網友說的一首歌旋律結束, 腦海裡響起下一首歌.

這是將近20年來的總結資料夾 XD

舊 2019-01-18, 02:10 PM #11
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
LongD
Master Member

LongD的大頭照

加入日期: Dec 2002
引用:
作者海豹
卡帶要復刻我是有點費解

撇開方便性不說...

卡帶聽來會像黑膠有什麼特殊的韻味嗎?

我也不曉得,所以我就沒買了。

像日本古典音樂市場,只要CD又有新材質,CD就又可以再賣一次,價格我不確定有沒有調高。

舊 2019-01-18, 02:10 PM #12
回應時引用此文章
LongD離線中  
LongD

LongD的大頭照

引用:
作者海豹
卡帶要復刻我是有點費解

撇開方便性不說...

卡帶聽來會像黑膠有什麼特殊的韻味嗎?

這讓我想起金耳、木耳的比喻,我覺得即便可以說的清楚,也不一定能讓你有所感受,畢竟每人的感受不同。
舊 2019-01-18, 02:20 PM #13
回應時引用此文章
LongD離線中  
卡拉
Power Member

卡拉的大頭照

加入日期: May 2000
您的住址: 桃園以北
引用:
作者LongD
最近還看到張雨生兩張專輯要復刻,用卡帶發行,我沒卡式播放機,買了也不知道怎麼辦。

我家有可以來我家聽...
舊 2019-01-18, 03:07 PM #14
回應時引用此文章
卡拉離線中  
LongD

LongD的大頭照

引用:
作者卡拉
我家有可以來我家聽...

我想或許請你把他從卡帶轉成數位檔然後傳給我聽∼
這樣我或許就不用舟車勞頓了
舊 2019-01-18, 03:32 PM #15
回應時引用此文章
LongD離線中  
海豹

海豹的大頭照

您的住址: 飛機跟捷運在窗外跑來跑去...
之前aiwa的卡帶隨身聽我可能還留著
但住處已經沒有任何卡帶了...
隨身聽捨不得丟是因為那是隨身聽工藝顛峰時期的產物
(線控還能聽"TV"廣播,還有外接電池盒跟喇叭,當時一台要4000塊左右)
相較之下,現在買得到的隨身聽像垃圾一樣

很奇怪...
就我所知卡帶機是少見30年後的新製品,遠不如30年前的老古董
其它的電子產物幾乎沒看過這現象

雖然回頭想想,卡帶線性播放的特性
讓那時聆聽的專輯有不同的意義
爛熟的專輯每一首結束,我都能預知下一首前奏將如何響起~
當時聽的真的是"一整張專輯",而不單單是主打歌而已
聽到音樂人在談論歌曲是放A面B面...
我都忍不住莞爾現在的年輕人懂這些梗嗎?
回想卡帶時期,的確是有些特殊的情感或回憶
(例如用綿花棒清磁頭之類的... )

不過卡帶的底噪幾乎是無法克服的缺點
雖然開杜比會好些,但同時要承受損失細節
我可能會再從老家將cd唱盤翻出來
不過卡帶....我想真的回不去了

此文章於 2019-01-18 03:41 PM 被 海豹 編輯.
舊 2019-01-18, 03:35 PM #16
回應時引用此文章
海豹現在在線上  
bibo987
Junior Member

加入日期: Nov 2016
一張專輯通常只有一首兩首能聽..除非是精選集..
目前都是PC當主力.好聽的歌曲放一個資料夾.就能一聽再聽.
CD都放著生灰.偶爾無聊翻翻摸摸
舊 2019-01-18, 08:15 PM #17
回應時引用此文章
bibo987離線中  
sutl
Elite Member

sutl的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 閃亮亮的永和*~
引用:
作者Earstorm-5
各有喜好吧? 我上個月底才把一大紙箱的光碟拿去回收, 都正版, CD/DVD.

法律上,沒有CD的時候,數位備份就算盜版,所以我有好幾箱光碟...
舊 2019-01-18, 08:38 PM #18
回應時引用此文章
sutl離線中  
FLYFLY4
*停權中*

加入日期: Feb 2018
這裡指臺灣環境而言:
以流行音樂來說,傳統實體正版CD專輯,和數位檔案下載模式,有一個「文化上的差異」。
傳統實體正版CD專輯的歌詞紙本印刷,原則上你會看到一大票該專輯的幕後工作人員名單(如果該專輯製作流程有「維持傳統」的話)。
但是數位下載模式,網站平台介面上的專輯資訊欄位,你可以知道每首歌的 作曲者、作詞者、專輯製作人、單曲製作與發行公司 就很了不起了,不會再有其他資訊了。
以前,某人說他參與過某張音樂專輯的製作,例如他是樂手、他是編曲者、他是錄音師,拿出實體CD 專輯,上面都有工作人員名單。
現在,數位下載模式的網站平台上單曲資訊欄位內容相對很少,誰知道他說的真的假的?

此文章於 2019-01-19 09:29 PM 被 FLYFLY4 編輯.
舊 2019-01-19, 09:27 PM #19
回應時引用此文章
FLYFLY4離線中  
誰不重要
Junior Member

加入日期: Nov 2016
引用:
作者海豹
卡帶從小學聽到高中進入CD時期才轉換

從沒覺得卡帶愈聽愈悶,磁粉愈掉愈多是一種韻味啊...

聽卡帶沒什麼味道
高品味的音響愛好者應該是要聽比磁帶錄音更古早的鋼絲錄音, 這個才是王道
保證音質硬中帶有彈性, 而且分析力纖細

[YOUTUBE]90ihiTwJPCc[/YOUTUBE]
舊 2019-01-20, 12:55 AM #20
回應時引用此文章
誰不重要離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:57 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。