PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 數位攝影討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
Swift
Basic Member

加入日期: Mar 2018
引用:
作者pcdvd.02@hotmai
"相機舉起來就拍,舉起與放下相機不用半秒,GR又
非常隱蔽,被拍攝的對象幾乎不會發覺"

你說得很好,但是想必你沒有GR,沒有體會本來開心拍了一堆照片結果回家看一堆失焦模糊照片的感覺,這絕對不是只有一個幹字可以形容,就像你說的"看到的瞬間,或是你預期能拍到什麼的瞬間拿起相機就能捕捉到",這些想必是非常值得拍的時刻結果反而因為失焦而毀了,這種感覺你就會覺得幹嘛不用iphone拍就好.

GR還是要仔細對焦,還是要耐心對焦,說到要成為街拍神器只是因為SONY沒有跳下來做這一塊所以RICOH還可以拿來說嘴,等到哪天SONY想不開把黑科技對焦速度做一台GR like相機,你覺得RICOH賣點還有多少?

你有沒有好好用過 GR?

這一代我有點失望,所以不考慮,但你會不會根本沒用過?我說的是要帶出去好幾次街拍的經驗,不是偶而在店家試玩那種程度,在我認識的街拍領域的朋友,就算不是用 GR的,也很少有這種評論

另外有沒有準焦,在街拍領域有的時候還真的沒關係 ...

引用:
有啊,可以設定從1m還是到2m的樣子,不過不是每次看到的被攝物都是這預定的距離到頭來還不是模糊掉.

這個你顯然沒有好好善用阿

此文章於 2019-04-07 03:41 PM 被 Swift 編輯.
舊 2019-04-07, 03:38 PM #41
回應時引用此文章
Swift離線中  
SMiLEAhPaiN
Golden Member

SMiLEAhPaiN的大頭照

加入日期: Nov 2008
您的住址: 常被查水表的小房間
稍微試拍一下,大多是高對比黑白。

這模式有個缺點,常駐顆粒,不過意外的是拍出來的照片算是滿有特色的
表現出來的感受也與富士的黑白有所差異..

補上STD模式,我認為GRIII的曝光偏暗,跟富士一樣,我習慣額外多加曝光。
儘管已經很多人說這次比較準確了,但我還是習慣加EV

舊 2019-04-07, 04:42 PM #42
回應時引用此文章
SMiLEAhPaiN離線中  
pcdvd.02@hotmai
Master Member

加入日期: Jan 2006
引用:
作者Swift
你有沒有好好用過 GR?

這一代我有點失望,所以不考慮,但你會不會根本沒用過?我說的是要帶出去好幾次街拍的經驗,不是偶而在店家試玩那種程度,在我認識的街拍領域的朋友,就算不是用 GR的,也很少有這種評論

另外有沒有準焦,在街拍領域有的時候還真的沒關係 ...

這個你顯然沒有好好善用阿

對啊,我根本沒用過GR,所以本篇文章中第9個貼文是我夢到的
https://www.pcdvd.com.tw/showpost.p...611&postcount=9
我夢到我3年來擁有銀色限量版GR2

說缺點就質疑我沒用過甚至不會用,真的有需要那麼粉嗎

除了鐵粉,到底是工具配合人還是人配合工具?
舊 2019-04-07, 06:29 PM #43
回應時引用此文章
pcdvd.02@hotmai離線中  
GCVincent
Major Member

加入日期: Nov 2018
別人的街拍經驗分享。
【街拍】街頭攝影師基本功:如何在街頭隱形?
引用:
7. 盲拍

盲拍的意思不是說閉著眼睛拍, 英文說法叫”Shoot from the Hip”(也不是把相機擺在身後), 而是在不看觀景窗的狀態下拍攝, 例如相機如果掛在脖子上, 那就維持相機在胸前位置不看觀景窗按快門, 如果是手持相機, 那就以手垂下自然的走路姿勢側面經過拍攝對象, 也是在不看觀景窗的狀況下按下快門, 盲拍需要一些經驗, 像是距離上的掌握, 對準的位置, 還有相機的調整, 下面是我通常會用的盲拍設定

a) 用廣角定焦鏡頭, 28mm, 35mm 或 50mm

這樣能讓你盡可能涵蓋大部份的拍攝範圍, 因為盲拍真的很難對準, 鏡頭不夠廣很容易錯過主題

b) 將相機調整到全手動, 相機設定轉盤上的 “M”, 手動對焦

數位相機的自動對焦很方便, 但盲拍時你無法得知鏡頭瞄準的準確位置, 因此先將相機調到全手動模式, 下面會解釋

c) 快門速度至少1/250秒,

盲拍是在不看觀景窗的狀況下進行拍攝, 快門速度太慢會容易晃到

d) 光圈盡可能縮小(數字調大), 我通常會預設在F/16

這樣景深比較深(背景不會糊掉), 拍攝時比較容易涵蓋整個環境

e) 預先對好焦

呈b)項, 先對著不遠處一個物件預先手動調好焦距, 舉例如果對著約2.5公尺遠的物件對焦, 並維持那個焦段, 這樣上街盲拍時大約距離在2 – 3 公尺左右拍攝對象的清晰度都會在可接受的範圍內. 這招練好久…

至於為什麼要預先對好焦, 因為我是用DSLR, 盲拍時只能用上述的方式預先對焦, 但有些鏡頭上都有距離的刻度, 這樣直接設定距離, 例如2.5公尺, 這樣2.5公尺到無限遠都可以免對焦並在清楚範圍內.

街拍、盲拍,M模式是很基礎的,模糊其實是拍攝者的關係居多。

布列松好像也有不少模糊的照片……
舊 2019-04-07, 07:00 PM #44
回應時引用此文章
GCVincent離線中  
SMiLEAhPaiN

稍微補充一下。

我陸陸續續的測試了50張左右的照片。
GRIII的防手震在近拍與正常拍下,防手震的表現能力是有差異的...

假如微距的話,防手震估個1級-1.5級會比較安全1/10-1/15
正常拍攝,可以到1/4也就是宣稱的三級左右沒問題成功率有五成以上。
或許這是正常現象,不過我個人經驗是,用XF10-24時,就算達到1/4秒,
問題還不至於發生..

防手震本身跟使用者還是有差,但以上是我使用的經驗..
在過去,XF18-135(宣稱五級),
我自己使用大概是4級左右1/10秒快門會有6-70%成功率。

但不得不說,GRIII這顆鏡頭比X100的好上不少,至少微距、光圈全開畫質都有保持住..
舊 2019-04-08, 12:20 AM #45
回應時引用此文章
SMiLEAhPaiN

剛剛富i把熱靴蓋跟鏡頭環上架了,這價位..

金屬熱靴蓋:1300元
金屬鏡頭環:1000元

這價位我還寧願拿去買張更好的記憶卡..

舊 2019-04-08, 03:49 PM #46
回應時引用此文章
Swift

引用:
對啊,我根本沒用過GR,所以本篇文章中第9個貼文是我夢到的
https://www.pcdvd.com.tw/showpost.p...611&postcount=9
我夢到我3年來擁有銀色限量版GR2

說缺點就質疑我沒用過甚至不會用,真的有需要那麼粉嗎

除了鐵粉,到底是工具配合人還是人配合工具?

好吧,那顯然是我誤會,我不再懷疑你,你也別再說我是甚麼鐵粉,我根本沒買GR3,我只有一代

但我還是覺得奇怪,用這麼久,按理說你該知道這機器的特性阿 ....

而且為什麼還要拿手機來比較,在我眼中看來,縮圖手機拍出來的水準也沒有很好

好吧,或許你就是覺得它應該也得有現在其他機型的水準,那我也沒話說,我只覺得那不是重點

此文章於 2019-04-10 09:27 AM 被 Swift 編輯.
舊 2019-04-10, 09:18 AM #47
回應時引用此文章
Swift離線中  
Swift

引用:
作者GCVincent
別人的街拍經驗分享。
【街拍】街頭攝影師基本功:如何在街頭隱形? (https://www.fotobeginner.com/13274/invisible-on-street/)

街拍、盲拍,M模式是很基礎的,模糊其實是拍攝者的關係居多。

布列松好像也有不少模糊的照片……

那樣的參數你就要有還可以接受的高 ISO,不然張張不要說準焦了,搞不好還曝光不足

我是覺得參考就好,不一定要照著做

對我來說盲拍就真的只是抓個角度按下快門,能自動化就全自動化,他那個也太理想化
舊 2019-04-10, 09:24 AM #48
回應時引用此文章
Swift離線中  
Eric999
Regular Member

加入日期: Jan 2018
前幾天買到二手GRD4
亂入一下GRD4 的 1cm 近拍真的不錯

有空來逛逛,說不定有你需要的二手物品.
點我! 露天二手賣場
點我! 蝦皮二手賣場
舊 2019-04-14, 10:01 PM #49
回應時引用此文章
Eric999離線中  
SMiLEAhPaiN

手震了,不過很喜歡這張所以還是留下來..
舊 2019-04-14, 10:45 PM #50
回應時引用此文章
    回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:13 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2019。