PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 疑難雜症區
帳戶
密碼

回應

主題工具
RINO
Amateur Member

加入日期: May 2001
您的住址: 台北縣三芝
引用:
Originally posted by SANTON

COM 埠用的好好的為什麼要轉成 PS/2 呢?
COM 埠的資源究算空出來也沒什麼裝置用的到那些位置的資源...當然特別的例外!
PS/2 埠?就為了一個區區的滑鼠裝置要佔用一個可貴的 IRQ 12
還不能共用分享呢!

尤其像我這種 IRQ 重度不足(已經三組共用)的人...
PS/2 還要!?哇ㄌㄟ饒了我吧!
那些 IRQ 問題我可是花了相當時間去各大討論版求助取經校調出來的,
雖然偶有變動相衝狀況再度發生,但都有步驟來一一應對!

只是覺得很奇怪?已經在 Win98 調好的 IRQ 分配竟然還會自己變!?
而且我發現有些 IRQ 分配在開機時...與進入 Win98 後都不太一樣!
如果真的在 BIOS 下調整為 AUTO 那我的電腦就要天下大亂了!
IRQ 它們會互相討伐...我的電腦就永無安寧之日...現在是天下太平...
偶爾有些紛爭...但都能迅速制壓!

新的介面最後還是會取代舊的介面...這情況在電腦界裡是履見不鮮的...所以...看開點吧...

===============================
哈哈哈!!!我的超級戰友...小小老婆...我愛2700!!!!
===============================
舊 2001-11-04, 10:16 AM #11
回應時引用此文章
RINO離線中  
Shanpwu
Senior Member

Shanpwu的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: 銀河天使基地
引用:

COM 埠用的好好的為什麼要轉成 PS/2 呢?
COM 埠的資源究算空出來也沒什麼裝置用的到那些位置的資源...當然特別的例外!
PS/2 埠?就為了一個區區的滑鼠裝置要佔用一個可貴的 IRQ 12
還不能共用分享呢!
尤其像我這種 IRQ 重度不足(已經三組共用)的人...
PS/2 還要!?哇ㄌㄟ饒了我吧!

佔用IRQ的問題的確討厭!
也確實如樓上所說新的介面最後還是會取代舊的介面...
也因此你可以轉向另外1種思考方向!
這種思考方向也是我的希望:
就是PS/2已成主流COM已淡出市場不再使用,如ISA般取消
也因此可以取消COM的IRQ使用,如此一來可以多出2個可運用的IRQ
其實比較起佔用1個IRQ的PS/2來說,COM佔用2個IRQ不是更可惡!
由衷希望我的期待能夠實現!

舊 2001-11-04, 11:26 PM #12
回應時引用此文章
Shanpwu離線中  
lin862
Regular Member

加入日期: Aug 2001
您的住址: 北縣
羅技動感鼠..不能通用..
其他大概都行
舊 2001-11-05, 03:28 AM #13
回應時引用此文章
lin862離線中  
SANTON
*停權中*

SANTON的大頭照

加入日期: Mar 2000
您的住址: 台北縣/板橋市
引用:
Originally posted by Shanpwu

佔用IRQ的問題的確討厭!
也確實如樓上所說新的介面最後還是會取代舊的介面...
也因此你可以轉向另外1種思考方向!
這種思考方向也是我的希望:
就是PS/2已成主流COM已淡出市場不再使用,如ISA般取消
也因此可以取消COM的IRQ使用,如此一來可以多出2個可運用的IRQ
其實比較起佔用1個IRQ的PS/2來說,COM佔用2個IRQ不是更可惡!
由衷希望我的期待能夠實現!

請問....有什麼裝置還是卡你有辦法指定它去使用 COM 埠空出的資源!?
我當初只用純 SCSI 連想把 IDE 的 IRQ 14/15 空出來給別人用都不行了...

指定很簡單啊!問題卡去不去是一個問題!我的卡都很不聽話!
不去就是不去!就是只要那幾個位置...沒有就罷工...甚至就消失了...
卡插在電腦上...但怎麼搜尋都沒有...
舊 2001-11-05, 05:29 PM #14
回應時引用此文章
SANTON離線中  
Tang97
Major Member

加入日期: Jul 2000
您的住址: nowhere
引用:

請問....有什麼裝置還是卡你有辦法指定它去使用 COM 埠空出的資源!?
我當初只用純 SCSI 連想把 IDE 的 IRQ 14/15 空出來給別人用都不行了...

指定很簡單啊!問題卡去不去是一個問題!我的卡都很不聽話!
不去就是不去!就是只要那幾個位置...沒有就罷工...甚至就消失了...
卡插在電腦上...但怎麼搜尋都沒有...

如果沒記錯的話,COM可以由BIOS中disable,然後IRQ就可以讓其他裝置用了
至於IDE...這沒試過,不過有純SCSI的一般使用者應該不會很多,有用IDE的人我想也沒人會去搶IDE的IRQ吧(畢竟IDE的使用頻率跟使用的頻寬都很高,沒人會去跟資料傳輸的速度,完整性...開玩笑)
最後有一些卡就是跟某些slot犯衝...遇到這種情形不是換卡就是換主機板,不然就是換slot...再怎麼搞都是浪費時間(偶遇過有主機板只能插5張卡,一超過就當機...)
舊 2001-11-06, 12:18 AM #15
回應時引用此文章
Tang97離線中  
Shanpwu
Senior Member

Shanpwu的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: 銀河天使基地
COM的IRQ使用權是可以關閉的
如此一來可以空出IRQ3,4
不過也確實有些卡不太聽話,不會乖乖的就位!
不過IDE所使用的IRQ14,15在PC系統中屬於不可挪用之IRQ
就算是把IDE關閉也是無法使用IRQ14,15的
不管擁有多強的SCSI卡,在PC上它永遠沒有取得IRQ14,15的機會
PC永遠會將IRQ14,15優先分配給IDE使用或是停用
舊 2001-11-06, 09:20 AM #16
回應時引用此文章
Shanpwu離線中  
SANTON
*停權中*

SANTON的大頭照

加入日期: Mar 2000
您的住址: 台北縣/板橋市
為什麼 IRQ 那麼少?為什麼不重新設計一下?
六支 PCI 跟本就是好看而已嘛!能插的了那麼多卡真的是有鬼ㄌㄟ
舊 2001-11-08, 07:26 PM #17
回應時引用此文章
SANTON離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:18 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。