PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件
帳戶
密碼

回應

主題工具
albih
Amateur Member

加入日期: Feb 2002
2Kva~3Kva 的UPS可以使用在一般家庭中的插座上嗎?

各位先進您們好:
最近想購買2Kva~3Kva 的UPS,我最主要的目的是想要有一個非常穩定的電壓。
我在網路上,搜尋幾家廠商之後,看到幾個不同的說法,讓我對一般家中的配電是否可以使用2Kva~3Kva
的UPS,產生不解和疑惑,所以想請教各位先進一個問題:
我們一般家庭的插座,在沒有獨立從配電盤拉線下,但是有使用特殊的電纜線(電源線),
例如3c線5.5mm^2或8.0mm^2,而且這條電源線插到一般插座,這樣情況下
可以使用2Kva~3Kva 的UPS嗎?
底下是讓我產生不解和疑惑的各種說法:
--------------------------------------------------------------------
廠商:【波前3C】賣新品
由於2Kva~3Kva的UPS,需要較粗的電纜線(不是家用的插座!!)

一般插座請勿使用! 會有電線走火或其他的安全問題
您一定要找水電行幫您重新配電盤拉線!
如果不重新拉線! 請勿購買! 請勿購買!

因此建議您收到貨後請附近或認識的水電師父另外為您配線

需要支持到27~30安培的配線即可
(實際安培數依每台機器手冊為主!)
----------------------------------------------------------------------
廠商:【電電工坊】賣二手貨
台北可免費專人親自送去並配置安裝
內容物含電源線讓你即刻使用
線材成本就要五百( 3c線5.5mm平方電源線耐流20A)
-----------------------------------------------------------------------------
我問【電電工坊】
3000VA 的UPS一般家庭的插座可以使用嗎?需要再獨立從配電盤拉線嗎?
貴公司所謂的"配置安裝"是指自配電盤另外拉一條3C 5.5mm平方的線嗎?
2000VA 的UPS在一般家庭中使用需要"配置安裝"嗎?
-----------------------------------------------------------------------
【電電工坊】的答覆:
一般家庭插座可以使用 無須拉配電盤
有配線安裝 但要看您住哪 然後線徑要拉多長而報價
基本我們是配置1.8公尺
--------------------------------------------------------------------------------------
我的一位學電的朋友答覆我:
3000/110=27.3A,電流比較大,ㄧ般家庭安裝導體2.0或5.5mm^2,安全性不夠,必須有8.0mm^2以上才適合考慮安裝。
電源輸入端27.3A,輸出端2100W,電流相同,最低電壓76V,所以家裡插座,不宜使用。
-------------------------------------------------------------------------------------

此文章於 2017-11-30 11:37 PM 被 albih 編輯.
舊 2017-11-30, 11:32 PM #1
回應時引用此文章
albih離線中  
sutl
Elite Member

sutl的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 閃亮亮的永和*~
一般家用插座就2KVA,你現在的設備應該就接在家用插座上,所以不用2KVA以上的UPS。

你要穩定的話,應該是去買在線式的UPS,這樣電壓就很固定,也沒有切換時間的問題。

站內特別推薦連結 yahoo賣片被抓 由於著作權法第八十七條第四款的緣故 賣海外正版是違法的喔(刪除紀念) 又有人受害了
好書推薦:快樂為什麼不幸福? 本書不討論快樂更不討論幸福,講的是大腦如何理解世界。
好書推薦:大腦決策手冊 該用腦袋的哪個部分做決策? 了解自己與別人怎麼使用腦袋瓜(因被發現是抄襲的所以下架了喔)
好書推薦:販賣債務的銀行 了解銀行如何使一般人建立錯誤的借貸觀念,讓老百姓成為金融佃農,一輩子替銀行工作
好書推薦:企業的性格與命運 企業的本質是無道德的,企業努力的把自身成本轉嫁成社會成本,以大幅提高獲利。 DVD
好書推薦:沒有中國模式這回事! 雖然書名有中國,但其實是講近代全球經濟史,讓你從經濟學的角度理解歷史。
好書推薦:搶救35歲 十五張證照找不到好工作、四十歲結婚成家是常態、雙薪家庭也只敢生一胎、房貸要背到七十歲…
舊 2017-12-01, 12:01 AM #2
回應時引用此文章
sutl離線中  
LSI狼

LSI狼的大頭照

加入日期: Apr 2004
您的住址: 港都
通常這類大型UPS除了使用鎖式接線座外,有些也是走220V系統的,供電與負載配置要特別注意電壓使用範圍

另外有些也是使用NEMA L5/L6鎖式插座,配線上也要注意
上傳的圖像
文件類型: jpg NEMA插座與插頭圖型.jpg (98.4 KB, 372次瀏覽)
舊 2017-12-01, 12:16 PM #3
回應時引用此文章
LSI狼離線中  
albih

請問各位先進:
一般2Kva~3Kva 的UPS(在線式),它的輸入電壓是以下列哪一種方式設計:
1. 固定的單一電壓值,依使用者需求而選擇購買
2.某一範圍的電壓值,而可由使用者手動選擇輸入值
3 某一範圍的電壓值,而自動偵測所輸入的電壓值
4.其他
請問各位先進,答案是1~4的哪一個?

有沒有可能同一台UPS,它的輸入電壓是否可以是:
100V/110V/115V/120V/127V;208V/220V/230V/240
以上輸入的電壓都可以接受,而選擇輸出電壓為110或220?
又有沒有可能是輸入電壓是220V 輸出電壓選擇為110V?
以上因為看不懂手冊,胡思亂想一通,期待各位先進能為我解惑。
謝謝大家,祝福大家。
舊 2017-12-06, 04:35 PM #4
回應時引用此文章
albih離線中  
albih

各位先進:
https://www.pcdvd.com.tw/attachment...chmentid=112942
請問這個規格表怎麼看?
規格表上的電壓列,是指
(1) 2000VA的輸入電壓:100V/110V/115V/120V/127V,而3000VA的輸入電壓:208V/220V/230V/240V
(2) 2000VA和3000VA 它們的輸入電壓:100V/110V/115V/120V/127V 和 208V/220V/230V/240V
請問各位先進,應該是(1) 還是 (2)
請問每一種規格的UPS購買時
A. 只能指定一個輸入電壓(例如:220V)
B. 一個範圍由使用者選擇並且設定(例如:100V/110V/115V/120V/127V)
C. 一個範圍由UPS自動偵測(例如:100V/110V/115V/120V/127V)
請問各位先進,應該是A,B,C 中哪一個?
綜合以上問題,我可以輸入電壓選擇220V(電流較小),而輸出電壓選擇110V(末端設備,如電腦,所需的電壓)嗎?
謝謝大家,祝福大家。
上傳的圖像
文件類型: jpg 規格表.jpg (80.6 KB, 6次瀏覽)
舊 2017-12-07, 10:44 AM #5
回應時引用此文章
albih離線中  
sutl

sutl的大頭照

以規格表來看,買來插在110V插座就可以用了。

其他的問題,看的懂的人早就看懂了,看不懂的我也不知道該如何說明?
舊 2017-12-07, 12:12 PM #6
回應時引用此文章
sutl離線中  
albih

引用:
作者sutl
以規格表來看,買來插在110V插座就可以用了。

其他的問題,看的懂的人早就看懂了,看不懂的我也不知道該如何說明?

感謝sutl大大的教導,您的意思是輸入電壓可以自動被偵測:我可以買來插在100V/110V/115V/120V/127V;208V/220V/230V/240 中的任一種插座上嗎?
那我使用在220V的插座上,會不會讓通過的電流比較小(2100/220)?
另外,我看它(3000VA)的電源線的插頭似乎很特殊,插座是否要如LSI狼大大所提醒的做搭配:
『通常這類大型UPS除了使用鎖式接線座外,有些也是走220V系統的,供電與負載配置要特別注意電壓使用範圍;另外有些也是使用NEMA L5/L6鎖式插座,配線上也要注意』

再次感謝您,也祝福您。
舊 2017-12-07, 10:11 PM #7
回應時引用此文章
albih離線中  
sutl

sutl的大頭照

引用:
作者albih
感謝sutl大大的教導,您的意思是輸入電壓可以自動被偵測:我可以買來插在100V/110V/115V/120V/127V;208V/220V/230V/240 中的任一種插座上嗎?
那我使用在220V的插座上,會不會讓通過的電流比較小(2100/220)?
另外,我看它(3000VA)的電源線的插頭似乎很特殊,插座是否要如LSI狼大大所提醒的做搭配:
『通常這類大型UPS除了使用鎖式接線座外,有些也是走220V系統的,供電與負載配置要特別注意電壓使用範圍;另外有些也是使用NEMA L5/L6鎖式插座,配線上也要注意』

再次感謝您,也祝福您。

我明明就講插在110V插座,你還是誤會到220V插座去,所以我才說我不知道要怎麼講你才會聽得懂
舊 2017-12-07, 10:18 PM #8
回應時引用此文章
sutl離線中  
albih

sutl大大和各位先進您們好:
首先,感謝sutl大大的教導並請您原諒我的愚鈍。
這兩天,我再幾次詳細研究手冊資料,我想我明白您的意思了,謝謝您。
我想再請教您們:
由於它們電源線的插頭是 NEMA 5-30P,如果它要插到家用的110V插頭,需要轉接頭嗎?
我有上傳2個檔案,他們可以作為轉接頭的作用嗎?
您們知道它們可以在甚麼地方買到嗎?
謝謝您們,也祝福您們。
上傳的圖像
文件類型: jpg NEMA 5-15P轉L5-30R.jpg (311.5 KB, 4次瀏覽)
文件類型: png 5-15p to l5-30r adapter.png (79.3 KB, 170次瀏覽)
舊 2017-12-08, 04:28 PM #9
回應時引用此文章
albih離線中  
sutl

sutl的大頭照

引用:
作者albih
由於它們電源線的插頭是 NEMA 5-30P,如果它要插到家用的110V插頭,需要轉接頭嗎?
我有上傳2個檔案,他們可以作為轉接頭的作用嗎?

接頭是5-30P,就代表該產品非家用,家庭用戶最好不要買。

一般家庭用戶,還是乖乖去買5-15P插頭的產品。

另外你找到的圖片是L5-30R插座,5-30P是插不進去的
舊 2017-12-08, 04:45 PM #10
回應時引用此文章
sutl離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:23 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。